16+

​«Чайф» с сахаром

О свердловском роке, пломбире в стаканчике и «дерьмонтине»

Фото автора
Фото автора

— А что в «Нефтянике» сегодня? — с любопытством спрашивает таксист.

— Чайфы выступали, — отвечаю я. — Хороший был концерт. Люблю их.

— О, знаю одну песню, которая про пять-ноль, — говорит водитель. — А за что вы их вообще любите?

Брякнув что-то в духе «да за все», задумываюсь: серьезно, а за что же я люблю «Чайф»?

Да, приятные. Да, талантливые. Да, легенда свердловского рока. Да, музыка из детства. Но, помимо перечисленного, есть у этой группы какое-то достоинство, благодаря которому и через 30 с лишним лет на сцене она не превращается в латексных молодящихся клоунов, в протестующих старичков или в жалкое подобие самих себя. Они абсолютно органичны и по-хорошему просты. Кто-то скажет, что «шахринский рок» умер, но песни группы продолжают жить из года в год, находя все новых слушателей. Родители приводят на концерты своих подростков, которые, оказываются, знают тексты. Это уже связь поколений, если хотите. Сейчас чайфы не выбрасывают телевизоры из окон и не хают режим, брызгая слюной. Но разве должны? Или, как поется в одной из песен, «всему свое время»?

Достоинство — это слово приходит на ум при личной беседе с лидером группы «Чайф» Владимиром Шахриным. Во время интервью он показывает себя умным, веселым и открытым человеком. «Я счастлив», — говорит он. И ты ему веришь.
Первое живое выступление группы мне довелось увидеть только в 2014 году — на Дне города в Сургуте. Именно в тот момент детская симпатия к чайфам оформилась во что-то более зрелое, выходящее за пределы «Ой-йо» и «Оранжевого настроения». Хотелось слушать и слышать как можно больше, откопать то, что не было знакомо ранее. Забавно, что песни чайфов какого-нибудь 1987 года актуальны и сегодня. Именем одной из них — «Вместе теплей» — называется нынешняя программа группы, которую я с удовольствием лицезрела на площадке ДИ «Нефтяник». Концерт «Чайфа» в этот раз состоялся на шикарной, по словам самих музыкантов, сцене дворца искусств.

В качестве декораций зрителю предложили антураж гаража — места необыкновенного. В него, как говорит Шахрин, не отпустить мужчину не может ни жена, ни теща — все относятся с пониманием. Гараж — место, где взрослые дядьки могут почувствовать себя пацанами. Гараж — место, где вовсе не обязательно быть автомехаником, потому что это, прежде всего, убежище. Гараж — место, где рождаются рок-группы.

И мы, зрители, в этот день словно подглядели за гаражными посиделками «Чайфа» — настолько уютным и атмосферным получился их концерт. Зал оказал группе громкий прием, активно подпевал, кричал и включал фонарики… Кстати, оценить концерт пришли в основном люди среднего возраста. Все-таки чайфы — это как «тот самый» пломбир в стаканчике или как ковер на стене. Понимаете?

И по сей день группа продолжает записывать альбомы, экспериментирует с аранжировками (например, в последней пластинке «Теория струн»), но делает это равно с той степенью деликатности, чтобы не перестать быть «тем самым» любимым пломбиром в стаканчике, чтобы не превратиться в пресловутый «дерьмонтин».

В общем, я к чему это все: не спешите вы их хоронить.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 мая 2017 в 14:05, просмотров: 2458, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
"Шахринский рок" похоронил сам Шахрин, заявив, что "играет популярную музыку", а никакой не рок. "Ту самую популярную музыку", только сделанную на основе рок-музыки. Про философию группы, чем она живет сегодня, достаточно знать, что предпоследний альбом назывался "Кино, вино и домино". Я и сам слушал с удовольствием пару их альбомов, но чем больше слушаешь, тем яснее становится, что они какие-то пустые, что глубина текста по щиколотку, что в осмыслении действительности они застряли на уровне какого-то провинциального пацана неопределенного возраста, вся убогая радость которого вывернута наизнанку в "Оранжевом настроении", а не менее убогая "древнерусская (по БГ) тоска" в "никто не услышит" (это в 90-м-то году, когда Россия бурлила как котел, и каждый был полон надежд!). Я понимаю в 16 лет такое петь, но в 30 и даже 60...
И еще. В гаражах, как следует приняв на грудь "кино-вино-и-домино", обычно слушают немудреное то брутально-пацански, то слезливо приблатненное "Русское радио Шансон". Раз уж Чайф сам себя в гараж загнал, то слушателей у него не переведется, как не переводится у Новикова и прочих блатарей.
arrow 444
Мне и моим друзьям вообще фиолетово, рок это или не рок. Как пели в студенчестве их песни под гитару, так и сегодня поем, через двадцать лет. Когда на грудь принимаешь - тут уж из души наружу лезет именно то, что в ней сидит, а это у каждого свое. Если вы на застольях слышите один быдляк - может, компании не те?
444 arrow
Если вы "на застольях" в гаражах на полной громкости слушаете быдляк, то я-то чем виноват? Такое петь, такое переживать можно в 16 лет, но не в 30 и не в шахринские 60. А рок... Мы с Шахриным просто поправили автора статьи, писавшего про "шахринский рок", а не "шахринскую попсу", только сделанную на основе рок-музыки.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений