16+

​Мартин Хедерос (Tonbruket): «Русская культура – в нас. В частности – грибы» // АУДИО, ВИДЕО

Клавишник Tonbruket рассказал, из чего состоит их музыка

Фото Ю.Семенкова
Фото Ю.Семенкова

После концерта

Юрий Нуреев: Какая тревожная тональность, ты не находишь? Поистине северная. Тот случай, когда можно не интересоваться происхождением музыкантов. Вот они взяли несколько нот и понятно: скандинавы.

Надежда Макаренко: Мне кажется, тональность не то что бы тревожная, а просто временами похожа то на резкие порывы ветра, то на стаю легких снежинок. Север у меня в крови.

Ю.Н.: На дисках они, кстати, здорово похожи на постбарретовский Pink Floyd. На концерте сначала показалось, что нет, флойдами тут практически не пахнет. Я уже начал удивляться, но ближе к середине духи британцев все-таки замаячили! А конец был уже просто посвящением Барретту, Ummagumma и всем этим безумным, приятным вещам. Жаль, что некоторые нетерпеливые наши ценители не застали этой феерии. Сколько ни хожу на концерты, вот эта привычка – за 10-15 минут до окончания отправляться в гардероб – для меня всякий раз неожиданна!

Н.М.: Давай покажем нашим беглецам, что именно они пропустили. Вот последние десять минут концерта.

Для справки: прозвучала композиция Vinegar Heart.

Н.М.: Думаю, шведская музыка – она сама в себе, это нечто цельное и неповторимое. Сильно сравнивать Tonbruket с Pink Floyd, наверное, не стоит. Кстати, любопытно, что наши пинкфлойдовые слуховые галлюцинации не подтверждаются на ресурсах в интернете, где можно найти «похожее на…» что угодно. Last.fm сравнивает этот квартет с норвежскими джазистами (например, с Mathias Eick и Tord Gustavsen Quartet), а также с братско-шведскими коллективами и музыкантами.

Ю.Н.: Интересно. По сути, музыка настолько универсальна, что каждый найдет в ней параллели с чем-то своим. Интересно, фанаты Димы Билана смогут?.. Ну, кстати, как минимум один из участников Tonbruket играет на скрипке а в одном из клипов Димы Билана...

Н.М.: Мы как-то сильно ушли в сторону... Возвращаемся к музыке.

Ю.Н.: Ну а что ее обсуждать? Давай глянем, что у нас на диктофоне – может, из нашего интервью с клавишником Мартином Хедеросом получится публикация? Включай запись.

Nice To Meet You!

Мартин Хедерос: Hi, nice to meet you! (Рад познакомиться! – прим.ред.)

Ю.Н.: Кстати, останови-ка запись. Про Мартина меня наша коллега после концерта спросила: «Мне послышалось – или его представили: Мартин Хедерос, киборг?» Я отвечаю: «Нет, keyboard – то есть клавишные».

Н.М.: Ну, в принципе, он играл на стольких инструментах и так профессионально, что можно его было и киборгом назвать!

Ю.Н.: Правда, киборги не эмоциональны. А Мартин, конечно, всех сразил своей экспрессией.

Н.М.: Да уж, точно не роботы. Это самые приветливые, дружелюбные, милые музыканты, каких я видела. Несмотря на усталость после тяжелой дороги, они были рады нас видеть, поздоровались за руку, охотно общались! Давай уже послушаем запись.

Н.М.: К какому стилю вы все-таки себя относите? Это больше джаз, прогрессив, фьюжн или, может быть, кроссовер?

М.Х.: Мы пытаемся быть совершенно разными. Вообще, нам очень нравится джазовая музыка, но мы получаем огромное удовольствие и от поп-рока, причем разного – такого как The Beatles, Sonic Youth, Pink Floyd. В нашей игре вы можете услышать много поп- и рок-музыки – помимо джаза, конечно, который мы стараемся играть.

Ю.Н.: Слушал все ваши три альбома, включая последний. И мне кажется, что они сделаны под впечатлением в первую очередь от Pink Floyd начала 70-х годов. Собственно, из этого коллектива какие вам работы больше всего нравятся?

М.Х.: О, Pink Floyd, ну конечно! Лично я люблю ранний – альбом с Сидом Барреттом и то, что было сразу после него. Но я не знаю, какой любит Йохан, например: кажется, что-то более классическое!

