16+

​Строительная отрасль в Югре стоит на пороге большого кризиса

Рассказываем, как так получилось

Фото vk.com/public126576411
Фото vk.com/public126576411

Югорским строителям тяжело. В планах регионального правительства введение 900 тысяч квадратных метров жилья, но в октябре построено было 276 тысяч. С одной стороны, как сказала губернатор Наталья Комарова, это на 14 процентов больше, чем в тот же период 2018 года, и успеть сдать все дома в срок можно. С другой – не угасают скандалы с уголовным преследованием строителей, по чьей вине дольщики годами ждут квартир, да и общий экономический фон не внушает оптимизма. СИА-ПРЕСС разбирался, что происходит в жилищном строительстве в Югре, какие у нее перспективы, и что делать дальше.

Падение не первый год

Согласно отчетам о социально-экономическом развитии Югры, в 2017 году в регионе ввели 813 тысяч квадратных метров жилья, из них примерно 113 тысяч (14 процентов) пришлось на индивидуальные дома. В 2018 году пошел нисходящий тренд – 586 тысяч квадратов, из которых 122 тысяч (это уже 21 процент) ИЖС. В 2019 году, как уже было сказано, на октябрь – 276 тысяч квадратов, в которых 72 тысячи (26 процентов) – индивидуальное жилье.

Как правило, декабрь становится для строителей и курирующих их чиновников самым жарким временем, потому что на этот месяц приходятся гигантские объемы ввода домов в эксплуатацию, дабы успеть выполнить план. И они натыкаются на подводные камни.

Так, в разговоре с СИА-ПРЕСС замглавы Сургута по строительству Владимир Шмидт признал, что первоначальный план в 270 тысяч квадратных метров по городу уже невыполним – как минимум из-за того, что в нем присутствуют проблемные дома, завершение которых в 2019 году точно не произойдет – теперь они рассчитывают на 200 тысяч. Но еще есть объекты, которые строители переносят по своей инициативе, поэтому сейчас администрация города договаривается с компаниями, у которых есть почти готовые дома, чтобы они их завершили и оформили до конца декабря.

«Но есть финансовая составляющая, – рассказывает Шмидт. – Ввод дома в эксплуатацию означает, что компания должна заплатить за него имущественный налог. Иногда это не ложится в финансовые планы, поэтому застройщики могут отказаться от своих планов».

«С рынка уйдут две трети компаний»

«Ну вот стоит у нас почти готовы дом, но к нему либо не подведена дорога, либо нет возможности подключить его к сетям, вот мы и переносим его сдачу», – рассказывает СИА-ПРЕСС один из руководителей строительных компаний Югры. Подобные «бытовые» инфраструктурные проблемы он назвал довольно типичными для отрасли.

Вопросы более высокого порядка – недостаточное выделение земли, о чем СИА-ПРЕСС писал неоднократно. Но и это не самое важное – самыми главными вызовами строители называли усложненный доступ к деньгам вкупе с падающей покупательской способностью населения. Для справки – за последние годы реальные денежные доходы югорчан, несмотря на некоторый рост номинальных зарплат, падали в размере от 2,7 до 7,7 процентов в год. Даже благополучной Югре не укрыться от этого федерального тренда.

«В Сургуте снизился приток населения, то есть сама потребность в новом жилье. При этом упала покупательская способность горожан, а люди перестали воспринимать приобретение квартиры как инвестицию. Раньше можно было купить жилье и быть уверенным в том, что оно вырастет в цене. А сейчас таким образом ты в лучшем случае только сохранишь свои деньги», – поделился мнением топ-менеджер строительной компании.

Другой руководитель указывает на то, что получать деньги для строительства стало намного сложнее из-за нововведений с эскроу-счетами. Из-за этого неизбежно проседает доходность бизнеса, а для некоторых компаний это означает банкротство и масштабные проблемы с дольщиками, властями и силовыми структурами. Оставшимся нужно как-то выживать в условиях падающего спроса на жилье. А строительная отрасль – как велосипед: ты едешь, пока строишь и продаешь, останавливаться нельзя. «Думаю, с рынка уйдут примерно две трети строительных компаний, и это еще оптимистичный прогноз», – сказал СИА-ПРЕСС один из известных югорских строителей.

