16+

​На все сто: как сдать ЕГЭ без проблем?

Сургутские учителя, репетиторы и родители — о секретах подготовки к самому главному экзамену в жизни школьника

media.foxford.ru/
media.foxford.ru/

Единый государственный экзамен с каждым годом становится все сложнее и насыщеннее, и подготовка к нему занимает не месяц и даже не полгода. Мы уже писали об изменениях, которые появились в ЕГЭ только в этом учебном году. Начинать готовиться лучше с 10 класса. А учителя утверждают, что и того раньше — со средней школы.

Львиная доля этой подготовки приходится на внеучебное время подростка. И подразделяется на несколько видов:

1. Самостоятельная учеба: покупка пособий или занятия на образовательных интернет-порталах (например, «Решу ЕГЭ», «ЯКласс»). Удобный способ подготовиться для ребят, которые обладают высокой способностью к самоорганизации, но далеко не все обладают этим завидным качеством.

2. Занятия с преподавателем: в частных образовательных организациях (например, сургутский центр «Старшеклассник», «Годограф») или с репетитором. Хорошо подходят для общительных школьников, которым легче всего подготовка дается в компании и при прямом общении с учителем.

3. Индивидуальные занятия с репетитором онлайн (например, в приложении Smart University от МТС). Этот способ подготовки – самый универсальный всех: можно подобрать удобный график, учиться, не выходя из дома, при этом общение и прямая работа с преподавателем сохраняются.

Главное для ученика в этой подготовке, которая кажется бесконечной и очень сложной, — не потерять мотивацию. Мы собрали советы родителей, репетиторов и педагогов о том, как побудить ребенка готовиться к экзамену.

Егор Воеводский, репетитор по математике и физике:

«Что мы подразумеваем под «подготовиться к ЕГЭ?». Просто сдать на проходной балл — на 60 или 80? Или, может быть, 100? И, главное, — кто сдает экзамен. Человек, который только в 11 классе решил изучать этот предмет, или же отличник. Но все же, если брать среднего школьника с твердой четверкой, который стремится сдать на средне-хороший балл (около 70), то, безусловно, он может справиться и сам. В интернете и магазинах достаточно качественной и не очень литературы. Интернет-ресурсы тоже направлены на твердого середняка. Сильным ученикам будет скучно, а слабым они покажутся слишком непонятными. Ведь рассматривая слабенького ученика, нужно подходить к нему не просто как к человеку, у которого мало знаний, нужно учитывать то, что он не очень хочет выполнять домашнее задание, самостоятельно что-то учить, да и в принципе, ЕГЭ сдавать не очень хочет. Поэтому для него самостоятельное изучение через интернет-ресурсы однозначно будет потерей времени».

Анна Гарендт, преподаватель проекта SmartUniversity (английский язык):

«Первое, с чего нужно начать – это определить текущий уровень и правильно поставить цели перед ребенком. Именно это мы и делаем, в SmartUniversity, на первом пробном уроке. Важно поставить достижимые цели – например, не «сдать ЕГЭ на 100 баллов», что сразу ставит школьника в стрессовую ситуацию, а более дробные и понятные – «увеличить количество правильных ответов в категории «Грамматика» или «научиться делать эссе, с которым у меня сложности». Английский язык – это предмет творческий и, при этом, тесно связанный с нашей повседневной жизнью, поэтому я, как педагог, применяю и советую применять индивидуальный подход. «Подтягивать» лексику и грамматику можно с помощью анализа текстов любимых книг, фильмов и песен ребенка, разбирать разговорные ситуации – исходя из его личного опыта. Вместо стандартных топиков – живые, интересные статьи из зарубежной прессы. А тренируясь писать эссе, учим ребенка не только писать заученные фразы, но и формулировать свою позицию, мыслить логически и при этом образно»

Азат Садыков, школа математики «Интеграл», Сургут:

«Самое главное — это систематические занятия, повторение формул, занятие с репетитором и в школе. Например, математике внеурочно нужно уделять от четырех часов в неделю».

Ольга Кузнецова, мама 10-классника, Сургут:

«В следующем году сын будет сдавать ЕГЭ по четырем предметам: помимо математики и русского языка — химия и биология. Собирается поступать в Новосибирск, там отбор серьезный, так что мы с мужем настояли на том, чтобы сын с этого года стал ходить к репетитору. Но только по биологии, потому что этот предмет дается не так просто. А вот по химии занимается сам. Накупил сам себе пособий. Еще смотрит видео на YouTube с разбором сложных заданий. Поначалу были проблемы с систематичностью занятий. Но они отпали, когда сын нашел в Instagram двухмесячный курс подготовки к ЕГЭ (правда, по математике). Мы оплатили, он отзанимался. Не знаю, много ли знаний получил, но главное — у него выработалась надежная привычка. Так что теперь по вечерам в будни он обязательно тратит полчаса на то, чтобы прорешать несколько задач по химии. Для меня самое главное, что он это делает постоянно, а не когда захочется. Надеюсь, в следующем году нормально все сдадим».

Анастасия Ситникова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков СурГУ:

«ЕГЭ по английскому — сложный и комплексный экзамен. Даже хорошо владеющий материалом школьник может сбиться и наделать ошибок. Но одна из самых частых причин недостаточного набора баллов учениками — неумение работать в обстановке стресса. Лучше всего готовиться к сдаче ЕГЭ за два года, то есть, начинать усиленную подготовку в 10 классе. Подготовка может быть в языковой школе, либо с репетитором — обязательно опытным в системе ЕГЭ. Рекомендую также родителям и школьникам, готовиться к сдаче международных языковых экзаменов Cambridge, потому что по структуре экзамены схожи со структурой ЕГЭ, но у них есть неоспоримые преимущества. Сдать экзамены Cambridge можно в тестовом центре Intex, на базе СурГУ, а также узнать всю подробную информацию на сайте центра».

