16+

​Алена Поль: «Альбом посвящен весне, поэтому все композиции так или иначе касаются ее»

Сургутская певица — о новом диске Spring

Фото из архива Алены Поль
Фото из архива Алены Поль

Певица Алена Поль в начале февраля представит свой первый альбом — Spring записан с ASK Trio из Екатеринбурга и объединяет весенней темой не самые распространенные джазовые стандарты. Мы поговорили с артисткой об этом диске, а также о джазовой и поп-музыке в целом.

— Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с ASK Trio. Как вы познакомились?

— Эта история уходит в прошлое! С Александром Булатовым — контрабасистом и бас-гитаристом группы — мы знакомы с 2009 года, тогда он в составе другого коллектива приезжал в Сургут, играли в пабе Joint. Это потрясающий музыкант, он произвел на меня впечатление. Я тогда, кстати, особо и не пела (смеется). А спустя примерно три года мы уже выступили вместе снова в Сургуте. Тогда это был коллектив Jazz Do It, и в него входил также гитарист Сергей Чашкин, тоже очень серьезный музыкант, он учился в Berklee College of Music в Америке. Позднее он войдет и в ASKTrio. Третьим участником стал Кирилл Кирпичев, это один из лучших барабанщиков Екатеринбурга. А вместе ребята — настоящие мастера своего дела, заряжают на сто процентом профессионализмом — и музыкой, конечно!

— Какую музыку, кстати, они исполняют?

— Ребята преимущественно играют джазовую музыку — современный джаз (как в нашем совместном проекте) и свинг, бибоп. Вообще, они много музыки переиграли!

Кстати: Имена трех музыкантов в англоязычном варианте и составляют аббревиатуру ASK. Они принимают участие в разных коллективах, а название трио родилось во время работы над Spring.

— Как вы пришли к идее записать совместный альбом?

— Некоторое время мы играли на концертах, а началось все в 2015 году, когда Кирилл и Александр вместе с пианистом Антоном Зубаревым пригласили меня поучаствовать в записи альбома Old Fashioned Trio — я спела в двух композициях, и это было очень здорово. Мы задумались о записи полноформатного альбома.

Не сразу эти мысли материализовались — но весной 2016 года мы собрались и достаточно быстро этот альбом записали.

— Альбом назвали Spring, хотя сейчас на дворе зима…

— Да, Александр Булатов предложил: давайте запишем весенние джазовые стандарты! Он отобрал несколько композиций, прислал их мне, и я начала готовиться. Сначала мы готовились дистанционно: ребята в Екатеринбурге создавали аранжировки, я — в Сургуте. Оказалось, что так работать можно, хотя, конечно, непросто. После этого этапа работы мы приехали в Екатеринбург с Сашей (Александр Кошелев — гитарист, муж Алены, — прим.ред.) и с младшим сыном Степаном. Ему, кстати, тогда было всего восемь месяцев — и он поучаствовал в создании одной из композиций альбома!

Это, в общем-то, был чистой воды эксперимент, но в итоге получилось любопытно. В Екатеринбурге мы пару дней готовились, репетировали, после чего пришли в студию и в течение дня записали — что-то одним дублем, что-то — двумя, пятью…

Работали единодушно, единогласно — все у нас совпало!

— Какие песни в итоге были отобраны?

— Альбом посвящен весне, поэтому все композиции так или иначе касаются ее. Это джаз, песни из сборника джазовых стандартов, который для музыкантов является и букварем, и библией — настольной книгой. Конечно, из нее мы взяли интересные, редко издаваемые композиции.

— Какая из них для вас наиболее дорога?

— Каждая дорога, все интересны. Получилась необычной Spring Is Here — именно ее мы с сыном пытались исполнить. На ней также звучит гитара Сергея Чашкина. Вот этот дуэт-трио для меня, наверное, самый важный на пластинке, хотя, повторюсь, всё на ней интересно, все необычно.

Spring Is Here

Кстати, о необычности: в некоторые песни мы включили элементы других, не джазовых стилей — вплоть до драм-н-бэйса.

— Тем не менее, состав инструментов — вполне джазовый.

— Да, это контрабас, гитара, барабаны — и вокал, конечно.

— Будет ли продолжение у этого альянса?

— Мы говорили — пока не всерьез, но все же — что, возможно, за «Весной» у нас придет «Осень», а там и «Зиму» с «Летом» запишем! (смеется) Дай бог, получится.

— А концертные перспективы?

— Так получилось, что мы, записав эту программу, практически сразу с ней и выступили в Екатеринбурге. Теперь представим ее в Сургуте — для этого ребята из ASK Trio приезжают сюда, здесь мы отрепетируем, после чего выйдем к зрителю.

— Причем собираетесь вы не только к сургутскому зрителю выходить… Расскажите о своих гастрольных планах.

