16+

Не ремонт, а фарс!

После проведенных работ в ряде случаев блистают лишь первые-вторые этажи, выше коммунальщики уже не поднимаются.

В Сургуте ремонт мест общего пользования в многоквартирных домах каждой управляющей компанией, судя по всему, понимается по-своему. Иначе как объяснить, что после проведенных работ в ряде случаев блистают лишь первые-вторые этажи, выше коммунальщики уже не поднимаются. Либо не хватает терпения и сил, либо тут кроется некий интерес. На протяжении нескольких лет в Сургуте зафиксировано множество фактов, когда ремонт подъездов иначе как фарсом не назовешь.

К примеру, жители дома по проспекту Ленина,37 шестого подъезда просто восхитились, как им отделали первый этаж. Ну, любо-дорого смотреть, как зайдешь!

А что там выше – лучше не видеть.

В пятиэтажке по улице Дзержинского, управляющая компания «ДЕЗ ЦЖР» поставила жильцов перед выбором – либо ремонтируем с первого по третий этаж, либо с третьего по пятый. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Но денег почему-то не хватило, так что получите ваши 138 квадратных метров и живите в радости! Удивительно, но едва городские СМИ заинтересовались данной ситуацией, деньги на полный ремонт нашлись фактически сразу.

Как там говорила Алиса в Стране чудес? Все чудесатее и чудесатее, хотя в нашем случае так и напрашивается ненормативная лексика. Ну, как еще иначе можно выразить эмоции, когда речь заходит о ремонте?!

Коммунальщики меж тем сохраняют олимпийское спокойствие и на голубом глазу заявляют, что ремонт в подъездах выполняется в полном объеме, то есть от первого по последний этаж, если таковой, конечно, требуется. Оказывается, бывает и так, что достаточно лишь подрихтовать первый-второй этажи, поскольку остальные якобы в порядке. Впрочем, для кого как. Как показала практика последних нескольких лет, большой любитель потемкинских деревень, то есть, макияжем первых двух этажей в Сургуте - компания ООО УК «ДЕЗ ЦЖР». Тут ни в чем себе не отказывают: пускают пыль в глаза ничтоже сумняшеся и абсолютно уверены в своем праве. Вот только жильцы домов, где коммунальщики занимаются косметической отделкой первых двух этажей, не скрывают недовольства. К примеру, собственники МКД по улице Губкина,17. Там компания ООО УК ЗАСК провела ремонт. Вернее, «недоремонт», поскольку стены оштукатурили, произвели побелку, сняли старые почтовые ящики и … все! Видимо, на этом свою миссию они посчитали завершенной. В ответ на вопросы возмущенных жильцов коммунальщики сослались на нехватку средств. Да уж, знакомая до боли песенка: денег нет, но вы там держитесь.

Между тем, согласно ст. 161, 162 ЖК РФ, Правилам содержания, а также Постановлению Госстроя № 170 все текущие, неотложные, обязательные сезонные работы и услуги должны выполняться управляющими организациями в силу норм содержания общего имущества МКД.

Круг обязанностей управляющей организации не освобождает от соблюдения общеобязательных требований, которые в соответствии с положениями действующего законодательства направлены на надлежащее содержание общего имущества МКД, независимо от того, упоминаются ли в договоре управления соответствующие конкретные действия (в случае управления МКД управляющей организации) и имеются ли по вопросу необходимости их выполнения особое решение общего собрания собственников помещений в доме.

Поскольку периодичность ремонта подъездов нормативно установлена, то отсутствие решение собственников помещений МКД о проведении положенных текущих ремонтов подъездов не освобождает управляющую организацию от выполнения такого ремонта подъездов, поскольку выполнение данных работ установленные нормативными требованиями к содержанию и эксплуатации общего имущества МКД, и не зависит от принятия или не принятия собственниками решения.

