16+

Наполеон, Брежнев, Путин

Что общего у трех политиков? О книге Станислава Белковского «Зюльт»

Пока знаменитый байкер Хирург слушал послание Владимира Путина Федеральному собранию и, отслушав, находил сходство речи с Евангелием от Матфея, я прочитал забавную повесть Станислава Белковского.

«Зюльт», как я позже выяснил, вещь не самая свежая – издана в прошлом году, а написана еще в 2012-м, но весьма актуальна и по сей день. Белковского я знаю в основном как остроумного публициста, а теперь знаю и как остроумного прозаика.

Ныне придумывание альтернативной истории занятие весьма почетное, кто только этим не промышляет, уж точно не только Сорокин с Пелевиным. «Зюльт» представляет собой монолог (большей частью внутренний) Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева.

На дворе конец 1979 года, и Брежнев баллотируется в Верховный совет СССР, но – внимание! – на том же избирательном участке конкурирует с ним академик-оппозиционер Сахаров.

И идут они просто ноздря в ноздрю. Брежнев с Сусловым смотрят телевизор, а там Познер интервьюирует как раз Сахарова. И тот на голубом глазу обвиняет генсека, своего соперника, чуть ли не в каннибализме – дескать, когда Брежнев был в гостях в одной африканской стране, ему там подавали человечину под видом мяса антилопы. (Ситуация анекдотичная, но Белковский вообще любит анекдоты и постоянно украшает ими свои выступления.) Но Сахаров – не единственная проблема Брежнева. Генсеку уже 73, а согласно вердикту доктора Чазова – так и все 78, настолько изношен его организм. Не слишком доверяет Брежнев и политтехнологу Суслову (генсек считает, что Суслов – чечен, и тут явная отсылка к Владиславу Суркову), мало того, что тот навязал нищей стране Олимпиаду в Москве, так еще и уговаривает ввести войска в Афганистан. Генсек обращается к нему «Михал Андрейч», а за глаза называет «хитрой жидочеченской сволочью» и придумывает имена-клички типа Зелимхан Яндарбиевич и Ваха Русланович. К тому же Брежнев бесконечно сетует, что у него жена еврейка, а коварный Андропов только ждет момента, чтобы арестовать его дочь Галину.

Сам же Леонид Ильич мечтает лишь об уходе со всех постов и о поездке с любовницей на маленький немецкий остров Зюльт, там, ему рассказывали, мягкий климат и отличные устрицы. А любовница у него – эстрадная певица из Молдовы (намек на Софию Ротару?), и она возражает против того, чтобы «папик» уходит из генсеков, и Зюльт ее совсем не манит. Вот гастроли – да, вот очередное звание – да! И тогда под прессингом этой большой любви престарелый Брежнев решает все-таки идти войной на Афганистан. И тут мы понимаем, что это уже толстый намек на «маленькую победоносную» нынешнего генсека.

Как, кстати, поясняет сам автор, Путин взял Крым тоже благодаря своей любви. Любовь его, правда, иного свойства. По идее Белковского, Владимир Владимирович с первых лет правления был западником, все эти годы пытался добиться расположения условного Запада, чтобы тот полюбил и его, и Россию, но Запад его не принял как своего, не полюбил. И в первую очередь потому, что

у условного Запада и нашего президента нет общей ценностной платформы,

Путин для Запада всего лишь коррумпированный политик третьего мира. Но Путин до сих пор добивается любви Запада, и взятие Крыма и «русский мiр» на Донбассе – это как раз принуждение Запада к любви, на которую Запад совершенно не готов, как и не готов признать Путина в качестве равноправного партнера по переустройству мира. Этот тезис Белковский не раз развивал в своей публицистике – и теперь художественно развил.

Однако существовал и реальный политик, который ввязался в войну из-за любви. Согласно тому же Белковскому, «у Наполеона был комплекс вины перед польской графиней Марией Валевской, матерью его старшего сына Александра, и потому он должен был поставить последнего польским королем при регентстве матери. Что никак не получалось без системной военной победы над Россией».

