16+

​Четвертый фестиваль искусств «60 параллель» открылся в Сургуте

За полтора месяца ожидаются концерты, мастер-классы и выход за рамки города

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

Осень для сургутян, живущих культурной жизнью, связана с напоминанием о географическом положении нашего города. Дело тут не столько в географии, сколько в искусстве: сегодня Сургутская филармония открыла очередной, на этот раз четвертый фестиваль искусств, объединяющий северных артистов.

Напомним, что в программе «60 параллели» традиционно представлены концерты и выступления музыкантов, художников, театральных коллективов как из нашей страны, так и из-за рубежа. Всех их связывает живой, нестандартный взгляд на искусство и, конечно, тематика: невозможно не отметить влияние суровых северных краев на характер как самих участников, так и их творчества. Достаточно провести параллели с другими фестивалями филармонии — «Зеленым шумом» с юным дыханием его участников, только начинающих свой творческий путь, и «Снежным джазом», в рамках которого именитые артисты дают волю фантазии, импровизации, экспериментам.

Кстати: Так же, как и «Зеленый шум», фестиваль «60 параллель» в этом году выходит за рамки Сургута: некоторые концерты будут представлены не только в городской филармонии, но и в ханты-мансийском концертно-театральном центре «Югра-Классик».

В октябрьские дни, однако, все по-иному. Северная тематика пронизывает выступления совершенно разных участников, представляющих искусство в совершенно разных жанрах и направлениях. Девять фрагментов югорской осени распространятся на полтора месяца, в течение которых город посетят такие гости, как Тюменский государственный симфонический оркестр, гитарист из Санкт-Петербурга Егор Свеженцев, а также Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» и другие. А откроет этот марафон московский Национальный академический оркестр народных инструментов России им.Н.П.Осипова, дирижерами которого выступят лауреат всероссийских и международных конкурсов Даниил Стаднюк и народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир Андропов.

У части сургутян «60 паралелль» ассоциируется с выступлениями артистов с Фарерских островов: действительно, забыть концерты Айвер Полсдоттир, Гури Хансдоттир или Кристиана Блака сложно. В этот раз, однако, в программе фестиваля нет сложносочиненных фарерских имен — однако встречу с островами в филармонии все-таки готовят: за нее отвечает певица Вера Кондратьева. Сама она — житель Лянтора, но с Фарерами ее связывает творческое содружество, начавшееся как раз на «60 параллели». Выступление с Кристианом Блаком и коллективом Yggdrasil в октябре 2015 года вылилось в творческую дружбу. «Я встретилась с Кристианом Блаком в первый раз не в Сургуте, а у себя дома, когда слушала его музыку, сказала она в интервью «Новому Городу». — А в Сургуте мы встретились довольно просто. Просто и хорошо. И то, что мы сообразили совместную программу выступления за час до концерта, — тому подтверждение!» Вскоре был выпущен совместный альбом, прошел концертный тур — и наверняка отголоски фарерской поездки Веры Кондратьевой услышатся в ее программе, подготовленной для сургутян.

Кроме приглашенных гостей ярко выступят и родные артисты Сургута, которые, кстати, делают ставку не только на музыку. Так, в рамках одного из вечеров она будет сопровождаться видеоартом. «60 параллель», кстати, не чурается всякий раз расширять жанровые рамки — в этом году, помимо концертов классической и этнической музыки, на фестивале пройдут мастер-классы для журналистов-искусствоведов и театралов.

Культурный праздник уже привычно удивляет разношерстностью мероприятий, но будучи собраны в одну программу, вместе они свидетельствуют о желании Сургутской филармонии добавить городской осени строгой изысканности и стремлении оставить своим зрителям множество впечатлений и поводов для новых открытий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 октября 2016 в 18:53, просмотров: 2934, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений