16+

​Внимание! На IV фестивале искусств «60 параллель» ожидается повышенная активность музыки // ПРОГРАММА

Редкое «природное явление» снова надвигается на Сургутскую филармонию: 1 октября в четвертый раз учреждение станет местом пересечения северных географических параллелей. Такое смещение повлечет за собой музыкальные ветра из концертов, мелодичный снегопад выступлений артистов, благозвучный дождь в виде аплодисментов… За полтора месяца зрители смогут попасть в водоворот девяти концертов, которые состоятся на сценах Сургутской филармонии и концертно-театрального центра «Югра-Классик» (Ханты-Мансийск). Программы виртуозных музыкантов будет отличать оригинальность и эксклюзивность. Некоторые авторские произведения прозвучат для широкой публики впервые!

Кстати: За время существования фестиваля «60 параллель» зрители успели побывать более чем на 25 концертах, выставках и спектаклях!

1 октября в Международный день музыки на сцене Сургутской филармонии выступит один из самых известных и авторитетных оркестров мира с 97-летней историей – Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н. П. Осипова (Москва).

В рамках празднования Года российского кино при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в14:00 юным зрителям будет представлена сказка с оркестром «Волшебник Изумрудного города». Дирижёр концерта – лауреат всероссийских и международных конкурсов Даниил Стаднюк. В 19:00 состоится торжественное открытие фестиваля. В исполнении оркестрапрозвучат оригинальные произведения для народного оркестра, переложения русской и мировой классики, народные песни и старинные романсы. Дирижёр концерта – художественный руководитель и главный дирижёр оркестра народный артист России, лауреат Премии Правительства РФ, профессор Владимир Андропов.

2 октября в 15:00 и 18:00 оркестр им. Н. П. Осипова исполнит детскую и взрослую программы для жителей Ханты-Мансийска.

9 октября в 19:00 впервые в Сургуте выступит единственный государственный симфонический оркестр, созданный в России в XXI веке – Тюменский государственный симфонический оркестр (история коллектива началась в 2015 году). Художественный руководитель и дирижёр – заслуженный деятель искусств РФ Евгений Шестаков. Этот вечер запомнится не только инструменталом, но и вокалом – на сцену выйдет хоровая капелла «Светилен» (Сургут).

30 октября в 16:00 в Сургутской филармонии выступитгитарист, лауреат российских и международных конкурсов – Егор Свеженцев (Санкт-Петербург). Музыкант ведёт активную концертную деятельность: выступает с сольными концертами в России, играет на музыкальных площадках Австрии, Германии, Чехии, Финляндии, Италии, Испании, Эстонии, Швеции, Соединенных Штатов Америки; В этом году Егор Свеженцев покорил один из самых знаменитых и престижных залов мира – Карнеги-холл ( Нью-Йорк).

4 ноября в 16:00 состоится концерт-лекция «#Вечёрка vs #Вечеринка» лауреата всероссийских и международных конкурсов Кристины Руденченко (сопрано, Сургут, Санкт-Петербург). На концерте зрители услышат подлинные образцы аутентичного фольклора (хороводы, игры, лирические песни, частушки) различных регионов России и ощутят себя непосредственным участником действа.

11 ноября в 19:00 музыканты Сургутской филармонии Егор Тренин (саксофон), Александр Камышанов (контрабас), Виталий Росс (ударные) участник арт-группы «Прорубь» Юрий Семенков (видеоарт, Сургут) и Василий Подлесный (фортепиано, Ноябрьск) представят премьеру авторской концертной программы «Танцы северного ветра». Слушателей ждёт эксклюзивный концерт в стиле контемпорари – синтеза множества стилей от джаза до хип-хопа. Организаторы фестиваля заверяют, что зрители получат колоссальное удовольствие от профессиональной игры молодых музыкантов и оригинальных произведений, пропитанных неуёмной энергией Севера.

Завершится фестиваль 14 ноября в 19:00 концертом Государственного ансамбля скрипачей Республики Саха (Якутия) «Виртуозы Якутии», в составе которого 11 молодых исполнителей. Руководят ансамблем заслуженный деятель искусств РФ, заслуженная артистка Республики Саха, профессор Лариса Габышева и заслуженный деятель искусств РФ и Республики Саха, профессор Станислав Афанасенко. «Виртуозы Якутии» завоевывают всё большую популярность в России и в мире, покоряя одну творческую вершину за другой. За время своего существования (а это 22 года) ансамбль дал более 2000 концертов в 23 странах Америки, Европы, Азии, а также во многих регионах России. В репертуаре коллектива более 120 музыкальных произведений композиторов разных эпох и жанров, многие из которых прозвучат на концерте в Сургуте.

Специальным гостем фестиваля станет лауреат всероссийских и международных конкурсов, участница группы «Тень эмигранта» Вера Кондратьева (Лянтор). Наверняка многие помнят эту исполнительницу по выступлению с Кристианом Блаком и группой Yggdrasil (Фарерские острова) в III фестивале искусств «60 параллель». Тогда музыканты настолько вдохновились совместным выступлением, что пригласили югорскую певицу к себе на родину, где уже весной 2016 года исполнительница из Лянтора и Кристиан Блак дали девять совместных концертов. Летом дуэт продолжил покорять страны 60-й параллели и принял участие в XX Muhu future music festival «Juu jääb 2016» в Эстонии (остров Муху).

В этом году фестиваль запомнится не только феерическими выступлениями, но и познавательной off-программой, которая будет включать в себямастер-класс «Музыкальная журналистика и культурный пиар – формы сотрудничества и способы преодоления конфликтов». Его проведут музыкальный критик, кандидат искусствоведения, заведующая отделом культуры «Независимой газеты» Марина Гайкович и специалист в области общественных связей, заслуженный работник культуры, пресс-секретарь генерального директора Московской филармонии и Московского театра мюзикла под руководством Михаила Швыдкого Наталия Уварова.Также в программу войдетсеминар «Театральная педагогика. Пути и способы взаимодействия театра и школы» от кандидатаискусствоведения, театральногопедагога, театроведа Ольги Андрейкиной.

Если вы намерены зарядиться хорошим настроением и наладить в своей душе хорошую погоду, то двери Сургутской филармонии для вас открыты! В этом году фестиваль искусств «60 параллель» в очередной раз докажет, что по праву может называться лабораторией творческих открытий и музыкальных свершений!

Справка: Фестиваль искусств «60 параллель» – проект Сургутской филармонии. Возродился в 2013 году, переняв эстафету от программы-предшественницы, стартовавшей в начале 2000-х годов. Фестиваль демонстрирует высокие образцы искусства во всевозможных направлениях: начиная от музыки и заканчивая театром. За три года «60 параллель» познакомила жителей Югры с творцами из США, Эстонии, Швеции, Финляндии, Фарерских островов (Дания) и России.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 сентября 2016 в 13:02, просмотров: 2257, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3242 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений