16+

​Был кампус, стал НТЦ. Отвечаем на пять вопросов про самый крупный и загадочный проект в Сургуте

Кто проектирует, сколько стоит, что принесет городу, и принесет ли?

Иллюстрации из презентаций f-std.ru
Иллюстрации из презентаций f-std.ru

В Югре на этой неделе проходит серия презентаций Научно-технологического центра – это новая концепция, которая ранее была университетским кампусом. Ожидается, что представители Фонда научно-технологического развития Югры последовательно выступят со своей презентацией перед депутатами округа, парламентом Сургута, а также жителями города – это случится 12 декабря в филармонии. СИА-ПРЕСС разбирался в том, как университетский кампус превратился в НТЦ, чем второе отличается от первого, и чего сургутянам ждать от этой затеи.

1. Почему был «кампус», а стал «НТЦ»?

История мифического образования под названием «университетский кампус» в Сургуте началась в 2014 году, когда эта идея вошла в «Стратегию-2030» и была заявлена как супер-проект объемом в 26 млрд рублей. С тех пор история долго не сдвигалась с мертвой точки. Позже округ учредил Фонд научно-технологического развития, который станет оператором будущего кампуса – его директором стал депутат думы округа Илья Кандаков, семье которого принадлежит группа «Сургутгазстрой» (в ее активе «Сити-Центр» и «Сургут Сити Молл») и идея развивать пойму Оби как многофункциональную бизнес-территорию.

Вплоть до 2019 года из новообразованного Фонда наружу не выходило практически ничего. Просачивались какие-то крохи информации, что эта структура будет оператором огромного участка земли в пойме Оби, и что какой-то проект для нее сделает «Сколково», – но подробностей не было. Теперь они есть.

Как объяснил Илья Кандаков в разговоре с СИА-ПРЕСС, в ходе работы над кампусом он с коллегами по Фонду пришли к мнению, что нужно подкорректировать путь и создавать не чисто научно-образовательный городок, а место, где соединятся наука, образование, бизнес и среда – НТЦ. В мире таких уже довольно много, а в России пока есть два аналога – «Сколково» в Москве и «Иннополис» в Казани. Что-то подобное в течение десяти лет должно появиться в Сургуте.

2. Что этот НТЦ будет из себя представлять?

Откровенно говоря, планируемая территория своим размахом и некоторыми нюансами напоминает планы застройки поймы Оби, которые семья Кандаковых презентовала в середине 2010-х, но сейчас – с уклоном в сторону образования. Это будет большой корпус университета (СурГУ), в том числе – передовая геномная лаборатория, деловые центры крупнейших компаний, которые по идее должны сотрудничать с НТЦ – заказывать и внедрять его разработки («Сургутнефтегаз», «Лукойл», «Газпром нефть» и другие — переговоры с ними на эту тему еще впереди), общежития для студентов, жилье для работников центра, детский сад и школа. Там же – чисто коммерческая недвижимость: две гостиницы, конгресс-холл, медицинский центр, жилая застройка для продажи в рынке.

Дополнительный бонус для сургутян – набережная, концепцию которой Фонд уже проработал с администрацией города. «Наша задача, в том числе – создать среду для жизни. Например, хороший айтишник может получать 100 тысяч рублей в любом крупном городе страны – зачем ему даже ради хорошей зарплаты оставаться в Сургуте? Поэтому многие люди уезжают. Без создания качественной среды удержать их будет нереально», – аргументирует свою позицию Кандаков.

3. Сколько это будет стоить, и кто заплатит?

Предварительная стоимость проекта без его коммерческой части – 50 млрд рублей на десять лет. Конкретную финансовую модель разработчики представят к концу июля 2020 года. Предположительно, окружной бюджет вложится в базовую инфраструктуру – коммуникации, университетские здания и оборудование, социальная инфраструктура, набережная. Остальное – частные инвестиции. Ранее эксперты СИА-ПРЕСС высказывали предположения, что Фонд, который официально распоряжается огромными участками в пойме Оби, может использовать свои возможности для распределения этой земли «кому надо» – тем более, что отсыпка песком и проведение коммуникаций идут за счет бюджета округа.

Как точно будут определяться владельцы и строители коммерческих объектов – пока неизвестно, но Кандаков заверил, что все будет проходить в максимально прозрачных конкурсных процедурах и под контролем правительства Югры.

4. Что, кроме гостиниц, жилья и набережной, НТЦ даст Сургуту?

По задумке Фонда, будущий НТЦ должен будет собрать воедино науку, образование и производство – не в смысле заводов, а в плане внедрения разработок в бизнес, а также участие бизнеса в подготовке кадров и сотрудничестве с научной сферой. На начальном этапе разработке «кампуса» планировалось взяться за 30 направлений, но сейчас, после консультаций со «Сколково» остались считанные единицы, но в которых есть шансы на качественную работу. А именно: нефтегазовая сфера, IT, медицина, условные «технологии севера» (от изучения материалов до использования дронов и 3D-принтеров в адаптации к нашим условиям).

5. У них хотя бы теоретически это всё может получиться?

В России в целом и Сургуте в частности привыкли со скептицизмом относиться к мега-проектам, растянутым во времени на целое десятилетие – обычно это становится громкой пиар-акцией, расхлебывать практически итоги которой приходится следующему поколению управленцев.

С другой стороны, в случае сургутским НТЦ есть существенные намеки на реалистичность: проект делает технопарк «Сколково» (стоимость разработки – 120 млн рублей) в ассоциации со Strategy Partners Group (входит в группу «Сбербанка»), архитектурой занимаются французская Valode & Pistre, британско-российская Aukett Swanke & Aurora group, а также отечественная «Цимайло, Ляшенко и Партнеры». К слову, вот их концепции развития территории:

Valode & Pistre

Aukett Swanke & Aurora group

«Цимайло, Ляшенко и Партнеры»

Опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты, ознакомившиеся с проектом НТЦ, высказали мнение, что проект скорее состоится. В разговоре с редакцией член попечительского совета проекта, депутат Госдумы Александр Сидоров заявил, что «точка невозврата уже пройдена»: на территории идет отсыпка песка и подготовка коммуникаций, признан приоритетным на окружном уровне (это финансы), он вошел в число 15 научно-образовательных центров России, на проектировку выделены серьезные средства.

Однако не стоит забывать, что в Югре есть несколько крупных проектов, в которые были вложены даже не 120 млн рублей, как сейчас в НТЦ, а по нескольку миллиардов, и с их завершением есть большие проблемы.

Что дальше?

Итоги первого этап разработки НТЦ Фонд научно-технологического развития Югры презентует на этой неделе. Также структура собирает мнения экспертов и жителей региона по поводу архитектурной концепции этой территории — скачать презентации и оценить их можно в специальном опроснике.

Техническая часть разработки проекта, финансовая модель и планирование территории должны быть готовы к концу июля 2020 года. Тогда проект обретет более конкретные черты, и можно будет говорить о том, получит ли он свое воплощение или станет очередным воздушным замком, проплывшим мимо Сургута.

Читайте также предыдущий большой материал СИА-ПРЕСС, посвященный этому проекту в Сургуте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


