16+

​«…Всё встанет на свои места!»

В Сургуте впервые прошли чтения, посвящённые поэту Петру Суханову

17 февраля, накануне 70-летия со дня рождения Петра Антоновича Суханова, в центральной библиотеке им. А. С. Пушкина состоялось торжественное открытиесоциально-культурного просветительского проекта «Сухановские чтения», проведение которого обусловлено значимостью творчества поэта в литературной жизни нашего города.

На пленарном заседании вступительное слово взяла директор Централизованной библиотечной системы Надежда Жукова, сообщив, что в дальнейшем чтения будут проходить раз в два года в День поэта — 18 февраля.

Двухдневная конференция началась с доклада «Лирика Петра Суханова в контексте русской классической поэзии» председателя пленарного заседания, доктора филологических наук, профессора Института мировой литературы им. А. М. Горького РАН (г. Москва) Юрия Дворяшина. Юрий Александрович, близко знакомый с Сухановым, отметил: «Современникам, а особенно землякам поэта, знающим его в бытовых условиях, бывает весьма затруднительно, а зачастую и недоступно понимание того, что вот в этом обыкновенном на вид человеке, вроде бы таком же, как многие, сошлись пути провидения. И только задним числом, после горестной и навечной разлуки с ним, понимаем, что и самые обыденные, казавшиеся ранее ничтожными его проявления были неспроста. И как знать, может быть, в них на самом деле запечатлелась и наша собственная тяжба с трагедией и счастьем бытия… В жизни, в отношениях с окружающими он производил впечатление человека независимого и дерзкого. Всякий, кто с ним соприкасался в быту, чувствовал и понимал, что в случае чего он за словом в карман не полезет. От соприкосновения с ним, бывало, сыпались искры. И лишь самые близкие ему люди знали, что за этой отважной дерзостью скрывается ранимое, жаждущее любви и понимания сердце…

Открывая страницы его книг, прислушайтесь: в их шелесте — жар души, тепло трепещущегося сердца. Это не придумка. Он так и хотел.

Помнится наша последняя встреча у него на квартире за две недели до рокового конца. Он проговорился, что не бережет свои рукописи. Я спросил: «Куда же ты их дел?» Он говорит: «А я вынес их на площадку перед домом и сжег. Пускай людям будет теплее…» В этом — весь Суханов! Он и сам сгорел, как на костре, отдав себя целиком, без остатка своим читателям — нам с вами».

Также свои выступления подготовили ученые-филологи из Сургута, Ишима, Москвы.

В рамках программы первых в городе литературных чтений состоялись секционные заседания, лекции, дискуссионные панели, круглые столы, мастер-классы и творческие встречи с поэтами Максимом Амелиным, Валерием Латыниным. Своими воспоминаниями делились родные и друзья поэта.

…Петр Суханов приехал в Сургут в 1977 году. Работал мастером, водителем в подразделениях «Главтюменьнефтегазстроя», НГДУ «Федоровскнефть». Сразу по приезду в наш город, Суханов стал постоянным участником заседаний литературного клуба «Северный огонек», автором публикаций на страничке клуба в местной газете «К победе коммунизма».

Будучи студентом Волховского строительного техникума, печатался в разных литературных изданиях. Петр выступал с чтением стихов в передачах радиостанций «Юность», «Маяк», принимал участие во Всесоюзных совещаниях молодых писателей в Москве.

В 1978 году победил в поэтическом конкурсе «Пою мое Отечество» журнала «Смена». «Шофер из Сургута» вошел в тройку победителей конкурса. И это в самом массовом молодежном периодическом издании Советского Союза! Тогда писатель Станислав Куняев в предисловии к публикации написал: «Стихи Петра Суханова не свободны от шероховатостей, но в строчках, тут и там, чувствуется живейшее воображение, удивление перед «красотой и мужеством добра», желанием поделиться с людьми своим сокровенным, стремлением выйти за рамки личной лирики…»

В том же году Суханов поступает на заочное отделение Литературного института им. А. М. Горького. Основу дипломной работы, защищенной в 1984 году, составила книга «Встреча», в которую вошли стихи из изданного в 1982 году сборника «Время первых признаний».

Сборники «Миры и меры», «Площадь света», «Высшая мера», «Завороть», «Разнолетья» — эти и другие литературно-художественные издания, рукописи, автографы, письма, фотографии, репродукции, личные вещи поэта были представлены на мемориальной экспозиции, торжественно открытой во второй день конференции, 18 февраля, в зале краеведения Центральной библиотеки. Выставку открыла завотделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Пушкина Галина Библая: «На протяжении многих лет Петр Антонович Суханов был не просто читателем, но другом Центральной библиотеки. Дружил с библиотекарями, которые становились первыми слушателями новых произведений, инициаторами и участниками читательских встреч…»

Слушая Галину Николаевну, я вспомнила нашу первую встречу с Петром Антоновичем. Это было в библиотеке, в 2007 году, в день его 60-летия.

Тогда он весь вечер читал стихи, был весел, растроган, радовался добрым словам и подаркам. С того вечера осталась о нем память — сборник стихов «Разнолетья» с автографом.

