16+

​Newlux: «Непокоренных Эверестов» в нашей практике не было!»

Интервью с музыкантами питерского джаз-бэнда, переселившего «стилягу из Москвы» в Нью-Йорк

«Кавер-версия песни «Вася» в исполнении группы Newlux вернула мне веру в человечество», — одной этой фразы со страницы Евгения Хавтана ВКонтакте хватило, чтобы мне как большому поклоннику ансамбля «Браво» тут же пуститься на поиски трека, который восхитил артиста, обычно сдержанного в оценках местной поп-культуры.

«Ребята из Newlux сделали ее в звуке 40-50-х годов, то есть так, как бы ее спел Тони Беннет или Фрэнк Синатра, и именно так она звучала в моей голове, когда я ее сочинил, — продолжает интриговать Хавтан. — Если им понадобится аккомпанирующий гитарист-энтузиаст джаза, я всегда готов к ним присоединиться».

Найти песню не составило труда, несмотря на то, что место стильного москвича Васи занял Джонни, денди из Нью-Йорка. Группа Newlux из Питера как раз выпустила двухпесенный сингл, на который, помимо интерпретации «бравовского» золотого наследия, вошла и первая авторская вещь коллектива — Angel.

Послушав сингл раз пять (или семнадцать — точно не помню), я решил связаться с участниками Newlux и задать им несколько вопросов.

— Newlux — молодой коллектив, но участники — профессиональные музыканты, некоторые играли в известных группах. Расскажите, пожалуйста, с чего началась история группы.

Алексей Орлов, аккордеон: Все участники Newlux (за исключением барабанщика Кирилла Кириченко, присоединившегося к нам в прошлом году) знакомы более десяти лет, но первое совместное творчество началось в 2011-м году, с легкой руки экс-солиста группы «Фрукты» Ашота, который собирал для себя новый коллектив. Этот проект так и не получил жизни и, отыграв всего пару выступлений, перестал существовать. Мы продолжили совместное творчество без Ашота, а место вокалиста занял Никита Баринов.

На тот момент состав был такой: Никита Баринов — вокал, саксофон, Сергей Вырвич — контрабас, Алексей Орлов — аккордеон, Александр Шерстнев — гитара. Отыграв в таком виде несколько выступлений в клубе «Пурга», мы решили делать более интересные аранжировки в джазовом стиле. В феврале 2012-го в этом же составе группа начала свои выступления с джазовой программой уже под названием Newlux.

— Учитывая «тяжелое рокерское» прошлое участников коллектива (скажем, Сергей Вырвич был замечен в бутусовском «Ю-Питере»), в дальнейшем возможна ли радикальная смена стилистики Newlux?

Алексей: Смены стилистики Newlux точно быть не может, мы очень воодушевлены и у нас безумное количество планов именно для этого проекта, а если захочется воплотить какие-то другие задумки, то у нас есть Bzik, Pethole, Trade in a Temple, у Сергея есть «Пилот», в конце концов. К тому же всегда можно придумать что-то новое.

— У вас, смотрю, приличное количество других проектов. Какое место среди них занимает Newlux? Вот, например, Optimystica — прекрасный оркестр, который, увы, является нерегулярным проектом Евгения Федорова в ряду других. Newlux в этом смысле более «устойчив» или тоже собирается время от времени?

Сергей Вырвич, контрабас: Мы стараемся все грамотно планировать, чтобы одно другому не мешало, хотя порой это непросто. Сейчас Newlux для всех является основным и приоритетным проектом по многим причинам. У нас выходит альбом, мы все давно мечтаем о туре, потому что все-таки концерты для музыканта — всегда самое важное. А у Newlux совсем небольшой опыт выступления вне Центрального региона, нам очень интересно, как бы нас встретили во Владивостоке или, к примеру, в Калининграде. Или даже в Сургуте!

— До Angel вы успели сделать несколько кавер-версий. Но ваш первый альбом все-таки будет состоять из авторских вещей?

Алексей: На нашем дебютном альбоме будет девять песен, четыре из них наши авторские, а остальные пять — переведенные на английский язык песни советской и постсоветской эстрады. Нам, конечно, хочется играть больше своего собственного материала, и сейчас уже есть несколько наработок для следующего релиза, но и новыми, возможно, неожиданными, каверами мы тоже обязательно порадуем.

Яркий пример того, что советская эстрада 50-х вполне способна конкурировать с западной поп-классикой

— Когда планируете выпускать? Это будет CD или, может, винил (который в вашем случае, кажется, вообще очевиден)?

Алексей: В Сети альбом появится совсем скоро, 3 марта мы уже презентуем его в московском клубе «16 тонн». Как только будут окончательно решены вопросы с авторскими правами, альбом появится на iTunes и прочих интернет-ресурсах, и тогда же выйдет на CD. Мы очень надеемся, что все же получится издать его и на виниле, но, видимо, немного позже.

