16+

​И Кремль обомлел

История о том, как спектакль маленького «Гротеска» заставил встать огромный зал

«Никто не мог рассчитывать, включая нас самих, что восьмитысячный зал Кремлевского дворца встанет в едином порыве», — рассказывает худрук и режиссер народного театра пластики и пантомимы «Гротеск» Сургутского государственного университета Виктор Проскуряков. Коллективу в составе югорской делегации довелось выступить на гала-концерте 25-й Всероссийской студенческой весны в Москве.

Казалось бы, покорение творческих вершин для «Гротеска» — дело привычное. Из года в год театр пластики и пантомимы стабильно привозит домой награды с разнообразных крупных фестивалей. Однако триумфальное восхождение на главную сцену страны — повод всерьез призадуматься: как спектакль любительской труппы умудрился поднять на ноги тысячи человек, среди которых оказались и высокие государственные чины (в зале присутствовала министр образования РФ Ольга Васильева), и ректор СурГУ Сергей Косенок, и отечественные звезды, и даже китайская делегация из 80 человек?

О феномене «Альпийской баллады»

Номер «Альпийская баллада» по мотивам повести Василя Быкова выстрелил еще на Всероссийской студенческой весне 2015 года, когда во Владивостоке от выступления «Гротеска» расплакался целый стадион «Фетисов Арена». Режиссер фестивальной программы Максим Лахно, решивший добавить спектакль сургутян в гала-концерт, — не сплоховал.

Справка: Повесть «Альпийская баллада» была написана Василем Быковым в 1963 году. Это рассказ о трех днях жизни бежавших из концлагеря белоруса Ивана и итальянки Джулии.

«Он рискнул взять «Альпийскую балладу», а это 15-минутный спектакль в жанре театра малых форм, — вспоминает Виктор Проскуряков. — Понимаете, это же неформат! Ни одного 15-минутного номера в программе больше не было…»

Слухи о том, что лучшие артисты Всероссийской студенческой весны смогут блеснуть в Кремле в 2017 году, поползли еще через год после фестиваля во Владивостоке.

По словам художественного руководителя «Гротеска», до февраля нынешнего года они не были уверены, пригласят ли их на концерт в Кремлевском дворце. А если и позовут — то с каким номером? «Мы, конечно, очень переживали и мечтали, чтобы нас взяли именно с «Альпийской балладой». Получается, мечты осуществились», — делится Виктор Проскуряков. По счастливому стечению обстоятельств, режиссером московской программы стал уже известный нам Максим Лахно. Вдохновившись прошлым успехом в Приморье, он снова пошел ва-банк, включив в середину концерта 15-минутный драматический спектакль сургутского пластического театра. Поговаривают, что кандидатуры выступающих обсуждались на самом верху. В апреле участникам сообщили о том, что они прошли отбор.

Не изменяя себе

Как и в ситуации с Владивостоком, «Гротеск» вновь оказался вне формата. Коллективу ненавязчиво предлагали сократить спектакль, однако Виктор Проскуряков данным предложением воспользоваться не захотел. В самом деле — что там сокращать? «Мы не меняем этот спектакль. Он во многом рассчитан на обычную актерскую игру, а не на какие-то приемы. У меня пока нет причин урезать его», — объясняет худрук театра. Не поменялись и актеры, исполняющие главные роли — Катарина Марьянчук и Александр Рысин. Удачно дополняя друг друга в связке, на сцене они выглядят крайне убедительно. «Катарина настолько актерски выложилась, что после номера за кулисами просто упала без сил», — говорит Виктор Викторович. Не подкачали и остальные — все синхронно, мощно, как по нотам.

Выступали одиннадцатыми — в самой середине концерта. Длинный, по меркам программы, и серьезный спектакль упал на зрителей тяжелым эмоциональным кирпичом, после которого три или четыре последующих номера попросту затерялись на фоне «Альпийской баллады».

К слову, гала-концерт состоял в основном из сводных и зрелищных выходов. Как правило — веселых. Так, 150 человек на сцене зажгли зал кавказскими танцами, а закрывал мероприятие номер, в котором приняли участие 300 человек и певица Юлия Волкова, бывшая солистка группы «Тату».
Любопытно, что гримерка вокалистки оказалась смежной с той, в которой оказались сургутяне.

Без права на ошибку

«В Кремле огромная сцена, это лучшая площадка страны, — восхищается руководитель «Гротеска». — Здесь лучший свет и глубокий звук. Когда мы зашли в гримерку, то непроизвольно подтянулись, выдохнули. Там хрусталь, настоящая позолота, лепнина, шкафы красной породы дерева… Мы сразу начали фотографироваться, потому что в таких гримерках еще никогда не были. Это большое впечатление!»

Однако не все оказалось столь радужным: коллектив изрядно понервничал, выставляя свет и пытаясь уложиться в отведенные на репетицию 20 минут. Кроме того, в программе участвовали не только гротесковцы и несколько талантливых представителей СурГУ от разных направлений, но и почти вся делегация ХМАО, отметившаяся на последней Всероссийской студенческой весне в Туле. Много людей и номеров, но очень мало времени: при таком раскладе права на ошибку нет. И, к счастью, ее не случилось.

Но даже после подобного испытания расслабляться «Гротеску» не приходится: в августе коллективу предстоит поездка на Всемирный фестиваль любительских театров в Монако. Вот только уже язык не поворачивается называть их любителями.

Кстати: В рамках юбилейной Всероссийской студенческой весны 2017 года в Туле народный театр пластики и пантомимы «Гротеск» СурГУ получил гран-при в направлении «Оригинальный жанр» за постановку «Мама». Такой награды коллектив удостаивался в последний раз в 2005 году. Кроме того, делегация ХМАО заняла первое место в направлении «Региональная программа».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 июня в 14:34, просмотров: 1882, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак Сегодня в 12:49
297 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова Сегодня в 11:33
345 1
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:06
251 1
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
554 4
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1281 5
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
383 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
939 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
687 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
662 0
Разворот на рынке начнется с середины июля

Разворот на рынке начнется с середины июля

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июня в 11:13
808 0
Погода «не даст»//ВИДЕО

Погода «не даст»//ВИДЕО

Администрация ответила на вопрос сургутянина об эффективности засыпки ям на дорогах асфальтовой крошкой
Лилия Сулейманова 20 июня в 10:29
754 0
Больше мнений