16+

​На все сто: как сдать ЕГЭ без проблем?

Сургутские учителя, репетиторы и родители — о секретах подготовки к самому главному экзамену в жизни школьника

media.foxford.ru/
media.foxford.ru/

Единый государственный экзамен с каждым годом становится все сложнее и насыщеннее, и подготовка к нему занимает не месяц и даже не полгода. Мы уже писали об изменениях, которые появились в ЕГЭ только в этом учебном году. Начинать готовиться лучше с 10 класса. А учителя утверждают, что и того раньше — со средней школы.

Львиная доля этой подготовки приходится на внеучебное время подростка. И подразделяется на несколько видов:

1. Самостоятельная учеба: покупка пособий или занятия на образовательных интернет-порталах (например, «Решу ЕГЭ», «ЯКласс»). Удобный способ подготовиться для ребят, которые обладают высокой способностью к самоорганизации, но далеко не все обладают этим завидным качеством.

2. Занятия с преподавателем: в частных образовательных организациях (например, сургутский центр «Старшеклассник», «Годограф») или с репетитором. Хорошо подходят для общительных школьников, которым легче всего подготовка дается в компании и при прямом общении с учителем.

3. Индивидуальные занятия с репетитором онлайн (например, в приложении Smart University от МТС). Этот способ подготовки – самый универсальный всех: можно подобрать удобный график, учиться, не выходя из дома, при этом общение и прямая работа с преподавателем сохраняются.

Главное для ученика в этой подготовке, которая кажется бесконечной и очень сложной, — не потерять мотивацию. Мы собрали советы родителей, репетиторов и педагогов о том, как побудить ребенка готовиться к экзамену.

Егор Воеводский, репетитор по математике и физике:

«Что мы подразумеваем под «подготовиться к ЕГЭ?». Просто сдать на проходной балл — на 60 или 80? Или, может быть, 100? И, главное, — кто сдает экзамен. Человек, который только в 11 классе решил изучать этот предмет, или же отличник. Но все же, если брать среднего школьника с твердой четверкой, который стремится сдать на средне-хороший балл (около 70), то, безусловно, он может справиться и сам. В интернете и магазинах достаточно качественной и не очень литературы. Интернет-ресурсы тоже направлены на твердого середняка. Сильным ученикам будет скучно, а слабым они покажутся слишком непонятными. Ведь рассматривая слабенького ученика, нужно подходить к нему не просто как к человеку, у которого мало знаний, нужно учитывать то, что он не очень хочет выполнять домашнее задание, самостоятельно что-то учить, да и в принципе, ЕГЭ сдавать не очень хочет. Поэтому для него самостоятельное изучение через интернет-ресурсы однозначно будет потерей времени».

Анна Гарендт, преподаватель проекта SmartUniversity (английский язык):

«Первое, с чего нужно начать – это определить текущий уровень и правильно поставить цели перед ребенком. Именно это мы и делаем, в SmartUniversity, на первом пробном уроке. Важно поставить достижимые цели – например, не «сдать ЕГЭ на 100 баллов», что сразу ставит школьника в стрессовую ситуацию, а более дробные и понятные – «увеличить количество правильных ответов в категории «Грамматика» или «научиться делать эссе, с которым у меня сложности». Английский язык – это предмет творческий и, при этом, тесно связанный с нашей повседневной жизнью, поэтому я, как педагог, применяю и советую применять индивидуальный подход. «Подтягивать» лексику и грамматику можно с помощью анализа текстов любимых книг, фильмов и песен ребенка, разбирать разговорные ситуации – исходя из его личного опыта. Вместо стандартных топиков – живые, интересные статьи из зарубежной прессы. А тренируясь писать эссе, учим ребенка не только писать заученные фразы, но и формулировать свою позицию, мыслить логически и при этом образно»

Азат Садыков, школа математики «Интеграл», Сургут:

«Самое главное — это систематические занятия, повторение формул, занятие с репетитором и в школе. Например, математике внеурочно нужно уделять от четырех часов в неделю».

Ольга Кузнецова, мама 10-классника, Сургут:

«В следующем году сын будет сдавать ЕГЭ по четырем предметам: помимо математики и русского языка — химия и биология. Собирается поступать в Новосибирск, там отбор серьезный, так что мы с мужем настояли на том, чтобы сын с этого года стал ходить к репетитору. Но только по биологии, потому что этот предмет дается не так просто. А вот по химии занимается сам. Накупил сам себе пособий. Еще смотрит видео на YouTube с разбором сложных заданий. Поначалу были проблемы с систематичностью занятий. Но они отпали, когда сын нашел в Instagram двухмесячный курс подготовки к ЕГЭ (правда, по математике). Мы оплатили, он отзанимался. Не знаю, много ли знаний получил, но главное — у него выработалась надежная привычка. Так что теперь по вечерам в будни он обязательно тратит полчаса на то, чтобы прорешать несколько задач по химии. Для меня самое главное, что он это делает постоянно, а не когда захочется. Надеюсь, в следующем году нормально все сдадим».

Анастасия Ситникова, кандидат педагогических наук, старший преподаватель кафедры иностранных языков СурГУ:

«ЕГЭ по английскому — сложный и комплексный экзамен. Даже хорошо владеющий материалом школьник может сбиться и наделать ошибок. Но одна из самых частых причин недостаточного набора баллов учениками — неумение работать в обстановке стресса. Лучше всего готовиться к сдаче ЕГЭ за два года, то есть, начинать усиленную подготовку в 10 классе. Подготовка может быть в языковой школе, либо с репетитором — обязательно опытным в системе ЕГЭ. Рекомендую также родителям и школьникам, готовиться к сдаче международных языковых экзаменов Cambridge, потому что по структуре экзамены схожи со структурой ЕГЭ, но у них есть неоспоримые преимущества. Сдать экзамены Cambridge можно в тестовом центре Intex, на базе СурГУ, а также узнать всю подробную информацию на сайте центра».

Екатерина Волошина, психолог-консультант:

«Подготовка к экзамену – это испытание не только для ребенка, но и для родителя. Здесь важно общаться с школьником и вместе выбирать удобный способ подготовки к ЕГЭ. Если ребенок любит компании, общение сверстников, не стоит садить его одного за книги: ему больше подойдут групповые занятия. И, наоборот, серьезному, вдумчивому подростку по душе будут индивидуальные. Поддерживайте ребенка, радуйтесь вместе с ним его успехами и ни в коем случае не давите. Не нужно говорить о том, какое фиаско его ждет при провале на экзамене, рассказывать «страшилки» и давить авторитетом. Разобравшись со своими заблуждениями, сомнениями и страхами, родители получают отличный шанс наконец услышать ребёнка, спокойно с ним поговорить и вместе решить, как тот будет учить английский во имя собственного светлого будущего».


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 декабря 2018 в 13:45, просмотров: 3257, комментариев: 3



QR код


Комментарии:
Швондер
Школы сидят на попе ровно, хреном груши околачивают и в потолок плюют, а родители вваливают бешенное бабло репетиторам.
Вопрос - нафига тогда школы?
Dochimacho Швондер
Предоставлять стандартизированную услугу. Там свой бедлам, как и в мед. учреждениях. Скоро и этого уровня образования не будет в Сургуте.
Сергей Б
Ну, вот, а Путин говорил учиться, учится и учится, чтобы прорыв был. Получается прорыва не будет. Кроме канализации.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Учет и контроль

​Учет и контроль

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 17 мая в 22:24
1180 3
Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Для кампуса в Сургуте уже сделано очень много

Но еще можно передать свои идеи и видение функционирования объекта разработчикам для анализа и учета в концепции
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 17 мая в 17:16
1464 12
​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

​Александр Фокеев: «Некоторые выходят после спектакля со словами: «А кто такой анчар?»…

Интервью с руководителем молодежной студии Сургутского театра и режиссером премьеры «В часы забав…» — об учениках и учителях, прогрессивном преподавании и о том, зачем хулиганить с Пушкиным
Надежда Макаренко 17 мая в 16:46
1421 0
​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

​Артем Кириленко: Проблемы дольщиков ЖК «Уютный» не новы для Сургута и всегда находятся на особом контроле губернатора и правительства Югры

Зампредседателя думы Сургута о вкладчиках «Северстроя», которые боятся остаться без квартир
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 16 мая в 17:09
1526 14
​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

​Недострой в центре Сургута может стать социальным объектом

Городская администрация и застройщик обсуждают возможность выкупа или аренды здания на пересечении улиц Майская и Декабристов
Анастасия Якупова 16 мая в 15:37
5275 8
​Силиконовая пойма

​Силиконовая пойма

Техзадание разработано, торги разыграны, сто двадцать миллионов бюджетных денег выделено, и «Сколково» уже приступил к разработке концепции «Кампуса».Или не кампуса? Или все таки кампуса? Давайте разберемся.
Сергей Глинских, сургутянин 16 мая в 10:54
1211 11
Олег Владимиров

​Разговаривайте с нами

Большинство граждан в интернете, как и в жизни – хоть и пассивные, но все же адекватные, и они, поверьте, ценят, когда власть с ними общается
Олег Владимиров 15 мая в 21:14
1178 10
​Соучастники

​Соучастники

Денег нет в нефтяной столице России на самое необходимое, на детей, но ни слова о том, куда эти деньги исчезли, никто не проронит. Молчок. Омерта. Нету. Пропали куда-то, и все
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 мая в 17:23
1336 10
​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

​Правда ли, что по полису ОМС теперь можно бесплатно поставить светоотражающие пломбы? // СИА-ПРЕСС ОТВЕЧАЕТ

Информация об этом распространяется из-за публикации одного из федеральных СМИ
Лилия Сулейманова 13 мая в 15:41
1380 3
​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

​Может ли работник увеличить время обеденного перерыва для кормления ребенка?

Также отвечаем, как в таком случае оплачиваются рабочие часы
Анастасия Варвулева, старший помощник прокурора 13 мая в 13:55
815 0
​Сталина повесили

​Сталина повесили

СИА-ПРЕСС – об итогах прошедшей недели
Олег Владимиров 13 мая в 09:30
675 5
​Чужая грязь

​Чужая грязь

Интервью с основателем группы «Я за Чистый город Сургут»
Анна Антипина 11 мая в 12:08
1841 2
Олег Владимиров

​Quod licet Jovi

Доренко был не нужен в сытые годы, но его качества бойца информационного фронта стали востребованы в нынешние неспокойные времена
Олег Владимиров 10 мая в 19:25
2470 7
Больше мнений