16+

​Ханума: Вах, какие страсти!

В Сургутской филармонии устроили грузинскую свадьбу… правда, театральную. Зачинщики торжества – Тюменский драматический театр

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

На днях сургутяне стали очевидцами интереснейшего события, которое происходило в комедии-водевиле «Ханума» (режиссер-постановщик и балетмейстер – Николай Реутов (Санкт-Петербург)). Актеры Тюменского драматического театра, перевоплотившись в темпераментных грузинов и грузинок, 9 декабря устроили на сцене Сургутской филармонии замысловатую авантюру.

Известная в Тифлисе сваха Ханума как обычно выполняет свою работу – соединяет сердца молодых (в нашем случае, не очень молодых). Однако ныне все пошло не так, как она планировала. На горизонте появилась другая сваха – Кабато. Пытаясь доказать свою профессиональную состоятельность, женщины затевают между собой борьбу. Каждая из них пытается убедить князя Вано Пантиашвили выбрать «свою» невесту. Вот тут разворачивается целое представление …

В первые минут 20 зрители восприняли театр из Тюмени как-то осторожно, как будто присматривались. Реакция на шутки была немного сдержанной, а местами даже скупой. Но чем дольше шел спектакль, тем больше публика становилась благосклонной и восприимчивой. Во втором действии (после антракта) от барьера не осталось и следа – смех в зале стал откровеннее, а в воздухе будто повисла фраза: «Ваш театр мне определенно нравится».

Убедительная игра актеров не оставляла сомнений, что перед зрителями – истинные грузины

Признаться, до начала спектакля меня очень беспокоил вопрос манеры исполнения кавказского темперамента и грузинского акцента. А что если они будут наигранными? Считай, спектакль провален. Однако в первые же минуты начала водевиля я спокойно выдохнула. Все оказалось довольно естественно, в меру. Успех спектакля в большинстве своем – это заслуга актеров, а точнее их органичной игры: непринужденной и точной до мелочей.

Самыми запоминающимися и яркими образами, выделенными мною по окончанию спектакля, стали князь Вано Пантиашвили (Сергей Скобелев), сваха Кабато (Ольга Игонина), мать князя Микича Котрянца Ануш (Елена Махнева) и сваха Ханума (Эвилина Ризепова). Объясню, почему такой выбор произошел не сразу с первого появления актеров на сцене, а именно в финале.

Образ Вано поначалу очень напоминал Кота из мюзикла «Кот в сапогах», который Тюменский театр показывал утром того же дня. Пластика (особенно движения руками) и манерность – вот что одновременно казалось и симпатичным, и отталкивающим. Но потом случилось какое-то чудо, и актер Сергей Скобелев от образа Кота отошел… и вот перед нами комический герой, обаятельно жеманный, с невероятной мимикой. Этот актер за время спектакля, по-моему, собрал больше всех улыбок зрителей.

Хануму тоже как-то не сразу приняла. Поворотным моментом для актрисы стал эпизод, когда она выдавала себя за Сону, к которой пришел свататься Вано. Здесь Эвилина Ризепова показала многогранность своего персонажа и разнохарактерность своей актерской игры. Совершенно бесшабашная, дерзкая и отчаянная. Просто прелесть! После этого эпизода, кстати, и зал заметно оживился.

Кабато запала в душу сразу. Озорная, проворливая, со звонким голосом. У Елены Махнеевой по сравнению с вышеперечисленными героями была роль второстепенная и не многословная, однако, очень колоритная. Зритель влюбился в нее сразу.

Театральная публика с первых слов влюбилась в персонажа Елены Махневой Ануш

Отмечу, что в некоторых эпизодах мне не хватило важной художественной составляющей – декораций. Да, они были, но иногда сцена казалась пустой. И когда я ловила себя на этой мысли, актеры начинали вести себя как-то потерянно, как будто не понимали что им делать на пустой сцене. Они неоправданно много ходили. Смутил и задник с изображением домов одного из районов Тифлиса – Авлабара. Нет, он не в принципе меня смутил, а эпизодами. Когда место действия менялось, будь то дом Вано, его сад, дом Микича Котрянца, задник оставался на месте. Вроде ты понимаешь, что герои переместились, но задник как-то тянул на предыдущее место действия. От этого осталось впечатление, будто место действия несколько абстрактно. Отмечу, что во втором действии все вышеперечисленные замечания совсем не беспокоили. Актеры были настолько органичны и интересны, что завладели вниманием полностью.

После спектакля настроение заметно улучшилось. Очень захотелось посмотреть постановки «Ханумы» других театров. Уж очень благодатный материал оказался для театральных подмостков. Что касается гастролей Тюменского театра, то они, к сожалению, оказались непродолжительными: всего один день. Однако труппа пообещала вернуться в Сургутскую филармонию, но уже с другими спектаклями (а им есть что показать).

