16+

​На все сто: как сдать ЕГЭ без проблем?

Сургутские учителя, репетиторы и родители — о секретах подготовки к самому главному экзамену в жизни школьника

media.foxford.ru/
media.foxford.ru/

Единый государственный экзамен с каждым годом становится все сложнее и насыщеннее, и подготовка к нему занимает не месяц и даже не полгода. Мы уже писали об изменениях, которые появились в ЕГЭ только в этом учебном году. Начинать готовиться лучше с 10 класса. А учителя утверждают, что и того раньше — со средней школы.

Львиная доля этой подготовки приходится на внеучебное время подростка. И подразделяется на несколько видов:

1. Самостоятельная учеба: покупка пособий или занятия на образовательных интернет-порталах (например, «Решу ЕГЭ», «ЯКласс»). Удобный способ подготовиться для ребят, которые обладают высокой способностью к самоорганизации, но далеко не все обладают этим завидным качеством.

2. Занятия с преподавателем: в частных образовательных организациях (например, сургутский центр «Старшеклассник», «Годограф») или с репетитором. Хорошо подходят для общительных школьников, которым легче всего подготовка дается в компании и при прямом общении с учителем.

3. Индивидуальные занятия с репетитором онлайн (например, в приложении Smart University от МТС). Этот способ подготовки – самый универсальный всех: можно подобрать удобный график, учиться, не выходя из дома, при этом общение и прямая работа с преподавателем сохраняются.

Главное для ученика в этой подготовке, которая кажется бесконечной и очень сложной, — не потерять мотивацию. Мы собрали советы родителей, репетиторов и педагогов о том, как побудить ребенка готовиться к экзамену.

Егор Воеводский, репетитор по математике и физике:

«Что мы подразумеваем под «подготовиться к ЕГЭ?». Просто сдать на проходной балл — на 60 или 80? Или, может быть, 100? И, главное, — кто сдает экзамен. Человек, который только в 11 классе решил изучать этот предмет, или же отличник. Но все же, если брать среднего школьника с твердой четверкой, который стремится сдать на средне-хороший балл (около 70), то, безусловно, он может справиться и сам. В интернете и магазинах достаточно качественной и не очень литературы. Интернет-ресурсы тоже направлены на твердого середняка. Сильным ученикам будет скучно, а слабым они покажутся слишком непонятными. Ведь рассматривая слабенького ученика, нужно подходить к нему не просто как к человеку, у которого мало знаний, нужно учитывать то, что он не очень хочет выполнять домашнее задание, самостоятельно что-то учить, да и в принципе, ЕГЭ сдавать не очень хочет. Поэтому для него самостоятельное изучение через интернет-ресурсы однозначно будет потерей времени».

Анна Гарендт, преподаватель проекта SmartUniversity (английский язык):

«Первое, с чего нужно начать – это определить текущий уровень и правильно поставить цели перед ребенком. Именно это мы и делаем, в SmartUniversity, на первом пробном уроке. Важно поставить достижимые цели – например, не «сдать ЕГЭ на 100 баллов», что сразу ставит школьника в стрессовую ситуацию, а более дробные и понятные – «увеличить количество правильных ответов в категории «Грамматика» или «научиться делать эссе, с которым у меня сложности». Английский язык – это предмет творческий и, при этом, тесно связанный с нашей повседневной жизнью, поэтому я, как педагог, применяю и советую применять индивидуальный подход. «Подтягивать» лексику и грамматику можно с помощью анализа текстов любимых книг, фильмов и песен ребенка, разбирать разговорные ситуации – исходя из его личного опыта. Вместо стандартных топиков – живые, интересные статьи из зарубежной прессы. А тренируясь писать эссе, учим ребенка не только писать заученные фразы, но и формулировать свою позицию, мыслить логически и при этом образно»

Азат Садыков, школа математики «Интеграл», Сургут:

«Самое главное — это систематические занятия, повторение формул, занятие с репетитором и в школе. Например, математике внеурочно нужно уделять от четырех часов в неделю».

Ольга Кузнецова, мама 10-классника, Сургут:

«В следующем году сын будет сдавать ЕГЭ по четырем предметам: помимо математики и русского языка — химия и биология. Собирается поступать в Новосибирск, там отбор серьезный, так что мы с мужем настояли на том, чтобы сын с этого года стал ходить к репетитору. Но только по биологии, потому что этот предмет дается не так просто. А вот по химии занимается сам. Накупил сам себе пособий. Еще смотрит видео на YouTube с разбором сложных заданий. Поначалу были проблемы с систематичностью занятий. Но они отпали, когда сын нашел в Instagram двухмесячный курс подготовки к ЕГЭ (правда, по математике). Мы оплатили, он отзанимался. Не знаю, много ли знаний получил, но главное — у него выработалась надежная привычка. Так что теперь по вечерам в будни он обязательно тратит полчаса на то, чтобы прорешать несколько задач по химии. Для меня самое главное, что он это делает постоянно, а не когда захочется. Надеюсь, в следующем году нормально все сдадим».

Анастасия Ситникова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков СурГУ:

«ЕГЭ по английскому — сложный и комплексный экзамен. Даже хорошо владеющий материалом школьник может сбиться и наделать ошибок. Но одна из самых частых причин недостаточного набора баллов учениками — неумение работать в обстановке стресса. Лучше всего готовиться к сдаче ЕГЭ за два года, то есть, начинать усиленную подготовку в 10 классе. Подготовка может быть в языковой школе, либо с репетитором — обязательно опытным в системе ЕГЭ. Рекомендую также родителям и школьникам, готовиться к сдаче международных языковых экзаменов Cambridge, потому что по структуре экзамены схожи со структурой ЕГЭ, но у них есть неоспоримые преимущества. Сдать экзамены Cambridge можно в тестовом центре Intex, на базе СурГУ, а также узнать всю подробную информацию на сайте центра».

Екатерина Волошина, психолог-консультант:

«Подготовка к экзамену – это испытание не только для ребенка, но и для родителя. Здесь важно общаться с школьником и вместе выбирать удобный способ подготовки к ЕГЭ. Если ребенок любит компании, общение сверстников, не стоит садить его одного за книги: ему больше подойдут групповые занятия. И, наоборот, серьезному, вдумчивому подростку по душе будут индивидуальные. Поддерживайте ребенка, радуйтесь вместе с ним его успехами и ни в коем случае не давите. Не нужно говорить о том, какое фиаско его ждет при провале на экзамене, рассказывать «страшилки» и давить авторитетом. Разобравшись со своими заблуждениями, сомнениями и страхами, родители получают отличный шанс наконец услышать ребёнка, спокойно с ним поговорить и вместе решить, как тот будет учить английский во имя собственного светлого будущего».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2018 в 13:45, просмотров: 3379, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Школы сидят на попе ровно, хреном груши околачивают и в потолок плюют, а родители вваливают бешенное бабло репетиторам.
Вопрос - нафига тогда школы?
Dochimacho Швондер
Предоставлять стандартизированную услугу. Там свой бедлам, как и в мед. учреждениях. Скоро и этого уровня образования не будет в Сургуте.
Сергей Б
Ну, вот, а Путин говорил учиться, учится и учится, чтобы прорыв был. Получается прорыва не будет. Кроме канализации.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
446 1
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
864 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
406 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
569 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1222 30
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7878 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1784 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
930 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
985 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
717 0
​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

​Государство ответило на успех «Умного голосования» разгромом ФБК Навального

Накануне ранним утром по всей России прошла беспрецедентная полицейская операция с привлечением всех силовых структур
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 13 сентября в 09:32
1236 15
Больше мнений