16+

«Шарли Эбдо» в антитоталитарном кино

У нас все еще не прекращаются дискуссии по поводу отношения к карикатурам французского сатирического журнала Charlie Hebdo, но в пылу споров многие забывают, что карикатура – не только художественное преувеличение, не только новый взгляд на проблему, но и хулиганство. Я на днях поглядел весьма необычный фильмец – «Джеки в царстве женщин». Снял его француз Риад Саттуф, он как раз является автором журнала «Шарли Эбдо». Как вы понимаете, такой парень физически не мог снять ни слезливую мелодраму, ни коммерческий боевик, его дело – это бьющая из всех стволов сатира. И в «Джеки» Саттуф от души зубоскалит над религией, над диктаторскими режимами, над отношением общества к гомосексуализму, ну и политкорректному европейскому миру тоже достается… Риад Саттуф по происхождению сирийский суннит, так что знает о тоталитаризме и об угнетении одного пола другим не понаслышке.

Итак, действие ленты «Джеки в царстве женщин» происходит в некоей народно-демократической республике Бубун, где абсолютно все наоборот: царит жесткий матриархат, работают и властвуют только женщины, а мужчины ходят в хиджабах и являются нарциссичными хранителями очага. На троне сидит злая старуха Генералесса, которая вешает бунтовщиков и сама участвует в расстрелах (привет Северной Корее!). Питается население мутной кашей, что поставляется в дома по кашепроводу (стоит только открыть кран), кашу перед употреблением надо только размешать, и, разумеется, власти изготавливают этот продукт сами догадываетесь из чего... Овощи в том мире под категорическим запретом, а мяса просто нет. Однако смельчаки на секретных огородах выращивают репу и морковь, чтобы опять же тайно продавать богатым вельможам. Это такая «санкционка».

Все это одновременно смахивает на средневековье и на страны с авторитарным правлением. Не стану пересказывать сюжет, он довольно идиотский, но что удивительно - от этого идиотизма очень быстро начинаешь тащиться. А финал просто могучий – и не только потому что диктатуру, наконец, свергают.

Гротеск «Джеки» немножко позаимствован у британцев из «Монти Пайтон», немножко у американца Саши Барона Коэна. Ну и Владимир Войнович режиссеру пригодился – роман «Москва 2042». Но больше всего там от социального Чарли Чаплина, от «Диктатора».

Одну из главных ролей исполняет Шарлотта Генсбур, а она, как мы знаем, снимается только в необычных фильмах, и тут ей явно место. Играет она Полканессу, отпрыска диктаторши Генералессы, будущую диктаторшу. Полканесса должна выбрать себе мужа или «главного наездника», для этого объявляется Всебубунский бал, на который собирается мужское население страны, одетое в белые праздничные хиджабы.

Кстати, снимали кино в Грузии, точнее на родине Сталина – в Гори. «В этой стране осталось множество пережитков коммунистического режима наряду с потрясающе яркой природой», – комментирует режиссер свой выбор. И в кадр иногда попадают тупорылые советские минивэны (видимо, в Грузии они еще сохранились).

Сегодня позволено ругать европейцев за излишнюю толерантность, политкорректность – хотя многие забывают, что быть всегда толерантным и политкорректным не так-то легко. И все же я рад, что на общем фоне политкорректности и толерантности сохраняются такие островки некорректности и нетерпимости, как «Шарли Эбдо»: они держат политиков, чиновников в тонусе, да и нас с вами тоже.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2015 в 14:21, просмотров: 876, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

​«Мы рады приветствовать вас на борту…»

К 45 летию со дня основания службы бортпроводников в Сургутском авиаотряде
Людмила Захарова 10 декабря в 15:54
441 0
​Режим перезагрузки Сургута запущен

​Режим перезагрузки Сургута запущен

Благоустройство города будет вестись по инициативе активистов — начнут с дворов
Александр Лукьянчук 09 декабря в 14:52
669 1
Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Юному сургутянину Вове Антонченко требуется наша поддержка

Он ожидает отправки на реабилитацию в Китай
Лилия Сулейманова 09 декабря в 09:29
358 0
Всегда бы так!

