16+

​Поздравляю «Бюджет Сургута онлайн»

Пока главным условным «пострадавшим» от внезапных накругок в «Бюджете Сургут онлайн» стал центр помощи животным «Переправа»,фото  vk.com/daylapu_surgut
Пока главным условным «пострадавшим» от внезапных накругок в «Бюджете Сургут онлайн» стал центр помощи животным «Переправа»,фото vk.com/daylapu_surgut

Полноценный городской скандал зреет в Сургуте на фоне истории с онлайн-голосованием по распределению небольшого кусочка бюджетных денег. Как пишет моя коллега Людмила Осьминкина, а также неравнодушные горожане в соцсетях, на момент финала «Бюджет Сургута Онлайн», где люди выбирают проекты, рассчитывающие на финансирование из казны, за ночь рванули вперед сразу несколько инициатив, связанных с футболом. Понятно, что это возмущает и обижает тех, кто кропотливо собирал свою поддержку в течение недель по ходу голосования, а также приводит к общественному негодованию на этот же счет: как так?

Не буду разбирать правых и виноватых – я думаю, что все версии и объяснения сторон мы услышим в ближайшее время. Предлагаю заранее сделать некоторые выводы.

Первый – подобный скандал рано или поздно должен был произойти. Я, к слову, думал, что он случится раньше – в конце концов, это уже третье голосование по распределению небольшого бюджета в онлайне. Да, суммы небольшие, но для локальных интересов вполне себе приличные (несколько миллионов рублей на дороге не валяются), так что не было ни малейших сомнений, что кто-нибудь попробует воспользоваться организационной или технической лазейкой в системе. Техническая накрутка, атака ботов, сгон бюджетников / спортсменов / сторонников какой-то идеи, продвигаемой на площадке – что-то подобное должно было случится. Потому что система, раздающая плюшки, к этому не готова и, следовательно, уязвима.

Второй вывод покажется многим контринтуитивным. Многие скажут: «Ну понятно, что все это подтасовки, давайте уже забьем на эти бессмысленные игры в демократию и будем жить как жили». На самом деле все должно быть ровно наоборот. Дело в том, что система сделала самое важное и сложное – она привлекла к себе внимание людей. Ну то есть: нельзя приходить и взламывать то, что не имеет интереса и ценности. А если пришли взламывать (еще раз – неважно, будь то технические методы или организационные, по сути это взлом), и уж тем более, если факт взлома вызывает у людей эмоции, желание добиться справедливости и так далее – это означает, что ценность и интерес к этой теме в общественном сознании сформировались.

Отсюда третий вывод. Самым лучшим решением для городской власти будет: а) дать подробнейшие разъяснения и оценку произошедшему, чтобы ни у кого не осталось сомнений; б) усиливать систему безопасности и повышать удобство будущих голосований; в) готовиться к тому, что в дальнейшем проблемы, манипуляции и скандалы будут случаться, и настраиваться, что их придется как-то оперативно решать.

В общем, пока могу поздравить программу «Бюджет Сургута онлайн» с первым, если угодно, успехом и первым этапом проблем роста. Желаю, чтобы его не забросили и растили на радость горожанам, которые каждый год будут все больше узнавать про эту тему и тренировать свою «гражданскую мышцу», отдавая свой голос за ту или иную идею.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


