16+

Шарон Кларк: «Предоставьте дело искусству – и все будет ОКей!»

Джазовая дива пообщалась с корреспондентом siapress.ru перед концертом

Как услышать на сцене джазовые стандарты, прославленные голосами великих Сары Воэн и Эллы Фицджеральд? Ответ «Это невозможно» не принимается: в Сургутской филармонии выступила американка Шарон Кларк, которая вместе с квартетом под управлением пианиста Алексея Черемизова привезла в наш город программу вечнозеленой классики.

Публика принимает артистку тепло: достаточно сказать, что в нашем городе Шарон Кларк гостит уже во второй раз. Перед выступлением нам удалось поговорить с артисткой о жизни и творчестве.

– Ваша программа построена в основном на джазовых стандартах из «Великого Американского песенника» – почему именно эти песни?

– Не совсем так. Сегодня, например, исполню не только признанную классику американского вокального джаза, но и некоторые переработки известных песен других жанров. Они, кстати, вошли в основу моего нового альбома. А почему именно эти песни – ответ простой: я их люблю!

– Как вы пришли к джазу? Дорога была извилиста?

– Это было совершенно логичное решение. Я пою с раннего детства - а начинала с пения в церкви. Там мы пели и госпел, и классику - но учитель заметил мой характерный джазовый вокал и порекомендовал изучить именно этот стиль. Я начала слушать не только рок-музыкантов, но и джазменов... Вот так стала петь джаз!

– Кстати, о рокерах. Вы говорите, что интерпретируете и рок-хиты. Это для вас - естественный процесс или некий эксперимент?

– Да, я люблю петь The Beatles, Queen, Temptations (то есть не только рок, но и соул), Элтона Джона... Это то, с чем я росла, – поэтому для меня это органично. И к тому же их песни, на самом деле, очень сильно переплетаются с джазом, имеют ту же структуру, мелодику... Наверное, именно поэтому джазовый инструментал им определенно идет!

– А современная поп-музыка входит в круг ваших интересов?

– О здесь столько всего, что я не успеваю следить. Иногда слышу что-то новое - в основном, благодаря дочери, которая какие-то интересные вещи мне показывает.

– Некоторые поп-звезды пробуют себя в высоком жанре. Например, Леди Гага недавно выпустила целый альбом вокального джаза...

– Я счастлива, когда такое происходит. Поп-музыканты имеют многомиллионную аудиторию, и поэтому, когда они поют что-нибудь из того же «Великого Американского песенника», их поклонники приобщаются к стилю, который раньше был им незнаком.

Благодаря той же Леди Гаге, я уверена, многие молодые слушатели узнали о существовании такого огромного пласта культуры – и начали его изучать.

– Но у Леди Гаги есть масса песен собственного сочинения. Вы же сосредоточились исключительно на кавер-версиях. Почему не поете собственные песни?

– Ответ прост. Я певица. Не сочинитель.

– А песни современных композиторов?

– Мне по душе именно эти величайшие творения. Когда их поешь, то понимаешь, что в них заключено все - чувства, эмоции, переживания... И большего, на самом деле, не надо.

– Россияне как-то по-иному воспринимают джаз, нежели те же американцы?

– Российская публика с большой любовью принимает эти песни - скажу честно, меня это сначала немного удивляло, ведь это совершенно другая культура... Однако русский зритель очень восприимчив к любой музыке, которая идет от сердца.

Диву сопровождает Квартет Алексея Черемизова, который достойно обрамляет ее голос. Фото: vk.com

– Вы часто бываете в нашей стране...

– О да. Скажу больше: здесь я гораздо более популярна, чем на родине или в Европе. Более того: именно благодаря поддержке российских зрителей, которые передают друг другу рассказы о моих выступлениях, выкладывают видеозаписи в интернет, я становлюсь известна и за пределами вашей страны. Например, после концерта в Сургуте я отправлюсь в тур по Швеции – впервые! Очень интересно, как примут меня там.

– Надеюсь, так же тепло, как мы. А вообще, у вас есть какие-то удивительные истории о России для своих родных, близких, знакомых?

– Сложный вопрос...Россия - сама по себе очень интересный и сложный опыт. Она настолько сильно отличается от других стран, от Америки, Европы, что все, что здесь происходит, является чрезвычайно интересным. Выделить какой-то отдельный штрих - очень трудно: это всегда рассказы целиком о поездках по городам... Да, Россия меня безумно интересует.

– А американцам насколько Россия интересна? Отношения наших стран сейчас, к сожалению, не самые теплые.

– Простые американцы интересуются жизнью таких же простых россиян, невзирая на решения политиков. Я, кстати, тоже не сильно разбираюсь, что происходит в политике. Мое дело - все-таки петь (смеется). И, кстати, я очень рада, что политики не обращаются ко мне с рекомендациями, как именно я должна петь! Потому я и не чувствую себя вправе указывать им, как действовать.

– Хорошо, а что-нибудь пожелать нашим народам - простому слушателю из Сургута и, например, Арканзаса...

– Я уверена, что наши народы объединяла и объединяет великая музыка, которая говорит с нашими сердцами на языке, понятном каждому. Именно поэтому я думаю, что если дать мир в руки музыкантам, он станет лучше, чище, добрее! Предоставьте дело искусству – и все будет ОКей!

Справка: «Великий Американский песенник» – собрание величайших американских песен (в основном, джазовых), написанных в период с 1920-х по 1960-е годы. Из-за того, что они стали основой для выступления многих артистов, их нередко называют джазовыми стандартами.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


20 октября 2014 в 11:11, просмотров: 2131, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Billy Neubilly
она меня кумарит)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1157 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1433 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1401 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1507 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5246 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1198 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1167 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1326 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1368 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
813 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
673 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1831 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2468 7
Больше мнений