16+

Сургут, живи ярко! Как преображается парк «За Саймой»

К осени работа городских светодизайнеров может быть оценена всеми сургутянами

«Послушайте! Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно», — писал в начале прошлого века Владимир Маяковский. Если огни в сургутских парках и скверах зажигаются, значит это просто необходимо, чтобы жители и гости нашего города, особенно в долгие зимние вечера, чувствовали себя теплее и радостнее, чтобы наши дети как можно дольше не утратили способность верить в сказку, в добро, в чудеса!

Такую замечательную возможность предоставляет горожанам родная сургутская компания «СветоДизайн-Югра». Это творческими усилиями коллектива компании парк Геологов стал ярким, романтическим уголком старого Сургута, а сквер Старожилов превратился в излюбленное место прогулок сургутян.

Проект освещения парка Геологов на всероссийском конкурсе ENES-2015 был признан лучшим проектом с архитектурным освещением

Сквер Старожилов и парк Геологов выполнены в одном концептуальном световом решении (на фото пешеходная аллея в сквере Старожилов)

Пройдет совсем немного времени, и компания «СветоДизайн-Югра» подарит сургутянам еще один замечательный повод для гордости и для радости — уже в августе этого года наша маленькая версия нью-йорского Central Park засветится яркими огнями в ночной панораме города. Как вы уже догадались, речь идет об одном из самых красивых прогулочных мест Сургута — о Ботаническом саде парка «За Саймой». Заказчиком и инициатором проекта стала городская администрация.

Мы побывали на месте проведения строительно-монтажных работ, чтобы подробнее узнать о технологиях, применяемых реализатором этого проекта — компанией «СветоДизайн-Югра», и понаблюдать за процессом создания сказочного облика парка изнутри.

Безопасность превыше всего

Земляные работы

Как это ни прозаично, но начинается все с кабеля. Точнее, с выкапывания многокилометровой траншеи, куда он будет помещен. Глубина этой траншеи строго фиксирована и составляет 0,7 метра — именно эта глубина считается оптимальной для уровня напряжения 0,4 кВт.

По всей длине траншею покрывают мягким однородным грунтом — этот процесс называется «отсыпка». Именно благодаря ей в ходе эксплуатации сводится к минимуму возможность нарушения целостности изолированного под землей кабеля, повреждения его стеклами, камнями и прочим мусором, скрывающимся в недрах земли. После этого кабельные линии можно смело укладывать в подготовленную для них «постель».

На расстоянии в 20-25 см от проложенных под землей кабельных линий дополнительно прокладывается сигнальная лента, миссия которой — вовремя проинформировать во время каких-либо раскопок о наличии на данном участке под землей кабельных линий с высоким напряжением.

На этом земляные работы не заканчиваются: чтобы надежно и безопасно смонтировать опоры освещения, необходимо установить и забетонировать закладные детали, на которые они будут крепиться. Основание закладных деталей глубоко уходит под землю, на поверхности остается лишь металлическая пластина высотой около 5 см, на которую в последующем и крепятся опоры освещения.

В местах пересечения кабельных линий с асфальтированными пешеходными дорожками кабель укладывается в специальную металлическую трубу диаметром 76 мм. Этот трюк позволяет не только уберечь кабель от повреждений в результате смещения грунта (что свойственно для зон, покрытых плиткой или асфальтом), но и в случае необходимости быстро и эффективно заменить этот участок кабеля без ущерба для дорожек.

После того, как все закладные установлены, сигнальные ленты проложены, переходим к финальной фазе этого этапа работ — «засыпке». Этот процесс происходит исключительно в присутствии уполномоченных лиц, а именно: представителя Лесопаркового хозяйства города, представителя организации, курирующей вопросы строительного контроля, а также сотрудника СГЭС, контролирующего, чтобы прокладки светодизайнеров не мешали нормальному функционированию городских электрических линий.

На территории, где проводились работы, производят полный комплекс работ по благоустройству данного участка земли, включая посев восстановленного участка газона. После чего, с чистой совестью, можно приступать ко второму этапу работ — установке опор, монтажу светильников и расключке питающих линий в опорах.

