16+

​Горы, нефть, олени и двуглавая птица. 10 фактов про Югру в честь дня рождения округа

Фото oktregion.ru
Фото oktregion.ru

Завтра, 10 декабря, Югра отпразднует свое 89-летие со дня образования, хотя история региона как культурного и политического образования намного богаче и началась она более 900 лет назад. В честь почти юбилейной даты СИА-ПРЕСС подготовил 10 фактов про Югру.

1. Раньше Югра была «ближе к Москве»

В старых источниках Югрой называли дальние земли к северо-востоку от Москвы вдоль Северного океана – там, где сейчас Ненецкий автономный округ и республика Коми. Считается, что оттуда вышли наши «родственники» по языку – венгры, которых раньше называли «уграми». Но потом, в 1606 году, топоним «Югра» был забыт и долгое время не использовался, он вернулся в оборот в новейшей истории России, когда стал названием Ханты-Мансийского автономного округа.

2. Новгород активно сообщался с Югрой до того, как Ермак сделал это «мейнстримом»

Первым русским воеводой, который пришел в Югру для сбора дани, был представитель Великого Новгорода Ядрей. Правда, его отряд почти полностью перебили, но в итоге захватчики добились своего, и Югра стала колонией северо-восточного княжества Руси до 1470-х годов. В Новгороде даже учредили специальное «предприятие» для курирования сбора налогов с тех земель – «Югорщина». Однако в конце XV века по ходу усиления Москвы будущая столица Росии перебила влияние конкурента в Югре (в ее старом понимании, но частично включавшем нынешнюю территорию округа) и взяла эту область в свой оборот. Это произошло почти за век до легендарного похода Ермака.

3. Югра по размерам могла бы занять высокое место в Европе

Площадь Югры – 535 тысяч квадратных километров. Для сравнения – Франция (если считать ее европейские владения) расположилась на 547 тысячах квадратных километров, и это – третья по размерам страна в Европе. Наш регион больше Испании (498 тыс. кв.км.), Швеции (449 тыс. кв.км.) и Германии (357 тыс. кв.км.). Вообще чтобы получить территорию, сопоставимую с Ханты-Мансийским автономным округом, нужно сложить площади 22 наименьших стран Европы. В мире Югры бы заняла почетное 49 место по обширности владений.

4. Югра богаче более чем половины мира

Если говорить о деньгах, то внутренний региональный продукт Югры в 2019 году, как ожидается, впервые превысит планку в 4 трлн рублей, или примерно $62,5 млрд по нынешнему курсу. Если сравнить это с ВВП стран мира (да простят нас экономисты за столько некорретное сопоставление – ВРП хоть и похоже на ВВП, но все же отличается, мы же хотим просто показать масштаб), то получится, что Югра находилась бы на 74 месте в мире, обойдя, например, Хорватию, Уругвай, Словению, Литву и еще более чем 100 стран.

5. На подходе – очередной миллиард тонн нефти

В 2020 году ожидается, что из недр Югры извлекут 12-й миллиард тонн нефти. Предыдущий миллиард округ отметил в марте 2016 года, а юбилейный десятый миллиард был в феврале 2012 года, то есть один заход за количеством тонн с девятью нолями уходит примерно четыре-пять лет. В 2018 году, кстати, добыча впервые за десятилетие подросла (на полтора миллиона тонн, но все же) и составила 236 млн тонн.

6. У нас есть горы. И даже самая большая на Урале!

В народном представлении Югра – это страна болот. Их действительно много, но кроме них еще есть настоящие горы, причем самая высокая гора Урала – Народная (1895 метров) – находится в Югре. Правда, на границе с республикой Коми, но все же. В общем, если вам интересны походы на вершины, то можно ездить не только в Свердловскую и Челябинскую области или на Алтай, под боком есть приполярные области Югры.

7. Самый суровый мороз в Югре случился при нашей жизни

Отрицательный температурный рекорд, поставленный за всю историю наблюдения за погодой в Югре, был зафиксирован совсем недавно. Так, в ночь с 20 на 21 декабря 2016 года в регионе воздух охладился до минус 62 градусов. Это при условии, что самым холодным месяцем в нашем регионе считается январь – средняя температура на севере округа в начале года составляет минус 22,8 градуса, а на юге – минус 18,1 градуса.

8. У нас много оленей (в хорошем смысле)

Не секрет, что в Тюмени некоторые водители называют владельцев машин с номерами регионов 86 и 89 (Югра и Ямал) «оленеводами». Отчасти это справедливо – в Югре действительно много оленей, в 2020 году ожидается, что их поголовье вырастет до 46 тысяч. Это пока меньше, чем было на излете Советского союза (50 тысяч), но намного лучше, чем в начале 2000-х (25 тысяч).

9. Югра плодовита звёздами спорта и КВН

Среди уроженцев Югры наибольшее количество федеральных и международных селебрити сосредоточилось в спорте. Самая яркая звезда, пожалуй, это теннисистка и бизнесвумен Мария Шарапова из Нягани. В списке крутых спортсменов: биатлонисты Алексей Волков (Радужный) и Светлана Слепцова (Ханты-Мансийск), боксер Руслан Проводников (Березово).

Из нашего округа вышли две сильнейшие команды КВН – «Кефир» из Нягани (дважды доходила до полуфинала Высшей лиги) и «Борцы» из Сургута (выигрывали награды на «Голосящем КиВиНе» и дважды были в финале Высшей лиги). В культурной сфере можно выделить также певицу Веру Кондратьеву (Лянтор).

Самая главная «политическая» звезда, вышедшая из Югры – мэр Москвы Сергей Собянин (Няксимволь).

Если вдруг мы упустили уроженца Югры, добившегося всероссийской или международной славы – пишите в комментариях, обязательно добавим.

10. В Югре – единственный герб, кроме российского, с двуглавой птицей

Немногие знают, что даже на нынешнем гербе Югры изображена двуглавая птица «Кат ухуп вой» – в новых вариантах герба эту птицу предлагается прорисовать более четко.

На всех остальных региональных гербах подобного нет, разве что у Костромской области есть двуглавый орел – но он изображен на флаге корабля, и, по сути, является калькой национального двуглавного орла с герба страны.

Кстати, вы можете посмотреть весь список праздничных событий в честь дня рождения Югры на специальном сайте.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


09 декабря 2019 в 08:49, просмотров: 1724, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Если так все хорошо, тогда почему трудно попасть к нужному врачу?
Тогда почему КВД в частном состоянии?
Тогда почему школ не хватает ?
Много таких почему

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

Новый налоговый режим начал работать в Югре
Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития Нижневартовска Сегодня в 13:24
319 1
​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

Медицинский журналист Ольга Кашубина — о самом главном вирусе 2020 года в сравнении с другими болезнями и о методах спасения от заражения
Дмитрий Щеглов 28 января в 08:49
1166 0
​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
4647 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2332 4
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8458 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4617 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1711 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1347 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
964 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2415 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5518 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3502 17
Больше мнений