Бюджет спасения. Или нет

«Основной механизм, который может повлиять на ситуацию – бюджетные инвестиции для выкупа готового жилья на нужды муниципалитетов, – сказала Наталья Комарова, отвечая на вопрос СИА-ПРЕСС во время своей ежегодной пресс-конференции. – Они создают гарантированный объем закупок, на который строители могут заранее рассчитывать».

Наличие бюджетных денег в качестве субсидий для ипотеки еще может поддержать строительную сферу, но довольно краткосрочно, считают опрошенные СИА-ПРЕСС эксперты. Один из строителей указывает: если принять за основу необходимость строить в Сургуте около 300 тысяч квадратов, даже если взять стоимость, по которой их выкупает бюджет (около 50 тысяч за квадрат), то получился больше 15 млрд рублей в год. За это время казна направляет на выкуп жилья порядка 1 млрд рублей — то есть 5-6 процентов от условного «объема рынка». Лучше, чем ничего, но явно недостаточно, чтобы капитально поддержать всю отрасль.

Депутат думы Югры и владелец компании «СТХ» Михаил Сердюк после обращения губернатора выступил с заявлением о том, что цена выкупа жилья муниципалитетами, установленная много лет назад, уже далеко не актуальна – с тех пор, как она была утверждена, себестроимость стройки (да и тот же доступ к кредитным средствам) стала намного дороже.

«Условно, в рынке ты бы реализовал квартиры по 65 тысяч за квадрат, а муниципалитету можешь продать только за 53 тысячи, – пояснил Сердюк свою позицию в разговоре с СИА-ПРЕСС. – Но и это не все. Есть нормативы по строительству парковок, среди которых подземные, их мало кто хочет покупать и арендовать – зимой они заняты на 11 процентов. То есть мы тратим на них деньги, они висят мертвым грузом и мы еще вынуждены тратить деньги на их содержание».

А если, например, в таком доме компания продает квартиры муниципалитету по цене ниже рынка, а он отдает жилье, например, сиротам, то едва ли можно рассчитывать на продажу этих парковок, которые становятся балластом уже окончательно.

Что делать?

Практически нечего. На экономическую ситуацию в стране ни власти, ни строители повлиять не могут, а без улучшения в этой сфере сложно ожидать какого-то нового всплеска покупательской активности среди сургутян или жителей Югры – а это, как ни крути, самый важный фактор выживаемости и развития рынка. Переломить ситуацию отчасти смогли бы крупные инвестпроекты, которые будут связаны с притоком денег и людей в регион – заявления о необходимости развивать эту сферу губернатор сделала в ходе обращения, но насколько хорошо все получится – пока неизвестно.

Все, что остается власти – вливать какие-то деньги из бюджета в покупку жилья, чтобы позволять местным компаниям как-то держаться на плаву, а также отслеживать и вовремя обеспечивать инфраструктурные потребности отрасли. А еще, как говорят строители, перестать воспринимать их отрасль как сверхбогатую, и поэтому способную обеспечить всю инфраструктуру самостоятельно, и напоминают, что все затраты, которые девелоперы несут по ходу проекта, в конечном итоге войдут в стоимость квадрата и будут оплачены конечным покупателем — югорчанами. Кажется, ни власть, ни граждане такую аргументацию пока воспринимать не готовы и только с некоторым злорадством припоминают строителям их «золотые годы», когда маржа измерялась сотнями процентов. Однако как сейчас эта система взаимоотношений поможет в грядущем кризисе отрасли — не очень понятно.

Что еще может делать власть — улучшать качество общественных пространств, чтобы люди чувствовали себя в городах комфортно, и проводить, что называется, вербальные интервенции – убеждать граждан в том, что перспективы есть, поэтому можно и нужно вкладываться в жилье на территории.


