16+

​Перетворить Творца

«Подражание» в сургутской галерее «Стерх»: кто, кому и зачем

фото автора
фото автора

Здесь сеть металлических каркасов соревнуется с тончайшим полотном паутины за лучшее дизайнерское решение, а потрепанные стальные тросы легко перепутать с растениями. Фотовыставка Александра Мойсюка «Подражание» — это 16 черно-белых диптихов, исследующих парадокс Создателя и создания, истины и имитации, аналога и оригинала.

Экспозиция предлагает зрителю соотнести натуральные ландшафты с индустриальными, провести параллели между тем, как природа творит человека, а впоследствии и он сам совершает акт творчества — по ее канонам и лекалам.

Будь то архитектурные ансамбли, городские пейзажи, автомобили и пароходы.

«Мне нравилось снимать интересный визуальный ритм вокруг меня, — вспоминает автор выставки. — Суть тут больше не в концепции «природа-архитектура», а в «созданное природой» и «созданное человеком», который, по сути, является частью природы».

Вообще, если допустить мысль о том, что Александр Мойсюк показывает в своей выставке некую философскую рекурсию, то логичным продолжением экспозиции, наверное, стали бы кадры со станками, производящими человекоподобных роботов. То есть — нас создала природа, мы ее копируем, а затем то, что производим мы сами, — делает подобие нас.

Автор выставки «Подражание» — сургутский фотохудожник Александр Мойсюк, кадр из архива ГСИ «Стерх»

К подготовке «Подражания» автор подошел без суеты: заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх» Сергей Зятьков рассказывает, что Мойсюк «шесть лет целенаправленно и осознанно занимается фотографией», а от возникновения идеи до ее реализации прошло около двух лет. «Иногда он очень долго искал пару, вторую часть диптиха», — говорит Зятьков.

Заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх» Сергей Зятьков

К слову, кураторство экспозиции на себя взяла фотограф Ирина Мутуль, а к ее непосредственному появлению оказался причастен сургутский фотохудожник Алексей Скрипин. Именно он во время одного из обсуждений в местном фотоклубе «Отражение» натолкнул Мойсюка на мысль сделать серию «подражательных» кадров.

«Создатель сначала сотворил мир, а потом по своему образу и подобию создал человека, — рассуждает Скрипин. — Глядя на работы из Сашиного проекта, можно проследить не только подражание Создателю, но и некое сравнение.

Также вы можете увидеть переход автора от чисто визуальных сопоставлений к более глубоким материям. Так как тема выставки в какой-то степени безгранична, то мы вправе ждать от Александра продолжения этого проекта, возможно, даже с использованием других медиа в выражении затронутой им темы».

Сургутяне активно посещают новую выставку. «Работы отличные, над некоторыми можно долго думать. Все круто!» — делится коллега Мойсюка по фотоцеху Алексей Балабанов. А книга отзывов тем временем заполняется свежими впечатлениями посетителей.

Приходите и вы — поразмышлять над парадоксом создающего и создаваемого; погрузиться в графику и ритм образов, пойманных в объектив талантливого сургутянина; узнать — каково перетворить Творца?

Справка: Александр Мойсюк — сургутский фотохудожник 1976 года рождения. Член Союза фотохудожников России, участник фотоклуба «Отражение».

На заметку: Фотовыставка «Подражание» открыта до 2 сентября. Режим работы галереи «Стерхе»: среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. (Летний режим работы: вторник – суббота с 11:00 до 18:00 часов). Адрес: ул. Магистральная, 34/1. Телефон: (3462) 350-978.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 августа 2018 в 16:36, просмотров: 1803, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1180 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1464 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1421 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1526 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5275 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1211 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1178 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1336 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1380 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
815 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
675 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1841 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2470 7
Больше мнений