16+

Фареры — в Сургуте!

Совсем скоро на фестивале «60 параллель» выступят гости с далеких островов. Рассказываем, кто они, и почему нужно прийти на их концерты

В октябре по сложившейся традиции в Сургуте высадится культурный десант с Фарерских островов. Местом дислокации станет Сургутская филармония, которая в 2013 году пригласила на фестиваль «60 параллель» певицу с архипелага Айвер Полсдоттир. Она и прорубила окно из Атлантического океана напрямую в наш северный город.

Кино заморское, фарерское

Итак, что нас ждет в этом году? 20 октября в 19:00 в малом зале Сургутской филармонии Представительство Фарерских островов в России познакомит горожан с фарерским кинематографом. Посмотреть два короткометражных фильма — «Долина» и «Бочка» — можно совершенно бесплатно: достаточно прийти в кассу филармонии и взять пригласительный билет. Кино покажут на фарерском языке с русскими субтитрами.

Два 30-минутных фильма — дело рук молодых фарерских талантов: Хайрикура оа Хейюна, Йоаннеса Ланхоге и Йонфинна Стенберга. Картины отмечены на национальном кинофестивале короткометражных фильмов «Гайтин», который появился в 2012 году вслед за подъемом фарерской киноиндустрии.

Само понятие «киноиндустрия» сравнительно ново для Фарер: здесь пока нет ни киностудий, ни профессиональных школ кино. Все фильмы сняты в естественных условиях и нередко основаны на реальных событиях. В «Долине» и «Бочке» вы увидите великолепные северные пейзажи архипелага, быт, предприимчивость и своеобразный юмор фарерцев — потомков суровых викингов, а также размышления о социальных проблемах, не обходящих стороной ни одно общество.

Кто такой Хайдрик?

Знакомство с творцами из Фарерских островов продолжится 21 октября. В 19:00 в рамках V Фестиваля искусств «60 параллель» в Сургутской филармонии выступит режиссер «Долины» — певец Heiðrik (Хайдрик). На концерте, в котором примет участие Халльдор Свейнссон (фортепиано, Исландия), Хейин Зиска Давидсен (гитара, укулеле, Фарерские острова) и Струнный квартет Сургутской филармонии, музыкант презентует свой последний альбом «Funeral», а также исполнит новые песни, специально написанные для тура по России.

Музыка Хайдрика — это ажурные оркестровые аранжировки, фортепиано, акустическая гитара, укулеле и хрупкий, практически магический голос, который зачастую сравнивают с вокалом Энтони Хегарти из Antony And The Johnsons, Джеффа Бакли и Роя Орбисона. Мягкая и в то же время экспрессивная манера исполнения погружает слушателей в меланхоличную, но не лишенную иронии, вселенную, на создание которой Хайдрика вдохновили джазовые и фолковые исполнители 20-50-х годов прошлого века.

Кто же он такой, этот Хайдрик?
Художник, режиссер, музыкант и обладатель самых различных премий — все это лишь слова, запутавшись в перечислении которых, теряешь основную нить — ту ценность, которую этот талантливый юноша представляет для своей страны — Фарерских острововА о Хайдрике (или Хайрикуре, как они любят поправлять) фарерцы говорят с придыханием: кому-то очень близки его картины, то и дело мелькающие на выставках в национальной галерее искусств, другие восхищены его клипмейкерской работой, ну а третьи души не чают в снятых их земляком короткометражках.
Обычно спокойные и неспешные, жители Фарер занимают заранее места на его концертах. Однако локальные площадки все равно не могут вместить всех желающих, поэтому часть поклонников вынуждена стоять в холлах и даже на лестницах, взволнованно вытягивая шеи и бурно обсуждая между собой происходящее на сцене.

Побывав в самой гуще нарядившейся по случаю толпы, понимаешь — Хайдрик стал новым символом своей страны. И отнюдь не случайно, а заслуженно: его киноленты исколесили мир от Северной Америки до России, польский FONOBO заключил с ним контракт и даже привел на центральное телевидение, а европейские критики рассыпаются в хвалебных рецензиях на недавно вышедший полноформатник «Funeral».

Участие фарерских музыкантов в фестивале стало доброй традицией. За пять лет истории «60 параллели» это будет пятый концерт: так, в 2013 году в Сургуте выступала Айвер Полсдоттир, которая на сегодня уже добилась всемирной известности, позднее — Гури Хансдоттир, Кристиан Блак с группой Yggdrasil и Мариус Зиска.

Сургут и Фареры: культурные связи

«Так случилось, что на огромной Земле на одной параллели оказались Фарерские острова и город Сургут. Но связала два этих северных края не суровая природа и не география. Их связала музыка, — говорит глава Представительства Фарерских островов в Москве Бьерн Куной. — С 2013 года культурные связи между Сургутом и Фарерскими островами становятся все крепче: в различных проектах на Фарерских островах приняли участие сургутская художница Елена Сухова и исполнительница из Лянтора Вера Кондратьева, а в России за это время побывали Айвёр Полсдоттир, Гури Хансдоттир, Кристиан Блак и группа Yggdrasil, Мариус Зиска. В этом году острова в филармонии представит Хайрик о Хейюн. Он не только музыкант, но и режиссёр – автор семи короткометражных фильмов и 19 музыкальных клипов. Поэтому вдвойне приятно, что в этот раз Сургут познакомится также и с киноиндуструией Фарерских островов. Искренне надеюсь, что теперь, когда наши параллели пересеклись, культурное взаимодействие будет углубляться, принося радость и удовольствие народам двух стран!»

Наша Поль

Еще одним символом единения станет то, что 21 октября на сцену филармонии выйдет актриса Сургутского музыкально-драматического театра, лауреат международных конкурсов, участница пятого сезона телепроекта «Голос» на Первом канале Алена Поль.

Алена — неизменный участник практически всех джем-сейшнов с фарерскими музыкантами: она пела джаз вместе с Айвер Полсдоттир, «Звезду по имени Солнце» с Гури Хансдоттир, в 2015 году открывала выступление Мариуса Зиски в Сургутской филармонии, дуэтом с которым исполнила песню Shades. В этот раз вокалистка вновь порадует каверами песен фарерских музыкантов: прозвучит музыка Айвер, Гури, группы Бушта, Тайтура и самого виновника торжества — Хайдрика.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 октября 2017 в 12:26, просмотров: 2565, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
319 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
761 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3503 60
Больше мнений