16+

​Ханума: Вах, какие страсти!

В Сургутской филармонии устроили грузинскую свадьбу… правда, театральную. Зачинщики торжества – Тюменский драматический театр

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

На днях сургутяне стали очевидцами интереснейшего события, которое происходило в комедии-водевиле «Ханума» (режиссер-постановщик и балетмейстер – Николай Реутов (Санкт-Петербург)). Актеры Тюменского драматического театра, перевоплотившись в темпераментных грузинов и грузинок, 9 декабря устроили на сцене Сургутской филармонии замысловатую авантюру.

Известная в Тифлисе сваха Ханума как обычно выполняет свою работу – соединяет сердца молодых (в нашем случае, не очень молодых). Однако ныне все пошло не так, как она планировала. На горизонте появилась другая сваха – Кабато. Пытаясь доказать свою профессиональную состоятельность, женщины затевают между собой борьбу. Каждая из них пытается убедить князя Вано Пантиашвили выбрать «свою» невесту. Вот тут разворачивается целое представление …

В первые минут 20 зрители восприняли театр из Тюмени как-то осторожно, как будто присматривались. Реакция на шутки была немного сдержанной, а местами даже скупой. Но чем дольше шел спектакль, тем больше публика становилась благосклонной и восприимчивой. Во втором действии (после антракта) от барьера не осталось и следа – смех в зале стал откровеннее, а в воздухе будто повисла фраза: «Ваш театр мне определенно нравится».

Убедительная игра актеров не оставляла сомнений, что перед зрителями – истинные грузины

Признаться, до начала спектакля меня очень беспокоил вопрос манеры исполнения кавказского темперамента и грузинского акцента. А что если они будут наигранными? Считай, спектакль провален. Однако в первые же минуты начала водевиля я спокойно выдохнула. Все оказалось довольно естественно, в меру. Успех спектакля в большинстве своем – это заслуга актеров, а точнее их органичной игры: непринужденной и точной до мелочей.

Самыми запоминающимися и яркими образами, выделенными мною по окончанию спектакля, стали князь Вано Пантиашвили (Сергей Скобелев), сваха Кабато (Ольга Игонина), мать князя Микича Котрянца Ануш (Елена Махнева) и сваха Ханума (Эвилина Ризепова). Объясню, почему такой выбор произошел не сразу с первого появления актеров на сцене, а именно в финале.

Образ Вано поначалу очень напоминал Кота из мюзикла «Кот в сапогах», который Тюменский театр показывал утром того же дня. Пластика (особенно движения руками) и манерность – вот что одновременно казалось и симпатичным, и отталкивающим. Но потом случилось какое-то чудо, и актер Сергей Скобелев от образа Кота отошел… и вот перед нами комический герой, обаятельно жеманный, с невероятной мимикой. Этот актер за время спектакля, по-моему, собрал больше всех улыбок зрителей.

Хануму тоже как-то не сразу приняла. Поворотным моментом для актрисы стал эпизод, когда она выдавала себя за Сону, к которой пришел свататься Вано. Здесь Эвилина Ризепова показала многогранность своего персонажа и разнохарактерность своей актерской игры. Совершенно бесшабашная, дерзкая и отчаянная. Просто прелесть! После этого эпизода, кстати, и зал заметно оживился.

Кабато запала в душу сразу. Озорная, проворливая, со звонким голосом. У Елены Махнеевой по сравнению с вышеперечисленными героями была роль второстепенная и не многословная, однако, очень колоритная. Зритель влюбился в нее сразу.

Театральная публика с первых слов влюбилась в персонажа Елены Махневой Ануш

Отмечу, что в некоторых эпизодах мне не хватило важной художественной составляющей – декораций. Да, они были, но иногда сцена казалась пустой. И когда я ловила себя на этой мысли, актеры начинали вести себя как-то потерянно, как будто не понимали что им делать на пустой сцене. Они неоправданно много ходили. Смутил и задник с изображением домов одного из районов Тифлиса – Авлабара. Нет, он не в принципе меня смутил, а эпизодами. Когда место действия менялось, будь то дом Вано, его сад, дом Микича Котрянца, задник оставался на месте. Вроде ты понимаешь, что герои переместились, но задник как-то тянул на предыдущее место действия. От этого осталось впечатление, будто место действия несколько абстрактно. Отмечу, что во втором действии все вышеперечисленные замечания совсем не беспокоили. Актеры были настолько органичны и интересны, что завладели вниманием полностью.

После спектакля настроение заметно улучшилось. Очень захотелось посмотреть постановки «Ханумы» других театров. Уж очень благодатный материал оказался для театральных подмостков. Что касается гастролей Тюменского театра, то они, к сожалению, оказались непродолжительными: всего один день. Однако труппа пообещала вернуться в Сургутскую филармонию, но уже с другими спектаклями (а им есть что показать).

