16+

Впервые вижу. «Матильда»: что же это было?!

На премьеру «Матильды» мы собирались без каких-либо опасений: несмотря на тревожные сообщения со всей страны о полыхающих кинотеатрах, угрозах отлучения от церкви и пр., Сургут остается в этом плане спокойным и толерантным городом. Достаточно вспомнить мирный показ фильма «Немцов» — в иных регионах он также сопровождался всевозможными бурлениями, а у нас единственный киносеанс в крохотной «Галерее кино» в итоге не вместил в себя всех желающих, и фильм пришлось демонстрировать дважды — без каких-либо комментариев какой бы то ни было общественности. Посмотрели — и ладно.

То же самое наблюдаем и с раскрученной до истерики «Матильдой». В самом начале ленты слышно церковное пение; грешным делом сначала подумалось, что православные активисты внезапно обнаружились и в нашей тихой заводи и решили освятить зал своим присутствием. Лайв-перформанса, впрочем, не произошло: пели на экране, поэтому все внимание перешло именно на него.

Спустя всего несколько минут уже можно было начинать сожалеть, что в зале не происходит ровным счетом ничего, поскольку кино обернулось «Бедной Настей» — пошлейшей слезливой мелодрамой в исторических декорациях с полным игнорированием исторической же правды. Безусловно, кинотеатр — не научный зал библиотеки, но и правила приличия вроде никто не отменял! А их в ленте попирают с завидным постоянством и даже неким удовольствием — утверждая, что между наследником престола и танцовщицей был бурный и опять-таки далеко не всегда приличный роман.

Экранная Матильда влегкую влюбляет в себя экранного же цесаревича Ники, который, в свою очередь, обнаруживает полное отсутствие какого-либо характера и на протяжении двух часов мотается от балерины к невесте и вяло сопротивляется матушке государыне, настаивающей на коронации и женитьбе. Сама Маля демонстрирует разнообразие душевных переживаний и очаровательную недогадливость (понимание, что их счастью с Ники мешают вопросы крови, приходит к ней где-то в середине кино), а в финале попадает в лапы сумасшедшему поклоннику.

Простите за спойлер: роль Данилы Козловского в этом «эпике» совершенно неясна, он словно вставлен в сюжет непонятно ради чего

(может, ради женской аудитории, которой окажется явно недостаточно харизмы артиста, воплотившего безвольного, временами мужественно рыдающего Ники?), и играет оттого непонятно кого и зачем. Впрочем, градус драматизма в некоторых сценах поднимает — и на том спасибо.

Немногие зрелищные сцены (крушение поезда, пожалуй, самая удачная из них) разбавляются множеством сусальных картинок из жизни Принца и его Возлюбленной. Вот она красиво танцует в Мариинке; вот красиво лежит в постели с цесаревичем; а вот ее красиво похищает зловещий тип с холодными прозрачными глазами, угрожающий пожизненными танцами в кабаках, — просто дух захватывает; и как венец всей этой несуразности — не менее красивая сцена коронации, которая ставит перед зрителем единственный вопрос: зачем?

Зачем нужно было щекотать нервы Наталье Поклонской, когда фильм о Матильде и Ники мог (и даже, наверное, должен был) спокойно стать фильмом, скажем, об Альфреде и Василисе? Желание эпатировать зрителя вообще присуще современному искусству, но под толстым слоем эпатажа настоящее искусство всегда предлагает нечто для души и для ума. Здесь же — банальное костюмное кино, которое способно привлечь искушенную публику разве что «историчностью» персонажей. Впору вспомнить Дюма, в своих романах низводившего историю Франции до фона, на котором судьба реальной Анны Австрийской всецело зависела от лихости выдуманного д’Артаньяна; однако создатели «Матильды» проигрывают нахалу подчистую, не сумев как следует закрутить интригу.

Вместо интриги тут крутят фуэте, и надо сказать, что балетные сцены — одно из немногих светлых пятен «Матильды»; говоря об удачах, также упомяну роль великолепной Ингеборги Дапкунайте. Во всем остальном — полное недоумение, внимая которому, главная защитница Николая II, вероятно, должна заходиться злорадным смехом. Да, Наталья: мы вас не послушали и посмотрели эту клюкву от начала до конца, поддержали образчик плохого вкуса финансово. Поступок, достойный отмаливания в храме.

