16+

«Среди сургутян с ВИЧ есть достаточно взрослые и солидные люди»// ВИДЕО

Онлайн-конференция с руководителем центра социальной помощи «Шаг вперед» Еленой Оноприенко и волонтером из 15 школы Никитой Лескиным

В рамках проекта «Общее дело» гостями онлайн-конференции СИА-ПРЕСС стала руководитель центра социальной помощи «Шаг вперед» Елена Оноприенко и волонтер из 15 школы Сургута Никита Лескин. В преддверии Всемирного Дня памяти умерших от СПИД они рассказали о том, что вообще такое социально значимые заболевания, почему их необходимо предупреждать, и как рассказывать молодежи о ВИЧ и СПИД, чтобы получить адекватную реакцию аудитории.

Гостями нашей онлайн конференции в рамках проекта «Общее дело» стали Елена Оноприенко, программный директор центра социальной помощи «Шаг вперед», и ученик 15 школы Никита Лескин, волонтер центра. Ниже вы можете прочесть расшифровку беседы, в которой герои рассказали о деятельности организации и о роли профилактики социально значимых заболеваний.

— Здравствуйте, Елена Юрьевна, Никита. Зададим, пожалуй, сразу первый вопрос юному волонтеру. Никита, а что такое социально значимые заболевания? Сформулируй так, как бы ты это сказал своему сверстнику.

— Никита: Социально значимые заболевания — это заболевания, которые распространяются очень массово, которые затрагивают каждого из нас либо по-настоящему, либо понаслышке. К социально значимым заболеваниям относятся ВИЧ, СПИД, туберкулез, онкологические заболевания, сахарный диабет, психические заболевания.

— Елена Юрьевна: Список социально значимых заболеваний утвержден правительством и, естественно, для их профилактики и лечения выделяются целевые средства. Люди, у которых есть такие заболевания, получают льготную или бесплатную помощь, так, к примеру, люди с сахарным диабетом, с ВИЧ-инфекцией получают лечение бесплатно.

— Никита, ты довольно молод, а уже являешься волонтером такой организации. Как ты попал в нее?

— Никита: Я попал в нее благодаря Елене Юрьевне. Когда она перешла в нашу школу, то рассказала о своем центре и его деятельности, и мы с другими старшеклассниками организовали профилактическую работу у себя в школе.

— Елена Юрьевна: Я совмещаю профессиональную и общественную деятельность, поэтому, где бы я ни работала, я всегда приношу с собой деятельности центра «Шаг вперед». В школе ребята и педагоги очень поддерживают меня. Мы совместно с «Центром АнтиСПИД» проводим достаточно много мероприятий, акций и постоянно занимаемся профилактической деятельностью. И вот сейчас нам помогает молодежь, наши старшеклассники.

— Никита: А в школах очень важно говорить о профилактике с первого по одиннадцатый класс. Если с детьми, например, начальных классов, можно говорить о том, как формируется организм в целом, о здоровом образе жизни то с учащимися постарше уже надо говорить о том, какие бывают болезни, как их предотвратить их, как воздержаться от чего-то, чтобы не испортить себе дальнейшую жизнь.

— В школе, наверное, приходится говорить, заученными фразами? Или же вам позволяют называть вещи своими именами? Как передается ВИЧ, все взрослые прекрасно знают, а вот для детей предпочитают эту информацию «процеживать».

— Елена Юрьевна: Профилактика в школе ведется с 15 лет, то есть дети должны быть уже достаточно взрослые, чтобы воспринимать информацию. Но я поддержу Вас, профилактика социально значимых заболеваний — это хождение по «лезвию ножа». Должны быть продуманные фразы, они должны быть научные и они должны быть подтверждённые. Но беседа, по своему опыту скажу, с ребятами очень легко проходит. Дети не ожидают, что говорить с ними будет не классный руководитель, не медик, не сотрудник «Центра АнтиСПИД», а учитель, да еще и руководитель общественной организации. Также у меня есть достаточно большой опыт профилактической работы, поэтому я могу детям рассказать, как это может в жизни произойти, чем это может обернуться. И, конечно, в таком случае информация совсем по-другому воспринимается, вопросы другие, отношение другое.

