16+

​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

Депутат думы Сургута Алексей Кучин отреагировал на блог обозревателя siapress.ru Дмитрия Щеглова о том, что городским парламентариям нужно выделить собственные фонды.

Интересный вопрос в своей статье поставил Дмитрий Щеглов. Как минимум, дискуссионный.

Действительно, мне кажется странным, почему у окружных, областных и федеральных депутатов есть депутатские фонды, а у муниципальных их нет. Ведь именно муниципальные депутаты ближе всего к «земле», острее чувствуют проблемы людей, сами с ними сталкиваются и видят, что можно решить эффективно без включения в многолетние программы, стратегии и планы развития до 2050 года.

За примером далеко ходить не надо: все депутаты ежегодно обязаны собирать наказы избирателей и стараться их исполнять, но до сих пор не закрыты наказы, данные депутатам думы пятого созыва (работавшего с 2011 по 2016 годы – прим. ред.). Они переходят по наследству из года в год, хотя большинство не требует значительных финансовых вливаний. Между тем они несут не обезличенное социальное благо, как, например, новая магистральная дорога или новогодняя иллюминация, а решают проблемы конкретного жителя или дома.

Важно понимать, что мы живем в эпоху дефицитных муниципальных бюджетов, закрыть все потребности город не в состоянии. Муниципальная дума является органом представительным, в ней депутатам нужно решать не только общегородские вопросы и утверждать нормативные акты, но и добиваться решения проблемы своих микрорайонов, улиц, дворов. У каждого есть свои «больные» вопросы, которые регулярно задают жители, каждый заинтересован в их решении. Но в условиях дефицитного бюджета приоритетность и очередность выполнения запросов депутатов определяет исполнительный орган – администрация города.

Считаю, даже небольшие фонды, исчисляемые сотнями тысяч рублей в год, могли бы решить множество конкретных проблем горожан. Также нужно понимать, что в предложении о фондах не говорится о передаче реальных денег депутатам, речь о резервировании небольших сумм в бюджете за избирательными округами, распоряжаться которыми будут также профильные подразделения администрации города, но с подачи депутатов и на четко оговоренный список статей.

Кстати, подобный механизм в нашем городе уже существует. Это проект «Бюджет Сургута Онлайн», сама идея инициативного бюджетирования, когда люди сами определяют, что они хотят изменить в своем городе – классная! Есть проблемы с технической реализацией, пока не будет налажен механизм верификации пользователей посредствам интеграции с Госуслугами, РОИ, паспортными службами или другим государственными сервисами, вопросы, связанные с объективностью онлайн голосований никуда не денутся. Но почему бы не подумать о создании подобного «бюджета» на избирательные округа или включению их в существующий проект?


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


28 ноября в 19:19, просмотров: 1538, комментариев: 13



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Приятно что иногда мысль высказанная давно посещает не одного а несколько умов. И то что в голову приходят мысли которые имеют разную временную природу и не только свои.
Наверно созрели некоторые депутаты думы города Сургута, решив озвучить одну из моих мыслей.
Именно про фонды депутатские или деньги те которые может потратить народный избранник. Самостоятельно решив на что и какие вопросы закрыть. В Сургутском районе такое есть, а город в этом плане вариант не впереди планеты всей. Тут все под контролем, администрации.

Швондер
Годами не исполняются. Да чо Ви гаварити? А по какой фиг вы там все сидите? Где бы участок выделить да торговый центр построить? По твоей логике дать горисполкому (сколько там депутатов -20?) двадцать миллионов и разогнать всех во главе с сынулькой и Кучиным. Ноет он. Не выполняются видите ли. Сам идею предложил.
Alkonowa1ow
Почему обязательно из бюджета. У нас много состоятельных людей. Можно обратиться, помогут не только деньгами и выполнят работы на благо города и людей. Кстати, как в советское время подбирали депутатов. Ну там рабочих и женщин, молодежь, понятно. Но ещё подбирали руководителей, которые реально силами своего предприятия решали городские проблемы. Отказаться нельзя -депутат. Сейчас критерии другие.
Уважаемый Алексей!За магазином "Весна" жители получат новый сквер.Уже даже скамейки подвезли.Свет делают.Много лет ждали,но выполнили.Это Ваша заслуга.Правда,зимой укладывают плитку...Качество весной посмотрим.
Сергей Б
Сквер имени Алексея Кучина. И бюст посередине.

Альберт Леонов против будет.
Сергей Б
У Сталина больше заслуг.
Флудер 6xz34e
А как красив был тот сквер, когда "Весны" не было!
Я не говорю, хорош - ибо в 90-е место реально было жуткое. Бомжи, наркоманы и гопники.И как минимум 2 трупа на моей памяти во второй половине 90-х, и я, наверняка, не все знаю... Конечно, время сейчас поменялось.
Уважаемый Сергей!Сквер все жители ждали от депутата Слепова возле магазина "Росич".Но...депутат соответствует своей фамилии.
Сергей Б
Кучину бюст. Слепову – импичмент.
старик
а причем там Слепов возле "Росича"? у него избирательный округ совсем в другом месте, где-то возле Строителя
Уважаемый Старик!Слепов "сносил" рынок и обещал построить поликлинику,так как 25 микрорайон "задыхался" ( точные слова глав.врача М.Тараник) от малых квадратов в больнице.После решили сквер (его уже ,очевидно, не будет никогда)и в "Возрождении" кабинеты открыть.
йося 6xz34e
Рынок на строителе сносил Полукеев!, Слепов тут за три километра не при делах, хорош уже нести пургу, и вообще какой дебил придумал эту чушь про Слепова.
А вот Слеповской ГП 1 в натуре респект, без булды, сам убедился!
Уважаемый Иосиф!Внимательнее читайте высказывания читателей.Речь идет о рынке в микрорайоне "Геолог",возле магазина "Росич".в данный момент господин Слепов "строит" парковку возле травмотологии (взрослая поликлиника).Года три об этом говорит...и все.Автомобили продолжают занимать проезжую часть.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
4444 9
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1420 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1748 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1235 3
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1338 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
997 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
3954 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4808 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3040 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1652 1
​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

Именно муниципальные депутаты ближе всего к «земле», острее чувствуют проблемы людей, сами с ними сталкиваются и видят, что можно решить эффективно без включения в многолетние программы, стратегии и планы развития до 2050 года
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 19:19
1537 13
Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Сказка про вершки и корешки, которые распределяются между большей частью населения РФ и истеблишментом. Истеблишменту деньги, а россиянам «демократия»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 28 ноября в 18:43
1467 25
Больше мнений