16+

Наполеон, Брежнев, Путин

Что общего у трех политиков? О книге Станислава Белковского «Зюльт»

Пока знаменитый байкер Хирург слушал послание Владимира Путина Федеральному собранию и, отслушав, находил сходство речи с Евангелием от Матфея, я прочитал забавную повесть Станислава Белковского.

«Зюльт», как я позже выяснил, вещь не самая свежая – издана в прошлом году, а написана еще в 2012-м, но весьма актуальна и по сей день. Белковского я знаю в основном как остроумного публициста, а теперь знаю и как остроумного прозаика.

Ныне придумывание альтернативной истории занятие весьма почетное, кто только этим не промышляет, уж точно не только Сорокин с Пелевиным. «Зюльт» представляет собой монолог (большей частью внутренний) Генерального секретаря КПСС Леонида Ильича Брежнева.

На дворе конец 1979 года, и Брежнев баллотируется в Верховный совет СССР, но – внимание! – на том же избирательном участке конкурирует с ним академик-оппозиционер Сахаров.

И идут они просто ноздря в ноздрю. Брежнев с Сусловым смотрят телевизор, а там Познер интервьюирует как раз Сахарова. И тот на голубом глазу обвиняет генсека, своего соперника, чуть ли не в каннибализме – дескать, когда Брежнев был в гостях в одной африканской стране, ему там подавали человечину под видом мяса антилопы. (Ситуация анекдотичная, но Белковский вообще любит анекдоты и постоянно украшает ими свои выступления.) Но Сахаров – не единственная проблема Брежнева. Генсеку уже 73, а согласно вердикту доктора Чазова – так и все 78, настолько изношен его организм. Не слишком доверяет Брежнев и политтехнологу Суслову (генсек считает, что Суслов – чечен, и тут явная отсылка к Владиславу Суркову), мало того, что тот навязал нищей стране Олимпиаду в Москве, так еще и уговаривает ввести войска в Афганистан. Генсек обращается к нему «Михал Андрейч», а за глаза называет «хитрой жидочеченской сволочью» и придумывает имена-клички типа Зелимхан Яндарбиевич и Ваха Русланович. К тому же Брежнев бесконечно сетует, что у него жена еврейка, а коварный Андропов только ждет момента, чтобы арестовать его дочь Галину.

Сам же Леонид Ильич мечтает лишь об уходе со всех постов и о поездке с любовницей на маленький немецкий остров Зюльт, там, ему рассказывали, мягкий климат и отличные устрицы. А любовница у него – эстрадная певица из Молдовы (намек на Софию Ротару?), и она возражает против того, чтобы «папик» уходит из генсеков, и Зюльт ее совсем не манит. Вот гастроли – да, вот очередное звание – да! И тогда под прессингом этой большой любви престарелый Брежнев решает все-таки идти войной на Афганистан. И тут мы понимаем, что это уже толстый намек на «маленькую победоносную» нынешнего генсека.

Как, кстати, поясняет сам автор, Путин взял Крым тоже благодаря своей любви. Любовь его, правда, иного свойства. По идее Белковского, Владимир Владимирович с первых лет правления был западником, все эти годы пытался добиться расположения условного Запада, чтобы тот полюбил и его, и Россию, но Запад его не принял как своего, не полюбил. И в первую очередь потому, что

у условного Запада и нашего президента нет общей ценностной платформы,

Путин для Запада всего лишь коррумпированный политик третьего мира. Но Путин до сих пор добивается любви Запада, и взятие Крыма и «русский мiр» на Донбассе – это как раз принуждение Запада к любви, на которую Запад совершенно не готов, как и не готов признать Путина в качестве равноправного партнера по переустройству мира. Этот тезис Белковский не раз развивал в своей публицистике – и теперь художественно развил.

Однако существовал и реальный политик, который ввязался в войну из-за любви. Согласно тому же Белковскому, «у Наполеона был комплекс вины перед польской графиней Марией Валевской, матерью его старшего сына Александра, и потому он должен был поставить последнего польским королем при регентстве матери. Что никак не получалось без системной военной победы над Россией».

Воистину чего только не сделаешь из-за высоких чувств …


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 декабря 2016 в 10:52, просмотров: 731, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
241 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
321 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
196 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
204 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
236 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
252 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
480 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
549 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
385 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
950 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1183 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
925 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1069 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
979 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
565 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
716 5
Больше мнений