16+

«Зачем ты поешь мою песню? Мне и так больно»

Программа «Легенды русского рока» «Сургут Экспресс-бэнда»: беспроигрышная и… сомнительная

Фото: sfil.ru
Фото: sfil.ru

«Сургут Экспресс-бэнд» в нашем городе любят: на премьеру новой программы оркестра духовых инструментов перед Сургутской филармонией выстроилась очередь — такого, признаюсь, я еще не видел.

Объяснение простое: артисты представляли оркестровую интерпретацию всеми любимых песен в программе «Легенды русского рока» — казалось бы, номинально беспроигрышной. Впрочем, несмотря на овации и всеобщий восторг, поводов усомниться в беспроигрышности идеи программа предоставила достаточно.

Но сначала — о безусловно позитивных моментах. Конечно, это инструментальные партии оркестра, который уже не первый год доказывает, что ему под силу в своем духе интерпретировать произведения любых жанров и направлений: вот и теперь хиты «Кино», Земфиры, «Сплина», «Наутилуса», получив духовую поддержку, зазвучали мощными гимнами — словно именно в таком статусе и были изначально задуманы. Добавим к музыке филигранный вокал Ростислава Доронина или Юрия Стрельца — и получим практически идеальный концерт с элементами рока, эстрады, едва ли даже не оперы (вернее, чего уж каламбурить, — «Арии»).

Однако вокалисты стали не только сильным, но и слабым звеном программы: на премьере «Сургут Экспресс-бэнд» вывел практически всех своих фронтменов, и надо признать, что многие из них с содержанием не совпали чисто стилистически. Фортепианный кавер на «Звезду по имени Солнце» с вокалом Венеры Батыршиной, более подходящим для оперетты и романсов; «Хочешь?» в версии Лианы Головиной, ориентирующейся скорее не на Земфиру, а на Людмилу Гурченко; наконец, «Полковнику никто не пишет» в интерпретации Александра Залюбича ставшая ответом недавно выступившим на той же сцене «Би-2», которые временами делают каверы на советскую ВИА-классику типа «Снег кружится» и выглядят в них ровно так же неорганично и попросту странно… Как было спето по другому поводу, «Зачем ты поешь мою песню? Мне и так больно». Этих примеров хватило бы на ворох недоуменных рецензий, однако следует признать, что программа была выстроена так, что любой успех (а их тут хватало) затмевал собой спорные моменты. В этом плане с репертуаром повезло уже упомянутым Ростиславу Доронину и Юрию Стрельцу. Первый спел «Дай мне шанс» Николая Носкова и «Аргентина-Ямайка» «Чайфа»; второй, к неутихающему восторгу зала, превосходно исполнил «Беспечный ангел» и «Я свободен» «Арии» и Валерия Кипелова. Здесь достаточно было вокального мастерства: эти песни, в отличие от творений Цоя, Земфиры, Васильева, лишены некоего чрезмерного надрыва, который словно навсегда впечатывает автора в созданное им произведение.

Обращением к теме русского рока «Сургут Экспресс-бэнд» невольно показал, что этот жанр далеко не так прост, как может казаться профессиональному музыканту, с недоумением изучающему несложную партитуру какого-нибудь хита Цоя. Техническая простота здесь восполняется высочайшим уровнем авторизованности, достигнуть которого дано далеко не каждому, даже профессиональнейшему вокалисту. Поэтому «Легенды русского рока» можно отрекомендовать как программу не только беспроигрышную, но и… несколько сомнительную. Впрочем, последний эпитет не отменяет рекомендаций увидеть и услышать ее самостоятельно. В конце концов, ставить оценку волен каждый зритель, и судя по реакции публики, она однозначно положительная.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 октября 2017 в 16:37, просмотров: 2750, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Александр Залюбич
Уважаемый Юрий. По поручению нашего творческого коллектива - огромное вам спасибо. Ваше мнение для нас очень важно. Недоделки будут устранены, виновные строго наказаны.
ieroglif8
По поводу стилистики местами согласна. Местами. ) Но в целом даже очень.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
547 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
313 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
760 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1500 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3499 60
Больше мнений