16+

Если друг оказался вдруг

Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.

фото автора
фото автора

«Человек собаке друг» – так пелось в известной песне из одного старого детского мультика. Однако порой человек поступает со своим питомцем не по-товарищески и именно поэтому в России и, в частности, Югре распространены отловы и передержки для брошенных животных.

Глядя на скандал, разразившийся вокруг нижневартовского отлова, хочется отметить, что виноваты здесь три стороны: сам бывший сотрудник, директор и работники передержки и жители.

В чем вина бывшего сотрудника? По его словам, вера не позволяет ему издеваться и, уж тем более, убивать беззащитных собак. С другой стороны, мужчина позволил самому себе стать безучастным свидетелем этого дикого инцидента – он равнодушно снимает трупы собак и то, как в ведре барахтается обессиленный щенок, не обратившись за помощью к волонтерам, зоозащитникам и прочим структурам, которые смогли бы это пресечь. Учитывая, что Файзуло Нишанов (имя работника - Прим.ред.) работал в службе отлова целых два года и, по его словам, его «мольбы о милости» не были услышаны «живодером-директором», он опубликовал свои видео только в декабре.

Директор передержки Евгений Шлейн и работники его службы тоже не должны были оставаться в стороне. Если верить словам Файзуло, просроченная еда была обнаружена еще летом. Учитывая, что он, как работник, обязан следить за содержанием собак (в том числе и за тем, чем и как животных кормят) и не допускать подобного, почему его уволили только в начале декабря?

Теперь поговорим о вине самих югорчан. Подобные отловы, приюты, передержки появились, в первую очередь, из-за халатности по отношению к любимцам. Люди бросают своих собак по разным причинам, тем самым обрекая их на мучительную смерть от голода, холода и болезней.

Все эти пункты передержки давно переполнены, из-за небольшого финансирования отловам и приютам тяжело расти и развиваться, а по новым требованиям закона, больные и агрессивные животные теперь должны содержаться в питомниках пожизненно. К сожалению, не каждый стремится завести у себя в доме собаку, а некоторые воспринимают собак из пунктов отлова как некую игрушку, которую можно в любой момент вернуть обратно. Это очень огорчает.

Как же поступить в такой непростой ситуации?

Во-первых, необходимо развить в людях ответственность за своего питомца, дать понять, что животное – не вещь, не игрушка, которую можно легко выставить на улицу и позабыть.

Во-вторых, региону важно поддерживать развитие служб надзора за бездомными животными, финансировать и строго наблюдать за тем, куда идут потраченные деньги и обеспечить контроль за состоянием самих животных.

В-третьих, волонтеры должны проявлять больше активности – распределить силы так, чтобы каждый мог хоть немного, но помочь. Более того, нужно стимулировать общественников проводить рейды для проверки на все нарушения.

В-четвертых, директор должен подходить к выбору сотрудников с большой ответственностью, а так же организовывать надзор за теми, кто взял животное, отказывать тем, кто взял собаку из-за желания подарить ребенку новую «игрушку» или получить бесплатного сторожа на даче, иначе такая собака опять окажется на улице и все вернется на круги своя.

До тех пор, пока не появятся хоть какие-то изменения, жители региона будут продолжать жаловаться на стаи бродячих животных и произвол, который, якобы, допускается в таких службах.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


12 декабря 2019 в 10:45, просмотров: 727, комментариев: 5



QR код


Комментарии:
Мудрец
"Он о зайцах думает! А о нас кто подумает? Адмирал Иван Фёдорович Крузенштерн?" У нас что - других проблем нет, как о собачках думать? Люди бог знает как живут, а мы о зайцах, тьфу о собачках думаем.
Сергей Б Мудрец
Ну ладно, чё ты. Пусть барышня перо пробует. Не наркотики же рекламирует.

И вообще то, бродячие собаки, это проблема и прежде всего для людей. И проблема, которая странным образом не решается. И это в то время, когда мильярды траться на космические корабли, которые бороздят просторы оперного театра.
Флудер
Давайте попробуем найти новое неизбитое решение проблемы. Может, улучшению ситуации поспособствует открытие в городе кафе традиционной корейской кухни?
Мудрец Флудер
Класс!!!)) Почему нет, кстати! хорошую корейскую кухню очень даже можно попробовать)
Сергей Б
Ну да и стаи бродячих собак пополнят беглые корейские собаки, сбежавшие с корейской кухни.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
1135 5
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
4908 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2957 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
2030 15
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1173 6
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1593 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1521 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3422 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1710 6
Больше мнений