16+

​Алена Поль: «Альбом посвящен весне, поэтому все композиции так или иначе касаются ее»

Сургутская певица — о новом диске Spring

Фото из архива Алены Поль
Фото из архива Алены Поль

Певица Алена Поль в начале февраля представит свой первый альбом — Spring записан с ASK Trio из Екатеринбурга и объединяет весенней темой не самые распространенные джазовые стандарты. Мы поговорили с артисткой об этом диске, а также о джазовой и поп-музыке в целом.

— Расскажите, пожалуйста, о своем сотрудничестве с ASK Trio. Как вы познакомились?

— Эта история уходит в прошлое! С Александром Булатовым — контрабасистом и бас-гитаристом группы — мы знакомы с 2009 года, тогда он в составе другого коллектива приезжал в Сургут, играли в пабе Joint. Это потрясающий музыкант, он произвел на меня впечатление. Я тогда, кстати, особо и не пела (смеется). А спустя примерно три года мы уже выступили вместе снова в Сургуте. Тогда это был коллектив Jazz Do It, и в него входил также гитарист Сергей Чашкин, тоже очень серьезный музыкант, он учился в Berklee College of Music в Америке. Позднее он войдет и в ASKTrio. Третьим участником стал Кирилл Кирпичев, это один из лучших барабанщиков Екатеринбурга. А вместе ребята — настоящие мастера своего дела, заряжают на сто процентом профессионализмом — и музыкой, конечно!

— Какую музыку, кстати, они исполняют?

— Ребята преимущественно играют джазовую музыку — современный джаз (как в нашем совместном проекте) и свинг, бибоп. Вообще, они много музыки переиграли!

Кстати: Имена трех музыкантов в англоязычном варианте и составляют аббревиатуру ASK. Они принимают участие в разных коллективах, а название трио родилось во время работы над Spring.

— Как вы пришли к идее записать совместный альбом?

— Некоторое время мы играли на концертах, а началось все в 2015 году, когда Кирилл и Александр вместе с пианистом Антоном Зубаревым пригласили меня поучаствовать в записи альбома Old Fashioned Trio — я спела в двух композициях, и это было очень здорово. Мы задумались о записи полноформатного альбома.

Не сразу эти мысли материализовались — но весной 2016 года мы собрались и достаточно быстро этот альбом записали.

— Альбом назвали Spring, хотя сейчас на дворе зима…

— Да, Александр Булатов предложил: давайте запишем весенние джазовые стандарты! Он отобрал несколько композиций, прислал их мне, и я начала готовиться. Сначала мы готовились дистанционно: ребята в Екатеринбурге создавали аранжировки, я — в Сургуте. Оказалось, что так работать можно, хотя, конечно, непросто. После этого этапа работы мы приехали в Екатеринбург с Сашей (Александр Кошелев — гитарист, муж Алены, — прим.ред.) и с младшим сыном Степаном. Ему, кстати, тогда было всего восемь месяцев — и он поучаствовал в создании одной из композиций альбома!

Это, в общем-то, был чистой воды эксперимент, но в итоге получилось любопытно. В Екатеринбурге мы пару дней готовились, репетировали, после чего пришли в студию и в течение дня записали — что-то одним дублем, что-то — двумя, пятью…

Работали единодушно, единогласно — все у нас совпало!

— Какие песни в итоге были отобраны?

— Альбом посвящен весне, поэтому все композиции так или иначе касаются ее. Это джаз, песни из сборника джазовых стандартов, который для музыкантов является и букварем, и библией — настольной книгой. Конечно, из нее мы взяли интересные, редко издаваемые композиции.

— Какая из них для вас наиболее дорога?

— Каждая дорога, все интересны. Получилась необычной Spring Is Here — именно ее мы с сыном пытались исполнить. На ней также звучит гитара Сергея Чашкина. Вот этот дуэт-трио для меня, наверное, самый важный на пластинке, хотя, повторюсь, всё на ней интересно, все необычно.

Spring Is Here

Кстати, о необычности: в некоторые песни мы включили элементы других, не джазовых стилей — вплоть до драм-н-бэйса.

— Тем не менее, состав инструментов — вполне джазовый.

— Да, это контрабас, гитара, барабаны — и вокал, конечно.

— Будет ли продолжение у этого альянса?

— Мы говорили — пока не всерьез, но все же — что, возможно, за «Весной» у нас придет «Осень», а там и «Зиму» с «Летом» запишем! (смеется) Дай бог, получится.

— А концертные перспективы?

— Так получилось, что мы, записав эту программу, практически сразу с ней и выступили в Екатеринбурге. Теперь представим ее в Сургуте — для этого ребята из ASK Trio приезжают сюда, здесь мы отрепетируем, после чего выйдем к зрителю.

— Причем собираетесь вы не только к сургутскому зрителю выходить… Расскажите о своих гастрольных планах.

— Да, мы поедем в небольшое турне, задачи которого — познакомить слушателей с нашим творчеством, показать нашу версию этих песен и, конечно, представить альбом. У джазовых артистов в России в основном альбомы как раз и расходятся на концертах.

— Во многих городах уже удалось выступить?

— В основном это Екатеринбург. В 2012 году мы выступали с концертом-посвящением Билли Холидей — я ее очень люблю. В Москве, пока я была на шоу «Голос», побывала в джаз-клубе Игоря Бутмана, пела с чудесной певицей Нани Ева. Там, конечно, совершенно иная публика.

А сейчас буду расширять кругозор, уверена, работа будет интересной.

— Вернемся к альбому. Это ваш первый опыт выпуска полноформатного альбома. Вы решили выпустить его на CD — сегодня это решение уже выглядит довольно странным, ведь все чаще артисты ограничиваются цифровыми релизами.

— Ребята из ASK Trio привычно выпускают свои проекты на компакт-дисках — этот не стал исключением. Мне нравится это решение: то, что можно ощутить проделанную работу, взять в руки, посмотреть, — в этом есть архаичность в хорошем смысле слова.

— Планируется ли появление альбома в iTunes?

— Было бы здорово — со временем, наверное, появимся и там.

— В айтюнсе есть сингл «Джек», а не за горами — ваш авторский альбом. Это ваш эксперимент с поп-музыкой или спланированная стратегия с целью стать известной поп-артисткой?

Джек

— Да, есть песни, клипы. Это не эксперимент, а скорее попытка показать наше видение популярной музыки. Саша [Кошелев] делает массу работы — аранжирует, у него богатые вкусовые предпочтения, на основе которых и создается каждая песня нашего проекта.

Здесь нет какого-то расчета: мы общаемся со слушателями через такую позитивную танцевальную музыку.

Будет прекрасно, если люди заинтересуются!

— К слову — если Spring вы характеризуете как проект некоммерческий, для души, то авторский альбом, судя по всему, будет рассчитан на широкую аудиторию. В этой связи интересна его судьба — планируете ли вы его продвигать на федеральном уровне, попробовать поработать с лейблами в Москве? Наверняка статус участницы «Голоса» может как-то в этом посодействовать.

— Да, он больше некоммерческий ввиду того, что джаз, хоть и развивается в России и в нем есть выдающиеся музыканты, — это все-таки не столь массовая музыка. Что же касается второго проекта, то да, есть планы попробовать пообщаться с продюсерскими центрами. Возможно, и волна «Голоса» поможет: в любом случае, уверена, пробовать надо.

— Кстати, о «Голосе». Одна из песен написана на стихи другой участницы шоу Кати Гордон. Это единичное сотрудничество или сложились творческие отношения с разными участниками?

Катя Гордон — интереснейший человек, даже, я бы сказала, родственная душа — по мироощущению и в музыкальном плане. Песня родилась спонтанно: мелодия пришла, когда я читала ее стихи, я записала ее, показала Кате — она одобрила и помогла.

Так легче

Ей понравилось, чему я была рада, Мне кажется, эта песня получилась настоящей, — настолько, что ради того, чтобы она родилась, в принципе, уже и стоило идти в «Голос». Хотя шоу дало мне очень много. Это хорошая творческая лаборатория хорошая. Я общаюсь с командой Димы Билана, мы как одна творческая семья. Да и с ребятами из других команд тоже: люблю Леру Гехнер, планируем что-то совместное сделать, обдумываем идеи…

— Участие в шоу как-то скорректировало ваши планы относительно авторской пластинки — возможно, появились какие-то новые идеи, новое видение, даже желание переделать что-то уже написанное и записанное?

— Скорее, наоборот: появилось желание быстрее довести до конца то, что уже было начато. Важную роль здесь, кстати, сыграл Дима Билан, прекрасный человек и артист с большой буквы, открытие для меня. У него я многому училась.

— Когда вы планируете релиз второй пластинки?

— Мы хотели успеть до конца 2016 года, однако отложили этот проект ради того, чтобы представить Spring. После этого мы вернемся к нему.

— Когда вы планируете, кстати, представить альбом Spring в Сургуте?