Йохан Линдстрем: Ну, Dark Side Of The Moon, я думаю. Это лучшая для меня их работа.

Ю.Н.: Их новый альбом The Endless River ждете (первый за 20 лет диск Pink Floyd прим.ред.)?

М.Х.: Да, конечно!

Дон Берглунд (проходя мимо): Новый альбом? Хм! Интересно.

Ю.Н.: А ваш новый диск когда ждать?

М.Х.: Для Tonbruket мы вскоре будем делать большую театральную вещь в Королевском драматическом театре и напишем для театра очень много музыки. В то же самое время мы надеемся подготовить четвертый альбом. Мы надеемся запустить процесс в самом скором времени – уже следующей осенью он должен выйти. Мы чувствуем, что выходит реально хорошая вещь у Tonbruket! И мы не хотим долго ждать.

Дуэт... трио... квартет!

Н.М.: Как переводится название Tonbruket? В интернете можно найти, что bruket – это мельница.

М.Х.: Это музыкальная фабрика. «Bruket» со шведского переводится как «фабрика». Тон, ну вы понимаете, это музыкальное понятие.

Каждый из музыкантов блистал на сцене филармонии – но настоящей звездой был, безусловно, «клавишник-киборг». Фото Ю.Семенкова

Ю.Н.: Ваш квартет, насколько мы знаем, начинался с трио E.S.T. Как вы преобразовались?

Н.М.: Стоп-стоп, останови запись. На самом деле E.S.T – это совершенно отдельная история. Это было трио клавишника Эсбьерна Свенссона, собственно, и название расшифровывается как Esbjörn Svensson Trio, в нем участвовали и Дон Берглунд, и Йохан Линдстрем. В 2008-м Свенссон умер при погружении с аквалангом. А оставшиеся музыканты уже решили продолжить – но не в формате дуэта, а как квартет. Кстати, на первом альбоме они записали песню-посвящение погибшему товарищу… Но я вперед забегаю!

Ю.Н.: Так, давай посмотрим, сходятся ли твои слова с показаниями Мартина… Ставим запись.

М.Х.: Квартет начался с дуэта из Дона и Йохана. Вскоре пришел я, а затем и барабанщик Андреас Верлин. Но в этом туре его заменяет Ула Хултгрен – мы в любом случае остаемся квартетом!

-

Ю.Н.: Но на первом диске квартет называется Dan Berglund's Tonbruket. Почему?

М.Х.: Этот альбом мы выпускали по старому контракту Дона, сольному контракту. Поэтому и пришлось указывать его отдельно. Тот контракт закрыт, теперь мы – квартет Tonbruket!

Бородатые прибалты со стереотипами

Н.М.: Вы уже бывали в России?

М.Х.: Нет, это первый раз.

Н.М.: Есть ли у вас какие-то стереотипы о русских?

М.Х. (смеется): Может быть. Но я открыт ко всему! Я очень люблю русскую культуру. На нашу группу повлиял Шостакович. Кое-что из песен было написано под впечатлением от «Мастера и Маргариты» Булгакова. Несмотря на то, что мы взрослели с американской культурой, мы многое впитали от русской, многое заимствовали. Если взглянуть на классическую литературу и музыку, то очень многое сделано русскими. Плохих стереотипов о русских людях у меня точно нет! Только хорошие.

Н.М.: Помимо Шостаковича какие-то еще музыканты из России вам нравятся?

М.Х.: Да, конечно, я немного слушаю музыку Шнитке…А еще… с такой большой бородой (показывает бороду лопатой – прим.ред)… Из Балтики…Точно! Арво Пярт! Конечно же, я люблю книги. Я уже говорил про Булгакова. Еще «Идиот» Достоевского. Когда я был молод, то очень любил их читать. Кроме того, я очень интересуюсь русской едой. В частности, грибами.

Ю.Н.: У вас инструментальная группа. А пробовали работать с вокалистами?

М.Х.: Да, мы работали с некоторыми. Но не для альбомов Tonbruket. За его рамками. У нас был концерт с певцом Янни Вильсоном, поп-певицей Titiyo. Но мы хотим все-таки оставаться верными инструментальному жанру… Хотя, конечно, это вызов! Очень сложно все же держать аудиторию без вокалиста.


-

Н.М.: И как раз по этой теме вопрос: может ли инструментальная музыка донести то, что под силу песням с текстами?

М.Х.: Я думаю, что да. Это реально хорошо, потому что инструментальная музыка дает много простора для воображения, мыслей, чувств… Иногда при прослушивании инструментальной музыки в голове возникает даже больше картинок и впечатлений, чем при вокальной. Но, повторюсь, это сложно, это чистой воды вызов! Потому что если публике станет скучно, люди перестанут ходить на нас и начнут требовать вокалиста!

Интересно, что множество фотографий Tonbruket в интернете – черно-белые, в противовес их богатой оттенками музыке. Фото А.Андриенко

Ю.Н.: Но сегодня пришла подготовленная публика на ваш концерт. Думаю, все должно пройти хорошо.

М.Х.: Счастлив это слышать!

Ю.Н.: Собственно, сейчас вы и попытаетесь доказать всем нам, что это возможно – через инструментальную музыку донести все свои идеи. Что именно прозвучит сегодня?

М.Х.: Безусловно, мы попытаемся! Сыграем всего понемногу. Не очень много с первого альбома. Пятьдесят на пятьдесят из Dig It To The End и Nubium Swimtrip (последний альбом). Будут, конечно, все любимые и известные песни.

Н.М.: Мне нравится Эсбьерн Свенссон и E.S.T. Могли бы сегодня вы сыграть мою любимую песню Song for E.?

-

М.Х.: Извините, к сожалению, мы ее больше не играем. Но она действительно очень красивая, хотя чисто эмоционально ее тяжело исполнять (песня посвящена погибшему участнику E.S.T. – клавишнику Эсбьерну Свенссону – прим.авт.). Я люблю эту песню и скажу ребятам, что ее просят исполнить. Но уже не сегодня. В следующий раз.

Ю.Н.: Ну вот. У вас появился повод приехать снова!

Н.М.: Самое интересное, что Мартин действительно сказал ребятам про эту песню – и даже сыграл ее! Помнишь то трогательное соло на рояле?

Ю.Н.: Да, но, получается, повода приехать вроде как и нет?

Н.М.: Ну почему? Фестиваль «60 параллель» каждый год проходит…

Ю.Н.: Надеюсь, Сургутская филармония наш намек поняла, как думаешь?

Н.М.: Уверена.

Справка: Квартет Tonbruket, организованный в 2009 году, выпустил три альбома: первые два были отмечены шведским «Грэмми», а третий записывали на легендарной «битловской» студии Abbey Road.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


13 октября 2014 в 12:38, просмотров: 4045, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Редакция СИА-ПРЕСС Stallionov
Непременно с жужелицей под ней!

Ю.Н.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

Что делать, если не согласен с решением общего собрания собственников своего дома?

​Оспорить решение можно в течение полугода после голосования
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора Сегодня в 13:31
187 0
Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

Половина моя: самые богатые супруги сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На основе деклараций за 2018 год
Лилия Сулейманова Сегодня в 13:12
422 1
​Как защитить себя от безработицы

​Как защитить себя от безработицы

Первое, что стоит понять — рынок уже достаточно давно работает по принципу «обучение всю жизнь». Это значит, что если есть желание быть востребованным, то учиться придется постоянно – в какой бы сфере вы ни трудились
Анна Осипова, руководитель пресс-службы HeadHunter Урал Сегодня в 13:01
216 0
ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

ТОП-10 самых богатых сургутских чиновников — 2019 // РЕЙТИНГ СИА-ПРЕСС

На этот раз многие заработали на продаже своих машин и жилья
Лилия Сулейманова 20 мая в 17:39
2149 8
​Проблема дольщиков

​Проблема дольщиков

Необходимо в кратчайшие сроки создать рабочую с включением в нее представителей администрации города, депутатов, дольщиков, застройщиков и банков-залогодержателей…
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 мая в 16:45
1011 14
Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Главный врач Центра СПИД Югры опасается усиления межнациональной напряженности в Сургуте

Причина тому — недовольство жильцов дома, которым мигранты — пациенты медучреждения, мешают спать по утрам
Лилия Сулейманова 20 мая в 12:50
1669 0
Как сделать сургутский театр прибыльным

Как сделать сургутский театр прибыльным

Важный шаг – включение обязательного похода каждого школьника в театр на соответствующую его возрасту постановку в программу средней школы
Сергей Антонов, сургутянин 20 мая в 14:03
853 11
​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1238 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1707 18
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1539 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1608 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5437 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1288 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1215 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1434 10
Больше мнений