16+

«Шарли Эбдо» в антитоталитарном кино

У нас все еще не прекращаются дискуссии по поводу отношения к карикатурам французского сатирического журнала Charlie Hebdo, но в пылу споров многие забывают, что карикатура – не только художественное преувеличение, не только новый взгляд на проблему, но и хулиганство. Я на днях поглядел весьма необычный фильмец – «Джеки в царстве женщин». Снял его француз Риад Саттуф, он как раз является автором журнала «Шарли Эбдо». Как вы понимаете, такой парень физически не мог снять ни слезливую мелодраму, ни коммерческий боевик, его дело – это бьющая из всех стволов сатира. И в «Джеки» Саттуф от души зубоскалит над религией, над диктаторскими режимами, над отношением общества к гомосексуализму, ну и политкорректному европейскому миру тоже достается… Риад Саттуф по происхождению сирийский суннит, так что знает о тоталитаризме и об угнетении одного пола другим не понаслышке.

Итак, действие ленты «Джеки в царстве женщин» происходит в некоей народно-демократической республике Бубун, где абсолютно все наоборот: царит жесткий матриархат, работают и властвуют только женщины, а мужчины ходят в хиджабах и являются нарциссичными хранителями очага. На троне сидит злая старуха Генералесса, которая вешает бунтовщиков и сама участвует в расстрелах (привет Северной Корее!). Питается население мутной кашей, что поставляется в дома по кашепроводу (стоит только открыть кран), кашу перед употреблением надо только размешать, и, разумеется, власти изготавливают этот продукт сами догадываетесь из чего... Овощи в том мире под категорическим запретом, а мяса просто нет. Однако смельчаки на секретных огородах выращивают репу и морковь, чтобы опять же тайно продавать богатым вельможам. Это такая «санкционка».

Все это одновременно смахивает на средневековье и на страны с авторитарным правлением. Не стану пересказывать сюжет, он довольно идиотский, но что удивительно - от этого идиотизма очень быстро начинаешь тащиться. А финал просто могучий – и не только потому что диктатуру, наконец, свергают.

Гротеск «Джеки» немножко позаимствован у британцев из «Монти Пайтон», немножко у американца Саши Барона Коэна. Ну и Владимир Войнович режиссеру пригодился – роман «Москва 2042». Но больше всего там от социального Чарли Чаплина, от «Диктатора».

Одну из главных ролей исполняет Шарлотта Генсбур, а она, как мы знаем, снимается только в необычных фильмах, и тут ей явно место. Играет она Полканессу, отпрыска диктаторши Генералессы, будущую диктаторшу. Полканесса должна выбрать себе мужа или «главного наездника», для этого объявляется Всебубунский бал, на который собирается мужское население страны, одетое в белые праздничные хиджабы.

Кстати, снимали кино в Грузии, точнее на родине Сталина – в Гори. «В этой стране осталось множество пережитков коммунистического режима наряду с потрясающе яркой природой», – комментирует режиссер свой выбор. И в кадр иногда попадают тупорылые советские минивэны (видимо, в Грузии они еще сохранились).

Сегодня позволено ругать европейцев за излишнюю толерантность, политкорректность – хотя многие забывают, что быть всегда толерантным и политкорректным не так-то легко. И все же я рад, что на общем фоне политкорректности и толерантности сохраняются такие островки некорректности и нетерпимости, как «Шарли Эбдо»: они держат политиков, чиновников в тонусе, да и нас с вами тоже.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2015 в 14:21, просмотров: 636, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

​Вечерняя Рудион. The Show Must Go On!

В Сургуте стартуют забеги кандидатов в градоначальники, Наталья Комарова ничего не сказала про Попова, но убралась в Барсово, а кучка сургутян активно обсуждает чудесные сталинские времена: добро пожаловать в сегодня
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 16:58
103 0
​О бюсте Сталина и не только

​О бюсте Сталина и не только

Лично я проголосовал бы «ЗА». Вообще, мы странно относимся к своим памятникам: памятник В.И.Ленину снесли, а болгарскому Ленину — Георгию Димитрову в Сургуте оставили, хотя в Болгарии его мавзолей давно уже взорвали, и имя забыли. И Карлу Марксу бюст в Сургуте есть...
Сергей Лагерев, член Союза журналистов России Сегодня в 10:11
498 37
​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС 29 мая в 10:26
285 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
1313 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
748 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1567 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
670 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1416 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
810 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
942 25
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
1195 2
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
683 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
1072 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
916 3
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
1065 32
Больше мнений