16+

Город, который построили мы

Почему сургутянам стоит посетить выставку-ретроспективу городского краеведческого музея

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

В Сургутском краеведческом музее сейчас проводится выставка, которую стоит посетить горожанам, неравнодушным к Сургуту. Особенно это касается тех, кто в нем родился.

Экспозиция за авторством научного сотрудника музея Абдумалика Усманова «Россия многоликая. Сургут» посвящена национальному многообразию города. Однако посетителям не просто перечисляют, какие народности живут в городе, а рассказывают историю о том, из чего складывался образ сургутянина: как формировалось население города, сплетенного из 123 национальностей, как они уживались вместе и как вместе строили современный Сургут.


Зал экспозиции поделен на исторические эпохи, условно их можно поделить на три периода: царские времена, история «Большой нефти» и перестройка. Конечно же, первый период самый длинный, но ему посвящено меньше всего времени. Неудивительно, ведь эта выставка в первую очередь о народах, и больше людей приехало в Сургут во втором и третьем периоде.

К каждой эпохе прикреплен свой баннер с кратким пересказом исторического отрезка. Внимание приковывает сопровождение к тексту – фотографии старого, незнакомого молодым сургутянам города: комсомольские стройки и растущие многоэтажки, вытесняющие образ полузабытого старого Сургута. Пустыри, рынки и лица людей, в честь которых названы улицы города.

Здесь же, между баннерами, расположены витрины народов. За стеклами – предметы традиционного быта национальностей, с которыми связывают Сургут. Платья, инструменты, утварь и литература снабжены короткой справкой для любопытствующих.


Люди разных национальностей приезжали в город в поисках работы, хороших зарплат и чувства открытия, свободы. Они вместе создавали Сургут, строили в тяжелых условиях место, в котором будут жить они и их дети. Молодые комсомольцы, приехавшие из разных частей страны, влюблялись и вступали в межэтнические браки – не было старшего поколения, которое сказало бы «нет». Так формировалась новая малая родина для их потомков.

Люди объединялись вокруг личных и профессиональных качеств, а не религиозных или национальных. Когда рушился Советский Союз, в его бывших республиках начались кровопролитные стычки по национальному признаку. Многонациональный Сургут избежал волнений: вся его история вела к проверке на прочность, и город ее успешно прошел.

За нулевые ситуация изменилась. Тяжелый Север стал благоустроенным краем и привлек новых людей, которые не принимали участия в строительстве Сургута, а дух интернационализма выветрился на фоне гражданских войн на руинах СССР. Перед жителями новой России встали забытые вопросы идентичности. Выставки, подобные этой, призваны напомнить людям о ценности дружбы народов – без нее Сургута бы не существовало.

Выставка продлится до 20 мая следующего года.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 октября в 09:21, просмотров: 1453, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Город, который построил Джек.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Александр Митенёв: «На сцене будет горячо!»

Знаменитый бандонеонист в преддверии своего выступления в Сургутской филармонии рассказал о том, кто приходит на его концерты, как его нашёл бандонеон, и какие произведения прозвучат в программе «В ритме танго».
Елена Агапитова Сегодня в 17:46
103 0
Что делать?

Что делать?

Надо устроить югорскую реновацию! В самых лакомых районах городов сносить к чертовой матери старые дома за счет бюджета и строить новые - 30-40 этажные на продажу, выселяя бывших владельцев куда подальше в «равнозначные квартиры»
Александр Мазурин, читатель siapress.ru Сегодня в 11:50
454 3
Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Могут ли уволить сотрудника за прогул, если он отбывал административный арест?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 21 ноября в 17:23
930 2
​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось
Дмитрий Щеглов 21 ноября в 09:42
1860 14
Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Учитывая тренд на сокращение социальной нагрузки государства, послание губернатора Югры выглядит оптимистично для граждан

Также хорошо, что в нем нет экивоков на сложность мировой обстановки, конъюнктуры, санкции и прочее
Михаил Мартынов, политолог, доктор политических наук 20 ноября в 12:52
801 2
​Революция сверху

​Революция сверху

Какие интересные вещи сказала Наталья Комарова в ходе своего послания. Если перефразировать: дать муниципалам больше свободы, власти, полномочий, ресурсов и ответственности
Дмитрий Щеглов 19 ноября в 22:05
1485 27
​Люди вместе сильнее!

​Люди вместе сильнее!

Проблема состоит не только в текущих (и, конечно, будущих) пробках, которые несколько дней сковывают эту часть города, и которые станут главной проблемой для нового объекта на Грибоедовской развязке, но и в том, что градоначальники прошлых времен совсем потеряли из виду большую активную часть города
Евгений Яровой, сургутянин 19 ноября в 13:51
1159 8
Автовокзал раздора

Автовокзал раздора

Из множества предложенных и рассмотренных вариантов считаю, что Грибоедовская развязка пока остается наилучшим расположением автовокзала.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 ноября в 17:46
2367 16
Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Государство в критическом случае всегда сможет поменять условия добычи нефти и сделать запасы «Сургутнефтегаза» рентабельными

Правда, вряд ли это будет безвозмездно
Ярослав Кабаков, директор по стратегии ИК «ФИНАМ» 18 ноября в 12:17
1780 1
Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

Ремонт дорог в Сургуте. Хочется задать закономерный вопрос – а вытянем ли мы такие объемы?

В городе львиную долю работ сегодня выполняют два крупных подрядчика. Каждый из них ведет пул проектов окружного масштаба, на фоне которых сургутские дороги, так или иначе, выходят на второстепенный план
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 14 ноября в 15:32
1645 5
Больше мнений