16+

​Операция «Конституция»

Знаете, что меня не то чтобы удивляет, а, скорее, умиляет в нашей государственной власти? Какая-то особая, я бы сказал, нежная любовь к реализации любого важного действия в виде спецоперации – то есть чтобы четко, быстро, и никто ничего не понял. Это, видимо, эхо предыдущего места работы президента.

Вспомните, как делалась пенсионная реформа – в мае 2018 года о ней впервые сказали, в июне во время первых успехов сборной на ЧМ по футболу уже был проект, бах-бах-тыдышь – и все принято, здрасьте. Народ проморгаться не успел – а принципиальная вещь, которая касалась каждого в стране, у каждого из кармана достала неплохой кусок денег и изменила факторы поведения на несколько лет жизни, уже всюду одобрена и введена.

И вот наступает 15 января 2020 года. За один день – куча красочных социальных подарков гражданам, куча изменений в Конституцию, разгон правительства, новый премьер и учредительное собрание обновляемой Конституции в составе 75 человек (из которых только 11 юристов, а остальные – просто лидеры вроде как общественного мнения). Спецоперация в чистом виде. Думается, что и поправки в основной закон уже написаны, а это собрание должно будет их как-то обосновать и презентовать общественности.

Мне скажут: ну и чего плохого в том, что власть подготовилась к введению масштабных реформ? Но есть пара нюансов. Первый – уж не знаю, как там власть готовилась к тем же изменениям Конституции, но несколько пунктов, указанных президентом (например, о приоритете национального права над международным, о введении нового органа власти в виде Госсовета, а также о включении муниципальной власти в общую «вертикаль»), находятся в первой главе основного закона. А первую главу нельзя просто поменять, для этого нужна большая юридическая процедура с участием Конституционного собрания, о чем президент не обмолвился.

Второй. Спецоперация предполагает только одно – достижение цели, поставленной разработчиками. Она не предполагает таких вещей, как «посоветоваться с гражданами и скорректировать линию», у нее есть четкий план, по которому действуют исполнители. Это значит, что несмотря на все реляции о необходимости проведения каких-то голосований, на самом деле в Кремле уже все решили и не планируют реально интересоваться, что там нам надо.

И третий – более-менее оптимистический. Спецоперации, даже очень хорошо продуманные, частенько идут не по плану. А если речь идет о такой большой и сложной сфере, как переустройство огромного государства – то вероятность все правильно просчитать и реализовать практически равна нулю. То есть шансы граждан как-то вмешаться в процесс, заявить свои вопросы и артикулировать базовые недовольства сложившейся и потенциально складывающейся системы власти как минимум есть.

Конечно, было бы лучше, если бы российское руководство реально занималось принципиальными вопросами с привлечением общества – как во многих странах, где условная пенсионная реформа обсуждается и обкатывается годами, прежде чем вступить в силу. Но такое, видимо, нам пока не грозит.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


16 января в 13:54, просмотров: 1902, комментариев: 35



QR код


Комментарии:
Добавлю, что цель "спецоперации" вовсе не рост благосостояния граждан и развитие страны, а консервация всего и вся с сохранением себя у власти. Мне кажется, всем давно уже ясно, что это главная цель всех путинских спецопераций, и она точно к интересам граждан России не имеет никакого отношения.
Сергей Б
Другая сторона, изнанка, каким гражданам вмешаться в процесс – которые лес обнимают?

Не, как во Франции нам не грозит.

Сергей Б
А, да, еще есть граждане, которые «демократию» делают, чтоб в Мосгордуму залезть, в кормушку. Чтоб бабосов прихватить на реконструкции каких-нибудь скоростных магистралей. В общем не Париж.

Будулай Алмазов
Видимо у автора есть основания считать, что народ есть такая кладезь мудрости, что припав к ней, риск ошибочных решений исключен. Чего вдруг-то? Выделенное красным- вот вообще не факт. Петровские реформы, план ГОЭЛРО, послевоенное восстановление как-то без референдумов прошли. Это вам не в Швейцарии о безусловном доходе плебесциты устраивать. Президент передает право назначения премьер-министра Думе, а его обвиняют в узурпации власти. Конституцию-1993 писали под диктовку американских советников в тот-же год, когда Ельцин из танков расстрелял парламент своей страны (и ни у одной из просвещенных демократий не возникло вопросов о его лигитимности). Разве США подчиняется каким-либо законам, кроме своих собственных? А нам насоветовали.
Сергей Б
В общем – эхо крепостного права, еще.
444 Будулай Алмазов
"Будулай", вы на СИАПРЕСС, похоже, остались последним запутинским бюджетным троллем. Но зато очень-очень честным. Даже чересчур, наверное, честным. Настолько, что публично отвергаете основу основ российского конституционного строя - власть народа: "Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ". Все остальные ваши запутинские платные коллеги язычок свой куда-то по-глубже засунули...
Сергей Б
Вот, еще лябиральные тролли с высунутыми язычками – «общество».
Будулай Алмазов 444
Что с Читателем? Не окочурился? А то все унылые уже оттоптались, а ему что, уже зарплата не нужна?
Марина Соболевская
Мне кажется, что все эти спецоперации и многоходовочки только озлобят людей против власти еще больше. Дай Б-г ошибиться. Но ничего хорошего или позитивного во всем этом балагане я не вижу.
Будулай Алмазов Марина Соболевская
Прежде чем читать между строк, неплохо-бы прочитать сами строки.
Марина Соболевская Будулай Алмазов
раньше вы мне нравились больше. А сейчас ваш оптимизм мне не понятен и настораживает. Может, действительно запутинский тролль? Уж ваши-то опусы я читаю внимательно, как и прочие мнения. Мне это интересно. Но в этот раз вы - не со мной!!!
Будулай Алмазов Марина Соболевская
Попробуйте сформулировать, что именно вызывает у вас пессимизм. Сам факт "смены фигур на доске"? Так и оппозиция ныла о "несменяемости", и сама власть признавала, что рассчитывала на бОльшую эффективность правительства. Факт меньшего, чем ожидалось роста производства зафиксирован. Принимаются меры. Что не так? Надо было вcё оставить на местах, и тогда для вашей настороженности не было-бы места?
444 Будулай Алмазов
Сменяемость власти это не когда Путин и его политика навсегда, а меняются лишь его назначенцы, которые ничего не решают. Это узурпация власти называется.
"Факт меньшего роста" зафиксирован аж в 2013-м году. И что тогда произошло? Ничего? А теперь вдруг всполошились? Самому-то не смешно? Так неуклюже у вас получается излюбленное ваше тень на плетень наводить за бюджетный счет, что даже обидно.
Будулай Алмазов 444
Ушедший в отставку кабинет министров был сформирован в 2013 году? Не? И чего тогда фиксировать 2013 год? Ну, обижайтесь, раз обидно.
444 Будулай Алмазов
Вы напрасно сами себе плюсы ставите, товарищ, неизменно поддерживающий любую властную мерзость. От обманом, через колено увеличения пенсионного возраста до отмены народовластия в стране. Кто щедрой рукой платит запутинским троллям, зачерпывая без счета из бюджета, достоверно известно. Очернить людей, которые пишут лишь всем (и вам в том числе) известное дважды два четыре о путинской власти, вам не удастся. Какая вам вера?
444 Будулай Алмазов
Аааа!!! У вас, неуклюжих запутинских троллей, и премьер-министром Медведев только в 2018-м назначен? На 2013-м фиксироваться вам, конечно, нет смысла. В этот год началось давно предсказанное следствие не экономической политики какого-то мифического "правительства", а всего тупикового экономического курса Путина - падение реальных доходов населения. Вам на людей, населяющих Россию, наплевать. Был Путин на месте...
Будулай Алмазов
Вам есть смысл фиксироваться на 2013 году? Ну давайте. Медведев=кабинет министров? Хронологию после 2013 года напомнить? Типа санкции, "разорванная в клочья экономика"? Никто не ожидал, что страна просто выстоит под давлением. А мы ещё и Америку с рынка зерна выпихнули, завалив его своим. Впору кричать о "зерновой игле". И весь Ближний восток к нам в очередь за комплексами С-300-400 выстроился. Это уже "оружейная игла". Для сравнения: экономика России в 2019 году выросла, но правительство ушло в отставку из-за низких темпов роста, а в Германии промышленное производство падает 13 месяцев подряд и ничего. А в остальной Европе всё ещё хуже.
444 Будулай Алмазов
А кто такой тогда Медведев, если не он определяет работу кабинета министров? Дурачок такой путинский? Тогда кто же, получается, несет всю полноту ответственности за политику этого "кабинета министров", каждый из членов которого назначался путинским указом? Путин? И Путин же остается с нами навсегда, перетасовав свое же "правительство"? С вами спорить одно удовольствие. Но не понятно, откуда вы берете свое "правительство ушло в отставку из-за низких темпов роста". Это кто сказал-то? Они же подали в отставку из-за "ряда "фундаментальных" изменений в Конституцию, существенно меняющих баланс исполнительной, законодательной и судебной власти".
Я и говорю, что вам падение реальных доходов граждан до фонаря. Вот С-300-400 это да. А про "в Европе хуже" и мильон зерновых с гектара еще в покойном совке талдычили лживые пропагандисты прямо до самого его краха. Правда, не помогло.
sst Сергей Б
французы добиваются своего в отличие от нас....а вот где наши хваленные профсоюзы большой вопрос
Alkonowa1ow Марина Соболевская
Что это многоходовочка видно невооруженным взглядом. Что сейчас главное в обществе? Правильно. Телевизионная картинка. Бои нанайских мальчиков. То есть обывателю нужна интрига. Интрига по Украине исчерпала себя. Все устаканилось. ДНР и ЛНР вялотекущий замороженный процесс на десятилетия, аналог Северной Ирландии, Кипра, ПМР, Абхазии и др. Кокорин с Мамаевым благополучно уже успели отдохнуть на Багамах, а Кокорин уже успел забить первый мяч за «Зенит». Вот так пролетели пять лет. Старт дан.
444 Alkonowa1ow
А кого вы обывателем называете? Все обыватели вокруг после обманного повышения пенсионного возраста Путина мягко говоря недолюбливают. И телевизионную картинку бездумно потребляют только совсем уже какие-то замшелые товарищи. К тому же с каждым годом их становится все меньше и меньше. Вымирают уважаемые телезрители естественным путем. Да что говорить. На сайте СИАПРЕСС любителей Путина остался только один "Будулай Алмазов", да вы заглянули вдруг. А сколько их тут было за бюджетный счет году эдак в 2012-м?!!!
Кстати, ознакомится с реальным положением дел, относительно "поддержки" обывателями можно, как не странно на сайте телеканала Россия 1, посмотрите количество дизлайков под видео с трансляцией речи вождя, и почитайте комментарии к нему, пока не спохватились и не закрыли крамолу, админы..
Сергей Б sst
Французы да, снова бастуют, за пенсионную реформу и забастовка транспортников.

А в России независимых профсоюзов попросту нет. Граждане их почему-то не создают, а если есть какие, то граждане в эти профсоюзы почему-то не вступают.

Сергей Б
Россияне – лес обнимают.
444 Сергей Б
Граждане не вступают в профсоюзы, которых нет, не только потому что их нет, но и потому что знают, что лишаться работы. Как были уволены профсоюзные лидеры Форда и участники забастовки. Независимых профсоюзов нет, потому что их распускают, как это случилось с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация» (МПРА), объявленным вашим любимым иностранным агентом и закрытым "по суду" за "ведение организацией политической деятельности, сбор подписей с целью изменения действующего законодательства и иностранное финансирование". Иностранным финансированием были объявлены все полученные профсоюзом за год членские взносы. А подписи собирались в пользу изменений в законе «О подготовке к проведению чемпионата мира по футболу – 2018», который давал право задействовать на строительстве спортивных сооружений работников заводов в нерабочее время без оплаты сверхурочных...
Сергей Б 444
Не надо плести муру. В Сургуте есть независимый профсоюз «Профсвобода» и председатель профсоюза Захаркин, тут же в комментариях на СИА-ПРЕСС обращаясь к работникам подразделения Сургутнефтегаз, которые стращают забастовкой, прямым текстом заявлял – обращайтесь, будем принимать меры по юридической защите прав работников, конфиденциальность гарантируем.
Румпельштильцхен
Парни, зачем травите? 444 же порвётся шас. Благо пятница сможет стресс в красном и белом снять
444 Сергей Б
Захаркин, это не тот, которого показательно вышвырнули из Сургутнефтегаза за профсоюзную деятельность? И кто пойдёт в этот профсоюз, который не смог отстоять своего лидера?
Марина Соболевская
Настораживает то, что СИСТЕМА, созданная Пу, останется без изменений. Коррупция и воровство, воры и жулики во власти, народная нищета и экономика страны в полной ж... Кто-то будет данные ФАКТЫ отрицать? А медведевы-мишустины - это винтики Пу и олигархов
Сергей Б
Мазурин (444) уже прямым текстом гонит против защиты прав трудящихся россиян – не ходите, дескать, в профсоюзы, а то уволят, и профсоюзники плохие.

Совсем запутался бедолага, «защищая» права россиян.
Alkonowa1ow 444
Обыватели- это 3/4 населения РФ, владеющие в совокупности 10-15% национального богатства РФ. По терминологии классиков марксизма-ленинизма- это эксплуатируемый класс, лишенные возможности улучшения своего положения в рамках действующей Конституции, отражающей лишь интересы крупного капитала ( по Марксу).
Аааа. По Марксу... Значит, для 3/4 населения России "главное телевизионная картинка", по-вашему. Я не перестаю удивляться вашей погруженности в реалии минимум десятилетней давности. Сегодня даже откровенные запутинские тролли на СИАПРЕСС вам скажут, что телевизор это лживая дрянь, и что смотрящий его просто недостоин восприниматься всерьез. Это аксиома даже для бюджетных запутинских троллей. Стыдно стало информацию из "телека" черпать, повторять слова лживых телепропагандистов, о которых все знают, что они именно лживые и именно циничные пропагандисты. Я уж не говорю, что все обыватели вокруг после обманного повышения пенсионного возраста Путина мягко говоря недолюбливают. И телевизионную картинку бездумно потребляют только совсем уже какие-то замшелые товарищи. Вы уж сделайте над собой усилие, попробуйте выбраться из далекого прошлого, проанализируйте сегодняшнюю реальность, в которой программы Дудя смотрит больше народу чем федеральные крик-шоу, очень вас прошу.
444 Сергей Б
Дорогой Сергей Бражников, написавший: "А в России независимых профсоюзов попросту нет. Граждане их почему-то не создают, а если есть какие, то граждане в эти профсоюзы почему-то не вступают." Я вам лишь объяснил, почему в России нет массовых независимых профсоюзов, и почему люди боятся не только в них вступать, но даже просто иметь с ними дело. Потому что Путиным на протяжении двадцати лет проводится целенаправленная политика по уничтожению любых независимых гражданских объединений. В том числе профсоюзных. Под любыми предлогами. Результатом этой политики и стала апатия граждан. Всем же за эти двадцать лет тысячу раз показали, что, будешь высовываться, требовать от начальства соблюдения своих прав, лишишься работы. В том числе и на примере Захаркина, организовавшего реальное рабочее движение в Сургутнефтегазе. Чтобы это положение вещей изменить, требуется изменить власть в стране. И винить граждан в том, что они, наученные горьким опытом репрессий, боятся даже просто вякнуть что-то поперек начальства, значит цинично перекладывать ответственность с больной головы путинских узурпаторов на здоровую.
Да ладно профсоюзы, тут для турслетов банальных, человек 50, на природе(!!!) нужно брать разрешения а то ненароком вновь образованный ОМОН наедет, повяжет всех и в каталажку заберет за нарушение организации публичных мероприятий.
Сергей Б 444
Мазурин, вы не то чтобы всех запутали – вы сам себя запутали.

С одной стороны, у вас граждане «наученные горьким опытом репрессий», которые «боятся даже просто вякнуть что-то поперек начальства».

С другой стороны, чтобы граждане не боялись «вякать», «требуется изменить власть в стране».

Кто же ее менять будет, эту власть, если граждане «боятся даже просто вякнуть что-то поперек начальства»? Пушкин что ли?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

Новый налоговый режим начал работать в Югре
Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития Нижневартовска Сегодня в 13:24
322 1
​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

Медицинский журналист Ольга Кашубина — о самом главном вирусе 2020 года в сравнении с другими болезнями и о методах спасения от заражения
Дмитрий Щеглов 28 января в 08:49
1169 0
​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
4647 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2332 4
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8458 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4617 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1711 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1347 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
964 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2416 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5518 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3502 17
Больше мнений