16+

​Четвертый фестиваль искусств «60 параллель» открылся в Сургуте

За полтора месяца ожидаются концерты, мастер-классы и выход за рамки города

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

Осень для сургутян, живущих культурной жизнью, связана с напоминанием о географическом положении нашего города. Дело тут не столько в географии, сколько в искусстве: сегодня Сургутская филармония открыла очередной, на этот раз четвертый фестиваль искусств, объединяющий северных артистов.

Напомним, что в программе «60 параллели» традиционно представлены концерты и выступления музыкантов, художников, театральных коллективов как из нашей страны, так и из-за рубежа. Всех их связывает живой, нестандартный взгляд на искусство и, конечно, тематика: невозможно не отметить влияние суровых северных краев на характер как самих участников, так и их творчества. Достаточно провести параллели с другими фестивалями филармонии — «Зеленым шумом» с юным дыханием его участников, только начинающих свой творческий путь, и «Снежным джазом», в рамках которого именитые артисты дают волю фантазии, импровизации, экспериментам.

Кстати: Так же, как и «Зеленый шум», фестиваль «60 параллель» в этом году выходит за рамки Сургута: некоторые концерты будут представлены не только в городской филармонии, но и в ханты-мансийском концертно-театральном центре «Югра-Классик».

В октябрьские дни, однако, все по-иному. Северная тематика пронизывает выступления совершенно разных участников, представляющих искусство в совершенно разных жанрах и направлениях. Девять фрагментов югорской осени распространятся на полтора месяца, в течение которых город посетят такие гости, как Тюменский государственный симфонический оркестр, гитарист из Санкт-Петербурга Егор Свеженцев, а также Государственный ансамбль скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии» и другие. А откроет этот марафон московский Национальный академический оркестр народных инструментов России им.Н.П.Осипова, дирижерами которого выступят лауреат всероссийских и международных конкурсов Даниил Стаднюк и народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир Андропов.

У части сургутян «60 паралелль» ассоциируется с выступлениями артистов с Фарерских островов: действительно, забыть концерты Айвер Полсдоттир, Гури Хансдоттир или Кристиана Блака сложно. В этот раз, однако, в программе фестиваля нет сложносочиненных фарерских имен — однако встречу с островами в филармонии все-таки готовят: за нее отвечает певица Вера Кондратьева. Сама она — житель Лянтора, но с Фарерами ее связывает творческое содружество, начавшееся как раз на «60 параллели». Выступление с Кристианом Блаком и коллективом Yggdrasil в октябре 2015 года вылилось в творческую дружбу. «Я встретилась с Кристианом Блаком в первый раз не в Сургуте, а у себя дома, когда слушала его музыку, сказала она в интервью «Новому Городу». — А в Сургуте мы встретились довольно просто. Просто и хорошо. И то, что мы сообразили совместную программу выступления за час до концерта, — тому подтверждение!» Вскоре был выпущен совместный альбом, прошел концертный тур — и наверняка отголоски фарерской поездки Веры Кондратьевой услышатся в ее программе, подготовленной для сургутян.

Кроме приглашенных гостей ярко выступят и родные артисты Сургута, которые, кстати, делают ставку не только на музыку. Так, в рамках одного из вечеров она будет сопровождаться видеоартом. «60 параллель», кстати, не чурается всякий раз расширять жанровые рамки — в этом году, помимо концертов классической и этнической музыки, на фестивале пройдут мастер-классы для журналистов-искусствоведов и театралов.

Культурный праздник уже привычно удивляет разношерстностью мероприятий, но будучи собраны в одну программу, вместе они свидетельствуют о желании Сургутской филармонии добавить городской осени строгой изысканности и стремлении оставить своим зрителям множество впечатлений и поводов для новых открытий.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


01 октября 2016 в 18:53, просмотров: 1832, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

«Это был ещё какой сюрприз для президента!»

Нефтеюганский школьник рассказал «Новому Городу», как попал на прямую линию с Владимиром Путиным
Аня Кюнепрак Сегодня в 12:49
297 0
Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Бедная Айза. Читательница siapress.ru стала свидетельницей того, как собаку выкинули в окно третьего этажа

Какова судьба несчастного животного и как часто подобное происходит в нашем городе?
Владлена Сурова Сегодня в 11:33
345 1
«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

«Кто, если не Путин?» И действительно, кто? // ИНФОГРАФИКА

За кого готова голосовать аудитория СИА-ПРЕСС, даже если выборы вдруг будут без Путина.
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 11:06
252 1
Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Статья дня.«Любителям Сталина. Что думать?»

Прежние знали о Сталине больше нынешних. Успели хлебнуть. Не успели забыть погубленных напрасно. Знали войну, а не про войну. Видели больше окопов, чем парадов. А нынешние видят лишь парады.
Александр Минкин, «Московский комсомолец» 22 июня в 19:18
554 4
​Вадиму Николаевичу Шувалову

​Вадиму Николаевичу Шувалову

Настоящий лидер, а надеюсь, что вы именно такой, умеет исправлять свои ошибки. Во имя будущего города предлагаю вам принять решение вернуть Татьяну Николаевну в городскую администрацию.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 22 июня в 14:35
1285 5
Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Дмитрий Смит: «Мы смогли доказать, что киберспорт – это серьезно, и он не идет во вред здоровью нации»

Президент Федерации компьютерного спорта России — о популярности этого явления в стране, отличиях игроков и спортсменов, а также популярных мифах о компьютерных играх
Ася Хафизова 22 июня в 11:47
384 0
​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

​Авиакомпания UTair объяснила, что случилось с самолетом, совершившим аварийную посадку в Тюмени

Это была ложная тревога, но меры безопасности все же применили
Редакция СИА-ПРЕСС 21 июня в 15:14
939 0
​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

​«Урал промышленный – Урал полярный»: панацея или иллюзия?

Лет 10-15 назад он – самый обсуждаемый и самой перспективный проект буквально на всех этажах власти и бизнеса. И при этом о грандиозной затее начала ХХI века на удивление мало знают люди, от власти далекие.
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 20 июня в 14:18
687 2
Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Как поймать побольше людей и денег в свои социальные сети — расскажет легендарный бизнес-тренер Дамир Халилов

Чтобы пробиться к своему клиенту и попасть ему на глаза, рекламодатели должны выйти в интернет-пространство, иначе это сделают более предприимчивые конкуренты. Выбора нет.
Редакция СИА-ПРЕСС 20 июня в 12:12
662 0
Разворот на рынке начнется с середины июля

Разворот на рынке начнется с середины июля

Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июня в 11:13
808 0
Погода «не даст»//ВИДЕО

Погода «не даст»//ВИДЕО

Администрация ответила на вопрос сургутянина об эффективности засыпки ям на дорогах асфальтовой крошкой
Лилия Сулейманова 20 июня в 10:29
754 0
Больше мнений