10 декабря 2019 в 17:52, просмотров: 4766, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
В целом проект понравился. Но я все еще не верю в его реализацию. Даже Сколково не совсем удался. Не понимаю зачем в Университете бутики.
В Технопарке. Я считая что холл слишком огромный. Ресторану и кафе в технопарке выделили слишком много места, я думаю достаточно одной столовой , которая уже есть в проекте. И непонятно что будут продавать в шоуруме, одежду или разработки сделаные в этом технопарке.
Еще нужны подземные или надземные пешеходные переходы на перекрестке, и к от университета к ледовому дворцу. сити моллу. А переходы между зданиями мне очень понравились
вера
Очень крутой проект
Сергей Б Sirius
В шоуруме будут продавать коноплю.
в итоге опять будут сплошные торгаши....в такое тяжелое время прежде всего экономическое у нас прямо пир во время чумы....
Будулай Алмазов
Бенефициары процесса застройки понятны. Убытки, когда вся эта маниловщина выльется в конкретные цифры, лягут на бюджеты. Ну а зиц-председатель, который присядет за всё это, и не нужен вовсе- не те нынче времена.
Альберт Леонов
Создается впечатление что, от НТЦ до ТЦ остался один шаг!
сургутянка
Через двадцать лет от градообразующего предприятия могут остаться рожки да ножки, так как спрос на нефть может упасть в разы. Предпосылки уже есть!
Dochimacho
Эта тема не в рамках формирования межреционального НОЦа всплыла?
d|RRcj{}50TpzZm{
"С другой стороны, в случае сургутским НТЦ есть существенные намеки на реалистичность: проект делает технопарк «Сколково» (стоимость разработки – 120 млн рублей) в ассоциации со Strategy Partners Group (входит в группу «Сбербанка»), архитектурой занимаются французская Valode & Pistre, британско-российская Aukett Swanke & Aurora group, а также отечественная «Цимайло, Ляшенко и Партнеры»" Не вижу связи между Сколково, Сбербанком, Цимайло/Ляшенко и реалистичностью, скорее наоборот. Растянут процесс на десятилетия, бюджет растащат и будут ссылаться на непредвиденные расходы и инфляцию. В итоге 50-100 ярдов обойдется. А могут после освоения согласованных бабок прикрыть проект до лучших времен и через пятилетку за 5 ярдов расчистить территорию)))
d|RRcj{}50TpzZm{
Фигня проекты. Надо чтобы из космоса НТЦ как лицо Володьки выглядел, тогда с финансированием проблем не будет и точно не снесут
Школы в три смены работают.Дети уже в учительских размещаются.А они -НТЦ- так как у Сидорова с Кандаковыми деньги закончились.
d|RRcj{}50TpzZm{ 6xz34e
Для дагестанских 100бальников стараются
йося
Гнать кондаков с их прожектами в шей, гнать поганой метлой, готовы всю пойму своей тупизной зас.ать!
йося
По уже похеренному генплану эта территория предназначена была для территориеёмких сооружений для активного спорта и это было правильно, а некоторые жадные корыстные дебилы решили своей хренью в конец изгадить пойму еще и старого жука туда загнать со своими муравейниками вот зашибысь было бы!!!
ААААААА..... только не ЭТО!!!
Sirius йося
Не согласен с вами. Хоть мне и самому проект местами не нравится. Но Если все же там будет построен современный технопарк, и университет, это очень хорошо. Это и рабочие места на строительство, и после открытия, и это я надеюсь новые виды обучения. И нужно заранее четко сделать хотябы проекты инфраструктуры за пределами НТЦ, это дорги, надземные переходы...
Поэтому гнать их ни куда не нужно. Все же в любом случае это развитие города.
Уважаемый Сириус!С Вами многие бы согласились,что "технопарк"-это двигатель прогресса и умов в подрастающем поколении.Есть такие дети,хоть и немного,но есть умнички!Но...такие огромные стройки должны быть после достаточного количества обыкновенных школ.А мы строим новый родильный дом ,где весь процесс радости занимает 3-5 дней,а после-ни талона к доктору,ни места в детском саду,ни в школе..."выплывайте" как хотите.Также и кампус...для малого количества детей и студентов.а другие -в три смены учитесь и радуйтесь.Поправить позволяю Вам моё высказывание,так оно очень выходит за рамки" жизни".Как губернатор на отчете,по бумагам так ,а по жизни...большой вопрос даже у нее.
Швондер
Храма нет, не выйдет ничего
#злая_училка Sirius
Поддержу вас. Каждый имеет свой бизнес-интерес, но если параллельно есть благие намерения и польза для общества, то пусть зарабатывают. Ну и что, что есть ситимол, за то и Ледовый работает ;)

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

Новый налоговый режим начал работать в Югре
Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития Нижневартовска Сегодня в 13:24
241 1
​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

Медицинский журналист Ольга Кашубина — о самом главном вирусе 2020 года в сравнении с другими болезнями и о методах спасения от заражения
Дмитрий Щеглов 28 января в 08:49
1132 0
​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
4637 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2324 4
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8449 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4611 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1708 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1345 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
959 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2410 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5515 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3501 17
Больше мнений