Монтаж опор освещения

Начнем с «несущих» свет и радость людям — с опор функционального освещения. Их в парке имеется два вида: алюминиевые 4-метровые опоры марки ROSA, на которых крепятся торшерные светильники теплого белого свечения, и 5-метровые конические опоры ОГК-5 с двух- и даже трехголовыми основаниями для крепления светильников.

Первые 50 штукустановлены по всему периметру сада, обеспечивая хороший уровень освещенности в самое темное время суток. Конические же опоры имеют такую интересную конструкцию неспроста: одна из «голов» — светильник нейтрального белого свечения — направлена в сторону пешеходной дорожки, вторая «голова» отвечает за декоративное освещение прилегающих к дорожке деревьев. Подобный подход позволяет убить двух зайцев: обеспечить горожанам безопасное и комфортное посещение парка и создать по-настоящему яркую сказочную атмосферу.

Монтаж опор освещения на основание закладных деталей. Опоры ОГК отличаются небольшим весом, эстетичностью, длительным сроком службы, который обеспечивается антикоррозионным цинковым покрытием (производитель предоставляет гарантию на коррозийную стойкость — не менее 15 лет!)

Когда все опоры будут смонтированы, строительно-монтажная бригада приступает к ключевому этапу производственного цикла — расключке питающих линий внутри опоры.

«Расключка» — процесс ответственный и трудоемкий: от правильного подключения кабеля зависит надежность эксплуатации осветительного оборудования и срок его службы

50-ваттные прожекторы функционального освещения, так же как и опоры, имеют разную конструкцию: для пешеходных тропинок светодизайнерами были выбраны торшерные светильники теплого белого свечения — с ними здесь будет по-настоящему тепло и уютно даже поздней ночью. А вот на конических опорах, отвечающих за световой декор, будет установлена классическая модель типа «вороново крыло»: такая конструкция позволяет максимально удобно разместить на одной опоре сразу несколько прожекторов.

Оборудование, заложенное в проекте, — исключительно светодиодное, отвечающее современным европейским стандартам. Такие светильники и в минус 40, и в плюс 50 не подведут. Обслуживание приборов также не станет обременительным для городского бюджета — установленная мощность всей электроустановки составит 9,16 кВт, а в дежурном режиме и того меньше — всего 1,95 кВт.

Как это будет

Уже в начале августа Ботанический сад парка «За Саймой» будет полностью сдан в эксплуатацию. Но оценить всю красоту ночных северных пейзажей, подчеркнутых мягкими разноцветными красками светодиодов в полной мере можно будет только когда закончится сезон белых ночей и наш город погрузится в темноту наступающей осени. А пока предлагаем вам не торопить и без того скоротечное сургутское лето и заглянуть немного в будущее — в этом нам поможет эскизный проект архитектурно-художественного освещения Ботанического сада в парке «За Саймой», предоставленный ООО «СветоДизайн-Югра».

Ночью, когда жизнь в городе затихает, в парке будет работать только функциональное освещение, главной целью которого является обеспечение безопасности припозднившихся путников

А вот таким нарядным парк будет вечером и в праздничные дни: фото сверху - декоративное освещение деревьев прожекторами синего, красного и зеленого свечения, снизу – нарядная светодиодная бахрома над пешеходными дорожками

В портфолио светодизайнеров всегда можно найти разные забавные моменты – творческая профессия всегда накладывает свой отпечаток. Вот к примеру этот эскиз называется «Детская ночь»:

На площадках, предназначенных для отдыха горожан, по всему периметру будут расположены прожекторы функционального освещения.

В следующем фоторепортаже мы покажем, как преобразился наш парк благодаря своему новому световому облику. Впрочем, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать: совсем скоро каждый из нас сможет оценить работу светодизайнеров лично.

Вместо послесловия

Осталось совсем недолго, и еще один современный сургутский объект — парк «За Саймой» — станет прекрасным местом для неспешной вечерней прогулки сургутян и гостей нашего северного города.

