16+

​Карточный домик в Ватикане

О сериале «Молодой Папа»

Паоло Соррентино называют новым Феллини, и если некоторое время назад подобное сравнение казалось преувеличением, сегодня с этим смирились даже скептики. Два его последних фильма – «Великая красота» и «Молодость» – поражали и великолепным саундтреком, и бесподобным эстетическим вкусом, и свежий сериал итальянца «Молодой Папа» облает теми же достоинствами. В известном смысле это новаторский сериал – он бессюжетен и в конце каждой серии отсутствует клифхенгер (сценарный прием, когда повествование обрывается, оставляя развязку открытой до появления продолжения), а каждый кадр прекрасен, словно картина эпохи Ренессанса.

Соррентино, кстати, вовремя почувствовал наступление консерватизма по всему миру – и поэтому его герой, Пий XIII, самый молодой в истории Папа Римский, поначалу консерватор совершенно лютый, а потом чуть более умеренный; все свои цели и задачи понтифик видит в архаизации церкви, он ярый противник гей-браков, абортов и прочих новейших достижений цивилизации. Папа готов даже искоренить в Римской церкви всех геев-священников. Пий XIII консервативен настолько, что отталкивает от себя многих кардиналов и те уже подумывают об «импичменте».

Прямо депутат Милонов – но только с ясным ликом Джуда Лоу.

Экранный Папа заочно полемизирует с любимцем католиков Папой Иоанном Павлом II, который, как мы помним, ратовал за открытость, терпимость и диалог со светским миром, к тому же был актером по образованию. Впрочем, и сегодня в Ватикане папский трон занимает понтифик либеральных кровей. Все диалоги в «Молодом Папе» в самом хорошем смысле риторичны – не так важно, какой смысл персонажи вкладывают в слова, главное – чтобы звучало красиво, ярко, звучно. Тот же Пий XIII нередко противоречив в своих речах – но даже проходные его реплики близки к афоризмам. Он даже дважды цитирует Бродского. А когда к нему в гости приезжает московский Патриарх, он походя бросает, что тот скучен как гольф по телевизору.

Все критики подряд сравнивают «Молодого Папу» с «Карточным домиком», в котором, напомню, речь шла о властном сенаторе (в последнем сезоне он уже был президентом США) – интригане и убийце. Сравнение сильное, но, кажется, с перехлестом. Возможно, в реальности подковерная борьба в Ватикане и достигает градуса политических столкновений в Белом доме, но в сериале Соррентино молодой понтифик гораздо менее кровожаден нежели герой «Карточного домика», хотя и в той же мере одержим манией величия и мстителен. А еще он умеет творить чудеса – и думаю, все, что связано с магией, вещами трансцендентными, это лучшие моменты сериала.

Сам режиссер утверждает, что не собирался критиковать католическую церковь.

Но пожалуй, лукавит: провокаций и колкостей в сериале достаточно. Но главная его мысль заключается в том, что не стоит уповать на то, что католичество будет постоянно осовремениваться и впитывать либеральные идеи. История развивается по синусоиде – и откат в консерватизм неминуем, такой поворот кругом и изображает Соррентино.

Очень любопытно мнение протодиакона Андрея Кураева, который сегодня в каком-то смысле оппозиционен к верхушке РПЦ. Он полагает, что в сегодняшних политических и цензурных условиях невозможно снять похожий сериал о православной церкви: «Это расколдовывание закулисы. Народ должен видеть епископа только выплывающим в кадильном облаке из глубины алтаря. Это некий небожитель, который только и делает, что молится за всех бабушек по всем деревням своей епархии. Идеал православного епископа в народе — это хворый молитвенник. Наше общественное мнение во многом все еще носит розовые очки, когда глядит на церковь. И толика трезвости ему совсем не помешала бы. А в западном мире католическая церковь уже несколько столетий подвергается постоянным нападкам со стороны прессы, поэтому такой сериал там воспринимается иначе».

А я почему-то уверен, что подобный сериал про РПЦ здесь будет снят еще при нашей жизни. Консерватизм тоже, знаете ли, надоедает.

Резюмирую: лучший сериал текущего года. Жаль, что всего десять серий. Но говорят, второй сезон уже запускается.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 декабря 2016 в 10:50, просмотров: 1339, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
21 век на дворе , а тут всё ещё религия.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак 23 июня в 12:49
992 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова 23 июня в 11:33
941 8
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС 23 июня в 11:06
925 14
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
1050 7
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
2056 6
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
725 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
1314 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
1044 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
970 0
Больше мнений