— Мы его сыграем на концерте в арт-кафе ДИ «Нефтяник», где мы, кстати, уже выступали с кавер-группой «Гугл в помощь». Билеты изначально продавались на один день, были раскуплены — мы объявили еще один концерт, и места выкуплены уже и на него. Мы готовы творить и рады, что зрителям это интересно. Значит, все не зря!

Кстати: Альбом Spring уже доступен в Сети, послушать его можно ВКонтакте или прямо здесь.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


02 февраля 2017 в 14:41, просмотров: 2311, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Можно ли получить выплаты на ребёнка не по месту прописки?

Кристина Горобченко, старший помощник прокурора Сургута 14 октября в 14:44
622 1
​Как нам украсить проспект Мира

​Как нам украсить проспект Мира

Во-первых, я предлагаю на пересечении Мира и соответствующей писательской улицы установить памятник или бюст знаменитого соотечественника. Это восполнит почти полное отсутствие памятников в нашем городе
Сергей Антонов, сургутянин 13 октября в 11:43
1145 8
Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Новации в налоговом кодексе, которые касаются не только предпринимателей, а вообще всех владельцев недвижимости

Получили в дар недвижимость? Заплатите НДФЛ в размере 13 процентов от кадастровой стоимости объекта
Анна Чурманова, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты 12 октября в 15:07
1718 1
У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

У Вадима Шувалова есть очень серьезные недоброжелатели

Возможно, из региональной власти или крупных компаний, базирующихся в Сургуте
Александр Безделов, политолог 11 октября в 14:15
2739 11
​Как избирать городскую власть

​Как избирать городскую власть

Опыт Сургута и заграницы подтолкнули меня выработать проект, который, на мой взгляд, объективно отражает мнения горожан, прозрачен в его исполнении, менее затратен и позволяет общественности контролировать работы городской власти
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 11 октября в 12:23
1222 4
​Плохая хорошая новость

​Плохая хорошая новость

Да, сейчас об этом как-то скромно стараются не упоминать, но количество сторонников совка к 1980-му году в стране уменьшилось катастрофически. Никто ни в какой коммунизм не верил. Все знали, что говорить на собраниях, если спросят, но после собраний травили антисоветские анекдоты
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 11 октября в 08:36
1730 23
Дмитрий Щеглов

​Бесподобная логика власти

Вдумайтесь в это утверждение: о том, что технологии вмешательства во внутренние дела нашей страны работают, говорит тот факт, что россияне в них не верят
Дмитрий Щеглов 10 октября в 18:35
1849 20
«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

«Если посмотреть на общение россиян в сети, может показаться, что общество страшно расколото. Но это не так»

Шеф-редактор Znak.com Дмитрий Колезев – о попытках пробить «информационные пузыри», человеческой драме Соловьева, списках Пригожина и суде над Шмониным
Дмитрий Щеглов 10 октября в 17:08
1835 2
Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Впервые слышу. Показ концерта Metallica

Весь концерт не покидала мысль: «Им же уже за 50! Как можно ТАК выкладываться?!»
Светлана Мосендз 10 октября в 16:00
969 0
Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Жильцы аварийного дома в Сургуте борются с плесенью, крысами и сыростью

Но вынуждены переплачивать за ЖКУ
Сергей Большов 09 октября в 17:19
1492 1
Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Среди вопросов, поступивших от депутатов, были и показывающие непонимание участниками обсуждения всех процессов в сфере теплоснабжения

Но среди замечаний есть дельные, которые будут учтены в итоговой частной инициативе
Корпорация СТС 09 октября в 17:16
1203 2
Ожидание длиною в жизнь

Ожидание длиною в жизнь

О возможных причинах появления очередей в сургутских поликлиниках и как с этим борются
Алёна Кожевова 09 октября в 17:16
1219 9
​Нормы есть, денег – нет

​Нормы есть, денег – нет

Единственный ответ, который мы получили от представителей администрации можно свести к простой безаппеляционной фразе – «бюджет у города не резиновый». Однако и первоклашки по неосвещенным дорогам – тоже не резиновые бегают, а самые настоящие
Рустем Юсупов, член ревизионной комиссии регионального штаба ОНФ в Югре 09 октября в 17:02
1077 4
Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Налоги, конкуренция, ответственность. Почему быть владельцем торгового центра в России невыгодно

Председатель совета Сургутской ТПП Владимир Болотов о том, почему коммерческая недвижимость считается высокорисковым бизнесом
Редакция СИА-ПРЕСС 08 октября в 17:59
1876 6
Больше мнений