Здесь же, в библиотеке, 18 февраля 2012 года на памятной встрече презентовали поэтический сборник «Петр Суханов. Избранное» — поэт скончался 29 сентября 2008 года.

После подведения итогов конференции, участники возложили цветы к мемориальной доске Петра Суханова на доме № 8 по улице 50 лет ВЛКСМ, после почтили память поэта на музыкально-поэтическим вечере, где на сцене филармонии состоялось торжественное награждение победителей второго литературного конкурса им. Петра Суханова. Гостем вечера была русская певица, композитор, поэт Елена Фролова из Москвы.

Кстати Положения«Сухановских чтений», утвержденные комитетом культуры и туризма администрации города Сургута, определяют цели и ряд задач проекта, организованного Центральной библиотечной системой, среди которых ведущее место занимают: привлечение внимания к отечественной литературе и вопросам сохранения культурного наследия.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 марта в 14:25, просмотров: 1258, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нового «Болотного дела» ждать не стоит

​Нового «Болотного дела» ждать не стоит

Причина проста: в следующем году выборы и власть постарается понравиться избирателям, а избивая и сажая детей, народной любви не добьешься.
Екатерина Шульман, политолог 28 марта в 16:06
413 4
​Семейное дело

​Семейное дело

Молодая супружеская пара организовала в Сургуте воскресные прогулки с бездомными собаками
Елена Ногина, волонтер ОД «Дай лапу» 28 марта в 14:54
442 3
​Рынок ушел в красное // АУДИО, ТЕКСТ

​Рынок ушел в красное // АУДИО, ТЕКСТ

К чему приведет снижение ключевой ставки Центробанком и другие вопросы — в новостях из мира экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 28 марта в 11:38
243 0
​Гомеопатия неактуальна // ИНФОГРАФИКА

​Гомеопатия неактуальна // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru определились со своим отношением к «сахарным шарикам»
Андрей Луговой 28 марта в 11:05
186 0
​Статья дня. Без будущего

​Статья дня. Без будущего

Митинги от безысходности. Почему люди снова ищут ответов на улице
Екатерина Винокурова 27 марта в 16:07
806 18
​День Поэзии: кому это нужно?

​День Поэзии: кому это нужно?

Представитель некоей общественной организации высказал претензии в том, что в стихах звучали упоминания алкоголя и уверенно добавил: «Наверняка, и пропаганда суицида — где, сказать не могу…»
Нина Сергеева, поэт, региональный куратор международного фестиваля День Поэзии 27 марта в 15:29
353 0
Митинги – это не про протест, а про политическую борьбу

Митинги – это не про протест, а про политическую борьбу

В 2011-2012 годах у Дмитрия Медведева и его команды возникла иллюзия, что люди вышли на улицы за них. Они думали так долгое время, но вчера им показали, что это не так.
​Евгений Минченко, политолог 27 марта в 14:41
585 3
На улицы вышло непуганое поколение

На улицы вышло непуганое поколение

Сейчас же мы видим, что люди вышли на улицу протестовать не против Чурова, подсчета голосов или какой-то политической партии, а именно против действующей власти.
Федор Крашенинников, политолог 27 марта в 13:26
1746 2
​Нас ждет новое закручивание гаек

​Нас ждет новое закручивание гаек

Эти протесты в очередной раз показали, что между властью и обществом растет разрыв и недопонимание, причем в дальнейшем эта тенденция будет только усиливаться.
Константин Киселев, политолог, депутат Екатеринбургской городской думы 27 марта в 12:15
701 0
​Правительство Югры обещает помощь муниципалитетам в сносе старого жилья

​Правительство Югры обещает помощь муниципалитетам в сносе старого жилья

И не отказывается от выплаты субсидий молодым семьям, но конкретные сроки не названы
Татьяна Раздрокова 25 марта в 13:50
664 0
​Сургутская неделя. Сургутское счастье

​Сургутская неделя. Сургутское счастье

Традиционный обзор событий недели в городе
Олег Владимиров 25 марта в 09:59
815 1
​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

​Югорчане предупредили Наталью Комарову о митинге в Нижневартовске и пригласили на генеральную уборку в Пыть-Ях

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 16:50
1236 1
​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

​Наталья Комарова: «Мы все — люди Путина»

Пресс-конференция губернатора ХМАО: главное
Татьяна Раздрокова 24 марта в 12:01
1357 10
​Волонтеры родом из детства

​Волонтеры родом из детства

Ощущение того, что ты можешь помочь этим маленьким существам, казалось едва ли не самым важным делом жизни
Алена Поль, певица 24 марта в 11:40
472 0
​Наука побеждать

​Наука побеждать

25 марта исполнилось бы 90 лет почётному нефтянику, Герою Соцтруда Александру Тимченко
Людмила Захарова 24 марта в 11:17
1217 0
​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

​Для администрации любой вид спорта имеет право на существование

Глава комитета физической культуры — о приоритетных спортивных направлениях
Михаил Ющенко, начальник управления физической культуры и спорта 24 марта в 10:16
477 1
Больше мнений