25 ноября 2019 в 23:15, просмотров: 2877, комментариев: 23



QR код


Комментарии:
Альберт Леонов
Все онлайн голосование - есть ни что иное как профанация. Типа вы же сами выбираете. Вот и получите, распишитесь!
Не считаю что нам нужно и столько поклонников игры в футбол, хотя поклонников много, но тех кто играет...не особо.
Про любителей шавок, ну что сказать: сравнивал их уже с меньшинством которое стало большинством. Они так любят собак, что других мнений не приемлят. Те кто не с ними - те не такие. Начинают вешать ярлыки и все такое. Открыто свое мнение по поводу любителей собак выражают единицы, а с мнением единиц согласны многие жители города.
Мне не симпатично само голосование, всегда против был, есть и буду. Другое мнение у меня, другие видения распределения Бюджетного финансирования городских инициатив. Не администрация должна распределять эти деньги и голосовать, а депутаты со своими избирателями решать на что потратить те крохи, которые падают с барского бюджетного стола. Каждый депутат должен иметь определенную сумму на эти инициативы. Большие инициативы могут сложить свои деньги и сделать!
Остальное от лукавого!
Уважаемый Дмитрий!Вы с Людмилой правильные доводы приводите.Мнение людей "подправят" как нужно для власти.Очевидно,есть 4 пунктик-это деньги и связи.Именно это (моя точка зрения!) и решает всегда исход любого события,голосования.
d|RRcj{}50TpzZm{
Комментарий удален модератором из-за нарушений правил сайта.
Д.Щеглов Альберт Леонов
Да вас же никто не заставляет, Альберт. Люди будут распоряжаться миллионами рублей без вашего участия, вы им там особо и не нужны, поверьте.
Д.Щеглов 6xz34e
Ну, насчет "мнение людей "подправят" - я бы немного поспорил. Дело какое. Манипулировать итогами голосования можно только в тех случаях, когда люди достаточно пассивны, а масштабы манипуляций не вызывают ни у кого возмущения. Это касается и классических выборов, и подобных онлайн-плебисцитов. Как только один из пунктов нарушается - то есть либо достаточному количеству людей становится не все равно, либо масштабы фальсификаций приводят к злости наблюдающих - система фальсификаций рушится.
Уважаемый Дмитрий!С Вами и Вашим мнением я соглашаюсь.Хотелось ,чтобы относительно честно победил тот или иной проект.И главное,чтобы качественно потратили данные миллионы.Ведь какие миллионы выделяет округ на дороги,а колея ("и"-множественное число) уже золотая ("ые")на наших дорогах.Невозможно ездить!!!Это я о том,что необходимо профессионально и грамотно нужно подходить к любой сумме финансов.Как говориться...это уже другая история (статья).
Альберт Леонов Д.Щеглов
Представляешь Дмитрий, прекрасно это понимаю !
Сергей Б
Вот жить хотим не хужей чем в Британии, а с чего начать не знаем.

Дмитрий расскажите лучше каковы законы в Британии по содержанию домашних животных и как там решается проблема с бездомными животными.

Может с этого и начать. А то бродячие собаки они ведь кусаются, реально. Особенно любят кусать то, что быстро движется – велосипедистов и бегунов, которые кстати сказать избегают места для пробежек рядом с лесистыми парковыми зонами откуда могут выскочить собаки.
Сергей Б
Ну и кстати да, вот оно – участие граждан в общественной жизни и принятии решений на деле. И дело тут не в системе, которую взломали, а в гражданах.
йося
Простой вопрос к коллегам, кто участвовал в этом ........ мероприятии, думаю что никто, почему спрашиваю, потому как Йося участвовал и реально расчитывал хоть на какой нибудь результат.
И! справедливо есть желание ( Многие скажут: «Ну понятно, что все это подтасовки, давайте уже забьем на эти бессмысленные игры в демократию и будем жить как жили») сказать да пошли вы ну в смысле они ........, да шоб еще раз, да бл. ни за какие коврижки, но........
......подумаю, а то что эту .......йню оставлять без внимания никак нельзя это точно.
В общем я свое негодование выразил!
А футболикам я еще предъявлю.
Сергей Б
Патамушта, граждане так и будут тусить на бытовом уровне «демократии», который им подбрасывают для демократичности, выбирая между бездомными собачушками и футболом. При этом выясняя честным было голосование или не очень. Чтоб демократия была, значит.

