16+

«Шарли Эбдо» в антитоталитарном кино

У нас все еще не прекращаются дискуссии по поводу отношения к карикатурам французского сатирического журнала Charlie Hebdo, но в пылу споров многие забывают, что карикатура – не только художественное преувеличение, не только новый взгляд на проблему, но и хулиганство. Я на днях поглядел весьма необычный фильмец – «Джеки в царстве женщин». Снял его француз Риад Саттуф, он как раз является автором журнала «Шарли Эбдо». Как вы понимаете, такой парень физически не мог снять ни слезливую мелодраму, ни коммерческий боевик, его дело – это бьющая из всех стволов сатира. И в «Джеки» Саттуф от души зубоскалит над религией, над диктаторскими режимами, над отношением общества к гомосексуализму, ну и политкорректному европейскому миру тоже достается… Риад Саттуф по происхождению сирийский суннит, так что знает о тоталитаризме и об угнетении одного пола другим не понаслышке.

Итак, действие ленты «Джеки в царстве женщин» происходит в некоей народно-демократической республике Бубун, где абсолютно все наоборот: царит жесткий матриархат, работают и властвуют только женщины, а мужчины ходят в хиджабах и являются нарциссичными хранителями очага. На троне сидит злая старуха Генералесса, которая вешает бунтовщиков и сама участвует в расстрелах (привет Северной Корее!). Питается население мутной кашей, что поставляется в дома по кашепроводу (стоит только открыть кран), кашу перед употреблением надо только размешать, и, разумеется, власти изготавливают этот продукт сами догадываетесь из чего... Овощи в том мире под категорическим запретом, а мяса просто нет. Однако смельчаки на секретных огородах выращивают репу и морковь, чтобы опять же тайно продавать богатым вельможам. Это такая «санкционка».

Все это одновременно смахивает на средневековье и на страны с авторитарным правлением. Не стану пересказывать сюжет, он довольно идиотский, но что удивительно - от этого идиотизма очень быстро начинаешь тащиться. А финал просто могучий – и не только потому что диктатуру, наконец, свергают.

Гротеск «Джеки» немножко позаимствован у британцев из «Монти Пайтон», немножко у американца Саши Барона Коэна. Ну и Владимир Войнович режиссеру пригодился – роман «Москва 2042». Но больше всего там от социального Чарли Чаплина, от «Диктатора».

Одну из главных ролей исполняет Шарлотта Генсбур, а она, как мы знаем, снимается только в необычных фильмах, и тут ей явно место. Играет она Полканессу, отпрыска диктаторши Генералессы, будущую диктаторшу. Полканесса должна выбрать себе мужа или «главного наездника», для этого объявляется Всебубунский бал, на который собирается мужское население страны, одетое в белые праздничные хиджабы.

Кстати, снимали кино в Грузии, точнее на родине Сталина – в Гори. «В этой стране осталось множество пережитков коммунистического режима наряду с потрясающе яркой природой», – комментирует режиссер свой выбор. И в кадр иногда попадают тупорылые советские минивэны (видимо, в Грузии они еще сохранились).

Сегодня позволено ругать европейцев за излишнюю толерантность, политкорректность – хотя многие забывают, что быть всегда толерантным и политкорректным не так-то легко. И все же я рад, что на общем фоне политкорректности и толерантности сохраняются такие островки некорректности и нетерпимости, как «Шарли Эбдо»: они держат политиков, чиновников в тонусе, да и нас с вами тоже.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2015 в 14:21, просмотров: 753, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«То, что он досконально разбирается в городском хозяйстве, было очевидно»

​«То, что он досконально разбирается в городском хозяйстве, было очевидно»

Об уходе замглавы администрации города Владимира Базарова
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 31 августа в 13:27
722 0
​«Базаров — чиновник, нормальный бюрократ в лучшем смысле этого слова»

​«Базаров — чиновник, нормальный бюрократ в лучшем смысле этого слова»

Об уходе замглавы администрации города
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 31 августа в 13:15
657 0
​«Повышение Базарова — красноречивая оценка его работы в администрации Сургута»

​«Повышение Базарова — красноречивая оценка его работы в администрации Сургута»

Об уходе замглавы администрации города
Дмитрий Попов, экс-глава Сургута 31 августа в 13:04
1037 3
​Вот так мы «не кошмарим бизнес»! Пожарные получат право приостанавливать работу предприятий на 90 дней

