16+

​Под покровом музыки

Фото Е.Швецова
Фото Е.Швецова

Насыщенная музыкальная программа, беседы об искусстве, приятное общество — такой запомнилась гостям презентация совместного проекта Сургутской филармонии и «Филармонического общества Югры» «Филармонические вечера». Среди приглашенных можно было встретить представителей власти, бизнеса и искусства.

Первый Вечер под названием «Амадеус» посвятили творчеству Вольфганга Амадея Моцарта. К слову сказать, композитору в следующем году исполнится 260 лет со дня рождения. Гости мероприятия наслаждались выступлением Московского камерного оркестра MusicaViva, который выступал в зале им. П. И. Чайковского (зрители смогли наблюдать трансляцию благодаря открытому в филармонии в 2014 году Всероссийскому виртуальному концертному залу). Также на Вечере выступали актеры Омского государственного драматического театра «Галерка», музыканты и вокалисты Сургутской филармонии, воспитанники программы «Новые имена» — на этом классическая программа завершилась. Вторая часть вечера прошла под звуки джаза. Произведения 20–40 годов прошлого века исполняли музыканты филармонии и участники группы «Pee Wee». Программа получилась впечатляющей. В этом мнении сошлись и гости мероприятия.

«Замечательный вечер! Сегодня нам даже удалось посмотреть концерт из зала Московской филармонии. Это было феерическое перемещение в пространстве и времени. Благодаря новым технологиям мы можем быть ближе к культурной жизни столицы», — отметила директор театра актера и куклы «Петрушка» Алена Блинова. Неравнодушным остался и директор «Запсибкомбанка» Андрей Пестриков: «Впечатлений масса, даже словами не передать. На таком мероприятии первый раз. Пока только одно восхищение».

Гости, все как один, отмечали необычный формат мероприятия. Так, заместитель директора Сургутского музыкального колледжа Оксана Чугаевская отметила, что в Сургуте подобного Вечера на ее памяти вообще не было. Впечатлениями поделился и директор агентства профессиональных коммуникаций «Астра Медиа» Владимир Бебех: «Сургутянам, которые любят музыку и культуру, не хватало мероприятия такого формата, — рассказывает бизнесмен. — Одно дело сходить на концерт и послушать классику, а другое дело — послушать эту музыку в неформальной обстановке среди друзей. Мне кажется, проект должен быть востребованным».

Отметим, что посетители оценивали мероприятие не только с точки зрения личной просвещенности. Событие рассматривали как полезное для городской среды. «Эта творческая коммуникативная площадка предназначена для достаточно зрелых людей, у которых уже сформировались какие-то вкусы и пристрастия, — пояснила директор департамента культуры, молодежной политики и спорта администрации Сургута Галина Грищенкова. — Здесь гости могут делиться впечатлениями об искусстве, разговаривать о творчестве, а также предлагать идеи новых проектов в сфере культуры. Это то мероприятие, благодаря которому можно сделать что-то полезное для развития города. Мы можем гордиться, что в Сургуте появились «Филармонические вечера».

Один из создателей «Филармонических вечеров» директор Сургутской филармонии Яков Черняк подтвердил, что первое мероприятие проекта прошло успешно. «По окончанию Вечера мы не получили ни одного отрицательного отзыва. Все гости остались в глубоком восхищении. Мы и дальше будем развивать этот проект: встречи для ценителей музыкального искусства планируем сделать регулярными — четыре раза в год. Безусловно, нам есть еще над чем работать, билеты в свободной продаже появятся только когда мы убедимся, что проект приобрел некий завершенный вид. Мы надеемся, что в будущем «Филармонические вечера» станут яркой краской в палитре мероприятий культурной жизни Сургута».

Художественным руководителем нового проекта стала председатель «Филармонического общества Югры» заслуженный работник культуры ХМАО-Югры Ольга Пилецкая. Она отметила, что восторженная реакция гостей относительно проекта оказалась приятным сюрпризом: «Мы, конечно, очень серьезно готовились, но не ожидали, что будет такой интерес к классической музыке на протяжении трех часов, — делится впечатлениями Ольга Дмитриевна.На «Филармонических вечерах» можно не только послушать музыку, но и еще узнать об интересных исторических событиях, как, например, возникло то или иное музыкальное произведение, открыть для себя неожиданные факты из биографии композиторов. Мы надеемся, что благодаря Вечерам общество любителей классической музыки в Сургуте будет пополняться новыми людьми».

Примечательно, что концепция проекта имеет в своей основе традицию, проверенную на прочность временем, — об этом поведал художественный руководитель Сургутской филармонии Юрий Евсеев: «Многие знают, что в XIX веке салонно-кружковые формы общения интеллигенции были чрезвычайно популярны и давали возможность широкого обмена совершенно различными, но чаще литературными идеями. Такие вечера были средоточием образованных, мыслящих и главное деятельных людей. Мы надеемся, что подобный формат салона станет излюбленной формой общения сургутской интеллигенции, и в этой творческой лаборатории вместе с нашими гостями мы будем погружаться в мир искусства самых разных жанров и создавать завтрашний день культуры нашего города».

Организаторы отмечают, что впоследствии программа и формат Вечеров будут довольно разнообразными как по содержанию, так и месту проведения. К примеру, уже сейчас идет речь о том, чтобы задействовать не только фойе второго этажа, где проходило мероприятие, но и концертные залы. В задумках есть и пышный филармонический бал. В любом случае, какие бы нововведения не появились в концепции мероприятия, оно всегда будет носить формат встречи верных друзей филармонии.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 ноября 2015 в 10:04, просмотров: 2169, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1548 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1040 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1712 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3059 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2108 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
903 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1295 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1055 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1468 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
899 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1015 3
Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

Что делать, если вы стали очевидцем ДТП

До прибытия экстренных служб не стойте без дела, позаботьтесь о пострадавших. Если пострадавших в машине нет, то осмотрите кюветы, ближайший кустарник и траву
Пресс-служба МЧС России по Югре 11 августа в 13:42
777 0
Больше мнений