16+

Дачники Сургута пытаются вернуть себе свет и готовятся к зиме без тепла

Фото: siapress.ru
Фото: siapress.ru

С наступлением первых морозов у жителей дачных кооперативов и товариществ резко упало напряжение, но для них это не в новинку – дачники регулярно остаются без электричества на протяжении последней пары лет.

Согласно Федеральному законодательству, жители дачных кооперативов могут получить городскую прописку. Дачники Сургута пользуются этой возможностью, чтобы переехать в загородный дом на постоянное место жительства.

Однако жизнь наладить не удается: из-за падения напряжения сгорают бытовые электроприборы. Более того, есть люди, у которых дома отапливаются электричеством, из-за падения входящего напряжения они остаются без тепла.

При этом нельзя списать недостаток энергии на вину злостных неплательщиков. Многие кооперативы прошли процедуру банкротства из-за хронических задолженностей. Если раньше товарищество рисковало остаться без света из-за отдельных неплательщиков, то после банкротства все дачники платят напрямую энергосбытовым компаниям. Таким образом, энергии должны лишаться только те, кто не платит.

«Мы платим за все. Платим за электричество, за потери (которые кстати обходятся в половину стоимости света), а обещанного напряжения нет! Я выхожу на улицу и вижу трубы ГРЭС, а у нас нет света? Как такое вообще возможно? Техника вся сгорает, и приходится покупать стабилизаторы. Плюс траты на ремонт техники… Откуда нам на все деньги брать, ума не приложу... » - жалуются жители «Ветерана-1» в разговоре с СИА-ПРЕСС.

Дело в том, что после того, как дачникам разрешили получить городскую прописку, население кооперативов выросло, и люди стали жить в загородных домах даже зимой. Как отвечал ранее «Газпром Энергосбыт Тюмень» на запрос СИА-ПРЕСС, нужды дачников в электричестве выросли, но оказалось, что электросети не готовы к такой нагрузке, особенно в зимние периоды, когда электропотребление резко возрастает.

В попытках вернуть себе электричество, жители кооперативов пишут жалобы поставщикам тока, обращаются к мэру и даже губернатору:

  • Дачники из кооператива «Ветеран-1» ведут длительную переписку с поставщиком электричества «Газпром Энергосбыт Тюмень» (бывшая «Тюменская энергосбытовая компания»);
  • Жители «Виктории» обратились к губернатору Югры;
  • Люди из «Летних Юрт» писали о проблеме в городском портале «Твой Сургут».

Однако значимого эффекта попытки дачников исправить ситуацию не возымели.

«Газпром Энергосбыт Тюмень» ответил «Ветерану», что поставляет ровно столько тока, сколько положено. Жителям посоветовали обратиться в территориальную сетевую организацию, вроде ООО «СГЭС» или АО «ЮТЭК», которые бы взяли к себе на баланс электросети, чтобы модернизировать их. Сейчас кооператив решает, к кому податься и собирает соответствующие документы.

Похожий ответ получили жители «Виктории» от команды губернатора в «Инстаграм». Дачникам сообщили, что электросети их кооператива переданы на баланс в «ЮТЭК». Однако проблема в том, что организация займется модернизацией электросетей только следующим летом – этой зимой жителям предстоит прожить в холоде. В связи с этим дачники планируют еще раз обратиться к губернатору.

Одновременно с этим сургутские чиновники на портале «Твой Сургут» напоминают горожанам, что муниципальные служащие не могут вмешаться в ситуацию: отношения дачников с их поставщиками энергии и электросетевыми хозяйствами — частное дело дачников.

Что в итоге:

Дачники Сургута – горожане с пропиской, которые переехали в кооперативы на постоянное место жительства. Однако несмотря на то, что юридически они живут в Сургуте и даже относятся к депутатским округам, де-факто уровень жизни дачников зависит не от официальных властей, а от коммерческих предприятий и акционерных обществ.