Воистину чего только не сделаешь из-за высоких чувств …


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 декабря 2016 в 10:52, просмотров: 1001, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

​Яма. Сказка об уездной подстанции С.

Начальник уездной подстанции С. Винарий Никодимович Хахалов был в сосредоточенно-приподнятом настроении. Только что он сам написал в твиттере сообщение об осмотре местных дорог своими заместителями, и его распирало чувство хорошо проделанной работы.
Егор Митин Сегодня в 11:10
225 2
Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Желаю нашему округу дальнейшего процветания

Земля, где мы живем, является ярким подтверждением слов Ломоносова, о том, что богатства России прирастать будут Сибирью
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута Сегодня в 10:24
115 0
Дорогая Югра, расти и процветай!

Дорогая Югра, расти и процветай!

Сохраняй свою самобытность и уникальность. Оставайся олицетворением стойких духом людей,горячо любящих родной край.
Ирина Урванцева, депутат думы Югры 10 декабря в 11:24
389 1
 Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Югра – это люди, сильные духом и добрые душой

Здоровья Вам и Вашим близким, мира в семье, успехов и достижения всех намеченных целей на благо города и округа
Вадим Шувалов, глава города Сургута 10 декабря в 10:16
373 0
«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

«Технику уберите, потому что надо согласовывать съемку с нашим отделом». В сети оказалась запись об «открытости» сургутских чиновников // ВИДЕО

Общественник попытался зафиксировать личный прием у замглавы Романа Меркулова и получил закономерный отпор
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 16:16
2936 32
​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

​СТОП! Остановим сумасшедшее уплотнение сургутских микрорайонов!

Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 08 декабря в 14:18
1034 4
Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

Топ-10 самых любопытных цифр, приведенных Натальей Комаровой в отчете перед депутатами

И бонус: какие города губернатор упоминала чаще всего в своем выступлении?
Редакция СИА-ПРЕСС 08 декабря в 12:58
1145 8
Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

Будем жить, работать в следующем, 2018 году так, чтобы Югра оставалась успешной

​Отчет губернатора Югры Натальи Комаровой о результатах деятельности правительства автономного округа за 2017 год
Наталья Комарова, губернатор Югры 08 декабря в 11:13
371 0
Статья дня. Революция «Собчак»

Статья дня. Революция «Собчак»

Она затеяна Кремлём, который полагает, что эта революция управляема. Это «Перестройка-2», которую обещали стране либералы. Но сможет ли Кремль остановить эту революцию у опасной черты и обратить вспять вал бушующей ядовитой пены?
Александр Проханов, писатель, журналист 08 декабря в 09:18
682 3
​Мы живём в американском фильме

​Мы живём в американском фильме

2014 год. Россия, Сочи. Серое, затянутое тучами небо. Мрачные русские бесцельно бродят среди олимпийских объектов. Некоторые ищут еду, другие просто пьяны.
Елена Курилова 07 декабря в 15:05
1139 31
​Что обещал Шувалов

​Что обещал Шувалов

Давайте вспомним его речь в думе летом 2016 года
Сергей Глинских, сургутянин 07 декабря в 14:51
1193 5
​Последний срок Путина? // ИНФОГРАФИКА

​Последний срок Путина? // ИНФОГРАФИКА

Большая часть аудитории siapress.ru высказались против изменений конституции РФ, для выдвижения путина после 2024 года
Константин Шперлинг 07 декабря в 11:36
446 0
​Черный день для российского спорта

​Черный день для российского спорта

Я согласен с легкоатлеткой Иоландой Чен: «Легко быть патриотом на диване и говорить о бойкоте. Но это грозит отстранением страны на два олимпийские цикла (8 лет)».
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 07 декабря в 10:07
605 11
Больше мнений