16+

Марс, где нас нет

В космическом блокбастере голливудского режиссера приуныл сценарий и нет ни слова о России

Сегодня в России состоится официальная премьера научно-фантастического фильма Ридли Скотта «Марсианин», на которую, впрочем, в Сургуте можно было попасть уже 2 октября, что и сделала редакция «Нового Города». Вкратце о сюжете: кино повествует о том, как астронавт Марк Уотни, по стечению обстоятельств оставленный на красной планете, выживает на ней, являясь своего рода космическим Робинзоном Крузо.

Снимите это немедленно

Любопытно, что картина о Марсе, снятая по одноименной книге Энди Уира, вышла именно в то время, когда ученые из НАСА сообщили миру об открытии признаков жидкой воды на этой планетеВ последнее время четвертая по удаленности планета от Солнца не перестает мелькать в новостях. Так, глава компаний Tesla и SpaceX Илон Маск заявил о том, что людям необходимо колонизировать Марс, потому что «охват жизнью нескольких планет может служить защитой от угрозы исчезновения человечества». По словам Маска, до конца 2015‑го его корпорация представит скафандр и корабль нового поколения для полетов на красную планету. Между тем нашумел и частный проект Mars One под руководством Баса Дансдорпа, целью которого является основание колонии на Марсе. Восемь добровольцев, прошедших отбор из тысяч желающих, отправятся туда в 2026-2029 гг. без возможности вернуться на Землю. Парадоксально, но Марс все ближе к нам: он становится все более изученным. Успехи зондов, амбициозные планы по колонизации и другие информационные поводы благоволили тому, чтобы снять качественную научную фантастику об отношениях человека и чужой планеты.

Однако «Марсианин» получился таким же неочевидным, как и вода, найденная на красной планете: одни лишь признаки да задатки.

Актёры, сценарий и Марса массивы

Местами фильм смешной, но недотягивает до юмора «Автостопом по галактике», например. То есть заявку на космическую комедию можно считать отклоненной. В то же время «Марсианин» не обладает нужной глубиной, чтобы быть драмой. Благодатная тема одиночества маленького человека — одного на целой планете — в этой картине затронута лишь вскользь. А жаль.

Фильм проигрывает по драматической составляющей и «Гравитации», и «Луне 2112», и «Европе», и — что уж там — «Интерстеллару», из которого «Марсианин» позаимствовал двух ключевых актеров — Мэтта Деймона и Джессику Честейн. К их актерской игре претензий во время просмотра не появляется, а вот к сценарию — масса. Примерно на середине он просто провисает, словно штаны, ставшие вдруг большими. Козырную карту фильма — его завораживающие марсианские панорамы — показывают как-то между делом, разбавляя натянутой сюжетной линией с НАСА и множеством лиц, которые никто не запомнит. Не обошлось и без апогея киноштампов — сотен плачущих и хлопающих в ладоши насовцев, переживающих за судьбу ракеты, героя и вселенной.

С научной точки зрения

Если смотреть на «Мар­сианина» с точки зрения науки, бросается в глаза то, что жилой модуль в фильме располагается на поверхности планеты. Но в реальности чтобы спрятаться от радиации, гости Марса должны закапывать жилище на глубину трех-четырех метров, и человеку нельзя долго находиться наверхуРазбор научных полетов заслуживает целой статьи с комментариями специалистов.

Кстати, по словам известного астронома Владимира Сурдина, выступившего в качестве научного редактора русского перевода «Марсиани­на», в книге «прописаны занимательная фабула и грамотный научно-технический аспект», но есть небольшие технические ошибки, которые, впрочем, не портят впечатление от произведения (из интервью на сайте «Теории и практики»). В целом, в течение всего фильма радуют инженерные решения и безудержная изобретательность главного героя. В эти моменты он действительно напоминает смышленого Робинзона.

Россия? Не, не слышали

Важно, что и в книге, и в фильме отсутствуют любые упоминания о России, несмотря на то, что мы вроде как все еще космическая державаКосмонавт-испытатель Марк Серов считает, что это связано с влиянием современной западной идеологии. В картине главными партнерами США выступают китайцы, а это странно выглядит на фоне заявления зампредседателя правительства РФ Дмитрия Рогозина 2014 года о том, что наша страна готова осваивать Солнечную систему «рука об руку» вместе со своими «китайскими друзьями».

А, может, «Марсианин» — это толстый намек на то, что России пора с былым рвением взяться за исследование космоса, иначе совсем скоро американцы помашут нам ручкой. С Марса.

Фото: foxmovies.com


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


08 октября 2015 в 11:40, просмотров: 3334, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
CalmZerg
Собственно, можно сказать традиционное "книга лучше". Такие дела.
Александр Кабешов
Фильм понравился. Но данный фильм это очередной штамп о превосходстве и уникальности государства - США, очень много патриотических уловок. Странно что в данной рецензии кроме как о КП НАСА они не представлены. Плохо смотрели фильм. Так по мне это фильм больше сигнал обществу США с целью оправдания вложения в собственную комическую программу. Не для кого не секрет что летают они на российских двигателях.
Пшолты
А мне фильм понравился. Нельзя забывать что это все таки фантастика. Хотя для США полет на Марс уже не кажется слишком уж фантастичным. Как и для Китая. Ну а то что нет России? В СССР многие дети серьёзно мечтали стать космонавтами. В современной России дети мечтают стать чиновниками. Может в этом причина?
hunter Пшолты
Пшолты, в США, Европе, Китае тоже не особенно много желающих стать космонавтами, но вот в отличии от России, там на научных каналах не рассматривают на полном серьезе "благотворное влияние церковных свечей", и если бы в СССР возили бы "священные волосы", вместо школ и институтов строили бы церкви, а теология считалась бы наукой, то в космос бы не полетели бы.
ieroglif8
Наконец посмотрели вчера фильм, возникли похожие мысли. Закономерно, если подумать, что космическое будущее создаётся американцами и китайцами. А про нас нет даже упоминания. К огромному сожалению, конечно.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
450 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
866 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
986 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений