16+

​«Очень булгаковский»

Няганский ТЮЗ поразил югорчан спектаклем «Морфий»

Не секрет, что так называемая профилактика вредных привычек — работа с плохо замеряемой эффективностью. Скольких подростков удержит от сигареты школьный КВН, так ли силен в борьбе с зеленым змием фильм про семейные ценности, ходят ли наркоманы на соревнования по боксу и многие ли решают «завязать» после просмотра боев? Четких ответов на это нет и быть не может — в проведении профилактических мероприятий остается полагаться на опыт, здравый смысл, человеческое и профессиональное чутье.

Но нет никаких сомнений, что в этом плане настоящим попаданием в десятку является спектакль «Морфий» по рассказам Михаила Булгакова, поставленный Няганским театром юного зрителя. История, написанная гением русской классики, — автобиографическая. Квалификация врача и личный опыт одержимости наркотиками (от которой писатель не избавился до конца жизни) помогли автору создать живую и натуралистически-документальную историю краха человека.

Внутренняя борьба двух личностей в одном теле, физиологические процессы и галлюцинации — не самый простой материал для перенесения на сцену. Но няганцы решились. Премьеру недавно посмотрели зрители восьми территорий округа, в том числе в Югорске, Советском, Урае. Завершились гастроли показом в Ханты-Мансийске 10 ноября. Большая часть собравшихся в большом зале КДЦ «Октябрь» — юноши и девушки. Многие из пришедших признались, что сами приобрели билеты: одни являются поклонниками Няганского ТЮЗа, другие — творчества Булгакова. «Я увидела рекламу и пришла вместе с подругами, — говорит четверокурсница-лингвист из Югорского госуниверситета Анна Ростова. — Люблю книги этого писателя. Конкретно с «Морфием» не знакома, но надеюсь, представление поможет определиться, читать мне это произведение или нет».

Заставив зрителей вздрогнуть от звука выстрела в самом начале, спектакль захватил их и не отпускал до самого конца. История болезни доктора Полякова изобиловала и медицинскими терминами, и настоящей болью, которую смог передать залу исполнитель главной роли Роман Мамонтов. Непроходящая мигрень и забытье дурмана, припадки агрессии и безумие в глазах, мнимое величие и горький стыд, самонадеянность вора и обреченность погибающего, дрожь в руках и сухость во рту. Все это зрители чувствовали вместе с героем, наблюдали глазами окружающих его персонажей — медиков и пациентов, воплощенных Максимом Самсоновым, Еленой Киреевой, Елизаветой Кизиковой и другими актерами. «Спектакль очень булгаковский — мрачный и тревожащий, — поделилась в финале впечатлениями Анна Ростова. — Читать, обязательно читать оригинал!»

Фото из официальной VK-группы Няганского театра юного зрителя

«Самое сложное — «поймать» физическое состояние наркомана, — говорит Роман Мамонтов. — Мы просмотрели много видеоматериалов по этой теме, очень помог в понимании процесса режиссер Роман Каганович. Тяжело и на репетициях, и на каждом спектакле. Не замерял, но есть ощущение, что на каждом представлении теряю в весе. Я начинающий актер. Получив эту роль, помню, что обрадовался и тут же испугался: браться за такое — большой риск. Вот так до сих пор — радуюсь и пугаюсь. С наркоманией я знаком лишь понаслышке, а жертв алкоголизма приходилось встречать нередко. И я полагаю, что этот спектакль способен помочь людям понять природу и разрушительную силу зависимости».

«Постановка и показы спектакля «Морфий» реализованы в рамках окружной профилактической программы, финансируются из бюджета округа, — рассказала директор театра Анастасия Постникова. — На стадии подготовки такое откровенное название — «Морфий» — у некоторых вызывало опасения. Но мы решили оставить именно его: оно привлекает целевую аудиторию, молодежь.

На афишах указано возрастное ограничение «16+», однако мы всегда радуемся, когда в зал вместе с родителями входят подростки более младшего возраста. Детям обязательно нужно узнать об ужасе наркомании, как она есть.

Родителям не всегда удается вести разговор на эту серьезную и нужную тему — а спектакль является отличным поводом для обсуждения, совместных размышлений: что привело героя к болезни, можно ли вырваться из этой западни.

Спасибо режиссеру, художнику, актерам — спектакль стильный, нескучный, атмосферный. Это радует, ведь у театра в маленьком городе, каким является наш ТЮЗ, нет права на ошибку. Каждое представление должно быть таким, чтобы ни один зритель не решил: до свидания, сюда я больше не приду. В случае с «Морфием» сложно вдвойне: среди зрителей наверняка есть люди с опытом употребления наркотиков — им было бы смешно видеть на сцене ложь и фальшь. Именно поэтому мы уделили много консультировались с наркологами, психиатрами».

Департамент внутренней политики Югры, курирующий проект, дал гарантии дальнейшей поддержки этой деятельности Няганского ТЮЗа. Так что жители Югры еще не раз увидят этот спектакль. Следующие гастроли няганских артистов в Ханты-Мансийске пройдут в январе, в рамках городского проекта «Новогодняя столица». И хотя в праздники нам более привычны сказочные и комедийные представления, все же можно надеяться: стоячая овация, которой горожане удостоили показ «Морфия», — это весомый аргумент за включение спектакля в программу.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 ноября 2016 в 09:24, просмотров: 930, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Швондер
Приезжайте в Сургут с гастролями. У нас куча православных и неправославных активистов.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак Сегодня в 12:49
297 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова Сегодня в 11:33
345 1
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:06
252 1
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
554 4
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1285 5
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
384 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
939 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
687 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
662 0
Разворот на рынке начнется с середины июля

Разворот на рынке начнется с середины июля

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июня в 11:13
808 0
Погода «не даст»//ВИДЕО

Погода «не даст»//ВИДЕО

Администрация ответила на вопрос сургутянина об эффективности засыпки ям на дорогах асфальтовой крошкой
Лилия Сулейманова 20 июня в 10:29
754 0
Больше мнений