16+

​Анонимно — о злободневном

«INKогнито» в «Порту»: в Сургуте открылась выставка художника, скрывающего своё имя и лицо

Фото Ю. Семенкова
Фото Ю. Семенкова

Протест и провокация. Игра формы и цвета. Смелые темы на грани фола. Культурный центр «Порт» представляет вниманию горожан бунтарскую экспозицию анонимного стрит-арт-художника Rino Ink.

Десятки картин, выполненные в различных техниках, повествуют об остросоциальных историях и моментах: будь то случай с ловлей покемонов в храме, притеснение свободы слова, истерия вокруг курса биткоина или культ потребления в обществе.

«Основная идея выставки заключается в том, чтобы показать всем, что стрит-арт — не вандализм и не «детское занятие», а искусство, способное передавать глубокие мысли, освещать современные проблемы и показывать обществу его недостатки», — рассказывает Rino Ink. Предпочитающий скрываться и общаться с миром посредством творчества, он согласился дать комментарий siapress.ru.

На открытии выставки выступили талантливые сургутские электронщики «Duet Oven»

Конечно, у зрителя возникает резонный вопрос: почему художник выбрал путь «без лица». Является ли это, например, попыткой повторить путь знаменитого стрит-арт-гуру по имени Бэнкси?

По словам Rino, он не сравнивает себя с именитым коллегой. «То что он под маской и я под маской — не значит, что мы похожи, — говорит художник. — Пряча лицо, я не пытаюсь быть на кого-то похожим, я пытаюсь показать миру, в котором мы существуем, что под балаклавой может быть не только отрицательный персонаж».

Продолжая тему скрытого лица, автор выставки отмечает, что в экспозицию вошли не все картины. Некоторые оказались, как говорится, too much. «Основная причина того, что они не прошли, наличие у них балаклав, которые были трактованы, видимо, как терроризм, — размышляет Rino. — Но посыл маски — обезличивание, которым я хотел показать, что современному художнику приходится закрывать лицо, чтобы была возможность сказать именно правду, не всегда приятную некоторым личностям или организациям, но правду!»Вообще, акцент на масках прослеживается во всей выставке. Но его можно обнаружить не только в работах художника. В день открытия экспозиции пришедшим раздавались авторские головные уборы. Таким образом Rino буквально предложил посетителям «Порта» поиграть в обезличивание, побывать на «другой стороне».

«Я очень рад, что интересующихся стрит-артом становится больше. Не раз слышал, что для людей эта выставка стала чем-то новым и очень любопытным», — подытоживает художник.

«INKогнито» — возможно, не та выставка, которая придется по душе всем и каждому. Картины, созданные Rino, могут смутить любителей академического жанра, например.

Однако его работы — это прежде всего попытка вступить в диалог с современностью, это горькая самоирония, это осмысление происходящего здесь и сейчас, это дух молодости, который с трудом можно отличить от запаха краски из баллончика...


Мнения:

Максим Яровой, руководитель школы граффити «Гаражи», автор мастер-класса по стрит-арту, проведенному в рамках открытия выставки «INKогнито»:

«Rino Ink— яркий представитель стрит-арта в Сургуте. Приятно, что он не стоит на месте, а в постоянном поиске себя, своего стиля. Мне импонирует, что художник использует различные техники, инструменты, форматы. Многие работы были выполнены на холстах, многие с использованием техник каллиграфии.

На открытии выставки была разновозрастная аудитория. Один из посетителей (примерно 35 лет), уходя под впечатлением, сказал мне: «Я думал, что это уже не дойдет до Сургута!

В городе у молодежи наблюдается повышенный интерес к уличному искусству, и здорово, что в Сургуте есть творческие коллективы, которые формируют неформальное сообщество и поддерживают постоянное общение художников на различных площадках города. Город при этом становится живым для молодежи».

Юрий Семенков, заведующий КЦ «Порт»:

«INKогнито» — очень интересная выставка, выдержанная в лучших традициях стилистики стрит-арта. Тут и остросоциальная тематика работ, и граффити во всю стену, и витиеватая каллиграфия. Дополнительного шарма выставке и ее открытию придает атмосфера таинственности, вызванная тем, что автор скрывает свою личность и работает под псевдонимом.

Rino Ink — талантливый художник. Если он будет продолжать в том же духе, Сургут имеет все шансы обзавестись своим Бэнкси».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 марта 2018 в 14:36, просмотров: 2078, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
665 12
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1264 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
789 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
552 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
993 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1429 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
688 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1476 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3461 60
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
976 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1682 4
Больше мнений