16+

​Кладезь истории, традиций и отдыха

Этнографически-туристический центр «Явэнкот» – большая инвестиция в будущее Сургута и Югры

Не так давно в Сургуте был презентован новый и крайне интересный инвестиционный проект в перспективной сфере развития туризма. Вся его уникальность для нашего региона заложена в самом названии – научно-исследовательский этнографически-туристический центр «Явэнкот». Расположится он в Сургуте, в пойме Оби. В планах инициаторов проекта – не только на достойном уровне организовать место для отдыха, но и наладить реализацию сувениров, мяса, рыбы и других даров природы, то есть продукции, которую производят коренные малочисленные народы Севера. В результате это будет иметь и экономический, и рекреационный, и культурный эффект, а это идеальное предложение для инвесторов в нашем регионе.

Корреспондент «Нового Города» встретился с идейным вдохновителем и генеральным директором проекта «Явэнкот» Евгением Бахлыковым, который рассказал о будущем центра и этнотуризма в Сургуте в целом.

– Чем «Явэнкот» будет отличаться от музеев, которые уже существуют в нашем регионе?

– Во-первых, охватом народов и времени. Мы в своих экскурсиях и экспозициях собираемся отобразить быт не только ханты и манси, а всех северных народов, так как мало кто знает, чем их традиции, кухня и история отличаются друг от друга. Во-вторых, это масштаб. 100 000 гектаров территории дадут возможность в одном месте заключить научно-исследовательскую структуру, базу отдыха и наглядные экспозиции, охватывающие историю с первого века нашей эры.

– А сотрудничество с представителями коренного населения предусмотрено?

– Конечно. В первую очередь мы предоставим рабочие места именно представителям народов Севера. Таким образом, каждый посетитель наглядно увидит их быт, познакомится с особенностями оленеводчества, рыболовства. Так сказать, максимально соприкоснется с изучаемой культурой.

– Какой смысл несет в себе название вашего проекта?

– Само слово «явэнкот» переводится с хантыйского как «дом на воде». И это не случайно: вокруг территории центра мы собираемся сделать искусственные каналы, по которым будет течь очищенная вода. Так мы создадим остров, который будет не только находиться в непосредственной близости к городу, но и будет наглядно огражден.

– Как посетители смогут добираться до центра?

– Совсем недалеко от него есть автобусная остановка, а далее мы будем уже предоставлять транспорт: летом это будут лодки, а зимой – «Бураны». Чтобы с первых минут посетители могли насладиться новыми ощущениями, отличными от городских будней.

– Какое значение ваш проект будет нести для Сургута?

– Огромное значение! И не только для Сургута, а для страны в целом. Это возврат к истокам нашего края, словно путешествие на машине времени. Наш туристический центр – уникальное сооружение, которое включает в себя современные комфортабельные здания – гостиничный и банный комплексы, подводный ресторан, а также экспозицию ловушек: каждый гость сможет почувствовать себя белкой, которая угодила в хитрое приспособление, и увидеть его устройство изнутри. Мы покажем не просто лабазы и избушки, о которых жители Югры уже наслышаны, а именно уникальные объекты, которые аборигены умели строить еще 2000 лет назад. Нам нужен не просто выгодный коммерческий проект, нам нужен кладезь краеведческой истории, которую можно будет изучить наглядно.

– Как вы думаете, «Явэнкот» привлечет внимание зарубежных туристов?

– Конечно. Иностранным гостям всегда было интересно поближе познакомиться с культурой северных народов, чего Сургут в полном объеме пока дать не может. Сейчас мы ведем переговоры с двумя туристическими компаниями, которые готовы приглашать гостей из-за рубежа в наш центр. Таким образом мы хотим прославить наш город как интересное место для туристов со всего мира.

– Предусмотрены ли секционные занятия для детей в течение года?

– Несомненно. На базе «Явэнкота» будут работать различные мастерские прикладных искусств и секции национальных видов спорта.

– Расскажите также о возможностях семейного отдыха и развлечений.

– Для проведения досуга семья сможет арендовать домик на выходные. За это время гости смогут побывать на экскурсиях, порыбачить, посмотреть на оленей и лосей, сходить в подводный ресторан. Он, кстати, будет построен в виде островка, вокруг которого будет течь очищенная вода с плавающими в ней рыбами, любую из которых гость сможет увидеть в своей тарелке по желанию. Дети смогут поиграть в городке, стилизованном под хантыйские постройки, а также посетить Дом дружбы народов. А летом на нашей территории будут работать небольшие пляжи, чтобы сургутяне смогли еще и искупаться в жаркие дни.

– Как вы считаете, сколько времени понадобится на строительство?

– На мой взгляд, понадобится около пяти лет. Конечно, много времени займет подготовка.

– Вы сейчас сотрудничаете с какими-то организациями или компаниями?

– Нам очень помогает Региональный центр инвестиций, специалисты которого оказывают значимую информационную и консультационную поддержку. Особую благодарность хочется высказать начальнику отдела обеспечения работы «Одного окна» Татьяне Тельмановой.

Не так давно мы провели переговоры с СурГУ. Наш центр привлек внимание университета с научной точки зрения: в будущем студенты смогут вести исследовательские работы на базе «Явэнкота». Также центром заинтересовались некоторые банки — проект, который мы продвигаем, показался им очень интересным. В планах — создание филиалов центра этнотуризма по всему району, в которые мы сможем доставлять посетителей по их желанию, так как многим туристам хочется пожить пару дней в экстремальных условиях. Мы бы очень хотели сотрудничать с сургутскими инвесторами и градообразующими предприятиями.

Стоит отметить, что это довольно инвестиционноемкий проект. Помимо собственных и заемных средств (порядка 3,6 млрд рублей) к нему предполагается привлечь бюджет Сургута (один млрд рублей на благоустройство территории), департамент экономического развития Югры (2,15 млрд рублей на подведение инженерных сетей и обеспечение научной составляющей проекта), Фонд развития предпринимательства Югры (для вложения в этнотуризм 300 млн рублей). То есть речь идет о 6,5 млрд рублей, и это еще не все. Сейчас руководство проекта ищет соинвесторов для строительства ряда объектов: двух административных и научно-исследовательских комплексов с подводными ресторанами (один из них, по словам Евгения Бахлыкова, может трансформироваться в Дом дружбы народов), трех гостиничных комплексов с ресторанами на воде, пяти банных комплексов и т.д. Кроме того, запланировано строительство пляжей, ботанического сада под открытым небом, пунктов проката спортивного инвентаря (включая «Бураны» и обласы), тира для стрельбы из охотничьих ружей, верфи для производства лодок.

Такие фантастические масштабы многопрофильной туристической и культурной деятельности, пожалуй, впервые реализуются на территории не только Ханты-Мансийского автономного округа, но и Тюменской области. Безусловно, это очень грамотное и дальновидное вложение инвестиций, особенно в усложняющихся экономических условиях, когда диверсификация деятельности и развитие несырьевых видов бизнеса окружным правительством ставятся в приоритет.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


15 декабря 2014 в 11:02, просмотров: 1918, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
йося
классная тема, наши доблестные чиновники, посмотрите как вам нужно развить туристическую отрасль, вот направление, бери не хочу, но похоже тем от кого зависит решение этого вопроса не досуг, или сказать проще кишка тонка, обмельчал нынче чиновничек, обмельчал
не так ли галина романовна

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Если друг оказался вдруг

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.
Алёна Кожевова Сегодня в 10:45
33 0
​Трамвайная концессия Сургута

​Трамвайная концессия Сургута

Кто-то из сегодняшних горожан скажет, что не хочет расставаться с машиной. А я вам скажу, что автомобиль в развитых странах Европы – это давно уже прошлое
Сергей Антонов, сургутянин Сегодня в 10:34
108 1
​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

​Сложный вопрос. Быть или не быть новому храму около ОКБ в Ханты-Мансийске?

Подобные объекты можно строить только на основе высокого уровня общественного согласия – когда значительная часть жителей, а лучше большая часть или даже подавляющая, – поддерживают такое решение
Алексей Охлопков, депутат думы Ханты-Мансийска 11 декабря в 18:09
689 4
​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 17:52
2786 18
​Паркингам тут не место

​Паркингам тут не место

Условно, строится злополучный «экономкласс» — пусть там будет разрешен меньший норматив по парковкам, но при условии, что рядом с домом проходят как минимум пять автобусных маршрутов, дающих возможность попасть в любой район города
Дмитрий Щеглов 10 декабря в 11:50
1225 24
​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

​Как можно разгрузить въезд в Сургут и грибоедовскую развязку, где будет новый автовокзал

Предлагаю установить светофор на Тюменском тракте на повороте к поселку Юность
Сергей Васин, депутат думы Сургута 09 декабря в 14:35
5369 16
Отрезанные руки Саймы

Отрезанные руки Саймы

Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город
Елена Гончарова, руководитель «Русского радио» в Сургуте 09 декабря в 13:06
1572 12
И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
5244 10
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1779 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
2033 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1326 3
​Нехватка милосердия

​Нехватка милосердия

Мы любим стигматизировать людей и навешивать на них ярлыки-приговоры. Мы забываем, что нужно спасать жизнь не только избиваемой в туалете девочки, но и избивающих – ведь их путь еще можно выправить, если не выбрасывать их за границы общества
Дмитрий Щеглов 05 декабря в 17:01
2038 38
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1479 19
Больше мнений