16+

​Анонимно — о злободневном

«INKогнито» в «Порту»: в Сургуте открылась выставка художника, скрывающего своё имя и лицо

Фото Ю. Семенкова
Фото Ю. Семенкова

Протест и провокация. Игра формы и цвета. Смелые темы на грани фола. Культурный центр «Порт» представляет вниманию горожан бунтарскую экспозицию анонимного стрит-арт-художника Rino Ink.

Десятки картин, выполненные в различных техниках, повествуют об остросоциальных историях и моментах: будь то случай с ловлей покемонов в храме, притеснение свободы слова, истерия вокруг курса биткоина или культ потребления в обществе.

«Основная идея выставки заключается в том, чтобы показать всем, что стрит-арт — не вандализм и не «детское занятие», а искусство, способное передавать глубокие мысли, освещать современные проблемы и показывать обществу его недостатки», — рассказывает Rino Ink. Предпочитающий скрываться и общаться с миром посредством творчества, он согласился дать комментарий siapress.ru.

На открытии выставки выступили талантливые сургутские электронщики «Duet Oven»

Конечно, у зрителя возникает резонный вопрос: почему художник выбрал путь «без лица». Является ли это, например, попыткой повторить путь знаменитого стрит-арт-гуру по имени Бэнкси?

По словам Rino, он не сравнивает себя с именитым коллегой. «То что он под маской и я под маской — не значит, что мы похожи, — говорит художник. — Пряча лицо, я не пытаюсь быть на кого-то похожим, я пытаюсь показать миру, в котором мы существуем, что под балаклавой может быть не только отрицательный персонаж».

Продолжая тему скрытого лица, автор выставки отмечает, что в экспозицию вошли не все картины. Некоторые оказались, как говорится, too much. «Основная причина того, что они не прошли, наличие у них балаклав, которые были трактованы, видимо, как терроризм, — размышляет Rino. — Но посыл маски — обезличивание, которым я хотел показать, что современному художнику приходится закрывать лицо, чтобы была возможность сказать именно правду, не всегда приятную некоторым личностям или организациям, но правду!»Вообще, акцент на масках прослеживается во всей выставке. Но его можно обнаружить не только в работах художника. В день открытия экспозиции пришедшим раздавались авторские головные уборы. Таким образом Rino буквально предложил посетителям «Порта» поиграть в обезличивание, побывать на «другой стороне».

«Я очень рад, что интересующихся стрит-артом становится больше. Не раз слышал, что для людей эта выставка стала чем-то новым и очень любопытным», — подытоживает художник.

«INKогнито» — возможно, не та выставка, которая придется по душе всем и каждому. Картины, созданные Rino, могут смутить любителей академического жанра, например.

Однако его работы — это прежде всего попытка вступить в диалог с современностью, это горькая самоирония, это осмысление происходящего здесь и сейчас, это дух молодости, который с трудом можно отличить от запаха краски из баллончика...


Мнения:

Максим Яровой, руководитель школы граффити «Гаражи», автор мастер-класса по стрит-арту, проведенному в рамках открытия выставки «INKогнито»:

«Rino Ink— яркий представитель стрит-арта в Сургуте. Приятно, что он не стоит на месте, а в постоянном поиске себя, своего стиля. Мне импонирует, что художник использует различные техники, инструменты, форматы. Многие работы были выполнены на холстах, многие с использованием техник каллиграфии.

На открытии выставки была разновозрастная аудитория. Один из посетителей (примерно 35 лет), уходя под впечатлением, сказал мне: «Я думал, что это уже не дойдет до Сургута!

В городе у молодежи наблюдается повышенный интерес к уличному искусству, и здорово, что в Сургуте есть творческие коллективы, которые формируют неформальное сообщество и поддерживают постоянное общение художников на различных площадках города. Город при этом становится живым для молодежи».

Юрий Семенков, заведующий КЦ «Порт»:

«INKогнито» — очень интересная выставка, выдержанная в лучших традициях стилистики стрит-арта. Тут и остросоциальная тематика работ, и граффити во всю стену, и витиеватая каллиграфия. Дополнительного шарма выставке и ее открытию придает атмосфера таинственности, вызванная тем, что автор скрывает свою личность и работает под псевдонимом.

