16+

Чем занималась дума Сургута в 2019 году

Активнее всего в уходящем году депутаты обсуждали с чиновниками и коммерсантами возможность передачи сургутских теплосетей во владение уральской корпорации СТС.

Если в соседнем Нижневартовске теплоснабжение отдали частникам быстро и безболезненно, то в Сургуте депутаты активно лоббировали интересы своих избирателей – концессия в первую очередь ударила бы по их кошельку, ведь с подписанием соглашения тарифы бы резко подскочили в среднем на 300 рублей.

Пытаясь понять, действительно ли городу нужна концессия по теплу или же это дань федеральным трендам, сургутские политики задавали спикерам корпорации многочисленные вопросы, так и оставшиеся без ответа в этом году.

Впрочем, волнение депутатов можно понять: Сургут – город северный. Любая ошибка концессионера может лишить горожан тепла в морозные дни, поэтому новых игроков к старой инфраструктуре нужно подпускать с особой тщательностью. Этим председатель думы Надежда Красноярова и мотивировала придирчивость своих коллег. Что будет дальше с передачей теплосетей в частные руки – покажет только время.

Однако депутаты не против концессии как таковой. Так, дума одобрила строительство ряда школ по этому механизму. К тому же, наконец-то сдвинулся с мертвой точки вопрос убыточности центрального рынка. После ряда замечаний депутаты все-таки приняли проект приватизации рынка, и в следующем году город приступит к поискам частного инвестора, на деньги которого предприятие будет модернизировано.

Из других ярких событий: сменился председатель комитета по городскому хозяйству. Виктор Пономарев занимал эту должность два созыва, и к концу года добровольно снял с себя полномочия, чтобы стать главой всех «единоросов» от сургутской думы. По его рекомендации члены комитета избрали нового главу комитета, Владимира Клишина.

Закончился год празднованием дня рождения – 20 декабря думе Сургута исполнилось 25 лет. Избранников этого и прошлых созывов поздравили окружные и областные депутаты, глава города, чиновники и директоры нефтегазовых компаний.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


05 января в 09:00, просмотров: 1868, комментариев: 2



QR код


Комментарии:
Alkonowa1ow
Концессия Сургутский тепловым сетям в принципе не нужна. Этот актив городов своё время получил от ведомств в виде пиковых котелен и магистральных сетей и в течение 20 лет как минимум проводил модернизацию сетей и тепловых пунктов, поэтому они будут работать и приносить концессии доходы. Что касается магистральных сетей от ГРЭС-1 до пиковой котельной на Мира, то это актив не города, а ранее принадлежал Тюменьэнергоналадке (посредник) поэтому непонятно будет ли он входить в концессию. Если это все объединится то тариф на тепло должен снизится до отпускной цены теплоносителя ГРЭС-1. Но вероятно концессия имеет другие планы, которые обывателю не понять. Или не дано знать. Поэтому депутатам надо включать голову в данном вопросе. Важнейшая работа в 2020 году.
Будулай Алмазов
А понятие амортизационных отчислений к нашим тепловым сетям как-то относится? Если относится, то почему нас может спасти от разрухи только концессия?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
1747 3
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
5838 14
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4034 1
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1126 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
796 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2046 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5218 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3147 15
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
3261 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2195 15
Больше мнений