16+

Сургут, живи ярко! Как преображается парк «За Саймой»

К осени работа городских светодизайнеров может быть оценена всеми сургутянами

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», — писал в начале прошлого века Владимир Маяковский. Если огни в сургутских парках и скверах зажигаются, значит это просто необходимо, чтобы жители и гости нашего города, особенно в долгие зимние вечера, чувствовали себя теплее и радостнее, чтобы наши дети как можно дольше не утратили способность верить в сказку, в добро, в чудеса!

Такую замечательную возможность предоставляет горожанам родная сургутская компания «СветоДизайн-Югра». Это творческими усилиями коллектива компании парк Геологов стал ярким, романтическим уголком старого Сургута, а сквер Старожилов превратился в излюбленное место прогулок сургутян.

Проект освещения парка Геологов на всероссийском конкурсе ENES-2015 был признан лучшим проектом с архитектурным освещением

Сквер Старожилов и парк Геологов выполнены в одном концептуальном световом решении (на фото пешеходная аллея в сквере Старожилов)

Пройдет совсем немного времени, и компания «СветоДизайн-Югра» подарит сургутянам еще один замечательный повод для гордости и для радости — уже в августе этого года наша маленькая версия нью-йорского Central Park засветится яркими огнями в ночной панораме города. Как вы уже догадались, речь идет об одном из самых красивых прогулочных мест Сургута — о Ботаническом саде парка «За Саймой». Заказчиком и инициатором проекта стала городская администрация.

Мы побывали на месте проведения строительно-монтажных работ, чтобы подробнее узнать о технологиях, применяемых реализатором этого проекта — компанией «СветоДизайн-Югра», и понаблюдать за процессом создания сказочного облика парка изнутри.

Безопасность превыше всего

Земляные работы

Как это ни прозаично, но начинается все с кабеля. Точнее, с выкапывания многокилометровой траншеи, куда он будет помещен. Глубина этой траншеи строго фиксирована и составляет 0,7 метра — именно эта глубина считается оптимальной для уровня напряжения 0,4 кВт.

По всей длине траншею покрывают мягким однородным грунтом — этот процесс называется «отсыпка». Именно благодаря ей в ходе эксплуатации сводится к минимуму возможность нарушения целостности изолированного под землей кабеля, повреждения его стеклами, камнями и прочим мусором, скрывающимся в недрах земли. После этого кабельные линии можно смело укладывать в подготовленную для них «постель».

На расстоянии в 20-25 см от проложенных под землей кабельных линий дополнительно прокладывается сигнальная лента, миссия которой — вовремя проинформировать во время каких-либо раскопок о наличии на данном участке под землей кабельных линий с высоким напряжением.

На этом земляные работы не заканчиваются: чтобы надежно и безопасно смонтировать опоры освещения, необходимо установить и забетонировать закладные детали, на которые они будут крепиться. Основание закладных деталей глубоко уходит под землю, на поверхности остается лишь металлическая пластина высотой около 5 см, на которую в последующем и крепятся опоры освещения.

В местах пересечения кабельных линий с асфальтированными пешеходными дорожками кабель укладывается в специальную металлическую трубу диаметром 76 мм. Этот трюк позволяет не только уберечь кабель от повреждений в результате смещения грунта (что свойственно для зон, покрытых плиткой или асфальтом), но и в случае необходимости быстро и эффективно заменить этот участок кабеля без ущерба для дорожек.

После того, как все закладные установлены, сигнальные ленты проложены, переходим к финальной фазе этого этапа работ — «засыпке». Этот процесс происходит исключительно в присутствии уполномоченных лиц, а именно: представителя Лесопаркового хозяйства города, представителя организации, курирующей вопросы строительного контроля, а также сотрудника СГЭС, контролирующего, чтобы прокладки светодизайнеров не мешали нормальному функционированию городских электрических линий.

