16+

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями

Фото автора
Фото автора

Лондон – очень современный и децентрализованный город, разделенный на 22 района с широкими полномочиями. Любопытно, что почти каждый из этих районов (их средняя численность чуть меньше чем в Сургуте – около 250-300 тысяч человек) создает собственные приложения для смартфонов, и делают это с большим креативом. СИА-ПРЕСС подобрал для вас десять примеров интересных приложений, чьи аналоги могли бы облегчить жизнь сургутян.

1. Circle – круг безопасности

Разработанное центральными властями Лондона при содействии районов приложение Circle (с англ. «круг») призвано повысить безопасность пользователей. Суть его в том, что определенный круг друзей / родственников, в чьих смартфонах стоит это приложение, могут мгновенно дать знать, если с ними что-то не так. Условно, девушка пошла на свидание или поехала домой с вечеринки, и может при благополучном возравщении домой тыкнуть в телефон и дать друзьям сигнал, что все в порядке, либо наоборот, сигнализировать о проблеме.

2. Чистый воздух

Качество воздуха – священная корова для лондонцев, чей город не так давно задыхался в смоге. Для того, чтобы знать ситуацию на улице и планировать свои действия, у них есть целая пачка самых разнообразных приложений (например, Plume).

Они передают сводку о состоянии атмосферы, чтобы вы знали, когда можно выйти на прогулку или пробежку, а когда лучше не высовываться.

3. Библиотека в телефоне

Во многих районах Лондона существуют собственные библиотечные приложения (например, HaringeyLibraries), которые позволяют читать некоторые книги, либо отложить их для своих нужд в ближайшей библиотеке. Или считать в магазине штрихкод понравившейся книги и узнать, есть ли такая в читальных залах вашего района. Плюс, через это приложение библиотеки анонсируют свои мероприятия и приглашают туда местных жителей.

4. Порядок на улицах прежде всего

Еще один популярный формат приложений в Лондоне посвящен наведению порядка на улицах. Например, в LoveCleanStreets (можно перевести как «любовь к чистым улицам») вы можете быстро дать районным властям знать о какой-то проблеме: вандальное граффити, брошенные машины, мусор, мертвые животные, заброшенные дома, дыры в дорогах и так далее.

Чем-то напоминает «Твой Сургут», только в виде приложения (кстати, почему до сих пор нет приложения «Твой Сургут»?)

5. Контакт с властью

Некоторые районы создают специальные приложения, в которых можно, например, записаться на личный прием к местному главе, а также почитать материалы заседания комитетов муниципального совета, скачать какие-нибудь градостроительные планы и так далее. В общем, многое из того, что теоретически возможно найти на сайте администрации Сургута, но практически неподготовленному человеку сделать это нереально.

6. Плыви сюда!

Районы британской столицы борются за здоровье своих жителей, и предлагают им через приложения, например, находить ближайший бассейн (это делает приложение Speedo Fit for Swimmers). Там можно посмотреть расположение, расписание, а также соревноваться с другими посетителями этого бассейна во всяких челленджах по заплывам. Вообще лондонские районы делают массу разных приложений, связанных со спортом и здоровым образом жизни.

7. Подавитель шума

Приложение, которое, наверное, хотел бы себе не только каждый сургутянин, но и любой наш соотечественнник – My Croydon (это название района), предназначенный для жалоб на шумных соседей. При помощи телефона и этой программы вы можете замерить уровень шума, указать его природу (пьянка, дрель, лай собак и так далее) и отправить официальную жалобу в местную администрацию. Там на нее будут реагировать. То есть не надо рассчитывать на полицию или тем более какую-нибудь административную комиссию, которая придет к вашим соседям в тот момент, когда они уже уснули и перестали мешать вам жить, а зафиксировать все самостоятельно и проводить заочную опосредованную воспитательную работу. Мечта.

8. Жилье и налоги

Многие районы запускают приложения, связанные с уплатой налогов и вопросами местного значения. Например, при помощи этой программы вы можете запросить у администрации вывоз крупногабаритного мусора, сообщить о пропаже урн для отходов, отчитываться о том, что вы сдаете жилье и платить за это налог, обратить внимание властей на необходимость ремонта вашего дома и так далее. В районе Croydenэтим приложением пользуются 180 тыся человек.

9. Голосовой проводник

Приложение скорее не для жителей города, а для его гостей (впрочем, туристическая привлекательность, как правило, дает свой профит коренному населению) – VoiceMap (с английского «голосовая карта»).

Картинки по запросу voice map london app

Программа, которая водит вас по городу и рассказывает о нем в аудиорежиме. Как бы Сургут не был меньше Лондона во всех смыслах, в нем все равно есть о чем рассказать – чем такой формат хуже других?

10. Доктор, у меня приложение

Приложение AskNHS придумано для того, чтобы пациенты поликлиник Лондона и Великобритании в целом чувствовали себя лучше. Это масштабная программа, которая контролирует показатели здоровья человека, и если у него недомогание, виртуальный помощник по имени Olivia подробно расспросит его о симптомах, выдвинет версию, что случилось, а также даст возможность записаться к врачу (или вызвать его). Приложение записывает все существенные данные о здоровье, в итоге получается что-то вроде амбулаторной карты, только лучше, подробнее и в электронном виде.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


29 ноября в 17:10, просмотров: 1653, комментариев: 1



QR код


Комментарии:
Сергей Б
Сам я человек не очень молодой и не шибко пользуюсь приложениями. Но вот, какой-то логикой, спокойствием и комфортом веет от этих приложений для смартфонов, из Лондона. Резкий контраст с образом жизни в Сургуте.