Жители кооперативов готовятся к неизбежно холодной зиме: закупаются стабилизаторами, предохранителями, теплой одеждой и оборудуют печи.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 ноября в 16:19, просмотров: 6067, комментариев: 15



QR код


Комментарии:
Флудер
Депутаты! Кто уже из вас забьёт нишу газификации ближайших к сургуту дач?
Местный
Мне больше всего понравилась вот эта часть: "... уровень жизни дачников зависит не от официальных властей, а от коммерческих предприятий и акционерных обществ...". Универсальная фраза. Гениальная мысль. В нашей стране можно применять её в любой непонятной ситуации. Например, уровень жизни сургутян зависит не от официальных властей, а от СНГ/Газпрома.
Сергей Б
Тогда возникает вопрос – зачем вообще в этой стране нужна официальная администрация и чиновники с депутатами вместе.
вера
Дачный сезон закрыт ничего не сделают.
Будулай Алмазов
Сначала селимся там, где постоянное проживание (и, соответственно, инфраструктуру) никто не планировал. потом пробиваем прописку. А еще потом требуем согласно этой прописки все блага цивилизации и клянем власти, которые просто не не знают на какие шиши их всем этим обеспечить.
Ринат Кадыров Будулай Алмазов
Ага, потом больницы, почту, телеграф начнут требовать
Ринат Кадыров
Надо с таких дауншифтеров расписку брать, о готовности жить в неприсобленных условиях.
Ринат Кадыров
Подписал расписку и живи хоть в чуме на краю земли, прописывайся, страдай. Твой выбор
Сергей Б Ринат Кадыров
Россия это и есть чум на краю земли.

Расписку подписывал?
Сергей Б
…жить в непристойных условиях.
Будулай Алмазов
Разрешив прописку на дачах, город теперь обязан обеспечить их газом, канализацией, надежным энергоснабжением. И на шаговою доступность школ, садиков, больниц они имеют такое-же право, как и жители города, который строился по какому-никакому генплану. Красивый жест. А дальше? Где брать деньги? Насколько правильно "строить дом начиная с крыши"? Обычно сети подводятся заранее. Сами дома строились, наверняка, без контроля соответственных служб. Теперь и пожары возможны чаще, и самим пожарным не везде проехать. В самом деле, скоро будут чум в лесу легализовывать, а потом кричать, что они такие-же горожане (вот документ) и требовать всё им провести прям в лес.
Dochimacho Будулай Алмазов
Извините, какая канализация и газ? Большая часть ИЖС Сургутского района как то без газа и канализации живут. Своими силами локальная канализация и водоснабжение. Газа практически нигде нет и центральных сетей отопления у многих.
Будулай Алмазов Dochimacho
Ну теперь-то имеют право? А газ, или электричество вместо него,- это теперь обязанность городских властей. А у "дачников" теперь право требовать.
Dochimacho
Бога ради, пусть требуют. В следующей рейнкарнацию может и случится.
Будулай Алмазов Dochimacho
Разрешив прописку по дачным поселкам городские власти усугубили свои финансовые проблемы, создали прецедент для требований властям района разрешить прописку по дачным поселкам, находящимся на территории Сургутского района, типа "победитов". Ну а крикунам от политики теперь есть повод для выступлений насчет ужасных условий проживания ГОРОЖАН в "путинской России". Ждем пикетов. Хотели безбарьерую среду, велодорожки, выделенные для автобусов полосы движения?- вот вам железный аргумент: у нас люди мерзнут и пешком в школы через лес ходят, им до ближайшей больницы бог знает сколько добираться. Узаконить аул легко, что потом делать?

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
4464 9
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1421 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1748 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1235 3
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1339 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
998 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
3954 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4811 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3040 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1654 1
​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

Именно муниципальные депутаты ближе всего к «земле», острее чувствуют проблемы людей, сами с ними сталкиваются и видят, что можно решить эффективно без включения в многолетние программы, стратегии и планы развития до 2050 года
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 19:19
1538 13
Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Сказка про вершки и корешки, которые распределяются между большей частью населения РФ и истеблишментом. Истеблишменту деньги, а россиянам «демократия»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 28 ноября в 18:43
1467 25
Больше мнений