Горожане, гуляющие по парку, переходя из одного светового пространства в другое, наслаждаясь красотами нашей своеобразной северной природы, погрузятся в приятную атмосферу световой гармонии.

Действительно, если огни в нашем городе зажигают, значит наш любимый Сургут становится еще более уютным, радостным, светлым!

Сургут, живи ярко!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


22 июля 2016 в 14:21, просмотров: 1778, комментариев: 0



QR код


Комментариев пока нет.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Парад народов

​Парад народов

Что читают в Республике Марий Эл, о чём писал Чингиз Айтматов и кто такой Ижик — расскажут на выставке в Центральной городской библиотеке им. А. С. Пушкина
Надежда Макаренко 19 ноября в 09:49
539 5
«Порт» Шрёдингера

«Порт» Шрёдингера

Ни жив ни мёртв? С чем встречает свой первый юбилей главная молодежная площадка Сургута
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:00
749 5
«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

«Не прогибаться ни под какие обстоятельства»

Заведующий КЦ «Порт» Юрий Семенков рассказал, с какими успехами и проблемами культурный центр встречает первый юбилей
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:56
682 2
«Канцелярия поработила здравый смысл»

«Канцелярия поработила здравый смысл»

Автор создания и куратор деятельности КЦ «Порт», бывший начальник учреждения Сергей Нестеров — о том, как возник культурный центр и какие у него перспективы
Надежда Макаренко 17 ноября в 11:38
807 3
​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

​Наталья Куксенко: «Если перерасчёт не выгоден для пенсионера, мы его не делаем»

По большей части обработанных нами заявлений пенсии увеличились
Лилия Сулейманова 18 ноября в 11:11
705 1
​Сила противодействия

​Сила противодействия

Борьба с экстремизмом стала одной из главных тем форума «Югра многонациональная»
Артем Мазнев 18 ноября в 10:16
435 1
​Сургутская неделя. За всё хорошее

​Сургутская неделя. За всё хорошее

И против газопроводов, пробок и мусора
Василий Мирский 17 ноября в 18:12
771 4
​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

​Владимир Якушев: «Наше большое преимущество – преемственность в управлении регионом»

О жилищном строительстве, молодежи, межбюджетных отношениях и главной проблеме Тюменской области — в эксклюзивном интервью СИА-ПРЕСС
Дмитрий Щеглов 17 ноября в 14:10
851 1
​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

​Не дайте в детях погубить веру в справедливость

Но…Нам дали утешительный приз – чайный сервиз на 12 персон для 17 детей и двоих взрослых!
Эльмира Гатауллина, сургутянка 17 ноября в 10:21
1666 58
Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

Ответы администрации города по ситуации с «РКЦ ЖКХ» // ДОКУМЕНТ

В редакцию СИА-ПРЕСС пришел ответ на официальный запрос. Публикуем его полностью
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 17:01
2065 9
​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

​Голосующей аудитории siapress.ru тема криптовалют не интересна // ИНФОГРАФИКА

Лишь 1,6 процента респондентов заявили, что зарабатывают на этом
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:42
349 0
Редакция СИА-ПРЕСС

​От редакции. Казус Трубецкого-Бражникова

Может ли чиновник такого ранга подобным образом говорить с кем-либо вообще, пусть даже «злым хейтером»? Нет. Он должен был пожать человеку руку, выслушать, не перебивая, потом спокойно высказать свое мнение
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 14:35
1206 14
​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

​«Эта девушка – единственная из всех владельцев животных, которая убирает за своей собакой на этой площадке»

История, рассказанная на странице думы Сургута «ВКонтакте»
Редакция СИА-ПРЕСС 16 ноября в 12:24
880 6
Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Претендуешь на общественного деятеля — не веди себя как маргинал. Я на общественника не претендую. А он?

Немножко редакции, немножко вставок, и очередной хит о героических буднях пана головы готов. Ладно, хоть не все вырезал. Но и тут видно, как «херой» Трубецкой злого хейтера одолел
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 16 ноября в 09:22
1082 9
Больше мнений