— То есть ваш главный козырь — это примеры, да? Вы приводите какую-то статистику детям? Вы запугиваете их, скажем прямо?

Елена Юрьевна: Обязательно приводим статистику. У нас в школе есть большой экран и обязательно к двум социальным датам (1 декабря — День борьбы со СПИДом; третье воскресение мая — День памяти умерших от СПИДа) мы туда вывешиваем оперативную информацию. У меня есть уже заготовленная презентация, и, если в начале моей работы в школе мы писали, что ежедневно в автономном округе выявляются 1-2 ВИЧ-положительных человека в день, то сейчас мы уже пишем 5-6 человек.

— Получается, из всего списка социально значимых заболеваний в школе делается упор на ВИЧ и СПИД?

— Елена Юрьевна: Нет, просто конкретно моя организация занимается профилактикой ВИЧ-инфекций, поэтому я этим занимаюсь в школе. По другим социально значимым заболеваниям, например, по профилактике сахарного диабета, неврозов тоже много акций проводится. Они даже включены в план школьных мероприятий, план мероприятий города и департамента образования. То есть сейчас об этом говорится достаточно много. И та же самая профилактика сахарного диабета и неврозов очень важна. Я просто говорю именно за направление своей общественной организации.

— Никита, а вот как сверстники воспринимают то, что ты приходишь и начинаешь им что-то «внушать»?

Никита: На самом деле я думал, что это будет как-то не очень, что мне будут говорить «нет, да ты что», «не может быть» или что-то такое. А оказалось, что это все просто. ВИЧ-инфекция — это, конечно, сложная тема, потому что по сути можно назвать жизнь сложной темой. Но можно сложное — упростить. И сверстники достаточно легко это воспринимают. У нас, например, проходили круглые столы между нашей школой и школой №5, где мы разговаривали о ВИЧ-инфекции. Были приглашенные гости, которые нам давали различные утверждения, а нам нужно было их опровергнуть.

— Елена Юрьевна: Да, это одна из наших методик. мы каждый раз ищем новые формы, чтобы не клишировано говорить об этой теме. И вот в прошлом году у нас прошел круглый стол с несколькими командами с нашей школы и со школы №5, а также с независимыми экспертами. У наших экспертов была провокационная задача. Они высказывали утверждения, о том, что надо меньше упоминать о ВИЧ во всевозможных сферах жизни. Команды учащихся заранее знали, с кем будут работать, они готовили самостоятельно опровергающие материалы, статистику и аргументы.

— И к чему же вы пришли?

— Елена Юрьевна: Был очень откровенный разговор. Наши эксперты даже удивились, что дети очень открыто говорили о половом воспитании, об отношении к людям с ВИЧ-инфекцией, о том, что в СМИ нужно говорить об этом и что в школах можно даже уже на 6-7 класс выносить эту тему. Мы этого не ожидали.

— Мне все-таки кажется, что у детей такого возраста еще очень несерьезное отношение к этому. У меня был опыт работы с детьми 6-7 класса еще в студенчестве. В качестве профилактики им принесли средства контрацепции, начали объяснять для чего это необходимо, а дети разобрали все, начали баловаться.

— Никита: А вот тут должны уже родители вступить в роль. Немножко говорить об этом.

— Родители, хорошо. Но ведь родителей тоже необходимо готовить к разговору так, чтобы эти средства контрацепции не были надуты, как воздушные шарики, и стоит ли вообще в таком раннем возрасте предлагать это детям?

— Елена Юрьевна: Профилактика должна быть рассчитана на возрастные особенности, поэтому приносить детям в 6 классе презервативы — это, конечно, недопустимо. На свои занятия даже для старшеклассников мы средства контрацепции не приносим, не показываем, но вопрос этот очень важен. Почему как раз сложно говорить об этом в школе? Потому что вопросы контрацепции в таком возрасте, как у наших волонтеров, 18 лет, возникают сами по себе. Естественно нужно уметь находить правильные слова. Да и многие ребята сами интересуются вопросами контрацепции, когда остаются один на один или даже в небольшой группе.

— Никита: А иногда практика показывает, что если подросток говорит другим подросткам, то это работает лучше, чем, если бы это взрослый рассказывал.

— Что конкретно ты им говоришь?

— Никита: Я говорю: что необходимо беречь свое здоровье, что не относитесь к этому беспечно, смотрите в будущее, чтобы не страдать потом. Большинство заболевших задумываются о последствиях именно сейчас. Кто-то уходит в себя, кто-то отказывается принимать лекарства. Плюс люди сейчас привыкли ярлыки вещать, что вот раз ты с ВИЧ, то все нельзя ни поздороваться с тобой, ни обняться, и дома нельзя пользоваться посудой одной, хотя это не так, это тоже все определенные мифы. Если ты пожмешь руку человеку, ты не заболеешь ВИЧ. ВИЧ — инфекция передается только тремя способами: половым путем, через кровь, от матери к ребенку.

— Елена Юрьевна: Вообще у нас в России самый высокий показатель рождаемости здоровых детей от ВИЧ-положительных матерей. Это не единичные случаи, а системные. Все подтверждено статисткой, и в этой области у нас здравоохранение очень хорошо работает.

— Никита, а ты с такими людьми встречался? Истории людей тебе знакомы?

— Никита: Я знаю таких людей, и им сейчас не по себе, можно сказать. Есть подростки, они проверились уже, но боятся идти за помощью, чтобы им выписали какие-то лекарства.

— Елена Юрьевна: То, что Никита говорит, это все подтверждает статистика. Часто бывает, что человек выявил статус, а потом не обращается для получения помощи.

— Последние данные я видела, что Сургут находится на шестом месте по Югре по распространению ВИЧ. Причем большинство это мужчины. Учитываются ли новорожденные в этом случае?

— Елена Юрьевна: Учитываются все. Они регистрируются службой «Центра СПИД».

— То, что большинство — мужчины — это, наверное, те самые случаи, когда молодые парни поступают на службу в армию и их конкретно проверяют?

— Елена Юрьевна: Да, а еще в местах лишения свободы.

— В местах лишения свободы — это, наверное, вообще отдельный пласт. Если взяться только за эту категорию, то, как я знаю, у вас был даже отдельный проект.

— Елена Юрьевна: Да, был проект, он назывался «Социальное бюро». Мы организовывали его вместе с центром социальной помощи «Альтернатива» для лиц без определенного места жительства. Раньше, как подтверждала статистика, люди с ВИЧ-инфекцией, выходящие из мест лишения свободы, долгое время не обращались в «Центр СПИД». Сейчас же наоборот специалисты «Альтернативы» говорят, что люди, возвращающиеся с мест лишения свободы с таким диагнозом, обращаются в центры, следят за своим здоровьем. Но, к большому сожалению, сейчас все равно количество таких людей повышается, и мы возвращаемся к тому, что будем говорить о профилактике ВИЧ и СПИДа для лиц без определенного места жительства.

— Вы говорили, что лекарства люди с ВИЧ могут получать бесплатно. Эта категория людей тоже может на такое рассчитывать?

— Елена Юрьевна: Они должны в обязательном порядке обратиться в «Центр АнтиСПИД». Именно там выписываются лекарства для этой категории.

— Никита, признайся честно, посмеивается ли какая-то аудитория неподготовленная?

— Никита: Вы знаете, бывает иногда в самом начале разговора. А дальше у всех уже задумчивые лица, множество вопросов. Смешки встречаются даже не в ходе разговора, а вот когда ребята, в шутку говорят: «Я “спидозник”, не здоровайтесь со мной, не общайтесь». Из-за таких «шуток» людям с ВИЧ сложнее, их социализация становится труднее, потому что когда такие шутки их окружают, то, как им рассказать об этом людям. Они же не знают, поддержат их или не поддержат. Может все просто отвернутся от них.

— Елена Юрьевна: Я соглашусь с Никитой, что старшеклассники серьезно эту тему воспринимают. Может быть из опыта Никиты, как он говорит, есть какие-то смешки, но, на самом деле, очень серьезное отношение к этому, серьезные вопросы.

— А задают вопросы по поводу пирсинга и частных салонов красоты? Может ли через них произойти заражение?

