16+

​Ханума: Вах, какие страсти!

В Сургутской филармонии устроили грузинскую свадьбу… правда, театральную. Зачинщики торжества – Тюменский драматический театр

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

На днях сургутяне стали очевидцами интереснейшего события, которое происходило в комедии-водевиле «Ханума» (режиссер-постановщик и балетмейстер – Николай Реутов (Санкт-Петербург)). Актеры Тюменского драматического театра, перевоплотившись в темпераментных грузинов и грузинок, 9 декабря устроили на сцене Сургутской филармонии замысловатую авантюру.

Известная в Тифлисе сваха Ханума как обычно выполняет свою работу – соединяет сердца молодых (в нашем случае, не очень молодых). Однако ныне все пошло не так, как она планировала. На горизонте появилась другая сваха – Кабато. Пытаясь доказать свою профессиональную состоятельность, женщины затевают между собой борьбу. Каждая из них пытается убедить князя Вано Пантиашвили выбрать «свою» невесту. Вот тут разворачивается целое представление …

В первые минут 20 зрители восприняли театр из Тюмени как-то осторожно, как будто присматривались. Реакция на шутки была немного сдержанной, а местами даже скупой. Но чем дольше шел спектакль, тем больше публика становилась благосклонной и восприимчивой. Во втором действии (после антракта) от барьера не осталось и следа – смех в зале стал откровеннее, а в воздухе будто повисла фраза: «Ваш театр мне определенно нравится».

Убедительная игра актеров не оставляла сомнений, что перед зрителями – истинные грузины

Признаться, до начала спектакля меня очень беспокоил вопрос манеры исполнения кавказского темперамента и грузинского акцента. А что если они будут наигранными? Считай, спектакль провален. Однако в первые же минуты начала водевиля я спокойно выдохнула. Все оказалось довольно естественно, в меру. Успех спектакля в большинстве своем – это заслуга актеров, а точнее их органичной игры: непринужденной и точной до мелочей.

Самыми запоминающимися и яркими образами, выделенными мною по окончанию спектакля, стали князь Вано Пантиашвили (Сергей Скобелев), сваха Кабато (Ольга Игонина), мать князя Микича Котрянца Ануш (Елена Махнева) и сваха Ханума (Эвилина Ризепова). Объясню, почему такой выбор произошел не сразу с первого появления актеров на сцене, а именно в финале.

Образ Вано поначалу очень напоминал Кота из мюзикла «Кот в сапогах», который Тюменский театр показывал утром того же дня. Пластика (особенно движения руками) и манерность – вот что одновременно казалось и симпатичным, и отталкивающим. Но потом случилось какое-то чудо, и актер Сергей Скобелев от образа Кота отошел… и вот перед нами комический герой, обаятельно жеманный, с невероятной мимикой. Этот актер за время спектакля, по-моему, собрал больше всех улыбок зрителей.

Хануму тоже как-то не сразу приняла. Поворотным моментом для актрисы стал эпизод, когда она выдавала себя за Сону, к которой пришел свататься Вано. Здесь Эвилина Ризепова показала многогранность своего персонажа и разнохарактерность своей актерской игры. Совершенно бесшабашная, дерзкая и отчаянная. Просто прелесть! После этого эпизода, кстати, и зал заметно оживился.

Кабато запала в душу сразу. Озорная, проворливая, со звонким голосом. У Елены Махнеевой по сравнению с вышеперечисленными героями была роль второстепенная и не многословная, однако, очень колоритная. Зритель влюбился в нее сразу.

Театральная публика с первых слов влюбилась в персонажа Елены Махневой Ануш

Отмечу, что в некоторых эпизодах мне не хватило важной художественной составляющей – декораций. Да, они были, но иногда сцена казалась пустой. И когда я ловила себя на этой мысли, актеры начинали вести себя как-то потерянно, как будто не понимали что им делать на пустой сцене. Они неоправданно много ходили. Смутил и задник с изображением домов одного из районов Тифлиса – Авлабара. Нет, он не в принципе меня смутил, а эпизодами. Когда место действия менялось, будь то дом Вано, его сад, дом Микича Котрянца, задник оставался на месте. Вроде ты понимаешь, что герои переместились, но задник как-то тянул на предыдущее место действия. От этого осталось впечатление, будто место действия несколько абстрактно. Отмечу, что во втором действии все вышеперечисленные замечания совсем не беспокоили. Актеры были настолько органичны и интересны, что завладели вниманием полностью.

После спектакля настроение заметно улучшилось. Очень захотелось посмотреть постановки «Ханумы» других театров. Уж очень благодатный материал оказался для театральных подмостков. Что касается гастролей Тюменского театра, то они, к сожалению, оказались непродолжительными: всего один день. Однако труппа пообещала вернуться в Сургутскую филармонию, но уже с другими спектаклями (а им есть что показать).