Сибирячка
Какой ужас! Футбол, собачки и все это во время смертельных боёв среди девчат. Учитывая наши климатические условия, в 17.00 тьма, во дворах чем можно увлечься школьницам? Город предлагает Сити ! Где денег взять на такого рода развлечения? Зима в полном разгаре, но у нас нет такого понятия - массовый отдых. Почему деньги на футбол, на собак? Что город предоставил для детей и молодежи, учитывая каждый микрорайон для массового отдыха зимой. Где то, допустим есть лыжня поблизости. Лыжни нет поблизости, дайте каток! Не сделано? Значит агрессию эту породила администрация города. Не анализируют!
Все лето во дворе наблюдали как одни малолетки кидали младших через бедро, не соображая, что можно покалечить! Этим занимаются на матах. Столько развелось этих секций! Все собрались драться насмерть. Ну неужели всем девочкам наша администрация решила предложить только футбол и айкидо или вместо собак - ничего!
Dochimacho Сибирячка
Тут проблема в домашнем воспитании. Скорее всего, в семейных проблемах. Город в чем виноват?
Сергей Б Сибирячка
Ну, во-первых, собачки отдельно, а футбол отдельно. Нет, если вы хотите, чтобы дай лаповцы выпустили бездомных собачушек и вы так сказать на собственном опыте, после укосов в опу… это ваше дело. А в остальном с вами совершенно согласен.
Сергей Б Dochimacho
А проблема домашнего воспитания в чем? Во-от, проблема домашнего воспитания в родителях, которые живут в этой обдолбанной стране, которой рулит эта обдолбанная адм..

Иначе зачем эту адм. содержать за такие бабки, если она не причем?
Сибирячка Dochimacho
С одной стороны да! Семья! Но в целях уберечь детей от пагубных привычек, общество трезвонит про места для активного отдыха для детей и молодежи и про то, что все это должно быть в шаговой доступности. И все это должно быть интересно для любых слоев населения. Уж не считает ли общество и вы, что это ситимолл?
Сергей Б
Как-то еще в 90-е читал, женщина писала, задолбанная на производстве в добывании хлеба насущного – не до воспитания детей. Думаете что-то изменилось? Ах да, «демократия» приходит – «честные» выборы и голосования за среду. Нет, ничего не изменилось – усугубилось.
Сергей Б
А лица, которые продвигают лживую демократию, как минимум провокаторы. А так-то – козлы.
Сибирячка Сергей Б
Глядя на все происходящее, я на самом деле считаю, что не время столько средств вкладывать в живность собачек, кошек. Заводят, пусть содержат. Вы хоть понимаете, что загублено судьбы девочек.
Их очень много!
Сергей Б Сибирячка
Насчет собачек опять не соглашусь. Почитайте статистику сколько собаки людей загрызают в год и детей.

Да и в чем проблема? Денег нет? Да я вас умоляю. Как сказал Путин: чиновники воруют сотнями миллионов… каждый.
Сибирячка Сергей Б
Правильно! Мне часто попадается про субсидии
"Приказ Минстроя России от 16 февраля 2017 г. № 101/пр "Об утверждении формы заявки о перечислении субсидий из федерального бюджета бюджету Российской Федерации на поддержку обустройства мест массового отдыха населения (городских парков) и сроков ее предст"
Смотришь на все и удивляешься. Почему мы считаем и спорим, а там всего валом!
Сергей Б Сибирячка
Потому, что котлеты отдельно, а мухи отдельно. Как сказал тот же Путин.

А мы с вами, надо полагать – мухи.

И некоторые журналисты нас в этом хотят убедить.

«Демократия» для мух – это прикольно.
Сергей Б
Хотя звучит странно.
Dochimacho Сибирячка
Нет, не сити молл. К примеру, библиотека или занятие любое по душе. А если ещё и учиться, так и времени на хобби не будет.
Был у нас такой экземпляр девочки в классе. Плохо закончил.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Куда пойти в Сургуте в выходные 18-19 января?

Куда пойти в Сургуте в выходные 18-19 января?

Сказка про Белоснежку, крещенские гадания и забойный квартирник. Рассказываем, где провести свободное время всей семьей
Редакция СИА-ПРЕСС 18 января в 01:49
1314 0
Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2456 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
1773 14
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
995 5
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1326 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1398 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
2840 8
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1468 6
​Сказали бы честно

​Сказали бы честно

Бесспорно, неожиданная отставка Дмитрия Медведева с его министрами тоже событие нешуточное. Хотя бы потому, что не должно было произойти назначение Дмитрия Анатольевича на пост премьер-министра в 2018-м. Так думало тогда и думает сейчас, наверное, 99,9 процентов населения России
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 января в 20:33
1278 5
Больше мнений