16+

Соглашение подписано

Глава города Вадим Шувалов и генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов подписали Соглашение на выполнение работ по разработке концепции архитектурно-художественного освещения и праздничного светового оформления г. Сургута

Источник фотографий ООО «СветоДизайн-Югра»
Источник фотографий ООО «СветоДизайн-Югра»

Накануне, глава города Вадим Шувалов и генеральный директор ООО «СветоДизайн-Югра» Рустем Юсупов подписали Соглашение о взаимодействии на выполнение работ по разработке концепции архитектурно-художественного освещения и праздничного светового оформления г. Сургута.

Работа над созданием комфортной световой среды в Сургуте ведется давно – первая концепция появилась еще в 2008 году, правда должного внимания со стороны власти не получила – Дума города приняла документ к сведению и на этом вопрос завис в воздухе. В официальном плане.

По факту же работа продвигалась компанией совместными силами с застройщиками, градообразующими предприятиями и заинтересованными коммерческими компаниями. ТРЦ «Вершина», здание АО «Тюменьэнерго», ИКЦ «Старый Сургут» - первые якорные точки на ночной карте Сургута, навсегда изменившие представление о том, как родной город может выглядеть в вечернее время.

Сегодня список таких объектов, украсивших городскую панораму, можно перечислять долго – за 9 лет в этом направлении была проведена огромная работа.

Город вышел на определенные стандарты качества, выработав представление, каким образом должна развиваться световая среда. Но, чтобы считать процесс завершенным, осталось сделать последний шаг – официально заложить эти стандарты на будущее. Именно это и является главной целью подписанного соглашения о разработке концепции освещения города.

На разработку документа предусмотрено 180 календарных дней, однако по словам исполнителя первые результаты горожане увидят уже в марте.

«Программа будет реализовываться поэтапно, по приоритетным направлениям – этот вопрос мы будем отрабатывать с Администрацией и Думой города. - прокомментировал Рустем Юсупов. – В середине декабря состоится первое плановое заседание рабочей группы – с участием всех заинтересованных лиц. Пилотные проекты мы планируем показать уже в начале весны».

В рабочую группу, под контролем которой и будет вестись работа по благоустройству световой среды Сургута, войдут представители крупных городских компаний, которые небезразличны к судьбе родного города. Каждый из них выступит в роли инвестора, применив утвержденные концепцией правила на своих объектах – подарив Сургуту новые, яркие и стильные доминанты.

Подобный опыт сотрудничества успешно представлен в нашем городе – сквер Старожилов, ЖК «Жемчужина Югры», храм Святой Татианы на территории СурГУ, жилые дома «Сибпромстрой» в 38 и 28 микрорайоне – эти и многие другие объекты сегодня стали предметом гордости сургутян.

Концепция предусматривает разработку стандартов для всех видов освещения – архитектурного, ландшафтного, праздничного, освещения адресных указателей и давно набившей оскомину – световой рекламе. Нормативы и правила урегулируют вопрос освещения муниципальных предприятий, частных объектов, жилых домов, выходящих на первую линию. Весь комплекс работ по разработке концепции компания «СветоДизайн-Югра» выполнит на безвозмездной основе.

Город обрастает новыми смыслами, новым видением, на смену холоду и серости пришли яркие краски – Сургут, наконец, обрел свое собственное лицо и мало кто сегодня назовет его вахтовым городком, временным пунктом пребывания. Сегодня Сургут – это город, в котором хочется Жить.

Как подчеркнул Вадим Шувалов, реализация концепции освещения, безусловно, позволит улучшить качество жизни сургутян, создаст комфортную среду в вечернее время суток, сформирует гармоничный облик нашего города.

А ждать новых ярких перемен - осталось совсем недолго.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 декабря 2017 в 15:57, просмотров: 2582, комментариев: 10



QR код


Комментарии:
Швондер
Слава те восподе. Не прошло и десяти лет как активная жизненная позиция (ты их в дверь, они в окно) товарища юсупова поимела сэтисфэкшен
Альберт Леонов
бывает выйдешь на улице после 20 часов в зимняя время года... народищу по городу гуляет... и просят об улучшении качества жизни и требует гармоничного облика города...
денег в бюджете много... школу бы построили , али кружки народного творчества для детей открыли ....но на этом имидж не поднимешь города ...
Татьяна Малинина
Ну и хорошо- пусть подсвечивает, чего в потёмках, на ощупь ходить по городу?
Александр Данилов
...А потом жителям подсвеченных домов приходят платежки-портянки за якобы потребленное ими электричество. Вот красота!
йося
Ну что ж Рустэмычу надо отдать должное, добился таки своего.
+ за упорство!
"СветоДизайн-Югра" Пресс-служба компании Александр Данилов
Добрый день!
Вас приветствует пресс-служба компании «СветоДизайн-Югра».
Благодарим вас за ваш отклик!
В среднем, установка архитектурно-художественного освещения жилого дома, при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации, потребляет до 5 кВт электроэнергии. Хороший пример для сравнения – обычный электрочайник, тот самый, который сегодня есть в каждой квартире –это прибор потребляет порядка 2 кВт.
То есть, к примеру, владелец квартиры в ЖК «Жемчужина Югры» тратит, по нашим расчетам, не более 50 рублей в месяц за подсветку дома. Не такой уж и платеж-портянка, как считаете?

Альберт Леонов
оговорка хорошая: "при своевременном обслуживании и правильной эксплуатации".
если не эксплуатировать правильно и не обслуживать, тогда какое потребление? 5х24= 120 квт/сутки , 120х30= 3 600 квт в месяц...
далее умножаем на тариф и получаем сумму.
С другой стороны: а готовы ли граждане дополнительно платить за "красоту"? Кто спрашивал жителей дома и как получали согласие?
или это навязываемая дополнительная услуга?
Если город желает иметь красоту - тогда пусть город и оплачивает...
Сергей Б
«Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною…
И сказал Бог: да будет свет. И стал свет.»
Костромич Ильич Татьяна Малинина
Так ярко светит в Юсупов в Сургуте, что аж в Питере улицы освещает?
"СветоДизайн-Югра" Пресс-служба компании Альберт Леонов
Добрый день, Альберт!
Благодарим за ваш комментарий! Действительно, о насущном.
Озвученный вами вопрос об оплате, на сегодняшний день, на самом деле стоит довольно остро - и у власти, и у собственников, и у разработчиков.
Если мы говорим о новостройках – то сегодня освещение по нормам закладывается в проект еще на стадии проектирования, и люди, как правило, сознательно подходят к выбору будущего жилья, будучи полностью осведомленными о его «световой укомплектации». Более того, сегодня для многих стильный жилой дом с красивой подсветкой - куда желаннее дома без светового оформления.
Что касается ныне существующих домов, попадающих по Концепции на «красную» линию – механизм взаимодействия с балансодержателями этих объектов сейчас активно прорабатывается, в том числе – на заседаниях рабочей группы. Администрация понимает необходимость передачи установок на баланс городу, рассматриваются различные варианты, позволяющие снять с жильцов обременение. Здесь мы с вами полностью согласны.

А вот по расчетам вы все же несколько погорячились: подсветка работает не более 5 часов в день. При максимальной работоспособности установки, в среднем мы получаем – 5 кВт на 5 часов горения в день. Что выливается в совсем небольшие суммы.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

​Мэтт Томпсон: «Сургут — это как маленький Нью-Йорк, потому что везде высотные дома»

Консул США по вопросам культуры, образования и СМИ — о музыкантах, разнице между Россией и Америкой и журналистике
Анастасия Якупова Сегодня в 18:18
157 0
Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Еще несколько вопросов о возможной концессии теплосетей

Получается, нужно вложить больше 12 млрд.руб. Однако потенциальный концессионер предлагает вложить только 5,6 млрд.руб. Так этим концессионным соглашением мы позволяем городу развиваться или быстро ставим точку?
Артем Кириленко, зампредседателя думы Сургута 20 сентября в 17:25
913 4
Юрий Нуреев

Полнейший непрофессионализм! Только вот чей — строителей? проектировщиков? администрации?

Кусок дороги в 500 метров (!!!) в нефтяной столице региона (если не страны) построить не могут в течение четырех лет даже при достаточном финансировании
Юрий Нуреев 20 сентября в 12:04
1219 4
​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

​Жители частных домов в Сургуте жалуются на завышенную цену за вывоз мусора

На решение этой проблемы понадобится минимум год
Анастасия Якупова 20 сентября в 08:27
453 0
​Приговор

​Приговор

А с этими-то что делать? С лжесвидетелями-полицейскими, которые «своими глазами видели, как Павел скандировал неприличные лозунги, кем-то руководил и вообще ожесточенно сопротивлялся»? С их командирами? С судьей?
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 19 сентября в 09:25
596 3
​Правосудие – основа государства

​Правосудие – основа государства

Защите Устинова не дали возможности представить всю доказательную базу! Это действительно несправедливо
Ринат Айсин, депутат думы Югры 18 сентября в 21:13
1327 33
Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Жителей ветхих домов в центре Сургута расселяют в поселок на краю города

Некоторые потенциальные новоселы такому решению чиновников не рады
Полина Амирова 18 сентября в 09:23
7947 8
​Справедливая судебная система. Не для всех

​Справедливая судебная система. Не для всех

Все уже привыкли к новостям о том, что люди, своровавшие сотни миллионов, избегают уголовной ответственности, в то время как кого-то сажают за булку хлеба или брошенный в силовика пластиковый стаканчик
Сергей Большов, корреспондент siapress.ru 17 сентября в 16:19
1838 30
Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Как завершается ремонт дорог на улицах Республики, Рабочей и Сибирской // ФОТО

Рабочая группа думы Сургута провела очередную выездную проверку
Редакция СИА-ПРЕСС 17 сентября в 14:12
950 0
«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

«На матчах из зрителей только близкие люди, зеваки редко заходят»

Сургутский вратарь о футболе, детях, таланте и фарте
Илья Низовских 16 сентября в 18:00
1011 1
История одной ямы

История одной ямы

О том, как лужа мешает жить целой улице
Алёна Кожевова 16 сентября в 11:09
748 0
Больше мнений