16+

​Лекарство для России

Фото А. Андронова
Фото А. Андронова

С огромным интересом и удовольствием прочитал материал моей коллеги Насти Якуповой о первой в Югре социальной гостинице для бывших заключенных. Если не читали – обязательно загляните. Вкратце: это место, которое общественники организовали на грант губернатора, туда принимают вышедших из колоний людей, которым некуда податься, и дают возможность и условия как-то встать на ноги.

Это очень круто. Потому что, вдумайтесь – примерно три четверти людей, которые попадают в тюрьмы России, возвращаются обратно. Понятно дело, не просто так, постучавшись в дверку, а совершив какое-то преступление. То есть никакой воспитательной функции эта система не несет, и уж тем более о подготовке своих «клиентов» к жизни за заборами с колючей проволокой речи не идет. Зачастую освобождающиеся из тюрем россияне даже не имеют близких и вообще дома, где они могут жить. Когда общественники берутся за решение этой гигантской для страны проблемы – это действительно супер.

Но я пишу это не только для того, чтобы воспевать центр социальной помощи «Шаг вперед» (хотя они более чем достойны), а дабы донести до уважаемых читателей одну важную и не всем очевидную мысль – оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от вот таких общественников. На то есть две важнейших причины.

Первая. Они берутся за проблемы, до которых ни государство, ни бизнес, скорее всего, не дойдут. Помощь вышедшим из тюрем и бездомным, спасение выброшенных на улицу домашних животных, сбор денег на лечение взрослым и детям, работа с инвалидами – это малая часть очень тяжелой работы, которую делают общественники. То есть они в принципе делают жизнь лучше.

Вторая. Опыт совместного действия на продолжительном отрезке времени решает гигантскую проблему недоверия в нашем социуме. Сейчас россияне, вступая в контакт с соотечественниками, скорее отнесутся к ним с настороженностью – таково тяжелое наследие СССР и 90-х годов. Вам может показаться, что в недоверии нет ничего страшного – мол, кому тут доверять, а если и есть кому – то лучше все равно этого не делать, ибо везде мошенники и прочие желающие откусить от вас кусочек. Но все сложнее.

Проблема в том, что масштабное недоверие повышает стоимость каждой экономической транзакции – поэтому у нас везде охранники, контролеры, контролеры контролеров, силовики, инспекторы, и даже огромное количество юристов объясняется этой же логикой. За все это мы платим из своего кармана. Собственно, голая статистика говорит: страны с высоким уровнем доверия живут богаче, чем страны с низким уровнем доверия.

Так вот – уровень доверия повышается при помощи совместной деятельности людей, в особенности – в решении общих проблем и вопросов. В том числе – в общественных организациях. Это позволяет понять, что люди вокруг, в общем-то, в своем большинстве нормальные. Не все пытаются вас обмануть, обматерить, засрать вам подъезд или что они там еще делают, но даже не очень хорошие товарищи, вовлекаемые в какое-то общее позитивное дело, становятся лучше.

Возникает вопрос – что делать власти, чтобы пестовать этих самых общественников. Тут тоже два пункта, выдам их по степени важности. Первый и ключевой – не мешать работать. Второй – не мешать работать и дать денег. При этом контролировать расходование этих денег с разумной степенью бюрократизма. Дальше люди справятся сами.

А что делать вам, уважаемые читатели, чтобы помочь общественникам и, в конечном счете, самим себе и, как сейчас принято, «прекрасной России будущего»? Самое лучшее – либо вступить куда-то волонтером, либо организовать какое-то движение, либо стать регулярным жертвователем для тех, кому вы верите, и кто в пожертвованиях нуждается и их собирает. Это действительно очень важно.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