Нашли ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите CTRL+Enter


21 ноября 2019 в 09:42, просмотров: 3532, комментариев: 14



QR код


Комментарии:
Моби
Довольно странно, что округ, повышая планы, не понимает, что именно этим он надувает пузырь.
Вербальные интервенции - о как! А так - что, на ЖД не построят еще 250 человейников на 25 этажей?? Какая жалость )
zemlymag
У меня только один вопрос, как долго будет строится столько жилья? Уже сейчас оно никому не нужно, а в следующем году? А через два года? Чем заниматься будет строительная отрасль?
Dochimacho
Замечательно, что не построят много. Не к чему совсем.
Жилье всем необходимо,но процент огромный.Все ведь понимают,покупаешь одну квартиру себе,вторую в подарок банку.К тому же, выясняло государство,что у людей есть деньги("долевка"-купи по квадрату),тут же отобрало. Придумали "эскроу -счет"-эта схема даже Мавроди не снилась.
Флудер
Вот действительно : горшочек, не вари! Хватит! Пусть строят садики, школы, больницу домучают. Остановитесь на 5 лет, пусть город переварить то, что сейчас есть.
Решение по парковкам: местный закон, который не разрешает купить (или поставить на учёт) авто, если покупатель не может подтвердить, что у него есть место для парковки. Не обязательно покупать, можно предъявлять договор аренды. На машиноместа во дворах тоже заключается договор с управляющей компанией.
Понятно, это только общая идея, детали прорабатывать надо.
Сергей Б
Оказывается, не все так радужно в Югорском королевстве к концу второго срока правления губернаторши, как она рассказывает.

А как же планы партии и правительства – прирост по одному квадратному метра жилья на человека в среднем – для Сургута установили 300 тысяч квадратных метров в год. Показатель роста благосостояния населения, так сказать.

А как же прирост населения в Сургуте до полумиллиона, к которому надо готовить теплосети и для этого надо отдать их в концессию.

«Всё, всё, шо нажито непосильным трудом, всё же погибло! Три магнитофона, три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных, куртка...замшевая… Три. Куртки. И они ещё борются за почётное звание «дома высокой культуры быта», а?..».

Не, правительство Югры здесь не причем. Это федералы. И федералы не причем – это санкции.

«Сибпромстрой» самым дальновидным оказался: не стал повышать качество возводимого жилья, а наоборот, снизил, чтобы снизить цену. Он и будет застраивать Сургут.

А чиновникам что остается. Только и остается улучшать качество общественных пространств, между муравейниками «Сибпромстрой» – чтобы люди чувствовали себя комфортно. Вбухивая мильярды, в эти общественные пространства. Ну и заодно повышать уровень своего благосостояния за счет этих мильярдов. Кто-то сомневается, что чиновники имеют с миллиардов на общественные пространства?

А гражданам что остается? Ясен пень что – участвовать в процессах улучшения качества общественных пространств. Правда благосостояние граждан от этого не улучшается. Ну так – каждому свое. Говорю же – сказка про вершки и корешки.

Вот сейчас сижу, Шнура слушаю: …уй, …уй ) …уй, …уй. Очень созвучно, с российской действительностью.
Сергей Б
В этой стране не рынок двигатель прогресса – когда у граждан повышается платежеспособность и растет оборот на рынках, развивая страну.

В этой стране коррупция двигатель прогресса – когда бабосы идут не на повышение доходов граждан и их платежеспособности, а на нац. проекты по улучшению общественных пространств, с которых имеют чиновники.

d|RRcj{}50TpzZm{ Сергей Б
А Шнура почти все песни как саундтрек к реальности жизни в РФ
Антон Быков Сергей Б
Забыл написать, что денежки на улучшение этих общественных пространств, достают и из нашего кармана и кармана малого и среднего бизнеса. Вот налоги на землю Красноярова в два раза подняла. И еще ныла в СМИ как тяжело ей далось это решение! Вот пытаюсь представить, как ей тяжело было. А не получается! Учитывая ее зарплату в три сотни рублей. Должна похать 25 часов в сутки на благо горожан. А ее работа это только вредительство и запускание своих ручищь в карманы граждан!
Антон Быков
ИЖС 26 % в ЮГРЕ. Ой насмешили. Все дачи посчитали на которые права зарагистрировали и в статистику включили. А ажиотаж, потому что федералы идиотские законы приняли. Вот дачники и актиыизировались. По факту малоэтажной жилой застройкой тут даже не пахнет. Все проекты одно гавно. Вложений никаких. Только вредят и тормозят процесс развития.
Иван Меньшенин
Расскажу историю. Построили в Ханты-Мансийске огромный жилой комплекс, в живописном месте, центр города, супер-виды из окон и т.п. Ценник был, помню, 130 за квадрат еще 5 лет назад (сейчас думаю сильно дешевле).

