16+

​«Рай» как соблазн совпадения с властью

Картина Андрея Кончаловского — манерная, притворная, но… хорошая

«Рай», прошлогодняя картина Андрея Кончаловского (он получил за нее Серебряного льва» в Венеции) наконец-то добралась до торрентов — и настало время о ней поговорить.

Первое, что сразу понимаешь: сюжет здесь чисто служебный. Он нужен лишь для того, чтобы режиссер мог донести некоторые свои мысли. Но вот если взять, например, венгерский фильм «Сын Саула» (режиссер Ласло Немеш) на ту же тему холокоста — там сюжет не служебный, а художественный вполне.

Извините, но для такой страшной темы фильм «Рай» слишком манерный, притворный, что ли. Но это совсем не отменяет того, что это хороший фильм.

Второе, что хочется сказать в связи с «Раем»: цель художника (в данном случае – режиссера) не в том, чтобы быть нравственным образцом, ориентиром, а в том, чтобы вобрать в себя некие тенденции времени (в том числе и пороки, и изъяны) и выпукло их представить в своем произведении. Если, к примеру, художник заблуждается, то он нам все свои аберрации в своем произведении и покажет. Чтобы все это поглядели и не повторяли его ошибок. Или чтобы повторяли, если кому-то вдруг хочется.

Третье. Как я уже сказал, в «Раю» все персонажи — немножко не люди, а схемы, транслирующие то, что Кончаловский хочет сегодня сказать. Это минимум две вещи, и они связаны. Первая вещь — это фраза нациста: «Если бы я жил в СССР, я стал бы коммунистом», — то есть эти режимы если не тождественны, то подобны. Вторая мысль такова: просвещенный патриот легко попадается в капкан властной идеологии. А уж понимает Кончаловский, что это он про себя проговаривается, или не понимает, в общем-то, неважно.

Для нас, зрителей, ценно, что мы можем поглядеть на разрушительный эффект этих заблуждений и не повторять ошибок. Или повторять.

В картине три персонажа. Русская княгиня, спасающая в оккупированном Париже еврейских детей, — ее арестовывают, она попадает в концлагерь. Коллаборационист Жюль — французский обыватель, прислуживающий нацистам, он ведет допрос княгини, ее вожделея. И нацистский офицер — славист, поклонник Чехова, до войны он был знаком с княгиней, любил ее, он встретит ее в концлагере, когда приедет туда с проверкой. Похоже, этот рефлексирующий офицер навеян романом «Благоволительницы» Джонатана Литтелла.

Важное место в фильме занимают исповеди персонажей — посмертные, адресованные Богу. Все трое по очереди рассказывают нам о своих мотивациях, о своих искушениях. И если в самом фильме герои скупы на эмоции, то перед Богом они «расчехляются».

В одном из последних интервью Кончаловский говорит буквально следующее: «Русская культура — огромная архаическая плита, которая лежит во всю Евразию и восходит даже не к славянству, а к праславянству, к самой языческой древности. В наследство от Византии нам досталось Православие, но не досталось ни иудейской схоластики, ни греческой философии, ни римского права. И в этом — как наш недостаток, так и наше преимущество». Ну и дальше — про то, что русская ментальность лишена буржуазного накопительского инстинкта. Что Россия всегда будет выбирать архаизацию. Что русский народ создает в своем обществе власть согласно своему представлению о власти, а не вследствие победы той или иной партии на выборах. И наконец — что мудрость Путина именно в том и заключается, что он улавливает эти гравитационные волны, и Россия при Путине стала одним из центров глобальной политики.

Как вы заметили, исподволь делается упор на имманентные признаки: мы вот такие исключительные, у нас особый путь, и поэтому мы правы и не перед кем отвечать не обязаны. Да, мы не всегда хорошие, но ни у кого нет права нас учить, над нами нет никаких общих, универсальных критериев, законов.

Я бы назвал такой дискурс трагедией русского сознания.

Впрочем, всего три года назад режиссер говорил совершенно иное: «Россия не может двигаться вперёд, потому что не хочет понять, как далеко она отстала в своём цивилизационном развитии от Европы». И далее: «Только искреннее слово (лидера России) может стать поводом для национального пробуждения от феодальной спячки». От феодальной!

Деятели культуры — они ведь все понимают. И для тех, кто претендует на власть над умами, близка стратегия власти политической. А отстаивать точку зрения, не совпадающую с мейнстримовой, не совпадающую с той, которую транслируют кремлевские политтехнологи, порой ой как непросто. Вообще трудно противостоять соблазну совпадения с большинством. Легче совпадать. И через годы сторониться исторической ответственности, изворачиваясь: «А в чем моя вина? Нам с высоких трибун врали…»

А ведь кино-то ровно об этом…


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 марта в 11:22, просмотров: 499, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

В Тюменской области реализуется 490 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1,6 трлн рублей...

В Тюменской области реализуется 490 инвестиционных проектов с объемом инвестиций 1,6 трлн рублей...

Губернатор Тюменской области Владимир Якушев на форуме «Инвестиции в инновации» обратился с посланием к предпринимателям
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев 26 мая в 15:14
244 0
​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

​ТюмГУ учит тюменских имамов противостоять экстремизму

Курсы прослушали священнослужители из всех населенных пунктов области
Никита Шаганенко 25 мая в 18:14
371 1
​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

​Архитектура не мила // ИНФОГРАФИКА

Сургутяне невысоко оценивают работу чиновников ДАиГ
Андрей Луговой 24 мая в 10:13
774 7
​Комфортная городская среда? Для кого как…

​Комфортная городская среда? Для кого как…

Очередная парковка на месте зеленой зоны появится в Сургуте
Дмитрий Кузин, председатель ТОС «Союз» 25 мая в 10:41
800 17
​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

​Храм vs. Торговый центр: кто кого? // ИНФОГРАФИКА

Пользователи siapress.ru с этим вопросом определились
Андрей Луговой 25 мая в 10:27
494 2
Лилия Сулейманова

Пешком не пойду

Ответ на блог Рината Айсина: почему я не пересяду на общественный транспорт
Лилия Сулейманова 24 мая в 15:19
1200 28
​Азбучные истины

​Азбучные истины

Сегодня день святых славянских первоучителей, солунских братьев Кирилла и Мефодия
Атанас Атанасов 24 мая в 11:17
359 1
​Биография – врагу не пожелаешь

​Биография – врагу не пожелаешь

Что делать, когда и семьи, и дома вдруг больше нет...
Александр Оверчук, помощник главы Сургута 24 мая в 11:11
730 9
Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

Вадим Шувалов: «Для инвестиций открыты все направления» // ВИДЕО

В приоритете на 2017 год — строительство в Сургуте автовокзала и реконструкция жд-вокзала
Ева Рудион 24 мая в 10:54
559 2
​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

​Сургутянин, откажешься ли ты от авто?

В город приходят крупнейшие сервисы такси, планируются платные парковки, увеличивается стоимость содержания машины…
Ринат Айсин, депутат Думы ХМАО-Югры 24 мая в 10:17
2201 53
​Дачи или газопровод?!

​Дачи или газопровод?!

Даже если ответчик сровняет свой дом с землей, угроза безопасности останется все равно. На этой земле (она ведь остается в собственности) ответчик будет сажать овощи, ягоды, деревья. Угроза жизни и здоровью для всех горожан так же не зависит от сноса дачных строений.
Татьяна Ушакова, Антон Дикманников, Павел Заикин, инициативная группа митинга 19 мая в 10:41
1238 3
На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

На днях рубль может «сходить» к апрельским минимумам // АУДИО, ТЕКСТ

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 23 мая в 14:57
518 0
Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

Мы подали заявку на проведение еще одного митинга

20 мая в Сургуте прошел митинг, посвященный отмене части льгот за детские сады
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 23 мая в 12:10
556 2
Больше мнений