Что же касается доводов управляющей компании о недостаточности денежных средств на проведение текущего ремонта подъездов, то они являются несостоятельными, поскольку пункт 29 совершенно точно устанавливает, что расходы за содержания жилого помещение определяются в размере, обеспечивающем содержание ОИ в МКД в соответствии с требованиями законодательства РФ. Отсутствие финансирования на проведение текущего ремонта не освобождает лиц, ответственных за содержание, от обязанности по содержанию общего имущества в МКД в надлежащем состоянии. Однако управляющие компании не спешат с косметическим ремонтом, либо предлагают собственникам провести ремонт в рамках софинансирования. И в очень редких случаях - в рамках статьи содержание жилого фонда.

Вот как один из председателей ТСЖ объясняет подобный подход к решению вопроса:

- Почему предлагаем софинансирование? Все очень просто. Если провести ремонт в рамках статьи расходов содержания жилья, то через месяц все отремонтированные подъезды будут убиты. А вот когда собственники вложат свои средства, то есть проведут ремонт в рамках софинансирования, они станут более бережно относятся к имуществу. Второе - если делать ремонт за счет статьи содержания жилого фонда, то мы его делаем только в рамках статьи 290. То есть, восстанавливаем лакокрасочное покрытие, а это мало кого устраивает. Люди хотят покраску в два слоя, плитку, чтобы все было супер-пупер. Но, тогда ребята, давайте вместе соберемся, сложимся и проведем качественный ремонт.

Здравствуйте, приехали! Это называется нашим же салом и нам по мурсалам. Законодательством установлен целый спектр обязанностей УК в части содержания общего имущества МКД. Наемная компания, согласно заключённым договорам, обязана следить за домовым имуществом и вовремя проводить необходимые работы. И если следовать букве закона и договора, то наши подъезды должны если уж не блистать, то хотя бы выглядеть более-менее прилично. На деле в них порой и заходить-то страшно, настолько это удручающее зрелище.

В иных домах собственники фактически за свои деньги проводят ремонт, вопрос возврата средств нередко остается открытым. УК опять-таки ссылаются на нехватку средств. Вопрос за чей счет должен проводиться текущий ремонт в подъезде, не вызывает сомнений. Разумеется, за счет средств ежемесячных выплат по статье «содержание жилого фонда». Так почему этих средств не хватает УК для проведения ремонта подъезда хотя бы раз в пять лет? И все чаще у горожан возникает вопрос – почему УК не спешат исполнять свои прямые обязанности, то есть, полностью финансировать эти работы, а каждый раз пытаются навязать собственникам провести ремонт вскладчину?

Руководитель ООО «Сервис 3» в частной беседе мне сказал, что люди должны отвечать рублем и участвовать в софинансировании. А разве горожане ежемесячно при оплате коммунальных платежей не участвуют? Получается, что жильцам предлагают профинансировать ремонтные работы дважды: один раз – при ежемесячной оплате коммунальных услуг в строке «содержание жилфонда», а второй раз – когда соседи по подъезду скидываются непосредственно на обновление своих общих стен. УК сделает подгонку под стандарты проверяющих органов. Не дороговато ли получается за побелку-покраску?

А где же деньги, вычитаемые с собственников по вышеуказанной статье?.. Впрочем, неизбалованный наш народ рад порой тому, что коммунальщики в кои-то веки озаботились подрихтовать пару первых этажей в подъезде. Как мало для счастья надо, если после почти 30-летнего перерыва в доме по Магистральной, 34 наконец-то оштукатурили и покрасили стены, подлатали полы и вставили новые стеклопакеты. Воодушевленные жильцы ринулись с благодарственным письмом на директора УК в редакции СМИ: отец родной, благодетель наш, что бы мы без тебя!..

- Да ведь это прямая обязанность УК, за что же вы им благодарности пишите?

Ответ поразительный: у нас только два этажа отремонтированы, а если они прочитают в СМИ наше письмо, может в следующем году сделают ремонт во всем доме.

Тут, как говорится, без комментариев!


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 января в 12:31, просмотров: 17760, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Dochimacho
Да, у нас на я дзержинского так и сказали, что делают только 1 этаж. Дальше скидывались и делали оставшиеся.
Alkonowa1ow
Простые расчеты показывают, что за пять лет УК сможет накопить средства на текущий ремонт. Просто они деньги тупо тратят ежегодно и никаких неприкосновенных фондов на косметический ремонт у них нет. Поэтому идёт имитация косметического ремонта. А если жильцы захотели ещё и плитку положить на первом этаже, то это только за счёт жильцов. То есть фактически УК тупо осваивать деньги на никому ненужную покраску, побелку, которая через полгода превращается в аналог той, что была до ремонта и кому это надо. Только подрядной организации ремонтёров. Все доводы о том, что давайте делать то, что нужно жильцам отметается. Так и живем в гадюшнике, а деньги платим немалые. Было такое предложение УК. Давайте я за свои деньги положу плитку на первом этаже, но я в течение 5 лет на сумму затраченную на плитку не буду вносить средства на текущий ремонт. То есть подъезд 70 квадратов, средняя цена одного квадрата укладки плитки с материалами 1500 руб- итого 105 тысяч. Данная сумма собирается с одного жителя за 5 лет. А в подъезде 70 квартир. Не хотят. Лучше никогда не улучшать состояние мест общего пользования и жить в гадюшнике. Кстати ужасный и великий Чубайс заявил, что нынешние цены по ЖКХ надо увеличить в 10 раз, мол тогда придут европейские инвесторы и все мы будем жить в шоколаде. Делаем вывод какой тренд у этой отрасли!
вера
это уже не первый раз так
сургутянка
Этот вопрос обсуждается не первый раз. Было решение суда, на котором пенсионер доказал, что ремонт в подъезде ДЕЛАТЬ может быть лет пять назад не буду гуглить. Однако, коммунальщики остались не подвластны суду и продолжают отмывать средства. Так же их поддерживает и администрация города, продолжая давать ответы на жалобы граждан и ссылаются на постановление городских властей , что текущий ремонт делайте сами.. То есть в подъезд кисть не заходила 25-30 лет, пришли подмазали , а часть оставили в том же состоянии. Ответ встал на защиту УК.
Помнится, как с этой аудитории чиновник советовал жителям взять кисти в руки и покрасить подъезд.
После всей этой информации самое возникает желание отказаться от услуги УК по содержанию жил фонда, выполнение которой привело к такому бардаку.
А можно разобраться с постановлением города и внести ясность когда и в какие сроки делаем ремонт в подъездах. Ну кто подмазывает стены в течении 5 лет???? Никто! Мы не Чубайсы. Пусть он для себя любимого поднимет расценки в 50 раз!
А нам с постановлением города разобраться что бы оно не вводили в заблуждение ни УК, ни граждан.
Да и кем и в какие во мена оно подписывались?
Й
Здесь прошло целое собрание города по этой теме и оставить без внимания этот вопрос городские власти не должны. Всех кто не должным образом выполнял свои обязанности, давал ответ ты не учитывая решения Сургутского суда должны быть уволены.
сургутянка
Чубайс дает рекомендации под свои желания, частью из которых может быть золотой унитаз и т.д. Может быть он и стремиться наши подъезды превратить подобию своим. Нат то точно до Чубайса не угнаться. Бывший наш глава попытался и до сих пор бегает по судам.
сургутянка
На механизированная уборку снега средств не хватило с самого начала зимы, в подъезды кроме уборщиц никто не заходит десятилетиями. Ну и....
Alkonowa1ow сургутянка
Текущий ремонт в подъездах должен выполняться не реже - 1 раз в 5 лет, в отдельных случаях- 1 раз в 3 года. Перечень работ по ремонту определяется общим собранием собственником МКЖД. Согласно ЖК РФ. Все.
сургутянка Alkonowa1ow
Вы хотите сказать, что на ремонт собрание решает по сколько скинуться? В УК уже деньги ушли волшебным образом?
сургутянка Alkonowa1ow
Перечень работ определяется? В расчетах уже определились перечень, так как это не возможно установить сумму а перечня нет.
