16+

С хором — хорошо!

В рамках открытия фестиваля «60 параллель» в Сургутской филармонии выступила знаменитая хоровая капелла им. А.А. Юрлова. Рассказываем, как это было

Фото предоставлены Сургутской филармонией
Фото предоставлены Сургутской филармонией

Накануне в Сургутской филармонии стартовал шестой фестиваль искусств «60 параллель». Открытие нового сезона масштабного культпроекта ознаменовалось концертом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова. Примечательно, что в этом году исполняется сто лет со дня основания коллектива.

«Это один из самых знаменитых хоров нашей страны. Представляете, капелла существует с 1919 года! — поделился во время пресс-конференции худрук и главный дирижер хора, профессор, народный артист России Геннадий Дмитряк.Вместе со страной она прошла и мировые войны, и революцию, и восстановление, и победу в Великой Отечественной Войне, и выход в космос, и все свершения, которые происходили в нашей стране за эти годы».

Репертуар у коллектива, как и его история, — внушительный, серьезный и разноплановый. В нем русская поэзия и пронзительные народные песни переплетаются с зарубежной хоровой классикой.

Так, во время выступления в Сургуте артисты капеллы исполнили порядка двух десятков композиций. В начале первого отделения прозвучала песня «Радуйся, Росско земле» в обработке Ларина. Заявив о себе бодро и раскатисто, хор подарил зрителю и множество нежных переживаний, спев произведение «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» Рахманинова.

Кроме того, во время первой половины концерта сургутский зритель услышал стихотворения русских классиков в музыкальной интерпретации. Это и «Восход солнца» Тютчева, и «Развалину башни, жилище орла» Полонского, и «Зимнее утро» Пушкина. В завершение хористы мастерски исполнили «Стрекотунью белобоку» — еще одну композицию на стихи Александра Сергеевича. История о сороке, поданная задиристо и оригинально, подарила артистам заслуженные овации.

Однако еще более сильную реакцию зала вызвало исполнение композиции Эрика Витакре «Мечты Леонардо о его летающей машине», с которого началось второе отделение концерта. Хор буквально жужжал, имитируя звуки полета. Музыканты создавали чарующую атмосферу, представляя вниманию слушателя своего рода акустический спектакль.

Хористы исполнили также «Незнакомку» на стихи Блока и очень повеселили зал шутливым монологом «Не могу напиться с незнакомыми людьми». Он вызвал у сургутян изрядное оживление, но, наверное, наибольший отклик в сердцах слушателей довелось получить все-таки народным песням. Иные слушатели, не стесняясь, тихонько подпевали «Степь да степь кругом» или «Вечерний звон».

Когда концерт подошел к концу, разгоряченный зал аплодировал стоя и не хотел отпускать столичных музыкантов. Однако после исполнения еще нескольких композиций отпустить их все же пришлось — этих гостей хотят видеть в каждом уголке страны.

Впрочем, по признанию директора Сургутской филармонии Якова Черняка, возможно, скоро и сам фестиваль «60 параллель» зашагает по необъятным территориям России. По крайней мере, культурная экспансия Югры уже началась, и в этом году концерты фестиваля увидят жители семи городов и поселков нашего округа.

«Для нас главный образ в этом году — географическое расширение, завоевание, экспансия культуры в тех городах, где до этого времени, возможно, царствовала попса — и только, — отметил Черняк. — А сейчас мы идем туда с академическим классическим искусством, его высокими образцами. Я думаю, это точно не помешает молодому поколению».

Кстати, следующий концерт в рамках фестиваля «60 параллель» состоится 15 октября в 19:00. И это будет настоящим подарком любителям джаза! Для сургутян выступят Даниил Крамер и Симфонический оркестр Сургутской Филармонии с программой «Классика и джаз».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 октября 2018 в 11:06, просмотров: 1294, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Старые проблемы с новым вокзалом

Старые проблемы с новым вокзалом

Строить автовокзал (место скопления людей и транспорта) выгоднее и лучше всего в местах, где есть прямой выезд из города, нет сильного трафика и нет жилой застройки. Но у нас решили поместить его прямо в центр жилого микрорайона
Евгений Яровой, сургутянин 11 ноября в 21:40
495 0
Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Я искренне благодарен защитникам правопорядка за добросовестный труд, мужество и принципиальность

Анатолий Сименяк, председатель думы Сургутского района 10 ноября в 10:20
690 0
Занимательная ответственность

Занимательная ответственность

Если люди хотят обособленный вход в подвал, то УК готова этим заняться, конечно, за счет самих жителей.
Артём Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 08 ноября в 17:15
1415 8
​Остановки плюс автобусы

​Остановки плюс автобусы

Как, например, доехать до улицы Профсоюзов или Нефтеюганского шоссе, где много разных организаций, госорганов, торговых центов и окружной травматологический центр? Получается, основной выбор – маршрутки
Альберт Исмагилов, сургутянин 08 ноября в 11:25
881 12
​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

​Рустем Юсупов: «Уголовное дело на меня выглядит очень странно. Эта история больше похожа на заказ»

Известный бизнесмен — об уголовном деле в Пыть-Яхе, своем отношении к «Светодизайну» и обвинениях в конфликте интересов
Людмила Осьминкина, Дмитрий Щеглов 07 ноября в 16:38
2162 9
​Сургут Сити Базар

​Сургут Сити Базар

Каждый год администрация молла уплотняет торговые площади и переводит вспомогательные территории, в первую очередь, парковки, в торговые места. Такой реконструкции я не встречал ни в одном современном ТРЦ
Сергей Глинских, сургутянин 07 ноября в 10:36
5982 17
​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

​Как государство рушит банковскую систему, а вместе с ней топит большинство бизнесов

Я понимаю, что у руля силовики, а не экономисты, но простые-то вещи можно понять: если нет возможности кредитоваться, то бизнес на свои деньги будет развиваться крайне медленно, а вокруг глобальная конкуренция
Тарас Криштанович, предприниматель 06 ноября в 13:23
2229 81
​Привести в исполнение

​Привести в исполнение

Да, СИА-ПРЕСС, давайте уже, все бросьте и займитесь, наконец, делом. Вам наказ дали депутатский. Свистать всех наверх! Журналистам строиться! Форма одежды парадная. Брюки навыпуск
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 05 ноября в 09:48
1815 21
Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности нашей страны

Именно в единстве народа заключается основа могущества, величия и суверенности нашей страны

Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 04 ноября в 10:56
1745 2
Этот праздник не только напоминает нам о подвигах наших предков, но и обращает внимание в будущее

Этот праздник не только напоминает нам о подвигах наших предков, но и обращает внимание в будущее

Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 04 ноября в 10:33
1657 0
Благодаря подвигам предков и единению народов процветает современная Россия

Благодаря подвигам предков и единению народов процветает современная Россия

Ирина Урванцева, депутат думы ХМАО-Югры 04 ноября в 10:15
1850 6
Больше мнений