Кстати: Пьеса «Ханума» написана грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет назад. Самая известная и ставшая бестселлером постановка – спектакль режиссера Георгия Товстоногова, поставленный на сцене Большого драматического театра им. М. Горького. Позднее, в 1978 году, спектакль «Ханума» был записан и показан по телевидению.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 декабря 2015 в 10:28, просмотров: 2254, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

​Российский рынок акций: год начался с рекорда

Такого в современной истории российского рынка акций еще не было – индекс Мосбиржи растет с самого начала года на протяжении всех сессий подряд.
Редакция СИА-ПРЕСС 16 января в 15:49
361 0
Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

Какие машины больше всего любят сургутяне и за сколько их можно купить? // БОЛЬШОЙ ОБЗОР

СИА-ПРЕСС узнал у некоторых местных автодилеров о том, какие модели автомобилей популярны среди сургутян, их минимальные стоимости и произошедшие (или грядущие) изменения в ценах
Лилия Сулейманова 16 января в 09:57
955 0
БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

БК «Университет-Югра» победил питерский «Спартак» и готовится к домашней серии // ФОТО

Бюджет сургутского клуба в этом сезоне в несколько раз меньше, чем у половины команд российской суперлиги.
Пресс-служба БК «Университет-Югра» 15 января в 16:24
460 0
Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Статья дня. Почему боязнь сквозняков — наша национальная черта (а в Европе дети ходят без шапки)

Перегревать детей очень опасно. Чем младше ребенок, тем опаснее для него перегрев. У маленького ребенка воды в организме мало, солей — тоже. С потом он обезвоживается и истощается.
Анастасия Миронова, mel.fm 15 января в 14:37
689 0
Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Новогоднее оформление Сургута — лучше, чем ничего // ИНФОГРАФИКА

Аудитория siapress.ru в целом благосклонно оценила праздничный вид города
Редакция СИА-ПРЕСС 15 января в 12:32
556 0
Статья дня. ​Спасибо за это кино!

Статья дня. ​Спасибо за это кино!

И когда я смотрел то, как снята финальная игра между сборными СССР и США, то вдруг поймал себя на том, что волнуюсь – хотя это матч 1972 года, и я знаю не только его результат, но весь его ход во всех подробностях.
Владимир Познер, журналист 14 января в 12:23
1084 2
​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

​Советую сургутянам не тянуть с покупкой квартиры до сентября

С другой стороны, мы видим снижение ставок по ипотеке, и это тоже повлияет на настроения застройщиков и потенциальных покупателей.
Роман Меркулов, замглавы Сургута 12 января в 11:55
2177 6
Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Благодарю всех работников прокуратуры за целеустремленность, выдержку, плодотворную работу

Добросовестно исполняя профессиональный долг прокурорского работника, осуществляя надзор за соблюдением законов, каждый из нас вносит свой личный вклад в обеспечение Законности
Евгений Ботвинкин, прокурор Ханты-Мансийского автономного округа — Югры 12 января в 10:55
654 5
​Да или нет?

​Да или нет?

Удастся ли повысить температуру внутри павильонов на 5, 10, 15 градусов? Выбор именно этой марки стекла можно считать оптимальным и безопасным? Входные двери выдержат тысячу открываний? А десять тысяч?
Анатолий Вац, сургутянин 12 января в 10:21
1209 5
В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

В существование активистов-общественников теперь чуть легче верится

Спасибо Сергею Глинских и редакции СИА-ПРЕСС за проделанную работу, выдержку и гражданскую смелость
Саша Алексеев, читатель siapress.ru 11 января в 17:52
780 1
Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

Статья дня. Наталья Мысникова: «Сделать настоящий офис класса А очень сложно. В Сургуте таких единицы»

В то же время многие потенциальные арендаторы вообще не проверяют наличие всех этих параметров у офисных центров, которые позиционируют себя как «класс А».
Журнал «Бизнес-партнер» 11 января в 16:25
789 4
Юрий Нуреев

Почему наши власти не ставят теплые павильоны там, где остановка есть, а павильона нет?

Все более интенсивными становятся пожелания уважаемому руководству города выкатиться наконец из собственных обогреваемых авто и вместе с населением уже постоять на подобных местах
Юрий Нуреев 11 января в 14:44
1018 4
​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

​Поможем снять фильм «Работайте, братья!»

В Сургуте стартовала всероссийская акция по поддержке полнометражного фильма о Герое России Магомеде Нурбагандове
Сергей Мелашенко, председатель РОО «Зарница» 11 января в 14:32
1095 5
Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

Продолжается опрос сургутян за выбор концепции благоустройства парка «За Саймой»

На данный момент онлайн-анкету заполнили более 1300 человек
Вадим Шувалов, глава города Сургута 11 января в 11:03
783 2
​Прокуратура Сургута поставила точку

​Прокуратура Сургута поставила точку

Может ли гражданин записывать на видео чиновников во время личного приема? Теперь мы точно знаем ответ
Сергей Глинских, сургутянин 11 января в 10:24
3695 32
Больше мнений