16+

​Ханума: Вах, какие страсти!

В Сургутской филармонии устроили грузинскую свадьбу… правда, театральную. Зачинщики торжества – Тюменский драматический театр

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

На днях сургутяне стали очевидцами интереснейшего события, которое происходило в комедии-водевиле «Ханума» (режиссер-постановщик и балетмейстер – Николай Реутов (Санкт-Петербург)). Актеры Тюменского драматического театра, перевоплотившись в темпераментных грузинов и грузинок, 9 декабря устроили на сцене Сургутской филармонии замысловатую авантюру.

Известная в Тифлисе сваха Ханума как обычно выполняет свою работу – соединяет сердца молодых (в нашем случае, не очень молодых). Однако ныне все пошло не так, как она планировала. На горизонте появилась другая сваха – Кабато. Пытаясь доказать свою профессиональную состоятельность, женщины затевают между собой борьбу. Каждая из них пытается убедить князя Вано Пантиашвили выбрать «свою» невесту. Вот тут разворачивается целое представление …

В первые минут 20 зрители восприняли театр из Тюмени как-то осторожно, как будто присматривались. Реакция на шутки была немного сдержанной, а местами даже скупой. Но чем дольше шел спектакль, тем больше публика становилась благосклонной и восприимчивой. Во втором действии (после антракта) от барьера не осталось и следа – смех в зале стал откровеннее, а в воздухе будто повисла фраза: «Ваш театр мне определенно нравится».

Убедительная игра актеров не оставляла сомнений, что перед зрителями – истинные грузины

Признаться, до начала спектакля меня очень беспокоил вопрос манеры исполнения кавказского темперамента и грузинского акцента. А что если они будут наигранными? Считай, спектакль провален. Однако в первые же минуты начала водевиля я спокойно выдохнула. Все оказалось довольно естественно, в меру. Успех спектакля в большинстве своем – это заслуга актеров, а точнее их органичной игры: непринужденной и точной до мелочей.

Самыми запоминающимися и яркими образами, выделенными мною по окончанию спектакля, стали князь Вано Пантиашвили (Сергей Скобелев), сваха Кабато (Ольга Игонина), мать князя Микича Котрянца Ануш (Елена Махнева) и сваха Ханума (Эвилина Ризепова). Объясню, почему такой выбор произошел не сразу с первого появления актеров на сцене, а именно в финале.

Образ Вано поначалу очень напоминал Кота из мюзикла «Кот в сапогах», который Тюменский театр показывал утром того же дня. Пластика (особенно движения руками) и манерность – вот что одновременно казалось и симпатичным, и отталкивающим. Но потом случилось какое-то чудо, и актер Сергей Скобелев от образа Кота отошел… и вот перед нами комический герой, обаятельно жеманный, с невероятной мимикой. Этот актер за время спектакля, по-моему, собрал больше всех улыбок зрителей.

Хануму тоже как-то не сразу приняла. Поворотным моментом для актрисы стал эпизод, когда она выдавала себя за Сону, к которой пришел свататься Вано. Здесь Эвилина Ризепова показала многогранность своего персонажа и разнохарактерность своей актерской игры. Совершенно бесшабашная, дерзкая и отчаянная. Просто прелесть! После этого эпизода, кстати, и зал заметно оживился.

Кабато запала в душу сразу. Озорная, проворливая, со звонким голосом. У Елены Махнеевой по сравнению с вышеперечисленными героями была роль второстепенная и не многословная, однако, очень колоритная. Зритель влюбился в нее сразу.

Театральная публика с первых слов влюбилась в персонажа Елены Махневой Ануш

Отмечу, что в некоторых эпизодах мне не хватило важной художественной составляющей – декораций. Да, они были, но иногда сцена казалась пустой. И когда я ловила себя на этой мысли, актеры начинали вести себя как-то потерянно, как будто не понимали что им делать на пустой сцене. Они неоправданно много ходили. Смутил и задник с изображением домов одного из районов Тифлиса – Авлабара. Нет, он не в принципе меня смутил, а эпизодами. Когда место действия менялось, будь то дом Вано, его сад, дом Микича Котрянца, задник оставался на месте. Вроде ты понимаешь, что герои переместились, но задник как-то тянул на предыдущее место действия. От этого осталось впечатление, будто место действия несколько абстрактно. Отмечу, что во втором действии все вышеперечисленные замечания совсем не беспокоили. Актеры были настолько органичны и интересны, что завладели вниманием полностью.