​Вот так мы «не кошмарим бизнес»! Пожарные получат право приостанавливать работу предприятий на 90 дней

Тут получается, что в первые три года организации вообще не проверяют, создавая тепличные условия, а после трех лет за любое нарушение стремятся закрыть...
Лилия Сулейманова 31 августа в 15:01
338 0
​Олег Дейнека: «Кричать, что все плохо, и ничего не давать взамен – это неправильно»

​Олег Дейнека: «Кричать, что все плохо, и ничего не давать взамен – это неправильно»

Я видел это выступление Сысоева. Меня назначили не они. Мне оказала доверие губернатор, предложив мою кандидатуру, – видимо, увидела во мне какой-то потенциал...
Ольга Калугина 31 августа в 09:59
532 7
​Новый учебный год: расходы растут // ИНФОГРАФИКА

​Новый учебный год: расходы растут // ИНФОГРАФИКА

Собрать чадо в школу с каждым годом всё дороже, вздыхают родители
Юрий Нуреев 30 августа в 16:14
404 1
​На рынке без перемен // АУДИО, ТЕКСТ

​На рынке без перемен // АУДИО, ТЕКСТ

Когда мы увидим первые признаки роста экономики? Новости из мира финансов
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 30 августа в 14:51
249 1
​Александр Сидоров: «Это смотр сил, сверка часов»

​Александр Сидоров: «Это смотр сил, сверка часов»

Появление десятков новых образовательных объектов требует их содержания и зарплат педагогам. А это уже ложится на плечи местных бюджетов, которые и без того сегодня испытывают острую нехватку средств...
Ирина Калугина 30 августа в 12:35
514 14
​Особо важное и сложное задание

​Особо важное и сложное задание

Если рабочая группа, возглавляемая экономистом Краснояровой, так эффективно осуществляет контроль за работой дорожников, то, может быть, стоит разогнать дорожно-транспортное управление и дирекцию дорожно-транспортного комплекса?
Альберт Леонов, читатель siapress.ru 30 августа в 10:26
730 12
​Пришли к богу

​Пришли к богу

И вот министром образования и науки назначили члена совета по теологии. Одним из первых ее поступков на посту министра стал поход к патриарху. Закон о защите чувств верующих (дискриминирующий остальных) у нас давно принят, а в школах нашего светского государства преподают основы религиозной культуры.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки 30 августа в 09:36
452 7
​В воспитании мы должны идти за ребенком

​В воспитании мы должны идти за ребенком

На проходящей в Сургуте педагогической конференции директор департамента образования и молодежной политики Югры рассказала о новом направлении в педагогике и развитии образовательной среды
Любовь Ковешникова, директор департамента образования и молодежной политики Югры 29 августа в 17:15
512 6
​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

​Виктория Харалгина: «Для тех, кто владеет иностранными языками, в России открывается всё больше перспектив»

Я противник экспресс-курсов изучения иностранного языка .Я считаю это пустой тратой времени и денег. Обычно желание выучить язык в экстренном режиме возникает у взрослых. Причины разные, но чаще всего — подтянуть язык за один-три месяца, так как уезжают за границу. Но эффективность таких курсов — миф...
Диана Карпова 29 августа в 16:01
558 4
Вадим Демидов

​Нервные импульсы народных бронтозавров

По-прежнему действует правило буравчика: чем меньше человек читал книг Сорокина, тем более на него обозлен. Это как с Pussy Riot. Никто их не видел, не слышал, но сверху объяснили, что пора оскорбиться — так и сделали.
Вадим Демидов 29 августа в 15:39
409 2
​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

​Праздновать не будем? // ИНФОГРАФИКА

Половина голосующей аудитории siapress.ru не очаровалась программой Дня работников нефтяной и газовой промышленности
Юрий Нуреев 29 августа в 15:11
493 1
​Соучастники

​Соучастники

Именно это слово постоянно приходило мне на ум во время обсуждения допингового скандала. Молчаливые и не очень, хорошо образованные и безграмотные неучи, книголюбы и вообще не читающие ничего кроме строчек новостей в агрегаторе, искренние и откровенно циничные соучастники того, что делает с Россией не подконтрольная народу партия начальников...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 29 августа в 09:38
921 44
​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

​Анна Мартынова: «Танцы просили лишь немного времени, а я посвятила им всю себя»

Интервью с сургутянкой, попавшей в третий сезон шоу «ТАНЦЫ» на ТНТ
Алиса Анисимова 28 августа в 12:15
970 0
Больше мнений