16+

С хором — хорошо!

В рамках открытия фестиваля «60 параллель» в Сургутской филармонии выступила знаменитая хоровая капелла им. А.А. Юрлова. Рассказываем, как это было

Фото предоставлены Сургутской филармонией
Фото предоставлены Сургутской филармонией

Накануне в Сургутской филармонии стартовал шестой фестиваль искусств «60 параллель». Открытие нового сезона масштабного культпроекта ознаменовалось концертом Государственной академической хоровой капеллы России имени А. А. Юрлова. Примечательно, что в этом году исполняется сто лет со дня основания коллектива.

«Это один из самых знаменитых хоров нашей страны. Представляете, капелла существует с 1919 года! — поделился во время пресс-конференции худрук и главный дирижер хора, профессор, народный артист России Геннадий Дмитряк.Вместе со страной она прошла и мировые войны, и революцию, и восстановление, и победу в Великой Отечественной Войне, и выход в космос, и все свершения, которые происходили в нашей стране за эти годы».

Репертуар у коллектива, как и его история, — внушительный, серьезный и разноплановый. В нем русская поэзия и пронзительные народные песни переплетаются с зарубежной хоровой классикой.

Так, во время выступления в Сургуте артисты капеллы исполнили порядка двух десятков композиций. В начале первого отделения прозвучала песня «Радуйся, Росско земле» в обработке Ларина. Заявив о себе бодро и раскатисто, хор подарил зрителю и множество нежных переживаний, спев произведение «Богородице Дево, радуйся» из «Всенощного бдения» Рахманинова.

Кроме того, во время первой половины концерта сургутский зритель услышал стихотворения русских классиков в музыкальной интерпретации. Это и «Восход солнца» Тютчева, и «Развалину башни, жилище орла» Полонского, и «Зимнее утро» Пушкина. В завершение хористы мастерски исполнили «Стрекотунью белобоку» — еще одну композицию на стихи Александра Сергеевича. История о сороке, поданная задиристо и оригинально, подарила артистам заслуженные овации.

Однако еще более сильную реакцию зала вызвало исполнение композиции Эрика Витакре «Мечты Леонардо о его летающей машине», с которого началось второе отделение концерта. Хор буквально жужжал, имитируя звуки полета. Музыканты создавали чарующую атмосферу, представляя вниманию слушателя своего рода акустический спектакль.

Хористы исполнили также «Незнакомку» на стихи Блока и очень повеселили зал шутливым монологом «Не могу напиться с незнакомыми людьми». Он вызвал у сургутян изрядное оживление, но, наверное, наибольший отклик в сердцах слушателей довелось получить все-таки народным песням. Иные слушатели, не стесняясь, тихонько подпевали «Степь да степь кругом» или «Вечерний звон».

Когда концерт подошел к концу, разгоряченный зал аплодировал стоя и не хотел отпускать столичных музыкантов. Однако после исполнения еще нескольких композиций отпустить их все же пришлось — этих гостей хотят видеть в каждом уголке страны.

Впрочем, по признанию директора Сургутской филармонии Якова Черняка, возможно, скоро и сам фестиваль «60 параллель» зашагает по необъятным территориям России. По крайней мере, культурная экспансия Югры уже началась, и в этом году концерты фестиваля увидят жители семи городов и поселков нашего округа.

«Для нас главный образ в этом году — географическое расширение, завоевание, экспансия культуры в тех городах, где до этого времени, возможно, царствовала попса — и только, — отметил Черняк. — А сейчас мы идем туда с академическим классическим искусством, его высокими образцами. Я думаю, это точно не помешает молодому поколению».

Кстати, следующий концерт в рамках фестиваля «60 параллель» состоится 15 октября в 19:00. И это будет настоящим подарком любителям джаза! Для сургутян выступят Даниил Крамер и Симфонический оркестр Сургутской Филармонии с программой «Классика и джаз».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 октября 2018 в 11:06, просмотров: 1111, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1180 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1464 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1421 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1526 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5275 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1211 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1178 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1336 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1380 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
815 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
675 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1841 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2470 7
Больше мнений