03 декабря 2019 в 20:27, просмотров: 1774, комментариев: 19



QR код


Комментарии:
Alkonowa1ow
На грант губернатора-это круто. А где наши 103 долларовых миллиардера. И иже с ними. И ещё. Организовать ночлежку-это просто. А дать им работу, трудоустроить-это какой грант надо. Прежде чем куда попасть службы безопасности его простучат и поставят флажок. А кушать и жить надо каждый день. Вот почему три четверти возвращаются в зону. Там и крыша и кормят и не надо унижаться и доказывать, что хочешь начать жить с чистой совестью на свободе. В советское время были так называемые «химики», условно освобождённые и направленные на стройки химической промышленности. Отсюда и название. Так вот химикам давали работу, общежитие и заработок наравне с вольнонаемными работниками. И человек если за оставшееся время отбывания не нарушил ничего: прогулы, пьянки антиобщественное поведение. Но завершал отбытие наказания условно освобождённым. Адаптировался и уже не начинал с нуля. Потому что государство дало ему шанс. Сегодня государство не может дать главно работы и достойной зарплаты бывшему осуждённому, потому как все работодатели ищут кандидатов без пятен в биографии. Хотя соцгостинница, хоть что-то.
Помощь вышедшим из тюрем и бездомным, спасение выброшенных на улицу домашних животных, лечение взрослых и детей, обеспечение инвалидам возможности жить нормальной жизнью, на самом деле все это должно бы быть главными заботами государства. Сам жертвую нескольким организациям, но с купающегося в деньгах государства ответственность снимать никак нельзя.
444 Alkonowa1ow
Просто неприлично нести такое: "Организовать ночлежку-это просто." Если бы было так просто дать прибежище бывшим заключенным, не было бы никакой проблемы, которую людям приходится решать. Не должно государство "давать работу". Все, что оно может и должно сделать - это заинтересовать предпринимателей нанимать бывших заключенных. Снижением налогов, покрытием неизбежных убытков (люди-то работать не привыкли, квалификации не имеют), прямыми субсидиями за каждый день работы каждого бывшего ЗК, льготными тарифами, госзаказами, в конце концов.
По совку рыдать через тридцать лет после его естественной кончины даже как-то странно.
Alkonowa1ow 444
Неприлично я считаю не давать работу. В своё время биржи труда в СССР закрылись в 30- годах. Неприлично не дать человек достойное социальное пособие, если государство не гарантирует этому контингенту наемных работников работу. Примените в конце концов квоту для работодателей с преференциями для них. Это государственный вопрос, участие в этом нужном деле - это факультатив.
444 Alkonowa1ow
Неприличное поведение путинских чиновников с вас не снимает ответственность за ваше совершенно невозможное "Организовать ночлежку-это просто".
Несомненно, государство с триллионым профицитом бюджета обязано обеспечить нормальные социальные пособия всем нуждающимся. Оно обязано позаботиться о том, чтобы отбывшие наказание не становились редицивистами. Но если путинское государство отказывается исполнять свои обязанности, надо не только требовать от узурпаторов власти что-то делать, но и самим не сидеть, сложа руки. Мы же сами становимся жертвами этих вынужденных преступлений. Инициативу волонтёров можно только поддержать. Но и с воров во власти, которым на все плевать, надо продолжать требовать.
Alkonowa1ow 444
