16+

​Перетворить Творца

«Подражание» в сургутской галерее «Стерх»: кто, кому и зачем

фото автора
фото автора

Здесь сеть металлических каркасов соревнуется с тончайшим полотном паутины за лучшее дизайнерское решение, а потрепанные стальные тросы легко перепутать с растениями. Фотовыставка Александра Мойсюка «Подражание» — это 16 черно-белых диптихов, исследующих парадокс Создателя и создания, истины и имитации, аналога и оригинала.

Экспозиция предлагает зрителю соотнести натуральные ландшафты с индустриальными, провести параллели между тем, как природа творит человека, а впоследствии и он сам совершает акт творчества — по ее канонам и лекалам.

Будь то архитектурные ансамбли, городские пейзажи, автомобили и пароходы.

«Мне нравилось снимать интересный визуальный ритм вокруг меня, — вспоминает автор выставки. — Суть тут больше не в концепции «природа-архитектура», а в «созданное природой» и «созданное человеком», который, по сути, является частью природы».

Вообще, если допустить мысль о том, что Александр Мойсюк показывает в своей выставке некую философскую рекурсию, то логичным продолжением экспозиции, наверное, стали бы кадры со станками, производящими человекоподобных роботов. То есть — нас создала природа, мы ее копируем, а затем то, что производим мы сами, — делает подобие нас.

Автор выставки «Подражание» — сургутский фотохудожник Александр Мойсюк, кадр из архива ГСИ «Стерх»

К подготовке «Подражания» автор подошел без суеты: заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх» Сергей Зятьков рассказывает, что Мойсюк «шесть лет целенаправленно и осознанно занимается фотографией», а от возникновения идеи до ее реализации прошло около двух лет. «Иногда он очень долго искал пару, вторую часть диптиха», — говорит Зятьков.

Заместитель директора по проектной деятельности галереи «Стерх» Сергей Зятьков

К слову, кураторство экспозиции на себя взяла фотограф Ирина Мутуль, а к ее непосредственному появлению оказался причастен сургутский фотохудожник Алексей Скрипин. Именно он во время одного из обсуждений в местном фотоклубе «Отражение» натолкнул Мойсюка на мысль сделать серию «подражательных» кадров.

«Создатель сначала сотворил мир, а потом по своему образу и подобию создал человека, — рассуждает Скрипин. — Глядя на работы из Сашиного проекта, можно проследить не только подражание Создателю, но и некое сравнение.

Также вы можете увидеть переход автора от чисто визуальных сопоставлений к более глубоким материям. Так как тема выставки в какой-то степени безгранична, то мы вправе ждать от Александра продолжения этого проекта, возможно, даже с использованием других медиа в выражении затронутой им темы».

Сургутяне активно посещают новую выставку. «Работы отличные, над некоторыми можно долго думать. Все круто!» — делится коллега Мойсюка по фотоцеху Алексей Балабанов. А книга отзывов тем временем заполняется свежими впечатлениями посетителей.

Приходите и вы — поразмышлять над парадоксом создающего и создаваемого; погрузиться в графику и ритм образов, пойманных в объектив талантливого сургутянина; узнать — каково перетворить Творца?

Справка: Александр Мойсюк — сургутский фотохудожник 1976 года рождения. Член Союза фотохудожников России, участник фотоклуба «Отражение».

На заметку: Фотовыставка «Подражание» открыта до 2 сентября. Режим работы галереи «Стерхе»: среда – воскресенье с 11:00 до 18:00. (Летний режим работы: вторник – суббота с 11:00 до 18:00 часов). Адрес: ул. Магистральная, 34/1. Телефон: (3462) 350-978.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 августа в 16:36, просмотров: 1394, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Необходимо помнить, что в отлове единственный сценарий для попавших туда животных — мучительное ожидание смерти и убийство

Ответ зоозащитников на статью «Из 50 щенков выжили восемь»
Волонтеры группы «Помощь собакам усыпалки в Сургуте» 16 ноября в 10:18
592 3
Из 50 щенков выжили восемь

Из 50 щенков выжили восемь

В сургутском «приюте» из-за нехватки волонтеров умирают вызволенные из отлова животные
Лилия Сулейманова 15 ноября в 16:14
2218 6
​Детский сад — или камера хранения?

​Детский сад — или камера хранения?

Можно ли считать дошкольные учреждения Сургута образовательными
Анастасия Якупова 15 ноября в 08:16
677 9
​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

​В Сургуте вырастут объемы вводимого жилья

Разбираемся — а нужно ли оно нам?
Лилия Сулейманова 14 ноября в 17:05
927 4
Домой — переодеваться!

Домой — переодеваться!

Может ли учитель выгнать с урока за неуставной вид или яркие волосы, и каковы главные вопросы к школьной форме у родителей Сургута
Анастасия Якупова 13 ноября в 16:52
951 27
Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Валерий Соловей: «Только 20 процентов граждан считают Россию великой державой. Остальные видят, что никакая она не великая»

Интервью с историком и профессором МГИМО о том, как пенсионная реформа сплотила население, какой главный принцип в российской политике и что важного произойдет в 2020-2021 годах
Артем Мазнев 11 ноября в 19:09
20799 26
Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

Топ-10 предложений Сбербанка в самый выгодный день в году

​Сбербанк отмечает 177-й день рождения. В честь праздника банк запускает новую традицию — акцию «Зеленый день»
Ариадна Костюкова 10 ноября в 14:09
1679 7
​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

​Новогодние утренники в Сургуте // БОЛЬШОЙ ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Программы, стоимость, даты, продолжительность, афиши и прочее
Лилия Сулейманова 09 ноября в 16:33
1739 1
​Тина Канделаки хочет как в США

​Тина Канделаки хочет как в США

За восемнадцать лет, в том числе и усилиями Тины Канделаки, в России полностью вытоптано все политическое поле, где теперь может что-либо взойти исключительно с разрешения власти
Александр Мазурин, читатель СИА-ПРЕСС 09 ноября в 16:57
1141 26
​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

​«Архипелаг ГУЛАГ» Леонида Габышева

Впечатление такое, что за те 50 лет, что прошли с момента описанных событий, в российской уголовно-исполнительной системе не изменилось ровным счетом ничего
Журналист, читатель СИА-ПРЕСС Андрей Маркин 09 ноября в 13:35
771 0
45 рублей за проезд

45 рублей за проезд

В Сургуте вырастут автобусные тарифы
Анастасия Семихатских 09 ноября в 12:43
1529 29
Больше мнений