16+

«Шарли Эбдо» в антитоталитарном кино

У нас все еще не прекращаются дискуссии по поводу отношения к карикатурам французского сатирического журнала Charlie Hebdo, но в пылу споров многие забывают, что карикатура – не только художественное преувеличение, не только новый взгляд на проблему, но и хулиганство. Я на днях поглядел весьма необычный фильмец – «Джеки в царстве женщин». Снял его француз Риад Саттуф, он как раз является автором журнала «Шарли Эбдо». Как вы понимаете, такой парень физически не мог снять ни слезливую мелодраму, ни коммерческий боевик, его дело – это бьющая из всех стволов сатира. И в «Джеки» Саттуф от души зубоскалит над религией, над диктаторскими режимами, над отношением общества к гомосексуализму, ну и политкорректному европейскому миру тоже достается… Риад Саттуф по происхождению сирийский суннит, так что знает о тоталитаризме и об угнетении одного пола другим не понаслышке.

Итак, действие ленты «Джеки в царстве женщин» происходит в некоей народно-демократической республике Бубун, где абсолютно все наоборот: царит жесткий матриархат, работают и властвуют только женщины, а мужчины ходят в хиджабах и являются нарциссичными хранителями очага. На троне сидит злая старуха Генералесса, которая вешает бунтовщиков и сама участвует в расстрелах (привет Северной Корее!). Питается население мутной кашей, что поставляется в дома по кашепроводу (стоит только открыть кран), кашу перед употреблением надо только размешать, и, разумеется, власти изготавливают этот продукт сами догадываетесь из чего... Овощи в том мире под категорическим запретом, а мяса просто нет. Однако смельчаки на секретных огородах выращивают репу и морковь, чтобы опять же тайно продавать богатым вельможам. Это такая «санкционка».

Все это одновременно смахивает на средневековье и на страны с авторитарным правлением. Не стану пересказывать сюжет, он довольно идиотский, но что удивительно - от этого идиотизма очень быстро начинаешь тащиться. А финал просто могучий – и не только потому что диктатуру, наконец, свергают.

Гротеск «Джеки» немножко позаимствован у британцев из «Монти Пайтон», немножко у американца Саши Барона Коэна. Ну и Владимир Войнович режиссеру пригодился – роман «Москва 2042». Но больше всего там от социального Чарли Чаплина, от «Диктатора».

Одну из главных ролей исполняет Шарлотта Генсбур, а она, как мы знаем, снимается только в необычных фильмах, и тут ей явно место. Играет она Полканессу, отпрыска диктаторши Генералессы, будущую диктаторшу. Полканесса должна выбрать себе мужа или «главного наездника», для этого объявляется Всебубунский бал, на который собирается мужское население страны, одетое в белые праздничные хиджабы.

Кстати, снимали кино в Грузии, точнее на родине Сталина – в Гори. «В этой стране осталось множество пережитков коммунистического режима наряду с потрясающе яркой природой», – комментирует режиссер свой выбор. И в кадр иногда попадают тупорылые советские минивэны (видимо, в Грузии они еще сохранились).

Сегодня позволено ругать европейцев за излишнюю толерантность, политкорректность – хотя многие забывают, что быть всегда толерантным и политкорректным не так-то легко. И все же я рад, что на общем фоне политкорректности и толерантности сохраняются такие островки некорректности и нетерпимости, как «Шарли Эбдо»: они держат политиков, чиновников в тонусе, да и нас с вами тоже.

От редакции. Есть что сказать по этому или по какому-либо иному вопросу? Пишите нам на post@siapress.ru, nureev@siapress.ru или на vk.com/siapress. Не забудьте о подписи, желательна также и фотография.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов блогов.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


14 декабря 2015 в 14:21, просмотров: 1000, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

​«Мы славим тех, кто готов в любую минуту встать на защиту Отечества…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Вадим Шувалов, глава города Сургута 23 февраля в 10:05
614 0
​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

​«23 февраля – праздник настоящих мужчин»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 23 февраля в 10:04
593 4
​«Это праздник доблести…»

​«Это праздник доблести…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Василий Юркин, директор СГМУП «Городские тепловые сети» 23 февраля в 09:59
343 0
​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

​«Этот праздник наполнен глубоким содержанием и смыслом…»

Поздравление с Днем защитника Отечества
Рустем Юсупов, генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» 23 февраля в 09:58
369 0
​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

​Сами себе доктора // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru предпочитает лечиться от гриппа самостоятельно — или не болеть вовсе
Юрий Нуреев 22 февраля в 15:07
316 0
​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

​Перезагрузка США-Россия — дело не скорое… // АУДИО, ТЕКСТ

Почему настроения у инвесторов далеки от предпраздничных, сможет ли рубль укрепиться сильнее, и на какие акции стоит обратить внимание?
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 22 февраля в 13:55
330 0
​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

​Золотой наш капремонт // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru уверены, что взносы на капитальный ремонт в округе слишком высоки
Юрий Нуреев 21 февраля в 14:45
579 5
Олег Владимиров

​Лапша по карточкам

Вы в курсе, что с любого магазина оператор вашего банковского «пластика» спишет пару-тройку процентов от ваших убытков – за обслуживание? Как вы думаете, в чем растворяются эти проценты? Правильно, в цене товара.
Олег Владимиров 21 февраля в 09:35
620 0
​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

​До свиданья, Валентин // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории siapress.ru не считает 14 февраля праздником
Юрий Нуреев 20 февраля в 16:43
453 0
​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

​Захар Прилепин и запрещенный в России ИГИЛ

Но, господа-товарищи, вы думаете, мессия Прилепин остановится на Донбассе? Даже не надейтесь: «Совершенно очевидно, что Донбасс — это зона ответственности не перед жителями Донбасса или Украины, а перед будущим России».
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 февраля в 11:04
1083 33
​Сургутская неделя. Почти как настоящее

​Сургутская неделя. Почти как настоящее

Рэп, пляж и почему не я выиграл 16 миллионов?
Олег Владимиров 18 февраля в 13:13
1233 8
Олег Владимиров

​Зачем бороться с коррупцией?

Я бы, если честно, бюджетникам зарплаты вовсе поотменял бы. Пусть государство на эти деньги Крымский мост достроит, еще один чемпионат мира проведет и космонавта на Марс запустит, не жалко!
Олег Владимиров 17 февраля в 09:18
980 6
​Мы долгое «Эхо» друг друга

​Мы долгое «Эхо» друг друга

Хотите стать «Эхом»? Будьте по отношению к своим читателям, в первую очередь, добрыми! Не требовательными. Не осуждающими. А просто-напросто добрыми.
Татьяна Малинина, журналист, писатель 16 февраля в 20:33
1138 3
Анастасия Семихатских

​Пляж без воды

Чиновники твердят, что в городе ни в коем случае нельзя оборудовать прибрежную зону, так как наша вода не предназначена для купания. Встречный вопрос: а при чем тут купание?
Анастасия Семихатских 16 февраля в 14:45
1090 6
​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

​Валерий Санин: «Глаза боятся – руки делают»

26 февраля в 17:00 в Сургутской филармонии состоится юбилейный вечер «Виват, Маэстро!»
Оксана Малахова 16 февраля в 10:52
603 0
​Левосудие

​Левосудие

Евгения Чудновец. Воспитатель детского сада. Обнаружила видео с издевательствами над ребенком в детском саду, опубликовала это видео с призывом привлечь ответственных – и сама присела за распространение запрещенных материалов.
Александр Твардовский, блогер 16 февраля в 09:45
774 5
Больше мнений