16+

Отрезанные руки Саймы

Фото и схемы автора
Фото и схемы автора

В самом конце ноября в Санкт-Петербурге состоялась 8-я по счету международная конференция «Ландшафтный дизайн города. Комплексный подход в ландшафтной архитектуре городских пространств: проблемы и решения».

На эту конференцию приехали спикеры, урбанисты и архитекторы, из Голландии, Великобритании, Италии, Франции, Финляндии, Германии, Бельгии, Турции, Израиля, США, Катара, Японии и, естественно, представители и руководители российских архитектурных ландшафтных бюро. Из Сургута была я одна. В качестве слушателя. Хотя мне было что рассказать про наш Сургут. Ну, например, про парк «За Саймой» и про создание в нем самого северного по климатическим условиям Ботанического сада.

Разница в целях и уровне развития городских общественных пространств европейских стран и у нас, мягко говоря, ощутимая. Для этого не надо ездить по разным странам и «набираться опыта», достаточно посетить вот такую конференцию и внимательно послушать выступающих. Бесплатно. Конференция проходила под патронажем Правительства Санкт-Петербурга.

В западных странах на повестке дня при проектировании – экология, экология и еще раз экология. В это понятие входит как учет влияния окружающей архитектурной среды на ментальное и физическое здоровье человека, так и влияние самого человека на окружающую среду. Там все стремятся снизить отрицательное воздействие и с той, и, с другой стороны. Поэтому возникает все больше парков, а так называемый серый пояс в городах, под этим понятием подразумеваются непригодные для жизни промышленные районы, рассматривается как потенциал для ревитализации городского пространства и превращения его в парки, скверы, городские гостиные и другие формы территорий для рекреации. А чтобы оградить существующие уголки природы в городах уже от негативного влияния людей, принимаются законы с такими понятиями, как «экологический каркас». На этом чуть позже я подробнее остановлюсь.

А еще раньше в западных странах уже давно решили, что город – не самое лучшее место для жизни. Так пришла в моду малоэтажная застройка вдали от города.

Но город все же ждало преобразование и совершенствование. На конференции приводилось много прекрасных примеров: парки перед университетскими кампусами во Франции, общественные парки в Хайфе, очень ограниченные, но хорошо организованные общественные пространства Осаки…Есть, к счастью, что показать и нам. Например, «Севкабель Порт» в Санкт-Петербурге, на Васильевском острове, нынче превратился из злачного грязного порта в любимое место отдыха петербуржцев. К слову, именно у окруженного водой Петербурга есть счастливая возможность «выйти к морю», обустроив прибрежные зоны и сделав их привлекательными для отдыха и счастливой жизни. Ведь именно вода – главный элемент любого красивого пейзажа…

Тем временем, в России 75 процентов всего населения живет именно в городах, а еще 20 процентов россиян – за пределами России… Вот такую статистику привел известный голландский урбанист Эверт Верхаген: «Раньше доктора не знали, как лечить рак. И руку с раковой опухолью просто отрезали. А теперь доктора собираются на конференции, чтобы обменяться положительным опытом лечения рака. Вот и мы собрались, чтобы обменяться опытом, как лечить наши города».

Нуждается ли в лечении Сургут? Безусловно. Я не ошибусь, если заявлю, что процентов 70 городских пространств нашего города не пригодны для нормальной жизни человека. Нас окружают все возможные прелести индустриального, возведенного на скорую руку, служившего определенным целям, города. Возьмем в свои исследовательские руки сердце Сургута – парк «За Саймой».

Но сперва хочу рассказать вот о чем: об экологическом каркасе. Что это такое? Что значит, к примеру, экологический каркас парка «За Саймой»? Это учет совокупности его экосистем (кедровник, Сайма, беличий ареал и т.д) в их природопользовании. То есть использование территории человеком без ущерба для всех экосистем данной территории.

Для того, чтобы использовать экологический каркас, нужно знать в подробностях все детали системы. Очень эмоционально и ярко рассказала о практическом применении экологического каркаса на примере парка в городе Белебей в Башкоркостане генеральный директор итальянского дизайнерской компании Architettura e Paesaggio srlcr, пейзажный архитектор Ольга Москвина (кругом наши!). Так вот, говорит Ольга, дизайнерский проект, каким бы он сногсшибательным ни был по красоте и одобрен публикой, если в этом проекте дорожками перерезаны тропы ежика, совершающего ежедневную прогулку к своей подружке, этот проект не стоит и ломанного гроша. А в таких европейских странах, как Италия, воплощение такого проекта просто невозможно. Прежде всего, проект должен наложиться на «кальку» экологического каркаса. На котором есть и тропы ежей, и перемещения уток, и гнезда белок и птиц. Почему так все жестко? Да потому что в Италии, как и в других европейских странах, учет экосистем, экологический каркас возведен в ранг законодательный. В Италии над экологическим каркасом работают высококвалифицированные специалисты — ученые.

Ольга Москвина: Без законодательства никто из заказчиков не будет требовать этот экологический каркас, и не будет такого внимательного отношения к природе. Но вы имейте в виду, что процесс пошел и в России. Уже сверху поступила команда изучать этот вопрос. Институт «Стрелка» занимается разработкой методических рекомендаций. Экологический каркас изобрели на географическом факультете МГУ. Более того, в Советском Союзе экологический каркас существовал еще до того, как другие страны осознали его необходимость. Безусловно, древние мамонты – старые профессора еще остались, они все это хорошо знают. И эти знания надо как можно скорее реанимировать. Содействовать, чтобы они готовили правильных специалистов. В Москве, в Санкт-Петербурге…
Есть еще один момент. Процитирую Александра Водяника, ведущего российского специалиста по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса:«Экологический каркас в Советском Союзе рассматривался только с точки зрения флоры и фауны вне городов и с точки зрения безопасности в городе». Где человек был внешним существом. Сейчас мы говорим: все то, что делает человек, влияет на природу. Мы – часть всей экосистемы. Помните, на картинке Анны (спикер конференции Анна Григтих Солдер, научный сотрудник университета Вермонта, США, и исследователь в Катарском университете, — прим. авт.): эго – один человек наверху пирамиды, и эко – это круг, и там все мы на одном уровне. И мы, урбанисты, и ёжики, и червячки, и травка. Это все один единый организм.
— Это, кажется, называется биоценоз?
—Да, биоценоз. Но в нем не учитывается человек. А мы в экосистеме самые грязные твари.

Да. К сожалению, это так. Вот вам наглядный пример, как мы, люди, надругались когда-то над Саймой, ускоренными темпами строя нефтяной город. Это карта территории парка «За Саймой» с ее полными рукавами, если бы их не уничтожили дорогами:Отрезанные руки Саймы, изображение №1

Видите, левый рукав как бы проходит по территории строящейся дороги- продолжения улицы Маяковского от 30 лет Победы до Университетской на севере, к леску? А правый – через Пролетарский проспект и… новый, никак не сдаваемый в эксплуатацию перинатальный центр? Вы, наверное, уже догадались, если до сих пор не вдавались в эту тему, почему так долго строится этот новый родильный дом… Потому что под ним река. И поэтому здание проваливается под землю вновь и вновь, как бы его не укрепляли. А это вываливание огромных денег в трубу!

Вот что получается, когда бездумно не учитывают или грубо нарушают экосистему. Реку перерезали дорогами, а потом еще добили, сделали контрольный выстрел, обрушив на нее здание:

Отрезанные руки Саймы, изображение №2

Кстати говоря, все можно было бы – и овец не убить, и волков оставить сытыми. Например, построив мостики на Пролетарском и Университетской. И выбрать вот такую, к примеру, архитектуру перинатального центра, где речка, или, точнее, уже к этому месту ручей прошел бы сквозь здание:

Отрезанные руки Саймы, изображение №3

Да, за грубые ошибки надо платить. Стараться вовремя исправлять. С родильным домом уже вряд ли что получится. Прокладка подземных коммуникаций в виде искусственного русла будет стоить миллиарды рублей.