Екатерина Волошина, психолог-консультант:

«Подготовка к экзамену – это испытание не только для ребенка, но и для родителя. Здесь важно общаться с школьником и вместе выбирать удобный способ подготовки к ЕГЭ. Если ребенок любит компании, общение сверстников, не стоит садить его одного за книги: ему больше подойдут групповые занятия. И, наоборот, серьезному, вдумчивому подростку по душе будут индивидуальные. Поддерживайте ребенка, радуйтесь вместе с ним его успехами и ни в коем случае не давите. Не нужно говорить о том, какое фиаско его ждет при провале на экзамене, рассказывать «страшилки» и давить авторитетом. Разобравшись со своими заблуждениями, сомнениями и страхами, родители получают отличный шанс наконец услышать ребёнка, спокойно с ним поговорить и вместе решить, как тот будет учить английский во имя собственного светлого будущего».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2018 в 13:45, просмотров: 3317, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Школы сидят на попе ровно, хреном груши околачивают и в потолок плюют, а родители вваливают бешенное бабло репетиторам.
Вопрос - нафига тогда школы?
Dochimacho Швондер
Предоставлять стандартизированную услугу. Там свой бедлам, как и в мед. учреждениях. Скоро и этого уровня образования не будет в Сургуте.
Сергей Б
Ну, вот, а Путин говорил учиться, учится и учится, чтобы прорыв был. Получается прорыва не будет. Кроме канализации.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Обращения жителей с улицы 50 лет ВЛКСМ

Именно мы, жильцы домов, являемся собственниками. Мы должны решать и определять то, как будет выглядеть придомовая территория
Надежда Красноярова, председатель думы Сургута 19 июля в 11:06
504 2
​О чем молчат протестные колонны

​О чем молчат протестные колонны

Если паства брыкаться начинает, то значит застоялась в загоне и ее потихоньку выпускают на «свободу», на выпас в поля и луга, пусть жирок нагуливает
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 18 июля в 15:02
781 12
​Многолетники. Где они?

​Многолетники. Где они?

Возле нашего дома уже давненько высадили на клумбе многолетние кустарники и цветы. Это оказалось красиво и дешево. Уход за ними — только весенняя подкормка и редкий летний полив
Сергей Антонов, сургутянин 18 июля в 09:35
503 2
«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

«Проведя анализ Utair, Сургутнефтегаз, возможно, решит получить хоть что-то, чем ничего»

Директор филиала финансовой компании БКС в Сургуте Азамат Юсупов — о продаже непрофильных активов Сургутнефтегаза
Артем Мазнев 18 июля в 07:45
5208 2
Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Владимир Самборский: «Хорошо, что я не стал мэром Сургута пятнадцать лет назад. Иначе бы сейчас не давал это интервью»

Юбилейное интервью с бизнесменом и общественным деятелем — о «лихих» девяностых, борьбе за кресло мэра, бандитах, благотворительности и многом другом
Анастасия Якупова 17 июля в 19:17
1736 12
​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

​Закон и порядок, выпуск 2. А ты его акцизом пробовал?

Что произойдет, когда цены на вино вырастут? Кто-то перейдет в сегмент более дешевого вина, кто-то отправится за пивом и водкой
Олег Владимиров 17 июля в 08:14
503 3
​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

​В Сургуте внедряют новые стандарты освещения образовательных учреждений

Пресс-служба компании «Среда комфорта» 16 июля в 15:31
732 2
Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Наибольший социальный эффект достигается при предоставлении государственной поддержки в виде субсидий

Предлагаю направлять половину профицита бюджета на дополнительное финансирование мероприятий по выплате субсидий участникам региональной жилищной программы
Александр Пурышев, читатель siapress.ru 16 июля в 14:46
862 8
​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

​Как в старости будут выглядеть Вадим Шувалов, Владимир Богданов, Тарас Самборский и другие известные сургутяне? Показываем

В сети новый тренд — приложение «состаривает» вас на фотографии
Анастасия Якупова 16 июля в 13:43
1780 6
Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

Политика патернализма и социально ориентированный бюджет создали большие обязательства перед различными социальными группами

На апрель 2019 года количество нуждающихся в получении жилья составляет 4136 семей. Из них улучшат свои условия 51 семья
Ринат Айсин, депутат думы Югры 16 июля в 09:22
773 9
​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

​Сургутяне о «благоустройстве» своего района

Петр Назаров, сургутянин, житель микрорайона «А» и присоединившиеся неравнодушные соседи 16 июля в 08:19
972 4
Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Жители Югры все чаще сталкиваются с гадюками. Что делать, если вы наткнулись на змею и она вас укусила

Рекомендации от департамента недропользования и природных ресурсов Югры
Редакция СИА-ПРЕСС 15 июля в 17:17
1096 3
​ Винтики и шурупики

​ Винтики и шурупики

Уважаемый депутат Нечепуренко, добейтесь и постройте большой спорткомплекс не в маленьком дворе, к которому никаких стоянок и подъездов не будет, а на хорошем месте — на трассе, на проспекте, большой улице, чтобы было видно его со всех сторон
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» 15 июля в 17:07
930 1
Про город и людей

Про город и людей

В Сургуте не любят людей, не любят пешеходов и ничего не хотят делать для удобства прогулок по центру. Почему я так решил? Я просто не спеша прогулялся по проспекту Ленина
Евгений Яровой, сургутянин 15 июля в 16:07
1074 3
Больше мнений