Кстати: Пьеса «Ханума» написана грузинским драматургом Авксентием Цагарели более ста лет назад. Самая известная и ставшая бестселлером постановка – спектакль режиссера Георгия Товстоногова, поставленный на сцене Большого драматического театра им. М. Горького. Позднее, в 1978 году, спектакль «Ханума» был записан и показан по телевидению.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


11 декабря 2015 в 10:28, просмотров: 924, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Посмотрел сегодня постановку Товстоногова. Блеск! И как она мимо меня прошла...)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

​Зарплата — только белая // ИНФОГРАФИКА

Большинство голосующей аудитории получает за свои труды законные деньги
Редакция СИА-ПРЕСС Сегодня в 10:26
65 0
​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

​«Каждый год приезжает. Ходит в лес, на рыбалку…»

Как Владимир Богданов стал почётным жителем села Суерка
Людмила Захарова 28 мая в 16:28
804 0
​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

​«Консультант посмотрел на меня с сочувствием и объяснил, что Богданов вообще не даёт интервью»

Главный редактор газеты «Ведомости» Татьяна Лысова рассказала «НГ» о том, как добивалась встречи с главой Сургутнефтегаза
Татьяна Лысова, главный редактор газеты «Ведомости», — специально для «НГ» 28 мая в 15:27
386 0
​«С Богдановым ругаться нельзя…»

​«С Богдановым ругаться нельзя…»

Леонид Рокецкий — о том, что оберегает Сургутнефтегаз
Людмила Захарова 28 мая в 13:30
1027 1
​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

​«Сургутнефтегаз — это не шараш-монтаж!»

Экс-журналист «Нового Города» Ирина Ленькина вспомнила, как летала с Владимиром Богдановым на вертолёте
Ирина Ленькина 28 мая в 12:18
384 0
«Я верю в это, Володя»

«Я верю в это, Володя»

Первая встреча с Александром Усольцевым предопределила дальнейшую судьбу Богданова
Людмила Захарова 28 мая в 12:07
1112 0
​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

​Кадровое управление // ИНФОГРАФИКА

Все заметные отставки и назначения в администрации Сургута за время работы Дмитрия Попова
Редакция СИА-ПРЕСС 27 мая в 15:28
657 3
​Подлецы остались подлецами

​Подлецы остались подлецами

Уважаемые телезрители живут в специально созданном лживыми государственными пропагандистами телевизионном аду. Этот ад циничные подлецы создают буквально за считанные минуты. Ад, в котором французы во Франции стали людьми второго сорта, где пожилых людей выкидывают на пенсию, а вместо них берут не говорящих по-французски иностранцев.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 27 мая в 14:05
687 10
​Статья дня. Песок — дело тонкое

​Статья дня. Песок — дело тонкое

Почему Дмитрий Попов подал в отставку и что будет дальше?
Дмитрий Щеглов 27 мая в 11:31
970 1
​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

​Борис Константинов: «Театру кукол под силу взрослые, серьезные вещи, а не только белочки и зайчики над ширмой»

Интервью с главным режиссером Государственного академического Центрального театра кукол им. Образцова
Анастасия Семихатских 26 мая в 16:28
617 0
«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

«​Если во время боксерского поединка одна из сторон выбросила полотенце – значит, рефери должен остановить бой. Сегодня дума сделала то же самое»

О том, почему депутаты единогласно приняли отставку Дмитрия Попова
Евгений Дьячков, депутат думы Сургута 26 мая в 13:15
992 4
​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

​«Покидая власть, человек должен не утрачивать репутацию, а приобретать ее…»

Об отставке главы городской исполнительной власти
Дмитрий Крылов, председатель Сургутского МО РОДП «ЯБЛОКО» 26 мая в 10:05
838 3
​Надежда на свободе

​Надежда на свободе

Встречали их без помпы, без журналистов, без обращений, в стиле операции спецслужб. Что с ними станет? Накажут ли их за нарушение приказа, ведь сначала они честно сказали, что являются действующими военнослужащими ГРУ, или наградят путевкой в Крым? Какая разница?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 26 мая в 09:20
971 32
​Не прошло и полгода

​Не прошло и полгода

И теперь наши депутаты в течение нескольких недель как ужаленные будут заниматься тем, что они называют «выборами». Подумайте сами, какого качества эти выборы будут в сложившейся нервозной обстановке...
Сергей Глинских, читатель siapress.ru 25 мая в 15:09
806 1
​«Не принимайте отставку Попова!»

​«Не принимайте отставку Попова!»

Об уходе сургутского градоначальника: письмо председателю думы города Сергею Бондаренко
Дмитрий Нечепуренко, председатель Региональной ассоциации территориальных общественных самоуправлений Югры 25 мая в 14:56
1279 11
Больше мнений