После спектакля настроение заметно улучшилось. Очень захотелось посмотреть постановки «Ханумы» других театров. Уж очень благодатный материал оказался для театральных подмостков. Что касается гастролей Тюменского театра, то они, к сожалению, оказались непродолжительными: всего один день. Однако труппа пообещала вернуться в Сургутскую филармонию, но уже с другими спектаклями (а им есть что показать).

Кстати: Пьеса «Ханума» написана грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет назад. Самая известная и ставшая бестселлером постановка – спектакль режиссера Георгия Товстоногова, поставленный на сцене Большого драматического театра им. М. Горького. Позднее, в 1978 году, спектакль «Ханума» был записан и показан по телевидению.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 декабря 2015 в 10:28, просмотров: 2136, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Наталья Стрекаловских:

​Наталья Стрекаловских:

«Чаще всего сургутян привлекают не за распространение наркотиков, а за их приобретение и перевозку»
Лилия Сулейманова 22 октября в 13:51
239 0
​Бишек җыры

​Бишек җыры

В Сургуте прошёл окружной татарский фестиваль
Лилия Сулейманова 22 октября в 10:55
260 0
​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

​Синдром Мединского: лишняя хромосома в Российской науке

Если министр образования и науки на вашей стороне, то наукой можно назвать все что угодно, а на правила можно наплевать.
Александр Панчин, биолог, популяризатор науки 21 октября в 18:43
664 16
​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

​Театр «Пацаны»:«Мы свободны! И нам это нравится»

Пять лет назад, в октябре 2012 года, в Сургуте образовался молодежный независимый театр «Пацаны».
Надежда Макаренко 21 октября в 16:11
367 0
​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

​Его ждали в Локосово и в Русскинских, но он мечтал о дискотеке

Сургутские музейщики устроили встречу в честь Якова Черняка
Людмила Захарова 21 октября в 14:13
1276 3
​Или Север выбрал его?!

​Или Север выбрал его?!

Имя почётного нефтяника Григория Кукуевицкого носит одна из улиц Сургута
Людмила Захарова 21 октября в 11:40
1155 0
​Дубль два

​Дубль два

Благоустроенный двор дома на Энергетиков, 53, оценила губернатор Наталья Комарова
Артем Мазнев 21 октября в 10:51
399 3
​Установка на остановки!

​Установка на остановки!

Павильон вместо пустыря: власти Сургута скрасили ожидание автобуса на бульваре Свободы
Антон Орлов 21 октября в 09:15
371 0
​Зимняя неожиданность

​Зимняя неожиданность

Городские снежные полигоны не соответствуют требованиям закона
Артем Мазнев 20 октября в 16:24
441 2
​Пощечина

​Пощечина

Мы уже проходили историю с «согласованным» кандидатом на президентских выборах
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 20 октября в 11:42
763 9
У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

У спорткомплекса «Спарта» во время крупных событий творится парковочный коллапс // ФОТО

Почему подобное возможно в самом центре города?
Константин Шперлинг 19 октября в 17:07
926 5
​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

​Нам вскоре будет девяносто лет, югорчане!

Утверждение о том, что наш округ кормит страну, что на Югре держится Россия, имеет под собой весьма твердое основание
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества 19 октября в 11:24
592 6
​Так завещал ректор-основатель

​Так завещал ректор-основатель

Меня, конечно, удивляет позиция тех, кто даже пытается думать в направлении спихивания ботанического сада за город.
Сергей Антонов, сургутянин 18 октября в 09:36
678 4
Больше мнений