16+

​Театр — в кадрах

Жизнь сургутских лицедеев в объективе фотографа Альгимантаса Александравичюса

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

«Искусство — вид творческой деятельности человека, который не позволяет никому и никуда закрыть границы», — считает директор Сургутского музыкально-драматического театра Тамара Лычкатая.

Запечатлев бытность нашего храма Мельпомены, вне всяких границ оказался и всемирно известный литовский фотохудожник Альгимантас Александравичюс.

Экспозиция «Наедине с театром», состоящая из атмосферных портретов сотрудников СМДТ, расположилась в стенах Сургутского художественного музея. Однако впервые работы Александравичюса, рассказывающие о жизни сибирских театралов, были показаны в Русском доме науки и культуры в Берлине, где артисты сургутского театра выступали с гастролями в 2017 году.

«Музей и театр, словно две ветви на едином дереве культур, которые пронизывают друг друга живительными капиллярными связями», — отмечает заместитель директора СХМ Ольга Перепечина.

Встречу двух ветвей культур в рамках фотопроекта предопределил международный опыт Сургутского музыкально-драматического театра.

«У нас есть несколько спектаклей, постановок Линаса Зайкаускаса, который является литовским режиссером, но учился у нас в Санкт-Петербурге, — рассказывает Тамара Лычкатая. — Это человек, который возглавлял в свое время очень известный театр в Европе — Паневежский. И сегодня мы имеем выставку Альгиса, заинтересовавшегося нашим театром из разговора с Линасом. Они с ним дружат. Так вот, он приехал к нам и сделал такой подарок театру! Мы ему благодарны. Он безгранично любит Россию. Ему понравился и оказался интересен наш молодой коллектив».

Сам Александравичюс считает, что «во всем мире людей объединяет свет» и что «есть люди, которые сами являются носителями света». По мнению фотохудожника, к ним относятся деятели искусства и культуры.

За годы творческой деятельности литовский фотомастер отобразил на пленке внутренний свет многих культовых личностей: Михаила Жванецкого, Марка Захарова, Беллы Ахмадуллиной, Евгения Миронова, Игоря Моисеева, Михаила Ульянова, Виктора Цоя, Бориса Гребенщикова и других.

Председатель комитета культуры и туризма Владимир Фризен: «Эта выставка дает возможность заглянуть в глаза актера, не в глаза героя, которого он играет, но в глаза человека, актера без маски. Это уникально — увидеть человека настоящего, заглянуть за ширму».

Приглядевшись к работам Альгимантаса Александравичюса, внимательный зритель почувствует в нем не только фотографа, но и прирожденного психолога.

Недаром критики говорят, что он способен «счищать и убирать пленку обычного» с объекта съемок.

«В жизни она очень веселая! Улыбка не сходит с лица…Как фотографу удалось вызвать в ней такие эмоции?» — шепчутся посетители выставки о портрете актрисы Нины Лисовой, например. На фотографии глаза девушки обволакивают слезы.

За каждым представленным портретом — своя история, свой момент, своя сила. Обыденность может быть необыкновенной. А будни театра — как сама жизнь — веселые и печальные, активные и утомительные, одинокие и семейные, зрелищные и уединенные…

«Я с радостью вспоминаю нашу встречу и совместную работу над созданием портретов, как исторического наследия вашего театра, — признается Альгимантас Александравичюс. — Я рад, что мои работы украшают вашу святыню. Благодарю, что цените мой труд. Сердечно обнимаю всех актеров и работников театра».

Текущий год в Сургутском художественном музее будет посвящен театральному искусству

Депутат Думы ХМАО-Югры Валерий Салахов: «Все чудесно организовали! Когда смотришь в лица, во взгляды — они все настолько разные! И каждый может представить ту или иную картину… Много чего можно увидеть и представить»

Депутат Думы Сургута Виктор Рябчиков: «Меня заинтриговала эта выставка!»

Между тем по итогам сотрудничества с сургутскими театралами фотохудожник выпустил альбом.

«Его фотографии рассказывают всем о том, что такое Сургут и сургутский театр. Это дорогого стоит! — делится искусствовед и директор СХМ Светлана Круглова. — Нужно издавать больше таких фотоальбомов, чтобы рассказывать о нашей России — такой, какая она есть на самом деле. Такие вот лица, спектакли, эмоции — наедине с театром». Приходите побыть наедине с театром и вы.

Кстати: Посетить выставку можно посетить до 20 мая 2018 года. Адрес музея: ул. 30 лет Победы, д. 21/2.

Справка: Альгимантас Александравичюс родился в 1960 году. Детство и юношеские годы провел портовом литовском городе Клайпеде. В 1984 году он переселился в Паневежис. Восемь лет Альгимантас работал тренером по культуризму, а в 1986 году даже тренировал молодежную сборную Литвы. Александравичюс довольно поздно увлекся фотографией, а на сегодняшний день является членом Союза фотохудожников Литвы. Он выпустил более десяти авторских изданий и открыл около 70 персональных выставок. В 2003 году его признали лучшим портретистом Европы (в конкурсе Fuji Euro Press Photo, проводившемся в Осло, Норвегия). В том же году правительством Литовской Республики ему была вручена Премия искусств за весомый вклад в Литовскую культуру. В 2007 году Президент Литовской Республики Валдас Адамкус наградил фотографа орденом «За заслуги перед Литвой». В 2008 году за достижения в художественной фотографии Альгимантасу Александравичюсу вручен орден Рыцаря Нидерландов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 марта 2018 в 17:32, просмотров: 1931, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1180 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1463 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1421 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1526 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5275 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1211 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1178 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1336 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1380 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
815 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
675 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1841 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2470 7
Больше мнений