И кажется, что в этой стране под названием Россия, бурлящей законотворчеством, инновациями, нац. проектами и высокими уровнями инфляции и коррупции, такие мелочи жизни как социальные приложения для смартфонов, растворятся как пластмасса в кипящей серной кислоте.

Но все-таки, наверное, в отдельно взятом Сургуте можно сделать проживание более комфортным и с помощью полезных приложений для смартфонов в том числе.

Тут, делов то – выбрать адекватных депутатов, которые на конкурсной основе выберут адекватного главу города, который сформирует адекватную администрацию, которая заложит в бюджет деньги на создание и внедрение адекватных мелочей облегчающих жизнь горожан, в том числе и приложений для смартфонов как в Лондоне.

В общем – эх, была бы трубка покурил бы, да табачку нема.


Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

И снова про заборы

И снова про заборы

Уличный забор, по моему мнению, не должен выделяться, но в то же время решать основную задачу – делить проезжую часть и территорию лужаек и пешеходных зон. Вот вдоль пешеходной дорожки ставить заборчик не нужно – люди вряд ли полезут в снег, а для автомобилей – это самое то
Сергей Антонов, сургутянин 07 декабря в 12:08
4445 9
​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

​Почему не любят бизнесменов? Жадность!

Прогуливаясь по достаточно дорогому району Москвы, Хамовникам, я увидел эту картину. Бывшая компания жены бывшего мэра столицы - Интеко, выстраивает сие чудо зодчества. Дома стоят прямо скажем, недалеко друг от друга. И это уродство теперь на века
Тарас Криштанович, предприниматель 07 декабря в 10:51
1420 9
​Скандал

​Скандал

На двадцатом году стабильности, после нескольких реформ здравоохранения, в стране, ожидающей по итогу года полутаротриллионный профицит бюджета, государственные пропагандисты с бизнесджетами, яхтами, квартирами и имениями на Рублевке просят деньги на лечение детей
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 06 декабря в 21:41
1748 20
Да будет свет

Да будет свет

Во дворах домов на улице 50 лет ВЛКСМ есть две детские площадки и даже детский сад, но ни одного фонаря, кроме лампочек на подъездах.
Алёна Кожевова 05 декабря в 18:09
1235 3
​Лекарство для России

​Лекарство для России

Оздоровление, моральный и даже экономический рост российского социума очень сильно зависит от общественных организаций. Только они зачастую берутся за проблемы, на которые наплевать власти и бизнесу
Дмитрий Щеглов 03 декабря в 20:27
1338 19
​Город как среда обитания

​Город как среда обитания

Под «плохой экологией города» стоит понимать не только превышение, например, ПДК оксидов азота в воздухе, но и банально неудобные пешеходные переходы, плохую транспортную доступность отдаленных районов или «скучные» фасады домов
Аркадий Каюгин, автор паблика «Тюмень для людей» 03 декабря в 10:11
997 5
​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

​В Сургуте открылась социальная гостиница для бывших заключенных

Как живут люди, освободившиеся из мест лишения свободы, и что им необходимо, чтобы встать на ноги
Анастасия Якупова 02 декабря в 19:03
3954 0
​Сто тысяч на обочине

​Сто тысяч на обочине

В 2013 году официальное население Сургута было 325 тысяч человек, а накануне власти отрапортовали, что постоянных жителей в городе уже 400 тысяч, а с учетом мигрантов — все 450 тысяч человек. Выросли гигантские густонаселенные микрорайоны, обслуживание которых в плане общественного транспорта находится на уровне каменного века
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 18:36
4808 95
​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

​Александр Плющев: «Настоящее фрондёрство процветает у вас, в регионах. У нас в Москве всё хорошо и нам ничего не надо»

Журналист «Эха Москвы» – о гражданах-иноагентах, спасении российского интернета, уезжающей молодежи и Собянине
Дмитрий Щеглов 30 ноября в 12:38
3040 7
​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

​10 приложений для смартфонов из Лондона, аналоги которых могли бы пригодиться сургутянам

Безопасность, налоги, чистые улицы, поиск ближайшего бассейна и борьба с шумными соседями
Дмитрий Щеглов 29 ноября в 17:10
1652 1
​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

​Многие наказы избирателей в Сургуте не исполняются годами. Даже небольшие депутатские фонды могли бы решить проблему

Именно муниципальные депутаты ближе всего к «земле», острее чувствуют проблемы людей, сами с ними сталкиваются и видят, что можно решить эффективно без включения в многолетние программы, стратегии и планы развития до 2050 года
Алексей Кучин, депутат думы Сургута 28 ноября в 19:19
1538 13
Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Демократия, которую навязывают россиянам — чем бы ни занимались, лишь бы денег не просили

Сказка про вершки и корешки, которые распределяются между большей частью населения РФ и истеблишментом. Истеблишменту деньги, а россиянам «демократия»
Сергей Бражников, читатель siapress.ru 28 ноября в 18:43
1467 25
Больше мнений