Но назвать 2 мобильные помещения на 16 жильцов с 2х ярусными кроватями на окраине города в Кедровом по другому, хотя грубовато, нельзя. Здесь другое, что никто не берётся решать их проблемы. Только волонтеры. Причём из 4 ИТК освобождается около 1000 чел. В силу обстоятельств некоторые зависают в. Сургуте. Понятно помогать надо. Но ведь в чем вопрос выйдя на свободу он по закону такой же гражданин со всеми правами и обязанностями. УФСИН ведь с ними занималось: больных лечили, какую-то профессию дали, можно повышать своё образование, включая высшее. Так что нужна им адаптация в обществе. Центр занятости должен дать им работу. Вакансии ведь есть. С жильем хуже - только аренда квартиры. Либо если посчастливится место в общежитии. Ну если волонтеры за это берутся, возможно это и выход.
Альберт Леонов
На некоторые идеи надо денег давать, но есть такие - на которые дают, а они никакого смысла и соцнагрузки не несут.
Адаптацией бывших заключенных везде занимаются благотворительные организации. Людей там адаптируют к новым реалиям, правильно делают.
Денег понятно не много выделили, ибо "сорока" всем ровно дать не может...С детства это известно: ...Этому дала, этому дала, а этому не дала...
Люди должны быть в приоритете, но у нас почему то - "собаки"! Хотя россияне нация не собачников а кошатников. Собачники в штатах живут. Насаждают тут у нас западное...
Швондер
Больно тебе, насадили?
Альберт Леонов Швондер
Мое отношение к секте любителей собак высказано давно!
Причем делают это изощрёнными способами. Дочери своей долго пояснял почему не надо ей это...
Это что они такое делают с сознанием детей (школьников) что они до истерик хотят завести собаку?
Уважаемый Дмитрий!В точку.Только следующий гранд должен быть направлен на ГПТУ для порядочных двоечников.После "девятки многие остаются за "бортом".Родители не знают,что делать и куда пристроить ребенка.Вот где начало проблемы. Конечно и дипломированные выпускники в поисках работы (ногтики наращивают),так как места заняты пенсионерами.Но они в ...ожидании...вдруг повезет...
Уважаемый Альберт!Вы правы.Сначала ответственность за себя,потом за киску или собаку.
Dochimacho
Альберт, а буддизм, т. Е. Восточное можно насаждать?
Альберт Леонов Dochimacho
Буддизм? Причем он? Поясните...
Разве можно насаждать то, что было всегда, до нас и будет после нас?
444 Альберт Леонов
Адаптацией бывших заключенных в стране, где из сидящих 85% рецидивисты, обязано заниматься государство. Это должно быть одной из его первейших задач. Потому что именно государство не справляется с взятой на себя функцией исправления заключенных, добилось того, что любой севший с вероятностью 85% становится профессиональным преступником. Конечно, благотворительные организации тоже могут в этом помогать. Но без сознательной целенаправленной государственной политики тут обойтись просто невозможно. Это все капля в море. И уж подавно дефицитный местный бюджет нерешаемую десятилетиями общегосударственную проблему решить не сможет.
Зато помочь бездомным животным без такого милого вашей душе живодерства - это как раз местный уровень, тут городским властям надо шевелиться и их действия можно только поддерживать.
Сергей Б
Ну что скажешь, тут Мазурин (444) прав. Адаптация бывших заключенных это серьезная социальная проблема и в первую очередь государственная задача. И не то что бы бывшие сидельцы, не перевоспитавшись, стремятся вернуться в российскую тюрьму, где как известно не мед и не Швеция, но если кто-то из них выйдя из тюряги оказывается без возможности существовать на воле, то обстоятельства вынуждают браться за старое ремесло. А благотворительные организации – Бог им в помощь. Заодно, как написал Дмитрий Щеглов – лекарство для россиян. Хотя в данном случае это скорее капля в море.

