16+

​Киноэкспресс Бэнд

К концу Года российского кино Сургутская филармония предложила вспомнить любимые фильмы

Фото Евгения Швецова
Фото Евгения Швецова

Оркестр духовых инструментов «Сургут Экспресс Бэнд» в минувшую субботу представил в стенах Сургутской филармонии новую программу «Киношлягеры».

Концерт, состоящий из музыки и песен любимых фильмов, подготовили в рамках Года российского кино, однако надо признать: идея — выигрышная вне каких-либо поводов. Поскольку количество мелодий, достойных быть включенными в подобную программу, кажется, не поддается исчислению, а временные рамки выступления вполне определены, в оркестре приняли поистине соломоново решение и начали представление грандиозным попурри, вместившим в себя фрагменты множества музыкальных тем.

После такого вступления на какой-то момент показалось, что в оставшееся время играть будет попросту нечего, но музыканты тут же принялись опровергать эти опасения. Звучали как народные поп-хиты из «Гардемаринов» и «Д'Артаньяна», так и более сложная музыка Эдуарда Артемьева из «Сибириады», «Сибирского цирюльника» и «Утомленных солнцем». Номера последнего, кстати, зазвучали по-новому — по крайней мере, после концерта в фойе некоторые зрители сосредоточенно обсуждали, в каком виде эти мелодии звучали в фильмах. Действительно, на некоторых композициях солисты бэнда позволяли себе отходить от прописанных авторами партий и импровизировать, сохраняя при этом узнаваемость музыки.

Бросилось в глаза обидное отсутствие мелодий Алексея Рыбникова — впрочем, ранее на той же сцене актеры его театра играли «Юнону и Авось», можно учесть это как сохранение баланса… Вместо этого в угоду зрителю «Сургут Экспресс Бэнд» подготовил блок музыки из современных сериалов — на наш взгляд, без него вполне можно было бы обойтись. Разница между творениями Артемьева, Дунаевского, Зацепина и песнями из «Бригады» и «Бандитского Петербурга» оказалась очевидна: композиторы нового российского кино, судя по всему, более скупы на разнообразие мелодических ходов. Исключением можно назвать разве что два совершенно разных по духу и настроению номера из «Оттепели» и новой «Иронии судьбы», которые написал один человек — Константин Меладзе.

…Зрители, впрочем, последовали совету из «Служебного романа» — благодарно приняли и тему из «Бригады», и «Город, которого нет» (кстати, от пафосного текста этой песни, равно как и криминального видеоряда из сериала было решено отказаться, за что руководителям «Сургут Экспресс Бэнда» Валерию и Татьяне Саниной — отдельное спасибо), и псевдодушевную «Отчего так в России березы шумят», устроив к концу вечера овацию «Сургут Экспресс Бэнду» и всем его вокалистам.

Те, в свою очередь, завершили вечер на громкой ноте — оркестр гремел басами и готовил публику к грядущим праздникам с песней из самого новогоднего фильма всех времен и народов — «Ирония судьбы», конечно.

Год российского кино в филармонии, к слову, на этом не завершился: 16 декабря грядет продолжение киноконцертной программы. На сей раз свое слово должен сказать оркестр народных инструментов «Былина», который представит программу «Иван Васильевич меняет профессию». Этот фильм тоже можно считать новогодним: праздничная телепрограмма без него не обходится.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября 2016 в 13:47, просмотров: 914, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

​Фильм «Тобол» привлечет в регион тысячи туристов

Благодаря съемкам фильма в Тобольске появится новый туристический объект
Никита Шаганенко 28 апреля в 18:18
175 1
Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Митинги будем проводить еженедельно, если потребуется

Мало того, что администрация города не уделяет никакого внимания и не поддерживает никакие инициативы ветеранской общественности, так теперь еще и льготы урезают.
Эдуард Логинов, председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 28 апреля в 17:14
427 7
​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

​Тюменские моржи проплывут «до Победы» 72 км

Присоединиться к акции могут все желающие
Никита Шаганенко 28 апреля в 14:13
169 0
​Сургут снова прыгнул выше головы

​Сургут снова прыгнул выше головы

Волейбольный клуб «Газпром-Югра» в очередной раз спутал карты букмекерам, выйдя победителем из трехматчевого противостояния с кемеровским «Кузбассом».
Олег Владимиров 28 апреля в 08:39
248 0
У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

У многодетных семей и участников боевых действий остаются другие льготы

В округе широко развита мера поддержки для разных категорий граждан
Ирина Соколова, начальник управления социальной защиты населения по Сургуту и Сургутскому району 27 апреля в 17:47
780 18
Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Если родители захотят пойти на митинг – они пойдут

Да, мы не смогли объяснить каждому родителю, что будет в измененном порядке. Не донесли. Поэтому они собираются на митинг
Александр Пелевин, заместитель главы города 27 апреля в 17:37
715 4
Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Высвобожденные средства от изменения в порядке начисления льгот по оплате детсадов пойдут на формирование доступной среды в пяти дошкольных учреждениях

Это не первые изменения, которые коснулись льгот для детей. Так в 2014 году уже были исключены такие категории, как дети, имеющие проблемы в развитии речи.
Анна Томазова, замдиректора департамента образования Сургута 27 апреля в 17:27
582 4
​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

​«Неуд» - за дороги // ИНФОГРАФИКА

Большая часть голосующей аудитории siapress.ru недовольна качеством сургутских автомагистралей
Редакция СИА-ПРЕСС 27 апреля в 15:04
389 0
​Что общего у Сургута и Венеции

​Что общего у Сургута и Венеции

Каждую весну окрестности оглашают не романтичные баркаролы гондольеров, а краткие, но чёткие возгласы горожан замочивших ноги в «гранд-канале»...
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 27 апреля в 12:28
485 10
Лилия Сулейманова

​Прогресс во вред

Как быстро выснилось, Почта России начала вводить электронную очередь в некоторых своих отделениях. В Сургуте таких, если не ошибаюсь, десять.
Лилия Сулейманова 26 апреля в 14:19
797 6
​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

​Новым правилам ответили «Ш» // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru считает, что размещение знака «Ш» на стекле автомобиля никак не повлияет на безопасность движения
Редакция СИА-ПРЕСС 26 апреля в 12:12
550 1
​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

​Тучи сгущаются над нефтью // АУДИО, ТЕКСТ

На какие события обратить внимание, продолжит ли укрепляться рубль и как без риска заработать на валютных активах?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 26 апреля в 10:13
390 3
​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

​Волонтеры, как Чип и Дейл спешат на помощь

Почему зло набирает «лайков» больше, чем добрые дела?
Татьяна Истомина, МСМК по армспорту, трехкратная чемпионка мира, семикратная чемпионка Европы, волонтер ОД «Дай лапу» 25 апреля в 13:55
729 0
​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

​Итоги II урбанистического форума. Мнение ЦПУ Сургута

Итоговый пост от организаторов форума со всеми презентациями техзаданий, которые удалось осмыслить за два дня форума.
Дмитрий Сафиоллин 25 апреля в 12:22
849 7
Больше мнений