16+

«Шарли Эбдо» в антитоталитарном кино

У нас все еще не прекращаются дискуссии по поводу отношения к карикатурам французского сатирического журнала Charlie Hebdo, но в пылу споров многие забывают, что карикатура – не только художественное преувеличение, не только новый взгляд на проблему, но и хулиганство. Я на днях поглядел весьма необычный фильмец – «Джеки в царстве женщин». Снял его француз Риад Саттуф, он как раз является автором журнала «Шарли Эбдо». Как вы понимаете, такой парень физически не мог снять ни слезливую мелодраму, ни коммерческий боевик, его дело – это бьющая из всех стволов сатира. И в «Джеки» Саттуф от души зубоскалит над религией, над диктаторскими режимами, над отношением общества к гомосексуализму, ну и политкорректному европейскому миру тоже достается… Риад Саттуф по происхождению сирийский суннит, так что знает о тоталитаризме и об угнетении одного пола другим не понаслышке.

Итак, действие ленты «Джеки в царстве женщин» происходит в некоей народно-демократической республике Бубун, где абсолютно все наоборот: царит жесткий матриархат, работают и властвуют только женщины, а мужчины ходят в хиджабах и являются нарциссичными хранителями очага. На троне сидит злая старуха Генералесса, которая вешает бунтовщиков и сама участвует в расстрелах (привет Северной Корее!). Питается население мутной кашей, что поставляется в дома по кашепроводу (стоит только открыть кран), кашу перед употреблением надо только размешать, и, разумеется, власти изготавливают этот продукт сами догадываетесь из чего... Овощи в том мире под категорическим запретом, а мяса просто нет. Однако смельчаки на секретных огородах выращивают репу и морковь, чтобы опять же тайно продавать богатым вельможам. Это такая «санкционка».

Все это одновременно смахивает на средневековье и на страны с авторитарным правлением. Не стану пересказывать сюжет, он довольно идиотский, но что удивительно - от этого идиотизма очень быстро начинаешь тащиться. А финал просто могучий – и не только потому что диктатуру, наконец, свергают.

Гротеск «Джеки» немножко позаимствован у британцев из «Монти Пайтон», немножко у американца Саши Барона Коэна. Ну и Владимир Войнович режиссеру пригодился – роман «Москва 2042». Но больше всего там от социального Чарли Чаплина, от «Диктатора».

Одну из главных ролей исполняет Шарлотта Генсбур, а она, как мы знаем, снимается только в необычных фильмах, и тут ей явно место. Играет она Полканессу, отпрыска диктаторши Генералессы, будущую диктаторшу. Полканесса должна выбрать себе мужа или «главного наездника», для этого объявляется Всебубунский бал, на который собирается мужское население страны, одетое в белые праздничные хиджабы.

Кстати, снимали кино в Грузии, точнее на родине Сталина – в Гори. «В этой стране осталось множество пережитков коммунистического режима наряду с потрясающе яркой природой», – комментирует режиссер свой выбор. И в кадр иногда попадают тупорылые советские минивэны (видимо, в Грузии они еще сохранились).

Сегодня позволено ругать европейцев за излишнюю толерантность, политкорректность – хотя многие забывают, что быть всегда толерантным и политкорректным не так-то легко. И все же я рад, что на общем фоне политкорректности и толерантности сохраняются такие островки некорректности и нетерпимости, как «Шарли Эбдо»: они держат политиков, чиновников в тонусе, да и нас с вами тоже.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2015 в 14:21, просмотров: 717, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Нет дефициту эритроцитов!

​Нет дефициту эритроцитов!