Alkonowa1ow сургутянка
УК должна составлять дефектную ведомость, в которой она определяет перечень работ по текущему ремонту подъезда и составляет смету на выполнение работ. Допустим по смете текущий ремонт Подъезда 17-этажного дома составляет 1 млн руб. А общее собрание подъезда должно согласовать перечень работ и смету по текущему ремонту. Это ремонт, который УК должна проводить как минимум. 1 раз в 5 лет. При этом никаких поборов с жильцов на эти работы не должно быть. Единственное, что жильцы должны оплачивать - это укладку напольной плитки в местах общего пользования. А так бесплатно УК обязана лишь выполнять текущий ремонт напольного покрытия. Это по жилищному законодательству. Что творят УК в реальной жизни далеко от идеала. При нашем пассивном отношении к содержанию мест общего пользования и общедомового имущества. Поэтому за наши деньги на содержание жилого фонда нужно требовать отчета куда и на какие цели, есть ли согласования общего собрания собственников. УК должна доказать что деньги ушли по назначению. Хотелось бы хоть как-то так.
сургутянка Alkonowa1ow
Вот именно! Хотелось бы!
сургутянка Alkonowa1ow
А вот как раз на портале "Твой Сургут" ремонт подъездов
Проблема: № 20191113/19 с жалобой, что в подъезде не делали ремонт 25-30 лет. Почитайте! Интересный ответ. Люди пишут на этот портал с надеждой,что вот сейчас то им придут и сделают. Тут бы опытного юриста найти, что б помог людям разобраться и подсказал в каком месте надо трясти решением Сургутского суда "Ремонт делать". Но явно, что не на портале администрация .
Alkonowa1ow сургутянка
В таких случаях один рецепт. Никто не поможет не ГА и депутаты. Никто. Это будет говорильня. Отписки. Бюрократия и бумажная переписка. В УК там целые отделы сидят на этом. А дело не продвинется абсолютно. Единственное. Исковое заявление в Суд на УК с ссылкой на нарушение законодательства: Жилищный кодекс РФ и Гражданский Кодекс РФ и локальные акты Договора с УК, Закон о защите прав потребителей. Собрать все до кучи и как потребители услуг заявить вначале претензию в установленном порядке. После ответа УК или при неполучение ответа от УК в установленные сроки направить исковое заявление по принуждению УК к выполнению ремонта подъездов и возмещению ущерба в связи с неисполнением или некачественным исполнением работ согласно договора между жильцами МКЖД и УК и Законом о защите прав потребителей. Это в общих чертах. Детали по каждому дому могут быть. Но суть одна. Решать вопросы через претензии к УК и суд в порядке гражданского судопроизводства.
сургутянка Alkonowa1ow
То есть Департамент ж.к.х не заинтересован в толковом расходовании средств собственников, более того, читая ответы, складывается впечатление, что это и есть своего рода крышевание предпринимателей... А может быть есть цель приучить сургутян бегать по судам? В общем, не понятно. Не плохо бы почитать или послушать самого главного, чтоб доходчиво. В годы застоя при Сургутского домостроительная комбинате было управление СУОР (специализированное управление отделочных работ). Тогда дома сдавались полностью готовые к проживанию.Эх, как умели работать!
Куда все делось? Выжили эту профессию - отделочник. В Сургуте как раз 99% жилья многоэтажки и зря отдали их в руки неопытных воровитых предпринимателей.. Никаких планов и графиков!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
1782 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
6073 14
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4059 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1129 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
798 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2051 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5220 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3152 15
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3263 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2198 15
Больше мнений