Всегда бы так!

Хотел бы поделиться с читателями примером правильной совместной работы жителей, депутатов и администрации города, который мы могли наблюдать в 28 микрорайоне.
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 08 декабря в 16:24
634 2
​Троянский конь в югорской Думе

​Троянский конь в югорской Думе

Но если у нефтяников и у власти не получается справиться с аборигенами самостоятельно, они разбивают сообщество изнутри с помощью самих аборигенов. Это нетрудно...
Ольга Корниенко 08 декабря в 10:56
1203 17
Юрий Нуреев

​Выборщики или заложники

Предложение «Выбери лучшее из худшего» — банальный шантаж, поскольку подразумевает ровно это: успевайте схватить эту синицу, скоро и ее не предложим.
Юрий Нуреев 07 декабря в 17:03
721 5
​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

​Смысл не в том, чтобы изменить законодательство, а в том, чтобы его соблюдать…

Югорская трагедия: взгляд руководителя ОГИБДД
Евгений Духовников, врио начальника ОГИБДД УМВД России по Сургуту, подполковник полиции 07 декабря в 16:27
905 5
​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

​Панно — да, фасад — нет? // ИНФОГРАФИКА

Сургутский жд-вокзал определенно необходимо обновлять. Но как именно?
Юрий Нуреев 07 декабря в 13:20
506 0
Холода, тревоги

Холода, тревоги

Почему регионы, купающиеся в деньгах (Ханты-Мансийск — один из самых комфортных городов в России, вот только что выходил рейтинг), не смогли за все наши богатые годы сделать свою главную трассу безопасной?
Максим Кононенко, журналист 07 декабря в 12:51
922 4
​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

​Биржи на мажорной ноте // АУДИО, ТЕКСТ

Где окажутся рубль и нефть к концу года? Новости из мира экономики и финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 07 декабря в 12:40
357 0
​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

​«Это просто гниль, которую необходимо переделать…»

Александр Шатунов прокомментировал решение о сносе первой сургутской школы
Анастасия Семихатских 07 декабря в 10:36
1367 8
Анна Богдевич

​Беда объединила

Здесь правда живут плечом к плечу, здесь всегда готовы прийти на помощь и никогда не оставят своих. Северяне — удивительные. Открытые, неравнодушные, но не торгующие душами — ни своими, ни своих земляков.
Анна Богдевич 07 декабря в 10:31
942 1
Олег Владимиров

​Я не знаю, что делать

Действуют правила, законы, постановления и т.д., большая часть которых написана кровью. Предусмотрены штрафы. Не предусмотрено принудительное установление мозгов в головы, это факт.
Олег Владимиров 06 декабря в 15:58
1096 16
​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

​Юлия Ваганова: «Организаторы конкурса красоты пекутся за свою репутацию: у нас не публичный дом, а конкурс красоты»

В Бодруме я взяла корону для мамы. Понимаете, когда я получила приглашение на конкурс и уже прошла кастинг, у мамы обнаружили онкологию...
Анастасия Семихатских 06 декабря в 12:17
762 0
​Россия: ошибка 404

​Россия: ошибка 404

Сколько многополосных дорог с отбойниками, разделяющими потоки, между региональными центрами в России вы знаете? Это позор. Не нашим с вами знаниям, а крайне малому внедрению таких трасс. Их нет.
Денис Тюркин, портал Столица С 06 декабря в 09:44
872 3
​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

​«Вопрос и к организации, и к персоналу, который занимается перевозкой детей…»

Югорская трагедия: взгляд депутата
Ольга Леснова, депутат Думы Сургута 05 декабря в 16:57
1503 12
Больше мнений