— Да, мы поедем в небольшое турне, задачи которого — познакомить слушателей с нашим творчеством, показать нашу версию этих песен и, конечно, представить альбом. У джазовых артистов в России в основном альбомы как раз и расходятся на концертах.

— Во многих городах уже удалось выступить?

— В основном это Екатеринбург. В 2012 году мы выступали с концертом-посвящением Билли Холидей — я ее очень люблю. В Москве, пока я была на шоу «Голос», побывала в джаз-клубе Игоря Бутмана, пела с чудесной певицей Нани Ева. Там, конечно, совершенно иная публика.

А сейчас буду расширять кругозор, уверена, работа будет интересной.

— Вернемся к альбому. Это ваш первый опыт выпуска полноформатного альбома. Вы решили выпустить его на CD — сегодня это решение уже выглядит довольно странным, ведь все чаще артисты ограничиваются цифровыми релизами.

— Ребята из ASK Trio привычно выпускают свои проекты на компакт-дисках — этот не стал исключением. Мне нравится это решение: то, что можно ощутить проделанную работу, взять в руки, посмотреть, — в этом есть архаичность в хорошем смысле слова.

— Планируется ли появление альбома в iTunes?

— Было бы здорово — со временем, наверное, появимся и там.

— В айтюнсе есть сингл «Джек», а не за горами — ваш авторский альбом. Это ваш эксперимент с поп-музыкой или спланированная стратегия с целью стать известной поп-артисткой?

Джек

— Да, есть песни, клипы. Это не эксперимент, а скорее попытка показать наше видение популярной музыки. Саша [Кошелев] делает массу работы — аранжирует, у него богатые вкусовые предпочтения, на основе которых и создается каждая песня нашего проекта.

Здесь нет какого-то расчета: мы общаемся со слушателями через такую позитивную танцевальную музыку.

Будет прекрасно, если люди заинтересуются!

— К слову — если Spring вы характеризуете как проект некоммерческий, для души, то авторский альбом, судя по всему, будет рассчитан на широкую аудиторию. В этой связи интересна его судьба — планируете ли вы его продвигать на федеральном уровне, попробовать поработать с лейблами в Москве? Наверняка статус участницы «Голоса» может как-то в этом посодействовать.

— Да, он больше некоммерческий ввиду того, что джаз, хоть и развивается в России и в нем есть выдающиеся музыканты, — это все-таки не столь массовая музыка. Что же касается второго проекта, то да, есть планы попробовать пообщаться с продюсерскими центрами. Возможно, и волна «Голоса» поможет: в любом случае, уверена, пробовать надо.

— Кстати, о «Голосе». Одна из песен написана на стихи другой участницы шоу Кати Гордон. Это единичное сотрудничество или сложились творческие отношения с разными участниками?

Катя Гордон — интереснейший человек, даже, я бы сказала, родственная душа — по мироощущению и в музыкальном плане. Песня родилась спонтанно: мелодия пришла, когда я читала ее стихи, я записала ее, показала Кате — она одобрила и помогла.

Так легче

Ей понравилось, чему я была рада, Мне кажется, эта песня получилась настоящей, — настолько, что ради того, чтобы она родилась, в принципе, уже и стоило идти в «Голос». Хотя шоу дало мне очень много. Это хорошая творческая лаборатория хорошая. Я общаюсь с командой Димы Билана, мы как одна творческая семья. Да и с ребятами из других команд тоже: люблю Леру Гехнер, планируем что-то совместное сделать, обдумываем идеи…

— Участие в шоу как-то скорректировало ваши планы относительно авторской пластинки — возможно, появились какие-то новые идеи, новое видение, даже желание переделать что-то уже написанное и записанное?

— Скорее, наоборот: появилось желание быстрее довести до конца то, что уже было начато. Важную роль здесь, кстати, сыграл Дима Билан, прекрасный человек и артист с большой буквы, открытие для меня. У него я многому училась.

— Когда вы планируете релиз второй пластинки?

— Мы хотели успеть до конца 2016 года, однако отложили этот проект ради того, чтобы представить Spring. После этого мы вернемся к нему.

— Когда вы планируете, кстати, представить альбом Spring в Сургуте?

— Мы его сыграем на концерте в арт-кафе ДИ «Нефтяник», где мы, кстати, уже выступали с кавер-группой «Гугл в помощь». Билеты изначально продавались на один день, были раскуплены — мы объявили еще один концерт, и места выкуплены уже и на него. Мы готовы творить и рады, что зрителям это интересно. Значит, все не зря!

Кстати: Альбом Spring уже доступен в Сети, послушать его можно ВКонтакте или прямо здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 февраля 2017 в 14:41, просмотров: 2255, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений