16+

​Хелависа: «У меня есть четыре арфы, сванский чанг, клавишная станция, старенькая гитара-дредноут и поврежденное потопом пианино. Для коллекции сойдет?»

Интервью с солисткой группы «Мельница»

Фото: Е. Токаревой
Фото: Е. Токаревой

Харизматичная, дерзкая, нежная, звонкая, сильная — всеми этими прилагательными можно описать мою сегодняшнюю собеседницу Хелавису. Она —вокалистка группы «Мельница», по праву считающейся лучшим представителем фолк-рока в России. С колокольчиковым голосом и хитрецой в глазах Хелависа радует своих поклонников в течение долгих 16 лет. Что ж, настало время порадоваться и Сургуту, ведь 1 декабря «Мельница» впервые выступит в нашем городе. В преддверии концерта мы поговорили с Хелависой о новом альбоме «Алхимия», капитане Ахаве, дыхании войны, художниках, аллергии на лилии и семге.

— Давайте сначала поговорим о вашем новом альбоме. Как долго он появлялся на свет?

— Альбом мы делали почти два года, начиная с декабря 2013, когда появились на свет «Прощай» и «Gaudete». Но дело в том, что мы параллельно работали и над следующей пластинкой, которую надеемся выпустить в 2016 году.

— Почему вы выбрали название «Алхимия»?

— А вот это напрямую связано с названием следующего диска, который я пока не раскрою. Там диптих. Но помимо этого я хотела, чтобы в названии альбома была отражена концепция поиска и делания.

— А как вообще проходит процесс выбора названия песен и альбомов? Вы решаете все сама или совещаетесь с командой?

— Как правило, это я решаю сама — но в последнюю очередь!

— Какая песня для вас в «Алхимии» самая, скажем так, нелегкая? Эмоционально или вокально, может быть. Есть такие песни, которые вам тяжело петь на концертах? Я помню, музыканты из Tonbruket (кстати, «bruket» —это ведь «мельница» по-шведски?) рассказывали о том, что не играют определенную песню из-за смерти одного музыканта.

— В «Алхимии» мне нравятся все песни, все мне удобны. Есть такая вещь — «Овечка», посвященная памяти друга, которого я никогда не видела в реале, вот она эмоционально очень сложная, я много лет ее просто боялась петь на сцене.

— Ваша группа избрала для себя роковое направление развития? Рок вместо барокко, так сказать. И по этой причине происходили частые смены музыкантов. «Алхимия» получилась местами по-рокерски драйвовой. А вы не планируете утяжелиться? Фолк-метал и все такое. Или это совсем не ваша стезя?

— Разве у нас частые смены музыкантов? Мне казалось, что с 2005 года команда претерпела лишь два значительных изменения — приходы Сергея Вишнякова и Дмитрия Каргина. Я бы хотела сказать, что всегда хотела играть рок (ну или в нашем случае фолк-рок) и собирала себе команду соответственно. Сейчас все хорошо — у нас есть и стадионный драйв, и хрустальная акустика. А металл — не надо.

Фото: Валентин Монастырский

— Хорошо, продолжим. А вот интересно: кто ваш любимый художник?

Врубель, Гюстав Моро, Боттичелли.

— Как вы обычно выбираете обложку альбома? Насколько для вас важна визуальная составляющая? На иллюстрации к «Леопарду в городе» случайно не вы сами? Я читала, что вы серьезно увлечены йогой.

— Конечно, это я на обложке «Леопарда»!

Я кинестет, мне важны все составляющие диска или шоу, в том числе визуальная. Над обложками альбомов у нас работали разные художники и дизайнеры, не всеми я, скажем прямо, довольна. Обложкой и прочим оформлением «Алхимии» — довольна очень, сотрудничество с Натальей Абелян мы будем продолжать.

— Кстати, йога для вас — это, грубо говоря, упражнения, или в том числе жизненная философия? Чему вас учит йога?

— Я не настолько продвинутый йог, чтобы считать эту практику своей философией, но йога помогает мне и держать себя в тонусе, и успокаиваться, и работать с дыханием, что необходимо для вокалиста.

— А как вы относитесь к тому, когда под религиозным предлогом запрещают какие-либо концерты?

— Я резко против такого. Искусство должно быть вне религий!

— Вы следите за политикой? Украина, Сирия…Песня «Война» не ими навеяна? Или музыкант должен быть аполитичным и не ввязываться во все эти дрязги?

— Песня «Война» была написана в январе 2014 года, когда еще даже не было танков на Майдане (хотя я подозревала, что они там будут), так что вряд ли. Но, конечно, война где-то рядом, мы чувствуем ее дыхание. Если я не пишу песен о конкретных взрывах в Париже, это не значит, что я не могу писать о войне в принципе

— Почему вы пошли учиться на филолога? Это правда или стереотип, что в группе филологов всегда подавляющее количество девушек?

— Да, у нас женский факультет! Почему пошла учиться — хотела заниматься древними языками, а языки мне всегда хорошо давались. Так что когда я твердо решила не ходить на биофак и не становиться профессиональным пианистом, оставался филфак по линии наименьшего сопротивления.

— А у вас есть какой-нибудь кумир среди литературных героев? Или, может быть, не кумир, но крайне импонирующий вам персонаж.

— Если я скажу — капитан Ахав (герой романа «Моби Дик, или Белый кит» — Прим. авт.), меня кто-нибудь вообще поймет?

— А правда, что вы не только владеете несколькими языками, а у вас еще и коллекция музыкальных инструментов имеется?
Ну, коллекция — это громко сказано. У меня есть четыре арфы (в том числе одна электрическая), сванский чанг (аналог арфы в том регионе) и очень хорошая клавишная станция. А, старенькая гитара-дредноут и поврежденное потопом пианино тоже есть. Для коллекции сойдет?

— Побеседуем немного о вашем скором приезде в Сургут. Как получилось, что вы все-таки решили приехать с концертом в наш город?

— Нас пригласили, мы и приезжаем. Мы вообще очень сговорчивые ребята и всегда рады предложениям от местных организаторов.

— Вы будете играть и старые песни, и новые? К чему быть готовыми? Какие песни учить?

(улыбается) Все сыграем. В основном будут песни с новой пластинки, но, конечно, и «Ночная Кобыла», и «Дороги», и «Волкодав» тоже прозвучат.

— Что вам больше всего нравится и не нравится в поведении зрителей/поклонников? Может, например, не стоит дарить вам семгу и плюшевых медведей? Какое внимание будет вам в радость, а не в тягость?

— О, отличный вопрос, спасибо. Наверное, дарить семгу не стоит, такие штуки сложно потом довезти в целости до холодильника в Москве. Размер плюшевых медведей тоже имеет значение! И самое главное — можно, пожалуйста, не дарить мне лилий, лилейников и гиацинтов, у меня на них аллергия, может выйти беда и астматический приступ

— И последнее. Вопрос от поклонников: а «Королевна» будет?

— А вот нет. Вместо нее теперь в программе та самая сложная «Овечка».

— Кстати, у нас жутчайше холодно. Одевайтесь теплее!

— Спасибо!

Справка: Хелависа (Наталья Андреевна О’Шей) — российская певица, автор песен, музыкант(ирландская арфа, гитара, кастаньеты, перкуссия), вокалистка и лидер музыкальных групп: «Мельница», «Clann Lir», «Romanesque». Ранее участвовала в проекте «Тиль Уленшпигель», где была вокалисткой и соавтором многих песен.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


18 ноября 2015 в 16:27, просмотров: 9156, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
что Хелависа, что Пелагея, обе молодцы и красавицы
Vladimir
Танки на Майдане - это 5. Талантливый фантазер талантлив во всем.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Отпуск Ерохова, лопата Шувалова и депортация митингующих

Особенности уходящей недели в Сургуте
Олег Владимиров Сегодня в 16:05
237 0
​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

​Король Оранжевое лето, голубоглазый джентльмен

…Именно так: мальчуган подрос, но по-прежнему готов петь куплеты.
Юрий Нуреев 21 марта в 20:11
923 0
«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

«Один осужденный до сих пор иногда пишет мне, хотя освободился почти десять лет назад»

Начальник УФСИН по Югре Дмитрий Безруких — о порядке в колониях, «рекордсменах» среди осужденных и том, интересно ли ему кино про тюрьмы
Лилия Сулейманова 21 марта в 15:22
736 2
​Смеяться после слова «лопата»!

​Смеяться после слова «лопата»!

Если Вадим Николаевич вручил лопату Роману Алексеевичу, а тот, понимающе кивая, ее взял, то покажите хоть несколько кадров, где Роман Алексеевич бросился выполнять приказ, раскидывая кучи снега.
Сергей Глинских, сургутянин 20 марта в 15:57
1720 21
​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

​Сбербанк хочет взлететь на Utair?

Как ни крути, основные карты на руках у крупнейшего кредитора – Сбербанка. Перебить их может разве что заинтересованная позиция государства
Олег Владимиров 20 марта в 07:35
859 2
​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

​Открытие гипермаркета «Леруа мерлен» в Сургуте перенесено на 2020 год

О планах по заходу на югорский рынок СИА-ПРЕСС рассказали представители компании
Ева Рудион 19 марта в 22:54
2491 4
В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

В Югре митинги, подобные якутским, вряд ли возможны

Региональная власть здесь не может выступить против приезжих, потому что все — приезжие
Федор Крашенинников, политолог 19 марта в 17:59
797 2
Световой каркас района Набережный

Световой каркас района Набережный

Андрей Матыцин, генеральный директор ООО «Среда комфорта» 19 марта в 16:55
1213 3
Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

Лусинэ «Лу» Геворкян: «Тяжелые группы с мужским вокалом воспринимаются адекватнее и масштабнее, чем группы с орущей девочкой»

​В рамках поддержки альбома «Полюса» в Сургуте прошел концерт группы LOUNA
Мария Арутюнян 19 марта в 15:45
622 4
​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

​Считается ли кражей присвоение найденного телефона?

Специалист прокуратуры Сургута отвечает на часто задаваемые вопросы горожан
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 19 марта в 13:58
618 3
​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

​Зачем взрослому зрителю кукольный театр?

Пять причин посетить премьеру недетской постановки «Шарманка» сургутского театра «Петрушка»
Анастасия Якупова 19 марта в 10:52
396 1
​Парковые детали

​Парковые детали

В парках более органично смотрятся некрашеные, естественные материалы из дерева, даже потемневшие от времени и осадков
Артем Кириленко, заместитель председателя думы Сургута 18 марта в 09:33
792 11
​Эпический нарыв​

​Эпический нарыв​

Разрыв нынче наблюдается, действительно, эпический. Разрыв между реальностью и восприятием ее россиянами.
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 16 марта в 13:52
1626 2
Больше мнений