Пустят ли?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 октября 2017 в 14:26, просмотров: 3588, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Ну, Юрий ладно, его профессия обязывает быть в курсе. А так представляете, сколько народу поперлось на эту фигню купившись на ажиотаж.
Интересно, что Альберт Леонов расскажет про фильму? Он так мечтал посмотреть эту мелодраму про большую любовь.
А Поклонской должно быть стыдно, ей поверили, что там ужасть, а там вон чё… Одним словом чиновник.
Алексей Кунгуров
Сергей, вы действительно считаете, что Поклонской должно быть стыдно? Этот человек ни во что не верит кроме денег, и вой который она подняла был ни чем иным, а скандальной рекламой фильму. Она получит за это гонорар
Сергей Б Алексей Кунгуров
На счет гонорара за рекламу не знаю, а вот то, что Поклонская пиарится на всем что подвернется, это факт. Сейчас у чиновников это модно.
Сергей Б Алексей Кунгуров
Тоже что ли купились, на фильму сходили?
Наталья Алексей Кунгуров
Кунгуров, из каких фактов вы сделали вывод, что Наталья Поклонская ни во что не верит, кроме денег и что она получит гонорар за рекламу фильма? Кунгуров, за свои слова надо отвечать.
Dochimacho
Ю.Н., а Вы что ждали от этого фильма? Это не "Ленин в октябре", а проходная мелодрама и всё. Сюжет Ромео и Джульетты ещё примитивней будет. Так, про любофф, страсти-мордасти. Главное, чтобы было красиво и сопливо.
Ю.Н. Dochimacho
Вы не совсем правы, это, конечно, не «Ленин в октябре», но и не «Ромео и Джульетта»: история отношений реальных людей, поданная как пересказ какой-нибудь сказки Шарля Перро. Повторю, откажись авторы от имен Маля и Ники — ни одной претензии бы не получили. Ну, костюмированная сказка, любофф, страсти-мордасти, красиво, сопливо. Причем тут Николай и Матильда?! Вопрос остается.
Альберт Леонов
Фильм мне понравился. Красиво снят, красочно, соответствует духу эпохи. Конечно ожидать от фильма исторической точности - не надо, это художественный фильм. Много художественного вымысла, фильм о несчастной любви.. По мне будь это фильм где главный герой император или простой корнет, разницы нет, фильм о несчастной любви.О том как она зарождалась, крепла... и финал...Видел как девушки смотрели, дамы некоторые плакали .. слезы на глазах были видны.
Мне в фильме понравился дух эпохи! Скажу так, ильм мои надежды оправдал.
Всяких там противников не видел, все было прилично... зал полон был..вот это меня поразило!
Альберт Леонов
Фильм смотрел в кинотеатре Люксор г Новосибирск сеанс 22.40
Сергей Б
Альберт, вы чё? Сами пишете, что фильм бабский…
Ясен пень, зал полон был, после такого променада по ушам.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
1514 10
Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

Жванецкий: мужество — это стыд // ВИДЕО

​Великий сатирик - о патриотизме, стеснении, воспитании сына и новом способе мыть посуду
Тарас Самборский 16 февраля в 15:57
493 1
Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Популярные в Сургуте автобусы № 45 и 47 теряют пассажиров

Сказалось резкое повышение цены за проезд
Лилия Сулейманова 15 февраля в 17:49
1032 3
​Но вы держитесь

​Но вы держитесь

Неделя прошла под знаком депутатско-чиновничьей активности: было много интересного в городской Думе и прочих присутственных местах. Итак, что мы имеем?
Олег Владимиров 15 февраля в 17:05
771 1
Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Как избежать проблем при перевозке колясочников в самолетах UTair?

Опытом поделились сургутяне
Лилия Сулейманова 14 февраля в 17:10
541 0
Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Некоторые сургутяне получат право на бесплатный проезд в автобусах. Но фактически за них заплатят все остальные

Интервью с начальником дорожно-транспортного управления департамента городского хозяйства Сургута Игорем Газизовым
Лилия Сулейманова 14 февраля в 11:50
810 6
​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

​«Создатели фильма «Т-34» представили Великую Отечественную войну как цирк, а эсэсовцев как туповатых, но добрых малых»

Интервью с автором рецензий на российский блокбастер Алексеем Мохосоевым
Анастасия Якупова 14 февраля в 08:50
1317 39
В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

В Сургуте выпускники одного из колледжей могут остаться без дипломов

Студенты намерены обратиться в суд
Анастасия Якупова 13 февраля в 20:05
1422 5
​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

​«Я лично знаю Илью Бера и Александра Друзя, и мне тяжело судить, кто из них прав»

Главный редактор siapress.ru Дмитрий Щеглов – о скандале в среде знатоков
Редакция СИА-ПРЕСС 13 февраля в 13:53
987 2
​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

​Администрация Сургута не может остановить незаконное складирование снега на Заячьем острове

Для этого нужно решение суда, а разбирательства могут длиться год и больше
Семен Бондаренко, начальник управления по природопользованию и экологии администрации Сургута 12 февраля в 17:31
858 14
Больше мнений