И бездомных собачек, надо вылавливать и содержать, прежде всего заботясь о людях. Они ведь кусаются и даже загрызают насмерть. И именно решать эту проблему надо на уровне муниципалитетов. И именно заниматься надо этим поперед помпезных выставок «Россия – моя история». А то на деле история получается нехорошая, когда по российским просторам бегают стаи диких собак и нападают на людей.
Альберт Леонов Сергей Б
На память милый человек , вместе с 444 подскажите, не залазя в гугл: какие страны адаптируют бывших заключенных за свой счет?
Делают это благотворительные организации.... Но не государство
444 Альберт Леонов
В Норвегии. Результат - минимум рецидива.
Сергей Б Альберт Леонов
На память подскажи, другую такую страну как Россия? Гондурас?

О каких благотворительных организациях ты говоришь, такая как эта, которая на гранд губернатора Югры (на государственные деньги) два вагончика на 16 мест закупила? И еще два прикупят если денег дадут.

Не смеши мои глаза.
Миледи
Можете меня считатькем хотите, но я радости такой не разделяю. Я тактично умолчу о своем отношении к преступникам, особенно, если речь идет о рецидивистах, у нас почему-то сильно хотят помогать взрослым людям, которые выбор свой делали сами (а ведь есть другие категории населения), это я даже обсуждать не хочу. Хорошо, вот ему некуда идти и его с распростертыми обътиями встречают в этом дивном месте. Что дальше? Жить всегда он там не сможет, это временная мера. Вот он перекантовался, так сказать, в этом месте. А потом? За это время у него появится хорошая работа, которая позволит себя обеспечивать, жильем в том числе? Маловероятно. Вероятнее всего, он обогреется, лденется/обучется и пойдет дальше. Туда же.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

10 причин, по которым стоит зарегистрироваться самозанятым

Новый налоговый режим начал работать в Югре
Ильяна Багишева, директор департамента экономического развития Нижневартовска Сегодня в 13:24
287 1
​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

​«Причин для паники из-за коронавируса объективно немного. Он не очень активно передается»

Медицинский журналист Ольга Кашубина — о самом главном вирусе 2020 года в сравнении с другими болезнями и о методах спасения от заражения
Дмитрий Щеглов 28 января в 08:49
1146 0
​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

​Как я сходил на встречу Натальи Комаровой с сургутянами

Руководство города взирало на ответственного за коммунальное хозяйство, всем своим видом умоляя его сделать правильный ответ. К чести Натальи Владимировны, она подсказала им решение проблемы, разжевала и положила в рот
Альберт Леонов, сургутянин 26 января в 15:56
4644 8
Нужно что-то менять...

Нужно что-то менять...

Жители продолжают выражать недовольство относительно недостатков работы городского общественного транспорта, а также качества содержания городских улиц и дорог
Ринат Айсин, депутат думы Югры 24 января в 17:14
2328 4
Закон не писан?

Закон не писан?

Сегодня многажды битый, трижды кинутый и сотни раз обманутый собственник буквально с лупой изучает и Жилищный кодекс, и Кодекс об административных правонарушениях, и различные Приказы и Постановления Правительства РФ
Инна Бирук, сургутская общественница 24 января в 14:16
8454 15
Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Ситуацию с общественным транспортом в Сургуте надо исправлять!

Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 24 января в 13:11
4616 2
​А если это не для Путина?

​А если это не для Путина?

При определенной доле фантазии можно представить, что президент готовит в 2024 году передачу основных дел надежному преемнику, и для этого усиливает пост уже до самой крайности
Дмитрий Щеглов 24 января в 01:09
1710 5
​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

​Сургуту нужен альбом разрешённой городской архитектуры

Уверен, что найдутся скептики, которые скажут, мол поменять лицо города можно только за огромные деньги. Но деньги имеются – они в новых чиновничьих заборчиках, в убогих сайдингах, в проваливающемся в колею асфальте, в нелепых, вновь появившихся по всему городу, ларьках
Сергей Антонов, сургутянин 23 января в 08:48
1347 14
​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

​Родители и опекуны должны знать всё о здоровье своих детей

Нынешний закон превращает данные о здоровье 15-летних подростков во врачебную тайну. Это может повредить и им самим, и семье
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 22 января в 23:06
962 1
​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

​Кто покинул правительство России и как эти экс-министры были связаны с Югрой

Одни привозили театры и музеи, другие – врачей, а кто-то обещал 5G
Редакция СИА-ПРЕСС 21 января в 22:43
2412 7
Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Памяти профессора СурГУ Виктории Микшиной

Коллектив СурГУ, кафедры информатики и вычислительной техники Политехнического института 20 января в 12:38
5518 0
​Маткапитал демографии не помощник

​Маткапитал демографии не помощник

Я думаю, нынешние пертурбации с маткапиталом – это не про демографию как таковую, а про умиротворение многочисленной социальной страты «молодые семьи с детьми». Чтобы не бухтели и не ходили на митинги
Дмитрий Щеглов 19 января в 20:07
3502 17
Больше мнений