16+

​Максим Яровой: «Кризис положительно влияет на развитие граффити»

Как живут уличные художники?

О том, что художники граффити давно перестали быть вандалами, а может и вовсе ими никогда не были написано много, но вот как эти уличные художники зарабатывают, на что живут и в какую сторону двигаются? Об этом я спросил у организатора самого крупного окружного граффити-проекта Максима Ярового.

— Привет, Максим, я помню, как проект был только на уровне идеи, ты рисовал первую афишу и придумывал персонажей Костю и Рому. Тогда, пять лет назад, все начиналось на гаражах возле твоего дома, проект развивался и через время фестиваль переехал на самую крутую площадку города: ТРЦ «Сургут Сити Молл». Но в этом году ты снова вернулся к гаражам на улице Федорова. Не считаешь ли это шагом назад?

— Ни в коем случае. Эти гаражи — очень интересный городской объект. Я очень хотел, чтобы они были со всех сторон оформлены граффити. Но так как для этого необходимо много материалов, и не только граффити-краски, то эта задача оказалась долгосрочной. Гаражи расположены в очень проходимом месте у сквера «Геологов»: тут две школы и детская больница. Несмотря на то, что геологи, жители моего родного района, отстояли этот сквер от застройки, вид у него не облагороженной и даже запущенный.

В этом году мы хотели нашим фестивалем «Гаражи фест» в очередной раз привлечь внимание жителей района и горожан к этому месту.

Сквер — это общественное пространство. Там гуляет очень много детей, подростков, мам и пап с детьми. Поэтому очень важно облагородить его. Если мы найдем средства, то в 2017 году тоже готовы провести фестиваль у сквера Геологов, с граффити на тематику этого района!

— На твой фестиваль приезжали популярные художники со всей страны, а заметил ли ты рост местных талантов, кого бы хотел отметить?

— Все ребята развиваются, каждый по-своему. Художники очень свободолюбивые, поэтому не ограничивают себя какими-то рамками, развиваются практически во всех этих направлениях. Пробуют творить в разных стилях. Так или иначе все приходят к коммерческому граффити, и тут уже все зависит лично от художника. Чем больше он проявляет активность, участвует в различных мероприятиях, тем больше он зарабатывает и популяризирует свое творчество.

Радует, что заказчики прислушиваются к авторам, хотят видеть именно авторское видение. Другими словами, не диктуют требования вроде «желтые буквы на черном фоне». И это очень важно для развития художника.

Из последних работ на фестивале могу отметить работы Влада Алеева и Андрея Ольховского. Они успешно дебютировали в нашем фестивале, не побоялись дождливой погоды и исполнили свои работы в стиле стрит-арт. А также отдельно хотел бы отметить дамскую команду SUN-ART. Девушки второй год приезжают к нам из Ноябрьска и показывают свое мастерство.

— Сегодня почти каждый салон красоты, бар или фитнес центр украшают свои стены крутыми рисунками, но это коммерческие площадки. А что насчет муниципальных заказов?

— Все верно, как я и сказал выше — малый и средний бизнес в Сургуте, крупные застройщики уже осознали необходимость в сотрудничестве с уличными художниками. Граффити и стрит-арт, как средство привлечение внимание клиента, оправдывает вложения в работу художника. И это логично, ведь сама природа граффити и стрит-арта основано на публичности, урбанистке, на привлечении внимания. Что касается муниципальных объектов — мы работали с большим количеством предприятий на территории ХМАО. В Сургуте отдельную благодарность выражаем «Порту».

Очень надеемся на более плотное и плодотворное сотрудничество с администрацией города,

ведь деятельность нашего проекта положительно сказывается не только на внешнем виде города, творческом развитии молодежи и социальной активности горожан, но и на развитии арт-туризма.

— Все это хорошо, но вот кризис длится уже третий год: как это сказалось на граффити-движении? Какие пути выхода вы нашли?

— Как ни странно, но кризис положительно влияет на развитие граффити. Мы стали заказывать краску ARTON российского производства для фестиваля и мастер-классов по граффити и росписи стен. Эта краска дешевле немецкой и испанской, но при этом отлично подходит для граффити и оформительских работ. Поэтому, кстати, роспись в стиле граффити получается дешевле, чем другие варианты оформления помещения. Многие школы танцев, бары, магазины, СТО в Сургуте стали предпочитать яркие рисунки на стенах, следовательно, граффити-движение получило развитие.

— Объединяются ли художники в команды, банды и кланы, или в XXI веке каждый сам за себя?

— Очень хороший вопрос. Фестиваль создавался для общения и объединения ребят. В целом это и происходит. Художники организовывают творческие объединения, создают в городе арт-объекты, устраивают мероприятия, как, например, Булат Сайфуллин со своим творческим объединением Black & White создает выставки, последняя из которых «#INKY — полное погружение».

Конечно, у каждого райтера есть и свои сольные проекты, но сейчас лучшие художники со всего ХМАО знают друг друга в лицо, общаются и даже ездят друг к другу в гости. В этом я вижу будущее проекта. Следующий шаг — арт-резиденция «Гаражи», цель которой, поиск партнеров для комфортного проживания и творчества резидентов — приезжих художников.

Очень приятно, что в Сургуте граффити сообщество двигается в культурном направлении, но каким был этот путь от общественного порицания до создания полноценных окружных фестивалей при поддержке администрации? Об этом мы поговорим в следующий раз.

Фото: Виталий Гуляев, Максим Яровой, Сергей Катаев


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 декабря 2016 в 15:07, просмотров: 1305, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Поток стали из Тюменской области в Югру и на Ямал увеличится

Поток стали из Тюменской области в Югру и на Ямал увеличится

Завод «Электросталь Тюмени» планирует нарастить объемы производства металлопроката в полтора раза.
Никита Шаганенко Сегодня в 13:44
168 1
Куда эти подростки пойдут? Сами знаете...

Куда эти подростки пойдут? Сами знаете...

В МАУ «Наше время» не хватает мест для всех желающих
Мария Ост Сегодня в 10:27
322 0
Статья дня. ​Охрана России и поиски корня бед

Статья дня. ​Охрана России и поиски корня бед

Любые мессенджеры, социальные сети и СМИ сами по себе никак не могут быть ни причиной, ни движущей силой революции, как не могут ими быть иностранные агенты, общественные активисты, джинсы, жвачка и рок-музыка.
Федор Крашенинников, политолог Сегодня в 09:57
236 0
Глоток свежего воздуха

Глоток свежего воздуха

Арт-пикник в Сургуте: спляши кубинский танец да слепи горшочек на культурном open-air
Надежда Макаренко 27 июня в 17:44
561 0
​Детям — не игрушки

​Детям — не игрушки

«Главная цель нашей выставки заключается в том, чтобы показать: авторская кукла — уникальное произведение искусства, созданное для коллекционирования и художественного созерцания, но никак не для игры»
Анастасия Спатаренко 27 июня в 15:51
427 0
До конца лета доллар может подорожать до 61-62  руб

До конца лета доллар может подорожать до 61-62 руб

А вот нефть упала временно и скоро вернется на прежний уровень
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 27 июня в 13:52
380 0
Выбираем жилье с Брусникой

Выбираем жилье с Брусникой

Ангелина Калугина 27 июня в 12:28
365 0
В Тюмени начали производить твердые сыры южноитальянских сортов

В Тюмени начали производить твердые сыры южноитальянских сортов

Сорта Апеннинского полуострова лучше всего подходят для сибирских гурманов.
Никита Шаганенко 26 июня в 16:29
647 0
За время работы акции «Красное платье» в Окружном кардиодиспансере спасли уже пять жизней

За время работы акции «Красное платье» в Окружном кардиодиспансере спасли уже пять жизней

Главный врач ОКД Ирина Урванцева рассказала, как реализуется проект по заботе о сердечном здоровье сургутян
Елизавета Саенко 26 июня в 15:38
611 1
На 92-м году жизни скончалась коренная сургутянка Домника Кайдалова

На 92-м году жизни скончалась коренная сургутянка Домника Кайдалова

Новогородцы, группа "Старожилы Сургута" 26 июня в 12:02
1237 6
«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия? - 2

«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия? - 2

От этой, самой важной для будущего России железной дороги пока построен только отрезок Сургут–Нижневартовск. Это будет будущий Средне-Сибирский широтный ход, который должен обеспечить будущее России на столетия
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 21 июня в 15:25
808 10
И зал засверкал

И зал засверкал

В Сургуте проходит выставка картин основателя техники бисерной мозаики Валентины Паренько
Анна Слинько 26 июня в 10:27
639 0
«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 26 июня в 10:40
1607 0
С алкоголем у аудитории siapress.ru никаких проблем нет // ИНФОГРАФИКА

С алкоголем у аудитории siapress.ru никаких проблем нет // ИНФОГРАФИКА

В отличие от активистов-трезвенников, которые активно накручивали результаты опросов на нашем сайте
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:28
775 1
Больше мнений