Rino Ink — талантливый художник. Если он будет продолжать в том же духе, Сургут имеет все шансы обзавестись своим Бэнкси».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 марта в 14:36, просмотров: 1675, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В пойме Оби опять всплыл самострой

В пойме Оби опять всплыл самострой

Здание на Югорском тракте снова оказалось в центре внимания
Артем Мазнев Сегодня в 17:11
154 0
Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

Рубль встретил 2024 год и пошел дальше

У слабой экономики могут быть периоды, когда курс национальной валюты может укрепляться, но все это, как правило, носит временный, спекулятивный, конъюнктурный характер. Российская экономика это демонстрирует в полной мере.
Игорь Николаев, экономист Сегодня в 16:46
119 0
Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

Кое-что о нюансах.Чем изъятие сверхприбылей у металлургов напоминает советский анекдот

​Помощник президента Андрей Белоусов предложил ​изъять «сверхприбыли» у российских металлургов в исполнение майских указов президента Путина. Эта идея идеально вписывается в реалии современной России. Но ее реализация может стать катастрофой для экономики.
Андрей Мовчан, экономист Сегодня в 09:48
252 0
Три простых шага для ВКонтакте

Три простых шага для ВКонтакте

«Реформа приватности» вообще пока не очень понятно, как поможет. Если бы МРГ действительно хотела бы изменить сложившуюся людоедскую практику, она могла бы это сделать давным-давно
Леонид Волков Сегодня в 08:59
254 0
В отрыве от земли

В отрыве от земли

Власти Сургута раздумывают, где взять 1500 земельных участков для льготников, чтобы исполнить распоряжение правительства Югры
Анастасия Семихатских Сегодня в 07:08
445 4
Накажут наиболее успешных

Накажут наиболее успешных

Инициатива приведет к массовому исходу инвесторов с российского рынка
Пресс-служба Российского Союза Промышленников и Предпринимателе 13 августа в 10:12
342 0
When I'm 65

When I'm 65

Нужен тот, чье имя будет ассоциироваться с вашим выходом на пенсию в 65 лет. И последние события говорят о том, что главный все-таки назначен
Антон Орехъ, обозреватель «Эха Москвы» 12 августа в 13:50
695 1
Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Пенсии обсуждать поздно. Почему обществу пора требовать от власти базовый доход

Повышение пенсионного возраста — это цена, которую российское общество заплатит за отсутствие политических партий, общественных организаций, свободы собраний и свободных медиа
Петр Милосердов, политтехнолог 11 августа в 15:08
24912 22
Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Статья дня. 12 тысяч рубасов на руки

Даже в крупных городах мы видим, что многие работники на положении рабов, работающих за пайку хлеба и немного приятных фишечек. Зарплата в 12-15 тысяч рублей это реальность во многих регионах, так ее надо еще и найти
Александр Горный, блогер 11 августа в 14:49
18289 2
​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

​Зачем идут в депутаты с точки зрения обывателя

Если человек куда-либо избирается, он в любом случае преследует благие цели. Для себя лично, для своей группировки или для общества в целом — это детали
Кирилл Акинцев, сургутянин 11 августа в 14:02
997 22
Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Об «удачном» налоговом маневре Минфина и росте цен на бензин

Для нефтяников гораздо выгоднее экспортировать сырую нефть или нефтепродукты, чем продавать их на внутреннем рынке по низким ценам.
Сергей Алексашенко, экономист 10 августа в 16:54
5639 3
Велодорожкам в Сургуте быть

Велодорожкам в Сургуте быть

Первая из них может появиться уже в 2019 году
Анастасия Якупова 10 августа в 15:13
829 14
Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Я готов приехать в Югру, чтобы рассказать вашим специалистам о болезни Помпе

Ведущий научный сотрудник Научного центра неврологии Сергей Клюшников о проблемах с местным здравоохранением у сургутянки с редким генетическим заболеванием
Лилия Сулейманова 10 августа в 10:34
1705 1
Вам не стыдно?

Вам не стыдно?

Я живу в Сургуте уже достаточно долго и застал те времена, когда взаимопомощь, взаимовыручка, сострадание были в нашем городе не просто словами
Егор Иванов 09 августа в 17:42
1028 4
Комсомольцы-мозгомойцы

Комсомольцы-мозгомойцы

Патриотизм не воспитывается — так же, как талант, сострадание и гуманизм
Дмитрий Быков писатель, журналист 09 августа в 11:29
1751 1
​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

​Суммы в платежках за ЖКУ могут вырасти по нескольким причинам

Что думают об этом сургутские коммунальщики?
Лилия Сулейманова 09 августа в 10:20
546 1
Больше мнений