16+

​Покоряем царицу наук

Сургутские выпускники готовятся к новым изменениям в ЕГЭ

Горячая пора подготовки к главным школьным экзаменам уже началась: сургутские родители активно ищут репетиторов, изучают предложения образовательных центров и мониторят всемирную сеть в поиске новых полезных онлайн-площадок. И это неудивительно: в этом году ЕГЭ снова преподносит школьникам немало сюрпризов.

Какие новшества ждут школьников в проведении ЕГЭ в этом учебном году, и какие способы подготовки к госэкзамену выбирают сургутяне, разбирался СИА-ПРЕСС.

Математика: выбираем один из вариантов

В 2019 году школьникам запретили сдавать одновременно и базовый, и профильный уровень ЕГЭ по математике. Разработчики экзамена считают, что если выпускник выбрал профильную математику, то базовая ему уже не нужна; и наоборот: учащийся, выбравший «базу» вряд ли потянет «профиль».

Вторая озвученная поправка подразумевает, что если выпускнику придется пересдавать экзамен, то он сможет выбрать подходящий ему уровень. То есть, например, если одиннадцатиклассник сдавал профильную математику и провалил ее, то пересдать он может не только базовый уровень (как установлено сейчас), но и снова попытать счастье на профильном уровне:

«В случае получения неудовлетворительного результата на ЕГЭ по математике, можно изменить выбранный ранее уровень ЕГЭ для повторной сдачи в резервные сроки. Также предусмотрено, что выпускники прошлых лет, имеющие аттестат, не могут быть участниками ЕГЭ по математике базового уровня», — сообщает пресс-служба Рособрнадзора.

Английский язык: думаем над темами эссе

Как и прежде, экзамен состоит из устной и письменной части. За идеальную сдачу последней можно получить 80 баллов, но для этого нужно пробраться через пять этапов: аудирование, чтение, лексика, грамматика и письмо. Всего — 40 заданий.

Устная часть ЕГЭ сдается по желанию и, соответственно, дает учащемуся еще 20 баллов (разумеется, в случае успешной сдачи). Этот этап длится всего 15 минут.

Кстати, письменная и устная части экзамена сдаются в разные дни. Для кого-то это может быть позитивной новостью — есть время, чтобы перевести дыхание и набраться сил; а для кого-то и негативной: не получится «отстреляться» за один день.

Среди главных изменений — лишь одно: составители КИМов (контрольно-измерительных материалов) уточнили формулировку и критерии оценки последнего задание письменной части. А именно — эссе. В ЕГЭ 2018 года в 40-м задании учащимся предлагалась для размышления лишь одна тема:

А теперь тем стало две, и экзаменуемый в праве сам выбрать, какая ему больше по душе:

Помимо этого, были немного ужесточены критерии, так что теперь чтобы получить один балл в эссе, можно допустить максимум четыре нарушения нейтрального стиля (раньше такого ограничения не было).

Какие изменения ожидаются в других предметах

  • Русский язык: добавлено еще одно задание, которое проверяет умение проводить пунктуационный анализ текста; уточнены уровни сложности и критерии оценки;
  • Биология: изменены форматы некоторых заданий (вместо множественного выбора – работы с таблицами); уменьшен первичный балл за выполнение всей работы – с 59 до 58;
  • Обществознание: незначительно усовершенствованы формулировки и критерии; максимальный первичный балл увеличен до 65 (с 64);
  • Литература и история: уточнены критерии оценивания «развернутых» заданий.

Подготовка к экзаменам: уже пора начинать?

Система подготовки к Единому госэкзамену начинается со школы и репетиторов и заканчивается самостоятельной, осознанной подготовкой учеников.

В Сургуте достаточно много заведений, в которые будущие абитуриенты могут ходить, чтобы подтянуть собственные знания. Например, довольно известный центр «Старшеклассник», где развито репетиторство и подготовка к выпускным экзаменам. Занятия начинаются уже этой осенью. Веский аргумент «за» - работа с преподавателями «вживую», при этом зачастую они более высокого уровня, чем в обычной школе. Но у любой «массовой» подготовки есть значительный минус: преподаватель не всегда может уделить достаточно внимания каждому ученику.

Альтернатива – интернет-платформы, где каждый желающий может записаться на индивидуальные занятия с куратором, не выходя из дома, в то время, которое вы сами выберете. Например, в Smart University от МТС под школьника разрабатывают персональную программу, с учетом его уровня знаний, доступного времени и балла, который он хочет получить на ЕГЭ. Заниматься математикой и английским можно дома, с преподавателем, который точечно отработает сложные для ребенка момента. Приятным бонусом является то, что за обучение в Smart University родители школьника могут получить налоговый вычет.

Всегда есть вариант и самостоятельной подготовки. В этом вопросе главное — систематичность, чтобы учеба не была пущена на самотек. Приложений для подготовки к ЕГЭ масса на PlayMarket, есть и сайты с бесплатными тестовыми заданиями – например Ctege, Examer, Examon. Но многое будет зависеть от того, насколько способен к самоорганизации ваш выпускник. Поэтому, выбирая вариант подготовки к экзамену, тщательно взвесьте все «за» и «против» и обсудите их со своим ребенком.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


19 декабря 2018 в 10:11, просмотров: 2564, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Сургутяне жалуются на слишком долгий ремонт лифтов

Сургутяне жалуются на слишком долгий ремонт лифтов

Обвиняют всех: подрядчиков, управляющие компании, Югорский фонд капремонта и даже администрацию Сургута
Анастасия Семихатских Сегодня в 09:31
222 0
​Сургут за неделю. Хочется материнства…

​Сургут за неделю. Хочется материнства…

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 25 августа в 18:23
792 0
Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Наджа-Лига здорового футбола 5х5

Анна Калугина 23 августа в 17:12
1048 0
​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

​В Сургуте на месте шиномонтажки, где убили чиновников, возводят новое здание

Горожане считают, что строительство незаконное
Анастасия Якупова 23 августа в 11:48
1208 2
Не использовать новую технологию было бы преступлением

Не использовать новую технологию было бы преступлением

Применение холодного пластика увеличивает затраты на дорожную разметку в два раза, но при этом осмотр показал, что благодаря такому методу разметка остается в почти неизменном состоянии весь год
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 августа в 09:11
620 7
Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Выборы всякие нужны, выборы всякие важны

Если горожанам не интересна судьба своего двора, близлежайшего сквера, убогого ларька перед домом, то также горожанам будет не интересен и выбор нового главы, депутатов и других представителей, что в общем-то не раз показывала явка муниципальных выборов
Сергей Антонов, сургутянин 21 августа в 10:21
1722 44
Сургут за неделю. Очень много трэша

Сургут за неделю. Очень много трэша

Итоги недели от постоянного обозревателя СИА-ПРЕСС
Олег Владимиров 18 августа в 17:31
1915 2
​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

​Закон и порядок 5. Пятилетку за четыре года

Как это – работать четыре дня в неделю? Да еще без потери заработка, как обещают парламентарии
Олег Владимиров 18 августа в 09:06
1204 6
​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

​«Меня один рыбак убить грозился. Говорил, голову отсечет и в проруби утопит. У него немного не получилось этого сделать»

Руководитель Сургутской рыбоохраны Олег Раевский – о югорских браконьерах, вреде от нефтяников и о том, куда делась вся ценная рыба
Илья Низовских 17 августа в 10:13
1973 2
​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

​Больше пяти лет администрация Сургута не может демонтировать незаконное кафе с «блатным номером»

Продуктовый магазин за годы разросся до двухэтажного торгового комплекса
Анастасия Якупова 16 августа в 12:29
3523 17
Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Владислав Иноземцев: «Власти нужно бояться слияния экономического протеста с политическим»

Интервью с известным экономистом об отношениях между Москвой и регионами, закредитованности населения и причинах, почему люди со всей России уезжают в столицу
Артем Мазнев 15 августа в 16:00
2279 2
В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

В Сургуте дети купаются в реке, где разлиты нефтепродукты

Спецслужбы продолжают чистить Сайму, а прокуратура начала проверку из-за экологического происшествия
Анастасия Якупова 15 августа в 14:41
1017 6
Больше мнений