Так вот там жители до сих пор не могут принять решение по какому-то вопросу, требующему кворума в 50%. А не могут, потому что больше половины до сих пор принадлежит застройщику - не продается никак и всё тут.

Не строить они не могут, в строительной отрасли нельзя останавливаться, заново потом можешь не запуститься, техника и люди должны работать нон-стоп. Строить тоже некуда, жилье не покупают. Вот и находятся сейчас почти все между Сциллой и Харибдой. За исключением тех, у кого безлимитные деньги (из ханты-мансийского НПФ, например, или Газпрома какого-нибудь).
Флудер Иван Меньшенин
Кстати, по слухам в Подмосковье и Белгороде Сторожук строит приличное жилье... Значит, может. Просто, видимо, спросу нет.
В Москве давно запретили строить панельное жилье, только каркасный монолит минимум. Себестоимость панельки 9тыс.за квадрат ,если не меньше вот и прикиньте сколько имеет СПС.

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вы можете войти на сайт или зарегистрироваться

Анна Богдевич

​Как все мерзко...

От новости об отставке правительства у меня аж дух захватило. В голове сразу: «Да ладно. Да неужели! Не может быть!» И прочая эмоциональность. Оказалось, я вполне права, и быть такого не может.
Анна Богдевич 15 января в 21:12
2655 4
А пообсуждать?

А пообсуждать?

Как принимали Конституцию в тоталитарной стране и в государстве эволюционирующей демократии
Людмила Осьминкина 16 января в 18:08
1886 16
Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Послание Президента является, по сути, руководством к действию на ближайшие годы

Каждый человек еще раз убедился, что его жизнь, жизнь его детей и благополучие его семьи – самое ценное для нашего государства
Надежда Красноярова, председатель Думы города Сургута 16 января в 12:24
1045 5
Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Сергей Полукеев: «Правительство нужно было распустить еще в 2018 году»

Бывший замгубернатора Югры об уходе правительства России в отставку
Илья Низовских 16 января в 09:24
1406 5
Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Замена премьера сегодня – очень подходящее время, чтобы провести рокировку

Президент предлагает последовательную эволюционную траекторию движения в части расширения демократических возможностей
Анатолий Гагарин, политолог 16 января в 00:07
1443 2
​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

​Сегодня в России начался ползучий конституционный переворот

Владимир Путин, в свою очередь, займет пост или усиленного премьер-министра, которому подконтрольная Госдума будет все согласовывать и переутверждать в должности, либо главы Госсовета, который не будет никому подчиняться
Федор Крашенинников, политолог 15 января в 21:38
3048 7
​Хорошее и плохое от Путина

​Хорошее и плохое от Путина

Плохо то, что за происходящим не прослеживается цельного плана по улучшению реальной эффективности государственной системы, это скорее подгонка под конкретные нужды конкретного транзита власти
Дмитрий Щеглов 15 января в 21:26
1565 6
​Сказали бы честно

​Сказали бы честно

Бесспорно, неожиданная отставка Дмитрия Медведева с его министрами тоже событие нешуточное. Хотя бы потому, что не должно было произойти назначение Дмитрия Анатольевича на пост премьер-министра в 2018-м. Так думало тогда и думает сейчас, наверное, 99,9 процентов населения России
Александр Мазурин, читатель siapress.ru 15 января в 20:33
1341 5
Больше чем уверен, возглавит правительство Сергей Семенович Собянин

Больше чем уверен, возглавит правительство Сергей Семенович Собянин

И в кабинете министров в целом, полагаю и надеюсь, ряд фамилий поменяется на совершенно неожиданные
Эдуард Логинов, председатель МРОО инвалидов, ветеранов локальных войн и военных конфликтов «Содружество» 15 января в 20:27
1395 8
Главное, что сказал президент в послании Федеральному Собранию

Главное, что сказал президент в послании Федеральному Собранию

Судьба России и ее историческая перспектива зависит от того, сколько будет россиян: сколько детей родится в семьях, какими они вырастут, кем станут и какие ценности будут для них опорой в жизни
Эдуард Исаков, член Совета Федерации от Югры 15 января в 20:21
946 3
Больше мнений