16+

​Кадры в кедрах 

Эстетика деревень, воспоминания о детстве, опасные репортажи и Собчак с нимбом…. Сургут стал площадкой для масштабной выставки «Молодые фотохудожники России-2018»

Фото Ю.Семенкова
Фото Ю.Семенкова

О чем молчат суровые высотки в мегаполисах? Как живет человек без рук и ног? Куда уходит юность? Почему бабушкина еда самая вкусная? Жизнь и смерть сквозь призму объектива — в новой экспозиции культурного центра «Порт».
Уважаемый зритель, перед вами работы более 50 талантливых мастеров из 20 регионов страны — победителей конкурса «Молодые фотохудожники России-2018». Здесь каждая серия снимков рассказывает свою полноценную фотоисторию.
Насыщенная разноплановыми работами, эта выставка позволяет посмотреть на мир сотней других глаз, оказаться в неожиданных местах и перевернуть знакомые представления о чем-либо.
Так, две фотосерии Андрея Кузнецова из Москвы знакомят зрителя с двойственностью форм. С одной стороны — его проект «Цифры над нами», представляющий вниманию графичные здания. Четкие и динамичные витки из стали выражают силу и воззрения индустриального общества. «Разве цифры, живущие среди нас, не будоражат воображение?» — спрашивает автор. С другой же стороны, в соседней серии «Лабиринт» Андрей Кузнецов воспевает обтекаемые гладкие архитектурные контуры. Молочная дымка и мягкий свет наводят на мысли об очертаниях человеческого тела.

А человеческое тело, кстати, способно на многое. Но только если движимо сильным духом. Об этом — цикл работ Павла Волкова под названием «История Талая». На кадрах — повествование о мужчине, который наткнулся на старый боеприпас времен Второй мировой войны, лишился всех конечностей, но продолжает бороться.

Не менее серьезную тему затрагивает и Владимир Аверин в серии «Ты первый знал». Кадры с последними днями жизни его бабушки создают ощущение диалога с самой смертью.

Александра Витушкина из Ставропольского края в «Белых тенях» укрывает свои фотографии в пелену из густого тумана. Качели, лодка, кресты и скамейка — все подернуто паутиной времени, над которым никто, как известно, не властен.

Задуматься о течении времени можно и глядя на фотографии Дмитрия Питенина. Название его истории — «Пространство тишины» — говорит само за себя. В его фотографиях — десятки оттенков синего и серого, пейзажи с ускользающим горизонтом и чувство бесконечной легкости. Кстати, по словам самого художника, его тяга к фотографированию — некая форма медитации.

Несмотря на разноплановость экспозиции, все-таки можно обнаружить главенствующую тему. Речь о пронзительных сюжетах с русскими селами, а также о сериях, посвященных ностальгии по ушедшему детству. Сразу несколько фотохудожников посвятили свои кадры именно этим мотивам.

Алина Тарабаринова в фотопроекте «Ниоткуда с любовью» предлагает познакомиться с теплыми деревенскими зарисовками.

Серия Александры Весниной «Дачное» источает сладкую тоску по бытию на природе, деревянному дому и воспоминаниям, где мама развешивает белье на улице, тонкий тюль колышется на окне, а на старом зеркале засохли капли дождя. Интересно, что экспозиция включает еще два проекта того же автора: «Прикосновение» и «Беззаботные дни».

Лилит Матевосян из Сочи в фотосерии «Я вышла из дома ранним утром» делится историей своей семьи, рассказывая с помощью камеры, что помнят потертый диван и ковер на стене.

О буднях в маленьком поселке повествуют работы Юлии Чекаревой из серии «Жизнь под горой!», а Ольга Карпушина в глубоких контрастных фотографиях делится моментами существования вымирающей деревни под названием Епифанка. И в этих кадрах прослеживается нечто среднее между настроениями Тарковского и Германа-старшего.

Вереницу светлых эмоций навевает фоторассказ Дмитрия Феоктистова «Зима в сибирской глубинке». Стог сена, снежные ухабы, лошадиная грива...Все пропитано духом настоящей русской деревни. Ей же вдохновляется фотохудожница из Калуги Светлана Тарасова. Ее кадры наполнены неподдельным теплом.

В интервью для siapress.ru автор поделилась мыслью о том, что ей хочется, чтобы в работах «было духовное наполнение», поскольку «сейчас в искусстве все чаще хотят шокировать, поразить, удивить, спровоцировать». «Мне хотелось бы, чтобы работы жили во времени и были значимы и потом, чтобы они делали людей счастливее», — сказала Светлана Тарасова.

На открытии выставки в культурном центре «Порт» фотохудожник Светлана Тарасова провела лекцию «Фотография как личный дневник»

Насколько счастливо и по-разному живут люди — можно попытаться понять, глядя на уникальные репортажные съемки о быте марийцев «Урал Мари» Фёдора Телкова или, например,познакомившись с колоритной серией Таты Гориан «Следы» про будни калмыков.

Продолжает исследование самобытных мест в своей фотоистории «Тундра моря Лаптевых» и московский автор Кирилл Уютнов. Глядя на его атмосферные и сочные фотографии, невольно припоминаешь обложки журнала National Geographic.

Героине совсем других обложек посвящены работы Романа Махмутова из Магнитогорска. Молодой фотограф выставляется с проектом «Ксения Собчак в США». Светская львица, политик, журналистка, кандидат в президенты России — в любой ипостаси Собчак вызывает бурную реакцию общественности. Камера фотографа видит ее деловой, стремительной, дерзкой, а еще на одном из кадров Собчак снимает гламурные туфли и надевает удобные кроссовки. Это фото как бы говорит: «Все мы люди», но иной зритель едко подметит: «Переобулась». Возможно, в этот момент он все еще пребывает в шоке от внезапного нимба над головой Ксении, увиденного на соседнем кадре.

Приходите на выставку и делайте собственные выводы. Шок или восхищение, грусть или радость — что-нибудь вы обязательно испытаете. А скорее всего — все перечисленное.

Как молодому сургутскому фотохудожнику организовать выставку в «Порту»?

Юрий Семенков, заведующий КЦ «Порт»:

«Новый сезон в культурном центре «Порт» стартовал с открытия масштабной фотоэкспозиции «Молодые фотохудожники России 2018» с лучшими работами победителей одноименного конкурса. Что примечательно, Сургут — первый город, который увидел этот проект (не считая Москвы). Так что во всероссийском контексте выставка — полнейший эксклюзив!
Серии, представленные в экспозиции разноплановые: тут и архитектура, и природа, и документальные циклы, и художественная фотография.

Конкурс и выставка в этом году проводятся уже в одиннадцатый раз, в свое время они являлись стартом для множества ныне маститых и состоявшихся фотохудожников.

Молодому (или не очень молодому) сургутскому (не обязательно фото-)художнику организовать свою выставку в «Порту» проще чем кажется. Мы каждый год проводим по несколько дебютных персональных выставок различных авторов из Сургута и активно работаем с молодежью. Достаточно связаться с нами, показать свои работы (желательно — сформированные в целостный проект) и попасть в наш экспозиционный план. Как минимум — принять участие в коллективных выставках».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 сентября 2018 в 10:45, просмотров: 1478, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
504 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
781 12
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
503 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5208 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1736 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
503 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
732 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
862 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1780 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
773 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
972 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1096 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
930 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1074 3
Больше мнений