— Вы сами, кстати, в каком формате музыку слушаете?

Алексей: Чаще всего, конечно, это цифровые форматы, flac, mp3, хотя у некоторых из нас и наших друзей есть виниловые проигрыватели, и временами удается послушать пластинки, это совершенно иной мир восприятия музыки.

Сергей: У нас есть друг, тоже Сергей Олегович, как и я, DJ Shahash, у него потрясающая коллекция винила, и сам он такой олдскульный настоящий диджей, играющий на виниле. Он гуру! Мы часто зовем его поиграть на наших концертах, кстати.

— Возвращаясь к каверам. Любая песня может прозвучать в джазовой манере — или у вас были какие-то песни, которые «не дались»?

Алексей: Когда мы выбираем песню, у нас уже есть подходящая для нее идея аранжировки, конечно, что-то делается быстрее, что-то медленнее, но «непокоренных Эверестов» в нашей практике не было (смеется).

Сергей: Разве что Adele «не пошла», хотя мы сделали аранжировку и играли ее на паре концертов…

Представлять эту песню дело явно лишнее

— Как, кстати, происходит выбор кавера? Ориентируетесь на то, что нравится всем, или на вкус каждого отдельного участника?

Алексей: Мы всегда выбираем те песни, которые нравится всем участникам, к счастью, мы все большие меломаны, а отличных песен в совершенно разных жанрах очень много. Так что проблем с выбором репертуара не происходит.

Как показала практика, Take Five Дезмонда/Брубека вполне органично уживается с Nothing Else Matters Хэтфилда/Ульриха

— Евгений Хавтан отметил вашу интерпретацию «Васи». А кого отмечаете вы, на каких музыкантов (российских и зарубежных) вы равняетесь?

Алексей: Мы слушаем и любим совершенно разную музыку и как мы уже однажды говорили — нам интересны все жанры, за исключением кантри и русского шансона.

Сергей: Хотя на Розенбаума мы сделали кавер...

Алексей: Но слушаем ведь мы другое. Сложно выделить кого-то из исполнителей, если брать из джазовой сферы, то, наверное, Синатра, Паркер, Колтрейн, Сонни Роллинз, Джейми Каллум, Джошуа Редман

Сергей: А если вспомнить слова нашей песни Paris, то все становится ясно: I like James Brown, Duran Duran, Slipknot, Sex Pistols and U2!

Комментарий Newlux: «Что касается обложки сингла, мы постеснялись спросить Евгения Хавтана, хотя, конечно, именно он является истинным героем «Johnny». Тогда мы решили использовать доступную заграничную звезду модельной внешности — нашего барабанщика Кирилла Кириченко (он из Гомеля)».

— Есть впечатление, что свинг в последнее время становится «палочкой-выручалочкой» для поп-артистов, чья карьера пошатнулась. Леди Гага пишет дуэты с Тони Беннетом; Робби Уильямс выпускает уже второй альбом с поп-джазовым звучанием. Однако они опираются на богатое наследие джаза, делают каверы. На ваш взгляд, можно ли с оригинальными композициями в этом стиле добиться значительного успеха?

Алексей: Мы очень на это надеемся (улыбается), ведь на наши концерты приходят не только прожженные ценители джаза, но все больше и больше молодых людей, которые познакомились с джазом отчасти благодаря нам. Хочется отметить, что мы не считаем себя «джазменами», которые зачастую выступают в маленьких клубах на джемах «в кругу своих», мы стремимся выступать на больших площадках, гастролировать, как поп- или рок-артисты, а что из этого выйдет — посмотрим, но пока мы довольны происходящим.

Сергей: И, конечно, мы верим, что можно и даже нужно играть свою музыку! Мы за то, чтобы не было границ! Если у нас получилось сделать альбом органичным, смешав новое и старое, если это вдохновляет и заставляет людей выключить попсу и послушать Фрэнка Синатру, то это уже успех.

От этой песни не спрятаться, не скрыться: вот и Newlux не минула участь сыграть Get Lucky. Еще несколько каверов слушайте на странице группы в SoundCloud

— Как вы намерены представить новый альбом? В турне поедете? Если да, ждем вас в Сургуте!

Алексей: Мы точно презентуем его в Москве и Санкт-Петербурге, а если все получится, то с удовольствием прокатимся и по России, и по Европе. Кстати, Сургут — отличное место, наш первый гитарист Александр оттуда, да и вообще много друзей-музыкантов!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


27 февраля 2015 в 10:58, просмотров: 3010, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Ах, как я скучал
Ыть Ыть
УуУуУу

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1532 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1724 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1104 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1831 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3243 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2194 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
946 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1354 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1089 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1546 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
933 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1056 3
Больше мнений