— Елена Юрьевна: Про пирсинг нет вопросов, а вот про стоматологов часто спрашивают. И я всегда отвечаю, что в ХМАО официальных случаев заражения через медицинские учреждения не зарегистрировано. Вот заражение гепатитами, которые тоже относятся к списку социально значимых заболеваний,— да. Причем людей, официально зарегистрированных с гепатитом, намного больше, чем с ВИЧ-инфекцией, просто это не настолько стигматизированное заболевание. В школах мы также проводим профилактику гепатитов, по ним всегда меньше вопросов, но разрушительный эффект не меньший они оказывают для здоровья. Например, чтобы заразиться гепатитом достаточно маленькой капли крови на некачественно обработанном приборе. Кстати, вот у меня такая фобия уже столько лет, что я не делаю маникюр никогда, ногти крашу, а вот сам маникюр не делаю. Все мастера удивляются всегда.

— Никита: И как раз, благодаря вашему вопросу, мы можем дать совет всем нашим читателям: обязательно смотрите, как в салонах красоты обрабатывается оборудование, смотрите, в каких условиях вам делают пирсинг и татуировки особенно. Все должно быть одноразово и стерильно.

— Если появились какие-то сомнения по поводу заражения гепатитом или ВИЧ-инфекцией, где можно сдать анализ крови?

— Елена Юрьевна: Необходимо обратиться в центр СПИД в обязательном порядке, либо же к инфекционисту в своей поликлинике, и обязательно рассказать, как пришедший считает, где он заразился, потому что у каждого заболевания есть период «окна» и нужно в него не попасть.

— Никита, скажи, а есть ли время у родителей слушать волонтеров?

— Елена Юрьевна: Лучше я отвечу на этот вопрос, так как волонтеры у меня пока с родителями не работают, но я стараюсь каждый раз любую ситуацию использовать для беседы, например, на собраниях родителям рассказываю что-то, презентацию показываю.

— Никита: Либо мы можем сами передать своим родителями какую-то информацию. Может быть, они чего-то не знали, чего-то не дослышали.

— Ну, вот у твоих родителей нет такого стереотипа, что ты занимаешься какой-то постыдной пропагандой?

— Никита: Нет, на самом деле такого нет.

— Елена Юрьевна: Мы же сейчас все в едином информационном поле живем. Мы понимаем, что профилактика таких заболеваний очень важна.

— Смотрите, вы НКО, значит, вы можете бороться за гранты. Вот если бы вы выиграли то, что на эти средства вы могли бы сделать, ведь оборудования вам никакого не нужно?

— Елена Юрьевна: Гранты у нас были в свое время и окружные, и муниципальные, и федеральные. Вот как раз один из муниципальных грантов был направлен на приобретение мебели и телевизора для сборов нашей группы взаимопомощи. Последний большой окружной грант размером в двести тысяч рублей был направлен именно на профилактику в молодежной среде. К нам приезжала Виктория Осипенко, тренер из Калининграда. Она провела трехдневный тренинг с погружением для молодых специалистов, психологов, педагогов школ города. Также на эти средства были изготовлены методические пособия для педагогов, о том, как можно вести профилактику, и при поддержке «Центра СПИД» на средства гранта были приобретены разные буклеты и символика, ведь когда работаешь в молодежной среде, то очень важно поощрение какое-то, какая-то атрибутика.

— То есть основная задача вашей организации сейчас какая?

— Никита: Привлечь внимание общественности, в частности молодежи, к этим проблемам.

Спасибо вам большое, что пришли. Никита, Вам отдельных успехов. Надеюсь, что вы не оставите социально значимые проблемы города и в дальнейшем.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


07 мая в 17:04, просмотров: 1370, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг Сегодня в 12:45
121 1
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре Сегодня в 12:27
289 7
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
456 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
424 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
431 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
365 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1214 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2221 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
925 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
742 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1055 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1100 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
933 5
Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Плюсы и минусы повышения пенсионного возраста

Повышения пенсионного возраста, вероятнее всего, россиянам не миновать. Представители рынка негосударственного пенсионного страхования этого уже не скрывают. Причем видят в этом и минусы, и плюсы.
Редакция СИА-ПРЕСС 17 мая в 16:51
927 3
Больше мнений