Кстати: Пьеса «Ханума» написана грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет назад. Самая известная и ставшая бестселлером постановка – спектакль режиссера Георгия Товстоногова, поставленный на сцене Большого драматического театра им. М. Горького. Позднее, в 1978 году, спектакль «Ханума» был записан и показан по телевидению.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 декабря 2015 в 10:28, просмотров: 1157, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Посмотрел сегодня постановку Товстоногова. Блеск! И как она мимо меня прошла...)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

​Глава Сургута выяснил, почём хлеб и с какими проблемами сталкиваются товаропроизводители

Существующие проблемы действительно решаемы, но для их обсуждения нужно с периодичностью собираться за круглым столом. Вот только вспоминать об этому нужно не только тогда, когда к власти приходит новый мэр или на горизонте начинает брезжить свет очередных думских выборов.
Анастасия Семихатских 24 августа в 17:18
444 1
​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

​Нефть как источник позитива // АУДИО, ТЕКСТ

Что способно вернуть индекс ММВБ на рекордно высокие уровни? Еженедельные новости из мира финансов и экономики
Александр Игнатов, финансовый советник Сургутского филиала БКС Премьер 24 августа в 11:55
164 0
​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

​За плохую дорогу — штраф // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующих читателей siapress.ru с удовольствием бы призвали к ответу чиновников из-за колеи и колдобин под колесами родного автомобиля
Редакция СИА-ПРЕСС 24 августа в 11:38
162 1
​Вонючий цинизм

​Вонючий цинизм

В стране раскрыт не какой-то там «допинг», а государственная система принятия допинга ведущими спортсменами и сокрытия его следов, тщательно планировавшаяся и действовавшая в течение многих лет...
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 24 августа в 09:35
662 46
​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

​Увидели положительную динамику – решили отказаться от дотаций…

Выбирая налоговые поступления мы в то же время стимулируем ответственность и инициативность муниципальных властей, ведь они могут косвенно влиять на фискальные сборы…
Анна Шерстнева, заместитель главы города 23 августа в 18:06
597 7
​Децл, краски, хит-уикенд

​Децл, краски, хит-уикенд

Как Сургут встретил одну из первых российких рэп-звезд
Валерия Самусева 23 августа в 14:09
459 0
​Сургут открыл рот

​Сургут открыл рот

Артем Злобин, только успев покорить публику своим великолепным выступлением, окинул взглядом текст и вынужден был… покинуть мероприятие со словами: «Простите, ничего не могу поделать, там люди женятся!»
Алиса Анисимова 23 августа в 13:50
572 0
​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

​Мы скажем ипотеке «Нет». Несмотря на Путина // ИНФОГРАФИКА

Голосующая аудитория siapress.ru осталась глуха к риелторским советам президента
Редакция СИА-ПРЕСС 23 августа в 12:15
353 2
Олег Владимиров

​Съедобная Беларусь

Глобализация делает из еды месиво. Мировым гигантам начхать на качество своей продукции на многих локальных рынках, где не понимают, что такое настоящий продукт.
Олег Владимиров 23 августа в 09:56
390 14
​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

​Медведев разозлил! // ИНФОГРАФИКА

Большинство аудитории siapress.ru уверено, что предложение премьера учителям зарабатывать на стороне — это позор
Юрий Нуреев 22 августа в 15:23
452 2
​Парень, рождённый для Сургута

​Парень, рождённый для Сургута

А знаете, что более всего убеждало Александра Леонидовича в том, что тот или иной человек перестал ощущать себя временщиком в Сургуте? Когда люди с Большой земли стали привозить сюда на постоянное место жительства своих стареньких родителей…
Людмила Захарова 22 августа в 13:01
1266 18
​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

​Семь фактов о школе ЦПУ в Сургуте, с которыми не поспоришь

Главный архитектор Алексей Фокеев, который три дня без галстука работал над проектом развития набережной Саймы, нашел новый мост. Кажется смешным? А вот теперь пойдите и найдите его сами. Он в районе СОКБ и стоянки Газпрома – ведет из никуда в ниоткуда. Но он есть!
Дмитрий Сафиоллин 22 августа в 09:39
551 4
«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

«Без огромного вклада авиаторов было бы затруднено стремительное освоение Югры»

Поздравление с Днем Воздушного флота России
Александр Сидоров, Почетный гражданин Сургута, более 20 лет возглавлявший город​ 21 августа в 10:27
782 11
​Мифический мужчина

​Мифический мужчина

Одна моя знакомая, когда получила права, долго не решалась ездить. Именно из-за пренебрежительного отношения водителей мужского пола. Ее так запугали, что она на полном серьезе выбирала: «чайник» или «туфелька» на заднее стекло?!
Оксана Бублий 21 августа в 09:37
523 0
​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

​Максим Бордунов: «Взыскать долги за коммуналку через суд компаниям стало проще и быстрее»

Рассмотрение дел в порядке приказного производства гораздо быстрее, продуктивнее и проще, как для суда, так и для взыскателей...
Элина Аминова 21 августа в 09:10
767 0
​Мы еще покоптим это небо

​Мы еще покоптим это небо

Один раз нашли катастрофическую ошибку на первой полосе постфактум, ночная операция по изъятию тиража из типографии. Последние экземпляры буквально выкраны из приемной мэра (если что, я это выдумал для красного словца). Уф-ф-ф.
Олег Владимиров 20 августа в 15:52
679 6
Больше мнений