16+

Раздельный сбор мусора в Сургуте начнется уже в этом году

Начальник отдела охраны окружающей среды Андрей Тихомиров — об оплате за вывоз мусора, работе с региональным оператором и планах на новый полигон по переработке ТКО

Нужно ли сургутянам заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора? Каким образом мы будем платить за вывоз и утилизацию ТБО? Станет ли сбор мусора раздельным? На эти и другие вопросы в студии СИА-ПРЕСС ответил начальник отдела охраны окружающей среды администрации Сургута Андрей Тихомиров.

Анастасия Якупова: Здравствуйте, уважаемые зрители, слушатели и читатели портала siapress.ru. С 1 июля региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами в Югре стала компания «Югра-экология». Теперь вывозом мусора в округе занимается эта фирма и её подрядные организации. Подробно о вывозе мусора в Сургуте расскажет начальник отдела охраны окружающей среды администрации Сургута Андрей Тихомиров. Андрей, здравствуйте!

Андрей Тихомиров: Здравствуйте!

А. Я.: Начнём с самого простого — нужно ли рядовым жителям многоквартирных домов заключать договор с региональным оператором на вывоз мусора?

А. Т.: Договор заключать с региональным оператором нужно только в том случае, если вы хотите подтвердить отношения между данной коммерческой структурой и вами, как потребителем данной услуги, на бумажном носителе. Сам договор носит характер публичный и заключение его не требуется, так как услуга уже оказывается с 1 июля региональным оператором, после утверждения единого тарифа. Все отходообразователи будут получать платёжные документы за то, что услуга оказана по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, от «Югра-экология».

А. Я.: Вы сказали про получение документов — это будет отдельная расчётка какая-то или просто строка?

А. Т.: По последней информации регионального оператора, порядка 30–40 процентов будут получать расчётку в действующем платёжном документе, который мы все видим, который нам приходит. А 60 процентов — основная часть населения — будут получать платёжный документ отдельно, со строкой об обращении с твёрдыми коммунальными отходами и стоимостью за данную услугу.

А. Я.: От чего зависят условия получения этого документа?

А. Т.: Здесь, к сожалению, не смогу пояснить, от чего зависит, это взаимоотношения между региональным оператором и теми платёжными кассовыми центрами, которые осуществляют рассылку и выставление счетов за оказанные коммунальные услуги. Поэтому, как пояснил оператор, будет каким-то таким образом.

А. Я.: Если я, как житель многоквартирного дома, хочу заключить этот договор с «Югра-экология», куда мне обращаться?

А. Т.: Необходимо подать заявку на официальном сайте ООО «Югра-экология». Там есть телефон кол-центра, также можно через интернет-ресурс заполнить заявку. Ссылки все открываются, заходишь, заполняешь форму и отправляешь оператору. Какое-то время спустя он даст ответ. Также у регионального оператора на территории Сургута существует агент по взаимодействию с населением в части платы, заполнения форм, заявок, договоров и прочего. Это ООО «Югорский РИЦ», они расположены по адресу ул. Энгельса, 11 — это торговый центр «Сибирь», и по проспекту Ленина, 26, вывеска ООО «Энергосбытовая компания «Восток». К ним можно прийти в офис, заполнить заявки, договоры, высказать свои чаяния насчёт того, как услуга оказывается. Полностью предоставить ту информацию, которая необходима жителю.

А. Я.: А что касается частного сектора? Как там решается вопрос вывоза мусора?

А. Т.: По такому же принципу. Договор считается публичным с момента того, как тариф утверждён. 16 дней после направления этой информации от регионального оператора потребителям отходов, договор считается заключённым автоматически. В случае если отходообразователь положил свой мусорный мешок, из жилищного помещения накопленный, в контейнер или иную ёмкость, либо просто его вынес — это уже факт заключения договора на обращение с твёрдыми коммунальными отходами.

А. Я.: Это если говорить о ближайших посёлках или частном секторе на Чёрном мысу. А если говорить о дачниках? Есть ли у них возможность договориться с компанией «Югра-экология»?

А. Т.: Обязательно. Дачный кооператив — юридическое лицо. Земельный участок выдан непосредственно СНТ, ДНТ, некоммерческому объединению. Поэтому либо они на общем собрании членов кооператива — дачного или гаражного, без разницы — определяются с формой взаимодействия между потребителем и представителем услуги, обществом «Югра-экология». И заключается договор либо от лица самого кооператива, либо, если земельные участки оформлены в собственность, дома поставлены на кадастровый учёт, оформлены в регпалате, они напрямую могут также обратиться в «Югра-экология» или к юрлицам, которых я только что назвал, для заключения договора.

А. Я.: Что касается бизнес-структур. С 1 числа даже нам в редакцию звонили достаточно большое количество бизнесменов, говорили, что у них забрали контейнеры, когда появятся новые — неизвестно. Вроде как начала эта ситуация решаться с подрядными организациями «Югра-экология». Что это была за проблема, решена ли она сейчас? Есть ли контейнеры у бизнесменов, если нет — то когда они появятся?

А. Т.: Смотрите, с бизнесом — тут структура коммерческая, не совсем в зоне деятельности нашей юрисдикции, наших полномочий. Но каждый отходообразователь должен обеспечить себе место для накопления этих отходов. Если раньше у юридического лица были установлены контейнера подрядной организации, которая вывозила эти отходы. В связи с чем могли появиться такие обращения в ваш адрес по городу Сургуту? У нас ряд тех транспортирующих организаций, которые осуществляли деятельность до прихода регионального оператора, ушли с рынка. При проведении конкурсной процедуры региональный оператор сформировал лоты на наш город — их было порядка 25 — где каждый желающий со стороны бизнеса мог поучаствовать и быть подрядчиком по транспортированию у регионального оператора после подведения итогов конкурса. И ряд объектов, которые ранее вывозились теми «потеряшками», как мы их называем — организациями, которые просто ушли в тень, не подали своих контрагентов, просто кинули их на произвол, не дали никакой информации региональному оператору. А он же её собирал со всех транспортирующих организаций города Сургута, чтобы именно как раз и обеспечить плавный переход на новую услугу. Поэтому могли возникать такие ситуации. Было порядка трёх компаний, которые ушли в тень, о себе не заявив, о своих контрагентах, юридических лицах и даже некоторых многоквартирных домах и частного сектора. Такая ситуация возникла. Она была решена в течение одного-двух дней, все эти контрагенты понимали, что им необходимо вывозить свои отходы, и обратились в «Югра-экология», которая, в свою очередь, определила для них подрядчика в лице оператора по транспортированию, и вывоз осуществляется в штатном режиме. По приобретению контейнеров — как я уже сказал, это обязанность самого собственника земельного участка, юридического лица, торгового центра и любого другого объекта. Поэтому когда появятся у них контейнера — я думаю, если они у них были, то должны оставаться, если их нет — то какие-то взаимоотношения между структурами бизнеса. Тот бизнес, который осуществляет вывоз, который образует отход. Поэтому, возможно, есть какие-то взаимоотношения в части арендной или безвозмездной передачи контейнеров от транспортирующей организации. Целесообразнее было бы задать этот вопрос какому-нибудь из бизнесменов либо от транспортирующей организации, либо самому «Югра-экология» — как они вышли из этой ситуации. Нам поступали такие обращения, мы сообщали в «Югра-экология», что у того юридического лица вывоз прекращён по необъективным причинам. После чего было выяснено, что да, этот отходообразователь был не учтён в принципе, поэтому принимались меры и в течение двух дней вопрос решался.

А. Я.: Я правильно понимаю, что на контейнерных площадках должны появиться контейнеры для раздельного сбора мусора?

А. Т.: Да, в перспективе, конечно. Государственная политика идёт к тому, чтобы снизить негативное воздействие на окружающую среду путём размещения всех тех отходов, которые мы привыкли накапливать в жилых помещениях, от объектов бизнеса и всего остального, на полигоне. Поэтому необходимо вводить раздельный сбор. Это задача общества, это задача государства перед обществом и будущими поколениями. Поэтому раздельный сбор будет введён поэтапно. У нас есть уже тот механизм, который отлажен, по сбору пластика на территории многоквартирных домов. Это всё было недёшево для поставщика этой услуги. На контейнерных площадках размещались сетки для накопления пластика за счёт вывозящей компании. Поэтому на сегодняшний день мы над этим вопросом работаем. Контейнера, которые будут закупаться после выделенных средств из бюджета субъекта, также будут приобретаться с цветовой индикацией, для внедрения поэтапного раздельного накопления отходов от населения. Те места, в которых мы будем создавать контейнерные площадки как органы местного самоуправления. В приоритете такие места у нас определены в частном жилом секторе, в посёлке, в балочном фонде, который идёт под снос — так или иначе им надо где-то сегодня накапливать отходы, поэтому места будут размещаться во временных посёлках, и на этих площадках будут устанавливаться контейнера с цветовой индикацией для разного рода подходов для отделения их от общих отходов.

А. Я.: Какие это будут группы и когда начнётся эта работа?

А. Т.: Группы будут следующие — на сегодняшний день на территории субъекта и на территории нашего города уже есть практика по пластику и есть предприятия, которые перерабатывают макулатуру. По крайней мере, они её здесь накапливают, прессуют и направляют её в другой регион для дальнейшего её вовлечения во вторичный оборот. Поэтому пластик и макулатура — это перспектива крайне ближайшего времени.

А. Я.: Этот год?

А. Т.: Да, думаю, что до конца ноября мы должны обеспечить те места, которые мы создадим, контейнерные площадки, контейнерами под пластик и макулатуру.

А. Я.: Куда это будет вывозиться? Большой вопрос, потому что полигон в Сургуте один и у читателей и журналистов в том числе, когда мы увидели это нововведение в законе, возник вопрос — зачем разделять мусор, если потом его скинут в одну кучу?

А. Т.: На сегодняшний день уже тот пластик, который отбирается отдельно на территориях многоквартирных домов, не везётся в одном мусоровозе, за ним приезжает отдельная машина, и после его прессования он отправляется на завод в Уральский федеральный округ, в Екатеринбург, где происходит его дальнейшее вовлечение в оборот, после чего получаются детские игровые комплексы, скамейки, малые архитектурные формы, урны — всё делается уже из этого пластика. Как мы могли наблюдать в городе Екатеринбурге при проведении Чемпионата мира — были уже установлены ряд малых архитектурных форм, изготовленных именно из переработанного пластика на том заводе, который имеется под Екатеринбургом.

А. Я.: Такая же схема будет работать в бумагой, макулатурой?

А. Т.: Да, на сегодняшний день такая же схема, так как инфраструктуры по введению комплексного межмуниципального полигона, с учётом всех этапов обработки отходов, сортировочных линий, его на сегодняшний день нет для Сургута и Сургутского района. Поэтому в ближайшей перспективе это всё имеется в документе — в Федеральной схеме по обращению с отходами. До 2022 года данный комплексный межмуниципальный полигон должен быть построен для нужд города Сургута, Сургутского района и города Когалыма.

А. Я.: Что это будет за полигон? Такой же, как сейчас действует в Сургуте?

А. Т.: Нет, полигон — это карта захоронения, размещения отходов. Чтобы соблюсти государственную политику и как запрос общества, нам необходимо разделить эти фракции. Это будут уже сортировочные линии современные. Пластик будет отделяться не только от стекла, но пластик будет разделяться по цветовой гамме, по плотности на отдельные фракции. Поэтому надеемся, что это будет крайне современный полигон, отвечающий всем требованиям. Пока его нет, рассуждать рано, но политика нашего региона, государства такова, что он точно появится у нас. На территории ХМАО-Югры запланировано пять таких полигонов, один из которых будет для нужд города Сургута, Сургутского района и города Когалыма. Он будет на противоположной стороне от действующего места размещения отходов муниципального. В настоящий момент документы по земельному участку готовятся, происходит межевание земельного участка. Генпланом он выделен, очень больших размеров — 120 гектар площади, для строительства регионального объекта. После того как пройдёт межевание, в ближайшей перспективе, в ближайшее время он будет передан в собственность субъекта, ХМАО-Югры, чтобы округ — а это его полномочия — провёл всю необходимую процедуру, заключил концессионные соглашения, привлёк инвестиции в данную отрасль, и бизнес совместно с правительство округа построил данный объект.

А. Я.: Но когда это произойдёт — ещё неизвестно? Хотя бы примерно?

А. Т.: Хотя бы примерно — как в документе, в территориальной схеме по обращению с отходами, перспектива его ввода в эксплуатацию, то есть окончание строительства запланировано до 2022 года.

А. Я.: И что он включит в себя?

А. Т.: Будут сортировочные линии, переработка, минизаводы. Мы не видели ещё проектной документации, это полномочия округа. После того как они получат земельный участок от муниципального образования, активизируют работы на этот счёт. И там уже сам концессионер будет предлагать, что он может, а правительство будет определяться, какого конкурсанта завести на этот объект.

А. Я.: Каике полномочия возложены на администрацию города в части вывоза мусора? Я думаю, вы слышали много нелестных отзывов, что это всё администрация виновата, что стал такой тариф. Я отмечу, что тариф назначает Региональная служба по тарифам — РСТ. Администрация в этом не виновата. Расскажите, пожалуйста, что это за ситуация, когда 1 июля к вам, наверное, ломанулась куча горожан, и сказала, что это такое, беспредел, непорядок?

А. Т.: Как такового факта не было, в общей массе. Где-то услуга не оказывалась, где-то оказывалась не в полном объёме. Региональный оператор согласует график вывоза отходов именно с транспортирующей организацией, со своим оператором по транспортированию, и какой-то патовой ситуации мы не наблюдали на территории города Сургута. Да, были ряд моментов, которые мы с вами озвучивали, были организации, которые не были включены в лоты и транспортирующая организация просто не знала, что нужно туда приехать и забрать отходы. Эти ситуации на сегодняшний день урегулированы, механизм отлажен, поэтому как такового процесса именно размещения на контейнерных площадках огромного количества отходов не наблюдалась. Если они были, они тут же устранялись деятельностью регионального оператора с учётом переданной информации от нас или самих отходообразователей.

А. Я.: Спасибо вам большое за интервью! На этом наши вопросы закончились, спасибо, что были с нами. До свидания!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 июля в 15:45, просмотров: 1748, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Житель города
Андрей, в случае многоквартирного дома, кто должен заключать договор на услуги по обращению с ТБО с региональным оператором - собственники или УК? Какая разница, если заключают собственники и если или УК? Тариф единый? Кто будет отвечать за скопление и невывоз мусора в том и другом случае? Какие услуги оператора входят в договор помимо вывоза мусора (за что житель должен платить больше)? Куда будет вывозиться ТБО Сургута? Организована ли переработка вторичного сырья? Раздельный сбор мусора не организован, будет?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1524 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1707 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1099 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1826 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3231 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2188 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
943 3
Обращение к депутатам и главе Сургута

Обращение к депутатам и главе Сургута

За последние полтора года я опубликовал более пятнадцати предложений по решению тех или иных вопросов, часть из них адресована главе города. И никакого ответа
Атанас Атанасов, председатель Сургутского Болгарского землячества,. член Союза журналистов России с 1995 года 14 августа в 15:01
1348 8
​Про 2021 год

​Про 2021 год

Что может потребовать от федерального центра победившая оппозиция? Много чего по мелочи, но главное – денег. И если какой-то регион выступит с таким требованием, и ему сойдет это с рук, присоединятся другие. Возможно, в массовом порядке
Сергей Белановский, социолог, директор по исследованиям Центра стратегических разработок 13 августа в 14:29
1088 8
​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

​Бывший куратор имущественного комплекса в Сургуте за месяц успел вернуться в администрацию и снова уволиться

А также переехать в другой город
Анастасия Якупова, Дмитрий Щеглов 13 августа в 12:14
1545 0
Олег Владимиров

​Пакетное соглашение

Во Франции уже довольно давно в магазинах нет пластиковых пакетов – только матерчатые или бумажные. Примерно та же картина в Дании, Великобритании, Ирландии. В Финляндии в магазинах вы найдете аппараты, принимающие старые пакеты на переработку – из них делают новые
Олег Владимиров 13 августа в 08:50
931 9
​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

​Собирайте пожелания горожан до начала дизайна. Если, конечно, они есть

Каждый раз горожанам предлагается выбрать только один дизайн из двух-трех уже имеющихся. Мне же хочется не просто выбирать порой из нескольких плохих проектов, наименее плохой, а изначально самому написать свои «хотелки»
Сергей Антонов, сургутянин 12 августа в 12:37
1054 3
Больше мнений