16+

С хором — хорошо!

В рамках открытия фестиваля «60 параллель» в Сургутской филармонии выступила знаменитая хоровая капелла им. А.А. Юрлова. Рассказываем, как это было

Фото предоставлены Сургутской филармонией
Фото предоставлены Сургутской филармонией

Накануне в Сургутской филармонии стартовал шестой фестиваль искусств «60 параллель». Открытие нового сезона масштабного культпроекта ознаменовалось концертом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова. Примечательно, что в этом году исполняется сто лет со дня основания коллектива.

«Это один из самых знаменитых хоров нашей страны. Представляете, капелла существует с 1919 года! — поделился во время пресс-конференции худрук и главный дирижер хора, профессор, народный артист России Геннадий Дмитряк.Вместе со страной она прошла и мировые войны, и революцию, и восстановление, и победу в Великой Отечественной Войне, и выход в космос, и все свершения, которые происходили в нашей стране за эти годы».

Репертуар у коллектива, как и его история, — внушительный, серьезный и разноплановый. В нем русская поэзия и пронзительные народные песни переплетаются с зарубежной хоровой классикой.

Так, во время выступления в Сургуте артисты капеллы исполнили порядка двух десятков композиций. В начале первого отделения прозвучала песня «Радуйся, Росско земле» в обработке Ларина. Заявив о себе бодро и раскатисто, хор подарил зрителю и множество нежных переживаний, спев произведение «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» Рахманинова.

Кроме того, во время первой половины концерта сургутский зритель услышал стихотворения русских классиков в музыкальной интерпретации. Это и «Восход солнца» Тютчева, и «Развалину башни, жилище орла» Полонского, и «Зимнее утро» Пушкина. В завершение хористы мастерски исполнили «Стрекотунью белобоку» — еще одну композицию на стихи Александра Сергеевича. История о сороке, поданная задиристо и оригинально, подарила артистам заслуженные овации.

Однако еще более сильную реакцию зала вызвало исполнение композиции Эрика Витакре «Мечты Леонардо о его летающей машине», с которого началось второе отделение концерта. Хор буквально жужжал, имитируя звуки полета. Музыканты создавали чарующую атмосферу, представляя вниманию слушателя своего рода акустический спектакль.

Хористы исполнили также «Незнакомку» на стихи Блока и очень повеселили зал шутливым монологом «Не могу напиться с незнакомыми людьми». Он вызвал у сургутян изрядное оживление, но, наверное, наибольший отклик в сердцах слушателей довелось получить все-таки народным песням. Иные слушатели, не стесняясь, тихонько подпевали «Степь да степь кругом» или «Вечерний звон».

Когда концерт подошел к концу, разгоряченный зал аплодировал стоя и не хотел отпускать столичных музыкантов. Однако после исполнения еще нескольких композиций отпустить их все же пришлось — этих гостей хотят видеть в каждом уголке страны.

Впрочем, по признанию директора Сургутской филармонии Якова Черняка, возможно, скоро и сам фестиваль «60 параллель» зашагает по необъятным территориям России. По крайней мере, культурная экспансия Югры уже началась, и в этом году концерты фестиваля увидят жители семи городов и поселков нашего округа.

«Для нас главный образ в этом году — географическое расширение, завоевание, экспансия культуры в тех городах, где до этого времени, возможно, царствовала попса — и только, — отметил Черняк. — А сейчас мы идем туда с академическим классическим искусством, его высокими образцами. Я думаю, это точно не помешает молодому поколению».

Кстати, следующий концерт в рамках фестиваля «60 параллель» состоится 15 октября в 19:00. И это будет настоящим подарком любителям джаза! Для сургутян выступят Даниил Крамер и Симфонический оркестр Сургутской Филармонии с программой «Классика и джаз».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 октября 2018 в 11:06, просмотров: 1236, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений