16+

​Город без лица

Фото pinterest.com
Фото pinterest.com

Очень часто можно слышать, что наши города, построенные в советское время, не имеют своего лица. Все они одинаково серые, панельные, неуютные. Только ленивый «блогер-урбанист» (обязательно в кавычках) не макнул «совок» и нас всех в эту грязь. «А вот в Европах-то…» и далее по расписанию со всем остановками восхваления ИХ и унижения НАС.

На самом деле этим вопросом озаботились очень давно, еще в советские годы. Любимейший новогодний фильм «Ирония судьбы» об этом не намекает, он кричит с самого начала мультфильма-заставки. И что уж греха таить – да это так. Города получились в советское время серые и безликие. Но винить тех руководителей неправильно: в то время было не до красоты – нужно было восстанавливать огромную страну после войны, а потом как можно быстрее переселять людей из халабуд, хибар и бараков хоть в какое-никакое, но благоустроенное жилье. Советской власти это удалось сделать на отлично.

Но все же вернемся к серости, безликости и кашеобразности. Сургут всегда является лучшим, рекордсменом, первым. И в смысле серости, безликости и кашеобразности он тоже не уступает другим городам. И в этом мы лучшие.

Если уж старые советские панельки – то несколько разношерстных проектов соревнуются в своей гениальной бледности и унылости. Если уж обшитые сегодня убогим дешевым сайдингом эти же советские панельки – то дома соревнуются в отсутствии какой-либо архитектурной картинки на них – какой сайдинг был, такой и налепили. Если супер-пупер новостройки – то проекты домов соревнуются, насколько они способны оказаться нелепыми и не вписывающимися в пространство, где они находятся (чего стоит одно «Возрождение», поставленное рядом с православной часовенкой, которую до строительства этого дома мы знали как огромный храм). А если новостройки экономкласса – то здесь приличные эпитеты у меня заканчиваются окончательно.

Но ведь не только в домах дело. Так затронувшие всех жителей заборчики – старущие, очень старые, старые, «поросячьи», «нью-поросячьи зеленые», «оградковые новые» – это тоже про безликость, серость и кашеобразность города.

А пешеходные фонари на улицах города – то они сделаны под старину, то они непонятные безвременные, то они супер-хайтековские. И ведь это не переход от старой застройки Петербурга к советскому Купчино. Это все на фоне одного и того же серого фасада города.

Этот перечень можно продолжать очень долго, а вывод сделать очень быстро и коротко. У Сургута нет своего индивидуального лица, который он мог бы продать жителям России и мира. Рассказы некоторых «урбан-блогеров» по поводу возможности музеефикации советского наследия – домов, сооружений – это я считаю из разряда маразма.

Ну а что же сделать, чтобы родить новый облик города? Мне кажется для этого нужно один раз и как минимум лет на сто разработать весь его вид, все его составляющие, нарисовать «косметикой» то лицо, которое и нам нравится и на которое НЕсургутяне клюнут и польстятся Сургутом.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 января в 14:51, просмотров: 5952, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Нарисовать лицо, а кто это сделает, временщики? Нет товарищ Сергей, это утопия! Кто тот визажист, нет таковых, и не будет!Серость в мозгах ничего кроме серого породить не может!
Мудрец
Бред сивой кобылы. Автор, видимо, не бывал в советское время в советских городах. Крупные города СССР, столицы республик - все были очень красивые в архитектурном плане. И очень зеленые. разумеется, речь идет об исторических центрах городов. Но и многие микрорайоны отвечали новейшим тенденциям архитектуры. теперь о Сургуте. Да, в 80-90гг Сургут выглядел серо и убого. Но с начала 2000-хх он стал заметно меняться. И сейчас, на мой взгляд, Сургут выглядит вполне достойно и комфортно.
сургутянка Мудрец
Вы правы в том, что в советские времена было много красивейших и ухоженных городов, утопающих в зелени. Великие города на Волге с их великолепными набережнами в цветах - Горький, Ульяновск, Волгоград.И это возрождалорсь в трудные послевоенные времена.
А к чему пришли- вот тут вы не правы! Жилье платное (разоряющая семьи ипотека). Тут и возникает вопрос, почему такая проблема со школами, с детскими садами? Как же при советской власти могли строить жилье и всю инфраструктуру не прибегая к кабале? Это достойно изучению теперь.
444 сургутянка
"При советской власти" до 60-х только и были набережные и проспекты, а жилье отсутствовало полностью. Особенно в "веселые" предвоенные и трудные послевоенные времена. В трущобах, бараках и коммуналках ютились строители коммунизма. Пока Хрущев все эти сталинские красоты на фоне полнейшей нищеты не решился отмести, как излишество, и не начал массовое строительство дешевых уродливых домов, но с отдельными квартирами. А насчет школ и всей инфраструктуры... Неужели не знаете, что учеба в две смены это именно советское изобретение, а давка в автобусах нормальное состояние советских людей? Не в курсе, что советские люди всегда были в кабале устанавливаемых государством цен, тарифов и норм выработки, а жилье им не принадлежало, они были лишь арендаторами и не могли им никак распоряжаться? Ну, хоть что-нибудь изучите про СССР прежде чем восхищаться тем, чего не было.
Alkonowa1ow
Сургут застраивался в течение сравнительно короткого для истории периода. Проспект Набережный д. 46 - первый 5-этажный жилой дом. Начало строительства- июнь 1965 г. Сдача- 1966 год. За истёкший период построено более 2000 многоквартирных жилых домов. Преобладало панельное домостроение. Сначала на привозных деталях. Затем на Сургутском ДСК Миннефтегазстроя и ДСК энергетиков. Выпускаемые дома были адаптированы к северным условиям, особенно серии ЛенЗНИИЭП. Железнодорожники вели строительство в кирпиче по устаревшим проектам. В дальнейшем начали выпуск панельных домов на ЗКПД Минтрансстроя в Сургуте. Поэтому говорить что в Сургуте строили только дома первых массовых серий, так называемые «хрущобы» было бы неправильно. Да это был мкр 8, который застраивался с 1968 г. Проблема была в том, что в Сургуте были десятки ведомств и все нуждались в жилье. Но фонды на ДСК распределялись только газовикам, нефтяникам, строителям и с 80- годов геологам. Поэтому отдельные ведомства везли в город кирпич и строили из кирпича. Знаменитые «бастилии» на ул. Майская Запсибэнергосетьстроя. Несколько 9- этажных кирпичных домов южных проектов других ведомств в разных частях города. Но ведь строили, хотя и без изысков потому как развитие промышленности опережало жилищное строительство. Да и ДСК не от хорошей жизни запустил сначала в серию малосемейки- 5-этажные дома с малогабаритными квартирами без балконов , а затем так называемые трехлистники. Все это были издержки бурного индустриального развития. Это советский период. Рыночный период. Казалось после затишья 90- годов, строительный бум, спрос на жилье должен преобразить город какими-то архитектурными новациями. Уйти от панели. Улучшить отделку фасадов. Создать стиль. Частично это в городе присутствует. Казалось было начались попытки что-то сделать с домами серий массового жилищного строительства. Эксперимент с надстройкой 6 го этажа- мансарды по Энергетиков 33. На этом доме все и закончилось. Реновация посургутски с домами первых массовых серий проведена в рамках федеральной программы: 95% на 5%. Проведена реконструкция 5 элементов: кровля, фасад, окна, сети ГВС и ХВС, электрика. Речь о сносе не шла и сейчас не должна идти. Но все фасады в городе отделаны сайдингом. Господин Варламов признал это крупным недостатком архитектуры нашего города. Надо учесть замечания Всероссийского блогера в отношении фасадов в Сургуте. Заборчики его -это перебор. Дело вкуса. Далее этажность. И ещё точечная застройка. Мало зелёных зон. Больше освещения. В перспективе гигантизм Северстроя уже Сургуту не нужен. Как-то в перспективе нужно сделать более привлекательными дома Сибпромстроя. В остальном город выглядит современно и у него есть шансы стать одним красивейших городов России.
Albert Leonov
Умники все хотят залезть под распил бюджета города. Всякие идеи выдают, что бы конкретные коммерческие интересы вложить в умы горожан.
Не даром говорят что Нирвана и Сансара - это разные стороны одной медали. Так Вот кто живет в Санасаре - тот видит все плохое и оно мучает его, ажно кушать не может. Рядо же есть те кто в Нирване, они видят совсем по другому...
Dochimacho
Да, фасады домов в Сургуте - это трэш. Сайдинг не должен появляться в городском пространстве, да ещё и в таком об еме.
Румпельштильцхен Dochimacho
Да прекращайте уже, дома стали выглядеть намного лучше это факт. Вы даже за проект ЖД вокзала в сайдинге проголосовали. Этож додуматься, заменить такую красоту на профлист. Уродство
Dochimacho Румпельштильцхен
В сайдинге намного лучше? Не соглашусь. Кому что, конечно. А за вокзал в этом варианте я не голосовала.
Флудер Dochimacho
Улицу Майскую часто вижу. Обшитые дома красивее, да.
Dochimacho Флудер
Я родилась и выросла в городе с богатой архитектурой, мне глаз эта цыгснщина режет.
Alkonowa1ow
Архитектуры как таковой в Сургуте нет. И не было. Несколько пожаров в прошлых веках уничтожали исторические постройки. Остаток снесли энергетики. Остался один объект- Дом пионеров и с ним не могут определиться. Хотя это здание с натяжкой историческое. Просто знаковое для сургутян, которых в городе несколько %. Для остальных это аварийное здание которое лучше снести. Потому и длится эта эпопея. Что утратил Сургут безвозвратно. Центральное историческое место застроено домами первых массовых серий, облагороженных сайдингом. По уму не нужно было это место хватать энергетикам. Ведь там были не только жилые дома. Но большие площади занимали и государственные, и городские и районные учреждения и предприятия. Которые были более ценные даже чем Дом пионеров. Здание райисполкома, бывший дом купца Тетюцкого. Кто-то помнит эту фамилию? Пожарная каланча. Здание городского радиоузла. Здание городской телефонной станции. Здание Аптики и станции скорой помощи. Здание ДОСААФ и госстраха. Здание бывшей консервной фабрики. Здание кинотеатра «Октябрь». Здание объединённого горвоенкомата. Дом в котором проживал знаменитый педагог Знаменский. Здание конторы райрыболовпотребмоюза. Здание госбанка. Здание районного узла связи. Здание школы им. Гагарина. Районный универмаг, хозмаг, книжный магазин. Здание конторы леспромхоза. Здание магазина «Рыба-Мясо», гастроном, магазин орла леспромхоза. Все эти объекты нежилые ушли под снос. Хотя имели право существовать как исторические, либо их месте построить аналогичные по функционалу. Поступили варварски. Хотя начали хорошо. Построили на бывшем колхозном поле здание Раииспокома(Энгельса,10), Главпочтамт, Дворец энергетиков. Дальше влезли энергетики и все испортили. Строить и развивать общественный и культурный центр стало негде. Это была.
большая градостроительная ошибка в истории города. Даже Мемориал зажат домами и нет приличной площади для проведения общегородских мероприятий. Общественные и культурные здания и даже театр где-то разбросаны по спальным микрорайонам. Планировали Дом молодежи, а получился Университет. Музей это бывший торговый центр на хоззоне. Да и само здание Городской и Районной администрации зажато микрорайонами хрущоб, площадь между ними занята частично служебными стоянками со шлагбаумами( а как же иначе). Памятник Ленину( правда гипсовый, где бронзовый до сих пор непонятно) снесли. Нового ничего не придумали. Были планы в тучные годы сделать на площади подземный торговый центр. Ограничились тем что есть сейчас. Всех все устраивает. Поэтому ни истории в архитектуре города, ни стиля ( ни сталинского ампира и конструктивизма, ни брежневских зданий из стекла и бетона) в городе нет. Остались тупо хрущёвки облагороженные сайдингом и творения Северстроя и Сибпромстроя. Однообразие которых вызывает ассоциации с гетто. Все что освобождалось в городе немедленно отдавалось под указанную по архитектуре жилую застройку. Создать парк или иное общественное пространство в центре города не судьба. Так что получилось то что получилось.
сургутянка 444
Вы правы! Много изобретений было в СССР, в том числе и две смены в школах. Надо понимать, что и сейчас одной смены нет. Еще надо сказать, что изобретение при СССР - шаговая доступность школ то же похерена, при чем с такой хитростью, что даже сразу не поймёшь... Появились вывески в школах построенных при СССР - гимназии, прогимназии, с формулировкой - с уклоном! Ничего не построено, а результат на бумаге есть. Есть чем увлеч озабоченных в поисках лучшего. А лучшее то как раз то, что в шаговой доступности. Почему бы программу лучшую не внедрить в школу, в ту которая есть? Пользуйтесь лучшим!
И вообще, кому вы советует читать про СССР? Я жила при СССР!
Про автобусы меня мучил вопрос после того как уже в сознательном возрасте пожила в Таллине. Там меня учили, что заходить в автобус если нет сидячих мест нельзя. Через три минуты подходил следующий.Обидно было, почему у нас не так.Там я видела как женщину попросили вернуться и поднять билетик ( уронила, подними)
Она была уверена, что за нее кто то должен поднять. Ее даже окружили. Уловили?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
1747 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
5838 14
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4034 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1126 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
796 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2046 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5218 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3147 15
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3261 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2195 15
Больше мнений