На территории, где проводились работы, производят полный комплекс работ по благоустройству данного участка земли, включая посев восстановленного участка газона. После чего, с чистой совестью, можно приступать ко второму этапу работ — установке опор, монтажу светильников и расключке питающих линий в опорах.

Монтаж опор освещения

Начнем с «несущих» свет и радость людям — с опор функционального освещения. Их в парке имеется два вида: алюминиевые 4-метровые опоры марки ROSA, на которых крепятся торшерные светильники теплого белого свечения, и 5-метровые конические опоры ОГК-5 с двух- и даже трехголовыми основаниями для крепления светильников.

Первые 50 штукустановлены по всему периметру сада, обеспечивая хороший уровень освещенности в самое темное время суток. Конические же опоры имеют такую интересную конструкцию неспроста: одна из «голов» — светильник нейтрального белого свечения — направлена в сторону пешеходной дорожки, вторая «голова» отвечает за декоративное освещение прилегающих к дорожке деревьев. Подобный подход позволяет убить двух зайцев: обеспечить горожанам безопасное и комфортное посещение парка и создать по-настоящему яркую сказочную атмосферу.

Монтаж опор освещения на основание закладных деталей. Опоры ОГК отличаются небольшим весом, эстетичностью, длительным сроком службы, который обеспечивается антикоррозионным цинковым покрытием (производитель предоставляет гарантию на коррозийную стойкость — не менее 15 лет!)

Когда все опоры будут смонтированы, строительно-монтажная бригада приступает к ключевому этапу производственного цикла — расключке питающих линий внутри опоры.

«Расключка» — процесс ответственный и трудоемкий: от правильного подключения кабеля зависит надежность эксплуатации осветительного оборудования и срок его службы

50-ваттные прожекторы функционального освещения, так же как и опоры, имеют разную конструкцию: для пешеходных тропинок светодизайнерами были выбраны торшерные светильники теплого белого свечения — с ними здесь будет по-настоящему тепло и уютно даже поздней ночью. А вот на конических опорах, отвечающих за световой декор, будет установлена классическая модель типа «вороново крыло»: такая конструкция позволяет максимально удобно разместить на одной опоре сразу несколько прожекторов.

Оборудование, заложенное в проекте, — исключительно светодиодное, отвечающее современным европейским стандартам. Такие светильники и в минус 40, и в плюс 50 не подведут. Обслуживание приборов также не станет обременительным для городского бюджета — установленная мощность всей электроустановки составит 9,16 кВт, а в дежурном режиме и того меньше — всего 1,95 кВт.

Как это будет

Уже в начале августа Ботанический сад парка «За Саймой» будет полностью сдан в эксплуатацию. Но оценить всю красоту ночных северных пейзажей, подчеркнутых мягкими разноцветными красками светодиодов в полной мере можно будет только когда закончится сезон белых ночей и наш город погрузится в темноту наступающей осени. А пока предлагаем вам не торопить и без того скоротечное сургутское лето и заглянуть немного в будущее — в этом нам поможет эскизный проект архитектурно-художественного освещения Ботанического сада в парке «За Саймой», предоставленный ООО «СветоДизайн-Югра».

Ночью, когда жизнь в городе затихает, в парке будет работать только функциональное освещение, главной целью которого является обеспечение безопасности припозднившихся путников

А вот таким нарядным парк будет вечером и в праздничные дни: фото сверху - декоративное освещение деревьев прожекторами синего, красного и зеленого свечения, снизу – нарядная светодиодная бахрома над пешеходными дорожками

В портфолио светодизайнеров всегда можно найти разные забавные моменты – творческая профессия всегда накладывает свой отпечаток. Вот к примеру этот эскиз называется «Детская ночь»:

На площадках, предназначенных для отдыха горожан, по всему периметру будут расположены прожекторы функционального освещения.

В следующем фоторепортаже мы покажем, как преобразился наш парк благодаря своему новому световому облику. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: совсем скоро каждый из нас сможет оценить работу светодизайнеров лично.

Вместо послесловия

Осталось совсем недолго, и еще один современный сургутский объект — парк «За Саймой» — станет прекрасным местом для неспешной вечерней прогулки сургутян и гостей нашего северного города.

Горожане, гуляющие по парку, переходя из одного светового пространства в другое, наслаждаясь красотами нашей своеобразной северной природы, погрузятся в приятную атмосферу световой гармонии.

Действительно, если огни в нашем городе зажигают, значит наш любимый Сургут становится еще более уютным, радостным, светлым!

Сургут, живи ярко!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июля 2016 в 14:21, просмотров: 2079, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​К вам едет ревизор // ФОТО

​К вам едет ревизор // ФОТО

Общественный совет Сургутского района вместе с комиссией проверяет детские лагеря
Анастасия Якупова 23 мая в 17:21
368 0
С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

С 1 июля цена на бензин может снизиться на пару рублей

Так она вернется на прежний уровень после недавнего скачка
Константин Шперлинг 23 мая в 12:45
511 4
Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Сургуту не нужны суперурбанистические проекты

Ему нужно навести порядок во дворах и на улицах
Рустем Юсупов, эксперт регионального штаба ОНФ в Югре 23 мая в 12:27
1091 12
​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

​Сургутский художественный музей представит Югру на международном фестивале

Уникальный проект «7 ликов ЯХа» отправится покорять «Интермузей-2018»
Катерина Филимонова 22 мая в 14:13
492 0
Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Стрит-арт художники преобразят 1000 кв. м. Нижневартовска // ФОТО

Организаторы приглашают волонтеров и художников-ассистентов присоединится к реализации проекта
Константин Шперлинг 22 мая в 12:30
464 0
Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Сделки с загородной недвижимостью: что может пойти не так?

Зачем пригодится межевание, поэтажный план дома и координаты участка в пространстве
Полина Амирова 22 мая в 11:19
463 0
​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

​Югорские дети научились оказывать первую помощь и подержали «сердце» в руках // ФОТО

Всероссийский День детского сердца станет традиционным в Сургуте
Анастасия Якупова 21 мая в 15:51
380 0
Разговор ни о чем

Разговор ни о чем

Администрация Сургута все еще не представила депутатам города стратегию развития РКЦ ЖКХ
Артем Мазнев 19 мая в 17:58
1234 1
​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

​День жестянщика в Сургуте // ОБЗОР СОЦСЕТЕЙ 

Почему городские сообщества заполнены снегом и грудами металла 
Анастасия Якупова 18 мая в 15:53
2244 1
На извилистой тропе больше находок

На извилистой тропе больше находок

Почему не надо мешать ребенку самоопределяться
Юлия Дементьева, адекватная мать четверых детей с тьютерским взглядом на воспитание 17 мая в 15:15
949 5
«Разве это допустимо?!»

«Разве это допустимо?!»

Может ли псориаз закрыть двери в медицину
Анастасия Якупова 18 мая в 12:57
758 2
​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

​Отказ сотрудников UTair посадить на борт ребенка с инвалидностью – вопиющий случай. Что дальше?

Через месяц мы будем встречать иностранных гостей на ЧМ по футболу, среди которых могут быть и инвалиды. Им нужно заранее ознакомиться с правилами Воздушного кодекса РФ?
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 18 мая в 09:16
1075 11
Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

Мало кто из жителей поселков рядом с газопроводом обратился в суд

У наших людей до сих пор есть уверенность, что все проблемы решатся сами собой. Неистребима еще с советских времен вера в «волшебника на голубом вертолете, который прилетит и бесплатно покажет кино»
Дмитрий Пахотин, депутат думы Сургута 17 мая в 18:08
1120 3
Дмитрий Щеглов

​Какой хоккей нам нужен

Давайте для начала возьмем за аксиому тот факт, что региональная власть может находить деньги на профессиональные команды. Просто их нужно правильно применить
Дмитрий Щеглов 17 мая в 17:24
954 5
Больше мнений