Учёные совершили прорыв в решении проблемы нехватки и совместимости крови
Инна Воробей Сегодня в 13:46
143 0
​Лето — чудная пора

​Лето — чудная пора

Как проводят ее воспитанники сургутского детского сада № 25 «Родничок»?
Татьяна Невьянцева, заведующий МБДОУ № 25 «Родничок» Сегодня в 11:44
151 0
​Романтика она и в тайге романтика

​Романтика она и в тайге романтика

Зачем отправлялись на север девчата
Людмила Захарова Сегодня в 10:01
410 1
Глобальная цепь

Глобальная цепь

Новая разработка ученых заселит в виртуальную реальность не только людей, но и их вещи
Инна Воробей 23 июля в 12:03
197 0
Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Светлана Капанина: «Я смотрю на сургутских лётчиков, и мне хочется сказать: «Государство, ты где? Почему не помогаешь?»

Газета «Новый Город» взяла интервью у лучшей летчицы мира и узнала, как Сургут будет связан с грядущим Чемпионатом Европы по самолетному спорту.
Дмитрий Щеглов 22 июля в 11:50
355 0
​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

​Обременены долгами // ИНФОГРАФИКА

У большей части голосующих читателей siapress.ru есть хотя бы один кредит
Редакция СИА-ПРЕСС 22 июля в 10:50
178 0
​Статья дня. Газированный гной с сиропом

​Статья дня. Газированный гной с сиропом

Если страна живет настоящим и будущим, то ложность или уродливость истории не является для нее проблемой. Многие государства легко признали свое прошлое диким и без сожаления с ним расстались. И лишь Россия, как заведенная, твердит о своей «самобытности» и пытается прошлым корректировать реальность.
Александр Невзоров 21 июля в 15:06
720 3
​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

​Николай Булгаков: «В округе созданы очень хорошие условия для тренировок параспортсменов»

В ответ на интервью спортсмена Дмитрия Фролова
Ольга Колегова, начальник отдела инноваций и информационного обеспечения 21 июля в 15:02
228 0
Статья дня. Проигранная Олимпиада

Статья дня. Проигранная Олимпиада

Сочинский триумф оказался такой же унизительной фальшивкой, такой же гэбэшной спецоперацией, как медведевская модернизация, как наша Силиконовая долина в Сколково, как наша демократия, как все наше возрождение из пепла.
Дмитрий Глуховский, писатель 20 июля в 17:43
884 8
​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

​Сургутская дума после выборов обновится более чем наполовину

Кто уйдёт, кто останется и кто на новенького — в обзоре «Нового Города»
Дмитрий Щеглов 20 июля в 17:19
978 4
​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

​Позитивная динамика на фоне глобального оптимизма // АУДИО, ТЕКСТ

Что в экономистов вселяет оптимизм, что ждет рубль и акции в ближайшее время и на какие инвестиционные решения стоит обратить внимание? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 20 июля в 14:54
297 0
​Турки и путчи

​Турки и путчи

Эрдоган получил карт-бланш на закручивание гаек и проведение конституционной реформы, позволяющую ему сосредоточить в своих руках значительную власть. После выведения из игры офицерства процесс ползучей исламизации турецкого общества продолжится.
Артем Мазнев 20 июля в 12:00
347 0
Олег Владимиров

​Нас подставили

Министр спорта Виталий Мутко заявляет, что ответственность должна быть персональной. С ним нельзя не согласиться: сыграл нечестно, нарушил правила – будь добр, освободи место. Я бы на его месте подал пример, уйдя в отставку.
Олег Владимиров 20 июля в 11:11
611 4
​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

​Виктор Мучник: «Надо о будущем страны говорить. А в общественном дискурсе то и дело всплывает архаика вроде Сталина»

Главный редактор ныне закрытого томского независимого телеканала «ТВ-2» поговорил с СИА-ПРЕСС о журналистике в России, сбалансированной редакционной политике и репутации СМИ.
Артем Мазнев 19 июля в 15:18
1680 0
​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

​Ислам Рамазанов: «Кудо, несмотря на внешнюю агрессию, вдвое безопаснее, чем любое другое боевое искусство»

А когда ты прекращаешь этим заниматься, начинает не хватать эмоций, соревнований, побед. И тогда все приходит к тому, что ты сам себе говоришь: «Нет, я еще многое могу, и я это сделаю». Возвращаешься и делаешь.
Анастасия Семихатских 19 июля в 13:54
584 1
Больше мнений