16+

​Четвертый фестиваль искусств «60 параллель» открылся в Сургуте

За полтора месяца ожидаются концерты, мастер-классы и выход за рамки города

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

Осень для сургутян, живущих культурной жизнью, связана с напоминанием о географическом положении нашего города. Дело тут не столько в географии, сколько в искусстве: сегодня Сургутская филармония открыла очередной, на этот раз четвертый фестиваль искусств, объединяющий северных артистов.

Напомним, что в программе «60 параллели» традиционно представлены концерты и выступления музыкантов, художников, театральных коллективов как из нашей страны, так и из-за рубежа. Всех их связывает живой, нестандартный взгляд на искусство и, конечно, тематика: невозможно не отметить влияние суровых северных краев на характер как самих участников, так и их творчества. Достаточно провести параллели с другими фестивалями филармонии — «Зеленым шумом» с юным дыханием его участников, только начинающих свой творческий путь, и «Снежным джазом», в рамках которого именитые артисты дают волю фантазии, импровизации, экспериментам.

Кстати: Так же, как и «Зеленый шум», фестиваль «60 параллель» в этом году выходит за рамки Сургута: некоторые концерты будут представлены не только в городской филармонии, но и в ханты-мансийском концертно-театральном центре «Югра-Классик».

В октябрьские дни, однако, все по-иному. Северная тематика пронизывает выступления совершенно разных участников, представляющих искусство в совершенно разных жанрах и направлениях. Девять фрагментов югорской осени распространятся на полтора месяца, в течение которых город посетят такие гости, как Тюменский государственный симфонический оркестр, гитарист из Санкт-Петербурга Егор Свеженцев, а также Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» и другие. А откроет этот марафон московский Национальный академический оркестр народных инструментов России им.Н.П.Осипова, дирижерами которого выступят лауреат всероссийских и международных конкурсов Даниил Стаднюк и народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир Андропов.

У части сургутян «60 паралелль» ассоциируется с выступлениями артистов с Фарерских островов: действительно, забыть концерты Айвер Полсдоттир, Гури Хансдоттир или Кристиана Блака сложно. В этот раз, однако, в программе фестиваля нет сложносочиненных фарерских имен — однако встречу с островами в филармонии все-таки готовят: за нее отвечает певица Вера Кондратьева. Сама она — житель Лянтора, но с Фарерами ее связывает творческое содружество, начавшееся как раз на «60 параллели». Выступление с Кристианом Блаком и коллективом Yggdrasil в октябре 2015 года вылилось в творческую дружбу. «Я встретилась с Кристианом Блаком в первый раз не в Сургуте, а у себя дома, когда слушала его музыку, сказала она в интервью «Новому Городу». — А в Сургуте мы встретились довольно просто. Просто и хорошо. И то, что мы сообразили совместную программу выступления за час до концерта, — тому подтверждение!» Вскоре был выпущен совместный альбом, прошел концертный тур — и наверняка отголоски фарерской поездки Веры Кондратьевой услышатся в ее программе, подготовленной для сургутян.

Кроме приглашенных гостей ярко выступят и родные артисты Сургута, которые, кстати, делают ставку не только на музыку. Так, в рамках одного из вечеров она будет сопровождаться видеоартом. «60 параллель», кстати, не чурается всякий раз расширять жанровые рамки — в этом году, помимо концертов классической и этнической музыки, на фестивале пройдут мастер-классы для журналистов-искусствоведов и театралов.

Культурный праздник уже привычно удивляет разношерстностью мероприятий, но будучи собраны в одну программу, вместе они свидетельствуют о желании Сургутской филармонии добавить городской осени строгой изысканности и стремлении оставить своим зрителям множество впечатлений и поводов для новых открытий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 октября 2016 в 18:53, просмотров: 2774, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Главные новости Сургута за неделю

Главные новости Сургута за неделю

Торговые центры эвакуировали, свидетелей Иеговы арестовали, нефтяников оставили без парковки, у города юбилей
Олег Владимиров Сегодня в 10:35
550 5
Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Подработка в Сургуте — реальность или лохотрон? // ВИДЕО

Корреспондент СИА-ПРЕСС обзвонил объявления о найме c городских остановочных комплексов
Лилия Сулейманова Сегодня в 16:01
319 4
В Сургуте выбирают территории под благоустройство

В Сургуте выбирают территории под благоустройство

На голосование вынесены главная площадь города, исторический парк, парк «Кедровый Лог» и мост в сквере у СОКБ
Лилия Сулейманова 21 февраля в 13:37
761 13
Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Сургут не получит федеральные деньги, потому что власти не считают его моногородом

Все из-за нефтяников и газовиков
Олег Владимиров 20 февраля в 16:20
1330 0

Ставка по ипотеке вырастет в ближайшие месяцы

Активно инвестировать в недвижимость стали сотрудники самих строительных компаний
Анна Калугина 20 февраля в 15:55
818 0
Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Неоценённый пророк. Почему стоит посмотреть «Ван Гог. На пороге вечности»

Знаковым является разговор с пастором почти в самом конце, где Ван Гог упоминает и невольно сравнивает самого себя с Иисусом Христом. Думаете, слишком высокомерно? Мне так не кажется
Ирина Бойко, сургутянка 20 февраля в 12:29
574 1
Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Сколько стоит жить в городах Югры? // ОБЗОР СИА-ПРЕСС

Считаем, какую сумму нужно заработать семье из трех человек, чтобы жить в Сургуте, Ханты-Мансийске, Нижневартовске, Когалыме и Нефтеюганске
Лилия Сулейманова 19 февраля в 17:47
1037 24
​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

​Анна Черепанова: «В последние часы жизни ребенку очень больно. Облегчить эту боль — главная задача паллиативной помощи»

Интервью с женщиной, у которой неизлечимая болезнь отняла двух маленьких сыновей. О том, зачем жертвовать деньги тем, кто все равно умрет, и о том, как наслаждаться жизнью, даже когда самое страшное уже произошло
Анна Богдевич 19 февраля в 12:56
1501 1
Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Рафаиль Ульбеков: Время отключения горячей воды в Сургуте и так минимизировано

Директор УК «ДЕЗ ЦЖР» — о сокращении до трех дней срока отключения горячего водоснабжения
Рафаиль Ульбеков, директор УК «ДЕЗ ЦЖР» 19 февраля в 10:42
704 3
Олег Владимиров

Вопросы к строительству школы в Сургуте

Например,1,2 млрд рублей – это не много для корпуса на 550 учеников? Для сравнения: в Омске за миллиард рублей собираются построить сразу две школы – одну на 1122 мест, другую – на 550. Согласитесь, есть о чем призадуматься.
Олег Владимиров 18 февраля в 10:38
1499 31
Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Свидетели Иеговы опасны для тех, кто внутри секты

Если у человека нет возможности реализовать себя в социальных рамках, то он выбирает путь асоциальный
Кирилл Акинцев, сургутянин 16 февраля в 16:40
3503 60
Больше мнений