Продолжение Маяковского уже будет построено в будущем году. Хотя, если честно признаться, этот участок дороги вообще никак не решит проблему загруженности Университетской. А вот сквер или парк с натуральным водоемом (на этом месте — природные источники, исток все той же Саймы, которые задавят новой дорогой) был бы решением в духе экологического каркаса и с пользой для людей:

И самое главное. Мы с вами сейчас проектируем парк «За Саймой». Получилось, как мы и мечтали, общественное проектирование. Люди вносят свои предложения, на их основе парк будет меняться. Это хорошо. Но давайте также не совершать грубых ошибок. Не нарушать велосипедными дорожками тропы животных. Тех самых «ежиков», которые спешат по вечерам к своим подругам.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 декабря 2019 в 13:06, просмотров: 2166, комментариев: 12



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Вах. Так он провалится, этот родильный дом, перинатальный центр?.. Это ж надо сколько мильярдов туда вбухали. Наталье Владимировне надо срочно в отставку драпать. А она все на следующий срок мылится. Или простоит еще срок?
Флудер
Задумывались, кстати, почему "Северная Венеция" так называется? По проекту там должны были этот рукав "открыть", чтобы дом омывался речкой. Но почему-то не сложилось.
rmost Флудер
да, а там еще есть магазин "Исток" где-то рядом )
Швондер
Перинатальный центр в виде буквы П - а какой же еще?
Сергей Б
Ну уж точно не Х.
Ю.Н. Флудер
Да, я, живя в этой самой Венеции, как-то с большим удивлением узнал о проекте. Впрочем, там сейчас стоянка вместо венеций - и вот этот факт не удивляет уже никак. Это Сургут, тут иного быть не может.
Alkonowa1ow
Относительно рукавов Саймы. Никто не отменял природоохранной зоны в 500 метров. Потому как продукты жизнедеятельности иначе попадуь в Обь. Итак « Венеция « в природоохранной зоне, долина нищих там же, жилые дома по проспекту пролетарскому строил Барсов, по ул Энегетиков и тд и тп. Нигде этой красной линии не продержались. Таяние снегов , загрязнённых до невозможности, стекают в Сайму да и само русло запилено вредными веществами. Казалось бы водоём, хоть какие водоплавающие птице водятся? Природоохранная прокуратура и как сейчас она называется согласовывала все проекты строительства в водоохранной зоне и она не курсе? Что можно сделать? Наложить мароторий на любые проекты близи русел Саймы. Заняться реанимацией экосистемы этой уникальной для города водной акватории. Потому как остальные водные экосистемы в городской черте варварски уничтожены. Протока Боровая, Бырдаковка. Были времена когда катера ходили по протокам от речпорта до Оби в районе Белого Яра вдоль береговой линии, т.е. внутри объездной дороги и далее до пос. Снежного. И ещё уничтожение городских и пригородных лесов это ошибка, хотя законы запрещают вырубку и не надо никакой компенсацией прикрываться.
Сергей Б Alkonowa1ow
Утки там гнездятся. А куда им деваться – Родина.
Флудер Швондер
и rmost - зря смеётесь. ;)
"Исток" - помню, когда он только открылся, какая это была радость для дома напротив, который Барсов построил. Потому что вообще эопа мира была в 1997-1999.
Мономах
Так в продолжении ул Маяковского ливневка без очистки сливается в Сайму! Какой уж тут биоценоз!?
а в воскресенье опять кто-то слил теплые отходы в Сайму. Такая красивая-дымка туман стояла над речкой все утро (
йося
"Тех самых «ежиков», которые спешат по вечерам к своим подругам."
Щас разрыдаюсь!
Или опять очередной эксперт эколог урбанист народилси,
Еще опять "пуделя" позовите!

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

Новый налоговый режим начал работать в Югре
Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития Нижневартовска Сегодня в 13:24
292 1
​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

Медицинский журналист Ольга Кашубина — о самом главном вирусе 2020 года в сравнении с другими болезнями и о методах спасения от заражения
Дмитрий Щеглов 28 января в 08:49
1149 0
​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
4644 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2328 4
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8454 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4616 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1710 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1347 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
962 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2413 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5518 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3502 17
Больше мнений